关闭广告
晋江论坛网友交流区碧水江汀
收藏该贴
已收藏
只看楼主
    混迹原创网时间不长,闲来无事也常到碧水走走,见到越来越多的网友都在抱怨原创作品质量下降,文坛世风日下。其实冷眼看看,冰冻三尺非一日之寒,恶性循环也总要有个起始。究其原因,其实太多的原创写手都忽略了去考虑一个问题,究竟谁是原创的衣食父母?

讲一个真实的事情:不久前某推出过很火的一本原创小说的书商拿到一本已经在网上出了结局的书,没有阅读器内容就很讽刺地说了一句:这样的小说不能出,读者看过结局,很快就会忘掉这本小说。

笔者听到这个故事觉得很好笑,出版锁结局到底是网络原创界成文的规定还是不成文的?原创文学究竟重视的是什么?书商大量的印刷一些不值得回味不值得收藏的书是要为社会制造什么?说得再刻薄一些,书商和原创写手究竟是在给读者写书印书还是给将来的废品收购站写书印书?
    笔者也是个写手,重视结局带给读者的感觉超过开头的,笔者不认为拼命地用隐藏结局这一类手段让读者买书是什么光彩的事情,甚至可以说这样的书对读者来说不是吸引,是一种勾引。如果你的结局不够精彩让读者满意,如果你的结局伤了读者的心,如果你的结局甚至草率的欺骗了给你动力的读者,那么你制造出来的就是一本垃圾,不管你曾经为它付出了多少!
    而这样的欺骗往往使写手失去原有的支持者们,从而成为一颗流星,即使你再想写,还有谁会相信你呢?
    总的来说,就是书商的推波助澜和一些写手的急功近利导致了原创水平的整体下降,导致了写手对待作品的认真程度远远不及对待合同的,甚至同样衍生出一系列诸如抄袭,大量色情等等肮脏的东西。
    可是无论如何请写手不要忘了,梦想固然要保留,但你的初衷更是不能丢,不管你写的有多成功,也要想想清楚谁才是原创的衣食父母?
№0 ☆☆☆刺绣马甲 2007-03-27 02:24:42留言☆☆☆  加书签 投诉 不再看TA

很多人刚开始写文都是保留一份最初的梦想,自娱自乐,写给自己看而已,在这种情形下,是在为自己写作,为懂自己的读者写文,我也这才是初衷,也是美好的愿望。

在自娱自乐的同时,若有书商看中,能将网络小说变成实体书,那无疑是件令人高兴的事,这是自己的辛劳被认同的一种表现形式。

我想,任何作者都抵制不了出书的诱惑。

可是,现在的书商多半无良,以锁结局的方式来驱使读者买书,这种手法在一定程度上确实能增加销售量,但在我看来这正是书商鼠目寸光的地方。诚如LS所说,这种做法会流失大半的读者,使真正有才华的作者成为一颗流星。

什么是好文,好文的界定仅仅在于有没有结局吗?
我想,好的文章注重的是一种过程,能吸引人,引起共鸣的就是好文。真正的好文,即便在网上看过百遍,大多数人仍是会买回来珍藏。如果仅仅是为了结局而买书,未免肤浅了点。

№1 ☆☆☆刺绣马甲2号2007-03-27 02:39:36留言☆☆☆ 
投诉 加书签 引用 不再看TA

得了吧,锁结局为的什么?一半是为了无耻的盗版商,你今天贴结局,下周你的新书就上市了,是啊是啊,很多读者都很开心地去买盗版了,因为铺货光,更新快,而且又便宜,可是这对作者公平么?买正版的又有多少?甚至盗版商改了个名字很多人这一辈子都不知道自己喜欢的作者其实是另外一个人,一个辛苦写文然而因为书被盗版所以被出版社退了稿欲哭无泪的人。
还有玄幻和耽美的前车之鉴,一群连载时大叫‘大人我好爱你你写得好好将来出书我一定买正版支持你……’的读者,等真出了书,就开始捧着盗版评头论足,为自己辩论‘没有钱’‘有钱也不买’‘就是个消遣’‘不值得买’‘有这个钱不如去买专业书比这个值多了’……………………不信请去耽美闲情看看这些人的嘴脸。
我看不出谁是原创的衣食父母,我只知道原创是盗版商的衣食父母。
№2 ☆☆☆冷笑2007-03-27 03:48:18留言☆☆☆ 

当现实和梦想有了冲突的时候,我想大部分人会屈服于现实。
毕竟梦想不能当面包吃。
№3 ☆☆☆言子道2007-03-27 03:53:20留言☆☆☆ 

不锁结局?
都看完了那还买书回家干吗?珍藏?= =|||
希望lz能够客观一点去看问题

从某些角度来说,出版商在jj里出没,是给了写手们一定意义上的正面影响的,也相对地带动他们的积极性
写手们写文,除了被读者认可,还更加期望能够被出版商认可,以证明自己的能力。
为钱?能有多少钱?大半年甚至花了更久时间写的文,就几千,怎么算怎么亏本哈~~
至于无良不无良……人说奸商,站在商业的立场,出版商们撇开对作者的文学功底考证不谈,他们反而会更加在意其是否会给他们带来一定的利润

总体而言,jj就像一个小型实验市场。
许多红文,不管它入不入眼,但如果它的点击回复长评等等能积累到了一定的数目,也能从侧面反映了此作品在未来书场上的销售量,以及欢迎程度上是存有一定的力度的。
从原创里挖文去卖,好处多多,更少了风险,一本万利哈~~
№4 ☆☆☆午夜酥提&#98252007-03-27 05:34:52留言☆☆☆ 

☆☆☆冷笑于2007-03-27 03:48:18留言☆☆☆   

广大读者才是原创作者的衣食父母
我觉得某些原创作者有一点不好,就是对自己写书的期望太大,写本书就想立即成名赚钱,其实这是不可能的。这年头,哪个有点名气的作者没碰到盗版?连在下这种无名小辈的作品在网上都被人转得到处都是。
正视现实吧。
我文下的读者也有这种忧虑,他们怕我一旦和出版社签了合同,我会锁结局,我特地做了好几次声明,表示将在网上刊完结局。
我是原创作者,不是专业作者,读者的真心喜欢是我写文的动力(当然,读者也不要埋怨我更新慢)稿费对我而言并非收入来源。所以,我无所谓,我也有自己的原则,不抄袭,不对作者言而无信,也不和无良出版商合作。
当专家作家其实没甚么好,累,收入不稳定,成名当然不是不可能,不过那是中彩票的概率。
№6 ☆☆☆业余小作者一枚2007-03-27 09:40:52留言☆☆☆ 

其实出书锁结局大都是为了防盗版。如果真心喜欢那文的话,在经济条件允许的情况下,可以考虑去买书。
如果没有那个闲钱的话,可以等着那书出了一段时间之后,让作者把结局再贴出来。不过这就要看作者当时锁文的真正动机了。
说句不好听的,若是出名的文,只要书一面世,不用很久,各个SK就会有转载的,或是有下载的。所以作者还不如大大方方贴出结局来,博个好名声。
№7 ☆☆☆言子道2007-03-27 09:53:36留言☆☆☆ 

嘎嘎,锁不锁结局都不买书的某无良飘过。。。。。。
俺自己个写结局不就成了。。。。。。
№8 ☆☆☆新衣2007-03-27 13:00:17留言☆☆☆ 

碰到好书就想买碰到更好的版本也想买目前已买过两套飘两套荆棘鸟两套基督山伯爵三套人间词话和无数套小王子的某只飘过
№9 ☆☆☆2007-03-27 13:18:38留言☆☆☆ 

碰到好书就想买碰到更好的版本也想买目前已买过两套飘两套荆棘鸟两套基督山伯爵三套人间词话和无数套小王子的某只飘过

☆☆☆风于2007-03-27 13:18:38留言☆☆☆ 
可素。。。。。。LS买的这些书跟网络上那些有可比性吗??
另,LS说的书,俺也有。。。。。。不止一种版本
№10 ☆☆☆新衣2007-03-27 13:23:04留言☆☆☆ 

我不会因为结局锁了而去买一本书

我想买的几本结局都已经贴了,可是我还是会买
№11 ☆☆☆OMG2007-03-27 13:39:23留言☆☆☆ 

其实,来写文,根本没想过要出版的事情,都是写完了才想到,要去投稿,万一能出版呢?不也是很好的一个纪念吗?
我想,大多数晋江的作者都是这样的心态吧。
虽然有些出版商不要贴出了结局的书,但也有不在乎的呀,还是有很多完结了的文出版嘛。
说实话,不觉得原创网文文的质量下降,最近在追的几个文都很美。
只不过,现在很多高质量的文文是真的很冷,而一些热的文不见得就有多高的水准。
但是,又怎么样呢?好文的话,只要写完了,总会有人看,虽然大多数是霸王。
感觉上面有点语无伦次,总之一句话,写文不是为了出版,不过,如果有完结的文,当然应该积极地争取出版。
这家出版社不要贴了结局的,那就换一家出版社呗,出版社这么多,何必因为一家不要,在这里生气,等着要的还多着呢。
№12 ☆☆☆说句实话2007-03-27 13:39:51留言☆☆☆ 

☆☆☆说句实话于2007-03-27 13:39:51留言☆☆☆ 

是啊,好文虽然有固定的支持者,但是跟热文比起来真是冷太多
№13 ☆☆☆OMG2007-03-27 13:46:12留言☆☆☆ 

是啊,我买的网络文都是看过N次的,有收藏价值的,而不是为了知道结局的书。
№14 ☆☆☆笑天2007-03-27 13:59:28留言☆☆☆ 

☆☆☆OMG于2007-03-27 13:39:23留言☆☆☆ 

我也是这样.
如果出版商要求锁文是为了让大家看结局而买书,那是出版商眼光的问题.
如果是为了防止盗版,只有说一句,支持正版!同时自己也拒绝买盗版!
№15 ☆☆☆xx2007-03-27 14:01:17留言☆☆☆ 

☆☆☆风于2007-03-27 13:18:38留言☆☆☆ 
偶也是,呼啸山庄买了十个版本了,最爱新的影印版,外教社滴.
№16 ☆☆☆three2007-03-27 14:04:27留言☆☆☆ 

☆☆☆OMG于2007-03-27 13:39:23留言☆☆☆ 

同意,我看文不大注意结局的,反正不是合了就是分了,最多碰上个后妈,结局全灭。
№17 ☆☆☆花菜2007-03-27 14:04:35留言☆☆☆ 

其实各人觉得网络写手大半是为了休闲
为了自己的满足感
如果成为热书有了自己的读者群
最后还可以出成实体书给更多的人看
我想谁有了这样的机会都不会错过的吧?
大家都是善良的人
而且毕竟很多人并不在网络上看书
实体书不失为一种很好的形式
不过有了市场就会有人来做
我相信大部分出版商都是好的
但真的有无良的人来趟这浑水来摸鱼
所以……呵呵,我想支持原创写手的确实就是广大的看者了
无论是网上的还是现实的
№18 ☆☆☆三月2007-03-27 14:10:17留言☆☆☆ 

刚刚因为出版被迫不贴结局,然后被读者大骂没有道德,且以后不再看我的书的某人灰溜溜地爬过。
老实说,真的很郁闷。
№19 ☆☆☆傻瓜2007-03-27 14:32:25留言☆☆☆ 

衣食父母?对于原创来说,享受的更多的是在创作过程中,被读者鼓励的乐趣,晋江和起点不一样。起点很多写手是以赢利为目的的,而晋江的写手更多的享受这一过程,而出书大多又是想让更多的读者认识自己的书,也是对自己本身的一种认可。这个抉择是两难的吧!,毕竟不是很出名的作者,赚的钱是很少的,况且是业余的!
№20 ☆☆☆N9无固定马甲2007-03-27 15:13:11留言☆☆☆ 

登入后查看更多回贴

回复此贴子

名字:
选择图案:
内容:
(注意:一次最多可提交3000字,且一次最多可提交三张尺寸在1024*1024范围内的图片,超出部分请分次提交!)
图片链接:
(贴图规则)

返回上层 管理 返回本版块首页返回交流区首页返回主页

只看楼主