关闭广告
晋江论坛网友交流区碧水江汀
收藏该贴
已收藏
只看楼主
to 崇一:
我没有看过你的文,因为当我看到这里的争论的时候,你的文都锁了。但是仍然想劝你几句。
现代人对北大看的很重,事实上,如果是北大化学系物理系的人,文章可能写的一点都不好,这很正常,毕竟像林徽茵一样是建筑名人而又会作诗的人不多。有些人并不会理解这种原因,而是觉得,啊,原来这样的文出自北大啊,然后立即推理,啊,原来北大就出这种人才,他们根本不会看你的任何其他方面,认为你从北大过来,写的好才是正常。如果你写的一般,就有苛刻的人会说,啊,原来北大也不过如此,如果你写的差一点,那就只能被人骂了。这就是社会上对于北大的苛刻要求。虽然不合常理,虽然让人郁闷,但是,你进了那所名校,就只能去维护那苛刻完美的名声。

事实上,我从来不敢公共场所大声宣布我是某个学校毕业的,因为说出来就要为母校的名声负责,一言一行都要谨慎。否则别人说,啊,原来某大学出来的就这个样子。不会有人觉得,你这样的态度可能是因为你今天忽然遭受了打击心情不好,或者你这样对某个方面无知根本是因为你没有学过那个专业。这不过是人的一种微妙的心理。

其实我认为,你在自荐的时候完全可以将“北大”两个字改成“大学校园”,只要大学就足以代表了青春年少,足以给人一切纯真美好的印象。将北大和自己的任何东西相关起来,就要做好被打击的准备了,因为这不是学术界,学术界可以理解你从北大出来,论文只发表在一个不起眼的杂志上,但是晋江这种文学论坛,说各种话的都有。这个时候,表现出风度吧。

最后对所有的人说,请对名校宽容,毕竟这里大多北大出来的写手,也只在那个名校熏陶过四年,远远没有继承百年名校的所有厚重的气度和知识,况他们多数甚至并不是文学专业的,最正规的语文教育和大多数人一样都是高三,请对他们宽容。

末了辩解一句,我不是北大的。
№0 ☆☆☆朝云 2007-05-14 14:58:48留言☆☆☆  加书签 投诉 不再看TA

说得对,表现出风度吧,这只是生活中的某个小细节而已,因为每个人在社会上遇到更苛刻的批评家的时候,宽容和理解是多么重要.
№1 ☆☆☆酒瓶子2007-05-14 15:05:05留言☆☆☆ 
投诉 加书签 引用 不再看TA

......纯粹是讨厌那种自以为了不起的语气而已,倒不是对文有意见,也没打过分留过言——摊手
№2 ☆☆☆嘉嘉2007-05-14 15:07:33留言☆☆☆ 

首先谢谢,
我不敢说我的水平代表了北大
但是这是我悉心认识的北大,我希望外界对它有更多的了解。

这部小说是我两年前写的处女作,的确很多不足之处。
我也没指望它能有多高的评价。但就是想让人分享我一段心路历程,
让有过共同生活的人有一些共鸣。同时也让一些对北大有好奇感的读者多了解一下这个学校。

我的小说过几天会开,一口气发完,我也不想再折腾下去。
好坏与否,只请读者不要带着有色眼镜看待,就可以了。

还是那句话,欢迎善意批评,拒绝恶意人身攻击。
№3 ☆☆☆崇一2007-05-14 15:13:19留言☆☆☆ 

唉,很无奈,作者已经被掐的恼了,碰到这么人身攻击谁都会这样。
№4 ☆☆☆朝云2007-05-14 15:14:12留言☆☆☆ 

№3 ☆☆☆崇一于2007-05-14 15:13:19留言☆☆☆ 
嗯,不要跟他们掐了。
另外,我想对你说。一部作品无论好坏,作者都会接受到各种不同的意见,有发自内心的赞扬,有充满友爱的建议,也有不值得你去注意的,充满了恶意的讥讽。作为一个写作路上不断前进的人,你应做的是把善意的批评收藏,把无用的垃圾扔弃。他人如果不珍惜他的发言,你更没有必要去珍惜。无论如何,你的文章经你手写,无愧你心,简推飘红,是晋江对你的承认,你又何必执著于一两个不怀好意,专程给别人挑刺的人呢?有的话值得一听,有的话,真的不配你用这样的精力去回复。
№5 ☆☆☆朝云2007-05-14 15:17:46留言☆☆☆ 

作者还在?
我理解你现在的心情,但是在气头上还是多说无益啊。
解决这件事有很多方法,掐架不是唯一的。
№6 ☆☆☆仰望波伏瓦2007-05-14 15:20:25留言☆☆☆ 

to 朝云:

如果你能耐心看完那个帖子,就知道根本不是这么简单。

我最初的愤怒来自于一个冒充“北大毕业生”的人说我不是北大的,
以及骂我的校友为民工。还有清场等人对北大的侮辱,对我的人身攻击。

如果我持续沉默,就等于默认了他们的行径。所以我不得不反击。

谢谢你的安慰。

№7 ☆☆☆崇一2007-05-14 15:23:04留言☆☆☆ 

to 仰望波伏瓦:好的。谢谢。
№8 ☆☆☆崇一2007-05-14 15:25:26留言☆☆☆ 

是的,他们冒充北大,但是掐架的人和凑上一脚看热闹的人是晋江永远都不缺少的。他们攻击北大,但是北大何曾屑于理会他们的攻击?跟他们搅在一起是永远都说不清楚的。你所能做的是投诉他们人身攻击的评论。
№9 ☆☆☆朝云2007-05-14 15:27:38留言☆☆☆ 

看了这帖也要被掐了~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
先汗个~~~~~~~~~~~~~~~
№10 ☆☆☆映夕2007-05-14 15:32:31留言☆☆☆ 

to 朝云:
已经投诉了。我也不想再吵下去。只是需要向大家说明的还是要说明。我现在正等着晋江管理员的回应。
№11 ☆☆☆崇一2007-05-14 15:34:19留言☆☆☆ 

我不是北大的,也没那个本事考。
然而自己上的大学也算名校。平时不敢拿出来说,因为害怕自己给这个学校抹黑——如果做了什么错事儿,完全是我个人因素,而被人家说,看,这就是Z大出来的,就这样子而已……

我觉得自我推荐自我表现也好,对别人进行批评也好,大家不要拿学校说事儿。学校是学校,个人是个人。

朝云说得有理,不见得名校的学生都文章写得好。

然而崇一,说实话,我不大看得起,拿学校来说事,太当回事。

№12 ☆☆☆mi2007-05-14 15:36:04留言☆☆☆ 

to mi:
学校?是我先拿学校说事的吗?
你这样不分青红皂白,我也不大看得起。
№13 ☆☆☆崇一2007-05-14 15:38:48留言☆☆☆ 

№13 ☆☆☆崇一于2007-05-14 15:38:48留言☆☆☆ 

喏,所以是态度问题。
№14 ☆☆☆嘉嘉2007-05-14 15:40:32留言☆☆☆ 

让此帖沉下去吧~~~~~~~~~~~~~~
让此事沉下去吧~~~~~~~~~~~~~~~
阿门~~~~~~~~~~~~~
№15 ☆☆☆映夕2007-05-14 15:42:07留言☆☆☆ 

№13 ☆☆☆崇一于2007-05-14 15:38:48留言☆☆☆ 
崇一,崇一,
该说的话朝云已经说尽,你又何必为了别人的话逐一回复?
谁也不能让所有的人意见一致,你想说的话,估计也说得差不多了,若是和我一样不愿看到这个帖子也战火纷飞,不如先退一步,就此罢言吧。
№16 ☆☆☆清欢2007-05-14 15:44:50留言☆☆☆ 

朝云......清欢......和之前掐某文的同一个吗?
№17 ☆☆☆嘉嘉2007-05-14 15:46:59留言☆☆☆ 

虽然有可能是你已经被那边掐的非常火大了,但是我想说,mi没有任何攻击的意思,他的说法即使你不认同,也不是蛮横无理的(个人观点,其实我也是这么想的),但是你何必那样回复?

mi不是指你在帖子中的言论,是你的文案,掐你的人除了诚心捣乱的,未必没有因你的文案而来的。

所以,嘉嘉说是你的态度问题。

我估计这么说你又会生气了,但是我没有什么其它的意思,你就字面上理解呗,少点联想,其实没多少人对你怀恶意。
№18 ☆☆☆末叶2007-05-14 15:48:51留言☆☆☆ 

to 清欢:
谢谢。其实我也累了。
№19 ☆☆☆崇一2007-05-14 15:49:27留言☆☆☆ 

to 末叶:
你的意思,只准他说瞧不起我?

瞧不起我也没什么,何必要扣上“拿学校说事”的帽子?
究竟是谁在拿学校说事?
事情曲直究竟何在?

如果你认为他说“瞧不起我”不是蛮横无理,没什么大不了。
自然我说瞧不起他也是一样的阿。

公平何在?
№20 ☆☆☆崇一2007-05-14 15:55:04留言☆☆☆ 

登入后查看更多回贴

回复此贴子

名字:
选择图案:
内容:
(注意:一次最多可提交3000字,且一次最多可提交三张尺寸在1024*1024范围内的图片,超出部分请分次提交!)
图片链接:
(贴图规则)

返回上层 管理 返回本版块首页返回交流区首页返回主页

只看楼主