关闭广告
晋江论坛网友交流区碧水江汀
收藏该贴
已收藏
只看楼主
看到有北大学子崇一先生加入到JJ作者行列,清场内心一喜,抱着对北大的无限敬仰之情,打开了崇一先生的专栏。请原谅清场无比庸俗的认知,虽然《燕园》二字更撩拨人心,而“我的小说艺术创新之作:《西洋镜》”之类的自荐辞也十足劲爆,但很显然清场的脑细胞无法完成对“完成情况:预计两万字,已完成6千多字”的理解,基于自知之明,清场直扑向崇一先生一年前的旧作《一枝梅》,欢呼:这文完结拉~~~
看完全文,清场对崇一先生真是刮目相看~~崇拜到底~~但是!清场知道,盲目崇拜是不对滴~~~所以~~马上就告诉大家,为什么清场决定当崇一先生的饭饭丝~~~~~
首先~崇一先生好谦虚!!他明明写的是曹偶大《雷雨》的同人文,但是~~崇一先生就是不肯挂靠曹偶大的名气~所以把《一支梅》定位为言情—现代都市~和曹偶大划!清!界!限!话说崇一先生不愧是北大的学子哟,连曹偶大都知道,嘻嘻,人家清场就不行了,刚才有人说,这个曹偶大其实是曹禺,天啦!谁知道呢,不管他!我只要崇一先生~
还有~崇一先生明明写的是喜剧嘛,讨厌~太谦虚会变成傲慢的~~为什么作品风格定位是悲剧呢?!!!当清场看到高潮部分——死了人哟~~~哈哈哈哈~~~好好笑哟!崇一先生真是恶搞的天才~赞赞~
其次~~崇一先生的文笔好好哟,清场特别喜欢~~特别是女主!!好有性格,好矛盾,好有意思哟!上次bt庄主那个坏人推荐《侧妃》哪里比得上崇一先生嘛!侧妃光知道说自己好看!鄙视鄙视!可是崇一先生写的女主,就说自己“多年的营养不良,赐予了我一头枯黄的干草。还有枯黄的脸庞,枯黄的双手。根本不是弹琴的人该有的手”555,看得人家好伤心哦!但是~~还好后面每一个男主看到女主,都会惊艳!哈哈,好开心~而且“曾经有个镶了三颗钻石牙的珠宝商,将一张五万的支票扔在我面前。只要我跟他一个晚上。一个晚上,五万,这是我的身价”,而且“我……纤纤十指在钢琴上跳舞的姿态”而且“兰花般的声调”最重要的是“镜中的女人,仪容秀丽,气度高雅,举手投足流出的都是美和神韵——我觉得神韵这个词用在这里比风韵更好。霎那间我的神经崩溃了。”!最讨厌崇一先生了,老是吓唬清场,哈!崇一先生不要生气,清场不是故意的~
而且告诉大家清场喜欢女主的另一个原因~~清场和女主一样,也弹钢琴哦~~可是清场的钢琴老师好贵!幼儿园时候请的启蒙老师,就要60块钱40分钟耶~~不过这个老师好好,她每天都穿好看的衣服,用的所有笔记本,包包,都是哈罗KITTY哦,还送我哈罗kitty的贴纸呢!正版的!!现在的老师更贵,5555,300块钱一小时~~~女主好善良~~宁可自己是穷人,也不肯收高价~

好吧!清场隆重登场~~来说说最喜欢的梅和四位男主的关系!~~~~~嘻嘻,清场好男色哟~脸都红了~
男主他们每一个人都不一样~长得肯定不同啦!但是~他们性格也不一样呀,但是也一样,他们都爱女主~阿明为女主呕心沥血哦,好萌他哦~~~~为了女主不惜绑架做坏事而且没有被抓住耶好厉害哦!!!可是~~~~~女主不爱他,女主一直说不爱他,住在一起,大家取暖嘛,连他的小孩都打掉了哦!!!可是....阿明走掉了,女主觉得自己好可怜,明明不爱阿明,明明还有更重要的“仇恨”要报,明明还有更多钱要去抢回来,明明还有更多男主需要女主,但是阿明居然不能体谅女主~~~~~~
清场也觉得女主好可怜!其实NP多好呀,不过最近在严打,崇一先生没有写H,清场觉得好可惜呢~~~~~崇一先生什么时候写个H的番外呢~~~
倪蕴之~好像是花花公子,但是~只要女主在,他就多么专心呀~对了对了,他还给女主买了一条价值“八十三万六千九百五十元整”的项链*_*清场好羡慕……清场家乡的金店好讨厌,标价都没有这么清算到个位数的!下次清场买项链也要到这个店里去!
倪健之好好玩!只要女主在饭桌上瞄他,他就爱上女主了!哈哈!真是天真可爱的小孩~我好喜欢哦~可是~~他也不简单!半夜还说自己失眠,第一次认识女主,就夜袭!哈哈哈~坏坏~
不过清场最喜欢崇一先生写的女主和倪敏之好起来的那一段~~“我自是没有料到自己会在这样一种情景之下和敏之书写这样一场相逢。屋子里面是香醇的美酒与笑声,屋子外面是幽寂的花园与月光。孤独的王子遇上了孤独的灰姑娘,于是,众弦俱寂,故事开始了。”当女主GD完其余三个男主后,好浪漫滴华丽丽滴~~开始GD最后一个~
女主真是超女哟,随便说几句话,几个男主就被统统勾搭上啦,清场已经把女主说的那几句话都抄下来啦,以后也给自己多吊几个凯子~哼哼~~
最最讨厌那个恶魔~~为女主“带来地狱之音的女恶魔”——宋苒青!这个女人太坏了哦!这么大年纪还偷情!偷就偷嘛,还光明正大~~真是不知廉耻呀~~她去自己家门口接情人!怎么可以这样呢~开了门~在门口和老情人抱在一起~抱了半个小时~根本不怕被报纸记者发现吗?!不怕被别人看到吗?!不过,好像除了女主,没有人发现哦,55555~~清场透过手指头偷偷看看旁边……没人发现……耶!!假的!哈哈,你们被骗了吧!崇一先生恶搞偷情~~~你们————没有人发现!!哈哈哈!!!清场最厉害!
你们不知道吧~~崇一先生最最最搞笑的人物~~~~~~~~罗!芷!珊!“她人穷气不短。仇富,但不怯贫。她不会为了几张钞票作出出卖自己的事情,也不准我这么干。每逢有人欺负我,她总是会像老麻雀保护小麻雀一样挡在我身前”,后来~好可怜哟,中风了~~但是~~知道女主恋爱后~~女主的妈妈——罗芷珊——从中风床上爬出来~~~把女主关起来,狠狠打了一顿~~天啦~~“一把鼻涕一把泪地说:“阿梅,你忘了妈对你说的话了?你忘了你身上的任务了?你想一直住在这里当一个谁都瞧不起的穷丫头吗?””————终于!!把女主拉回到正常路上~好感动,555555~~~~~恶搞母女情~~~~哈哈,崇一先生你好好玩,好好玩阿~~~~清场崇拜死你了!

不行了不行了,清场再说下去要笑死了,哎呀,下次再来继续啦~~~~
JJ的官推好搞笑~~~知道大家都喜欢侧妃~~这次给大家推了个北大版侧妃哟~~~~谢谢~~~~~
Ps:
装LOLI是很辛苦的~~~~看在清场好辛苦的份上~~~~请大家谨慎上路,千万不要触雷~~~~
№0 ☆☆☆清场 2007-05-12 19:35:26留言☆☆☆  加书签 投诉 不再看TA

在BS看到了作者的自荐,光冲着这个《燕园尘梦》我就一头栽了进去,因为实在很想看看关于北大的故事,看看作者在自荐里说的一个真实的北大,作者笔下的文字似乎引起了不少北大人的共鸣,然而作为一篇小说来讲,这篇文还有很多不可忽视的不足,虽然难免有班门弄斧之嫌,但我仍想将几点浅薄的想法,提出来与崇一探讨,说错了还请见谅

首先说文章的情节和节奏,看完崇一所写的十章,我有句话想和崇一说,其实也是以前听语文老师说的,文章应该松弛有度,有足够的张力引人入胜。而本文比较明显的不足,我个人觉得就是情节设置上过于拖沓,使得文章看起来冗长缺乏张力

举个例子来说,全文第一章“嘉如的眼泪.1”开篇就出现了一个关于“自由,民主,正义”的讨论,而且就在该讨论写完之后,就是嘉如哭了,然后马上时间跳转到了十二小时以后卓飞打电话上去了。一个路人甲与路人乙的讨论,于本章情节发展来说丝毫无关,若是单为体现北大的讨论气氛,那么占了将近三分之一的讨论篇幅是不是过大了?在此章节中,我觉得崇一对环境的渲染已经超过了情节发展本身,而路人甲与路人乙的形象也比本章要表现的两个人物来得鲜明了。

第一章往往是吸引读者眼球的关键,这里埋下的伏笔设下的悬念要让人有深究的想法,这样才能把读者顺利吸引到下一章,而此文的第一章,在排除掉让读者看着有些晕的讨论以后,只是两个静坐在那里的女孩相对无言的场面,以及后面跳转到12个小时以后的电话内容,看过之后无法让人捉到作者此章想表达的重点,悬念自然就不吸引人了,如此一来,餐厅对坐这样的情节不白费了吗?后文中还有多处此类问题出现

前面我说过了,情节设置上过于拖沓了,使得文章看起来冗长缺乏张力。一般而言,戏剧冲突是情节张力的源泉。而冲突的发生,主要来自于两个方面,一个是人物性格冲突;一个是事件冲突。这里我重点想说事件的冲突,文中的冲突并不少,但却让人有些无力的感觉,比如文中三个比较明显的正面冲突——何雪与简新之间那段网恋的冲突,何雪与邱楚吃饭时的冲突,卓飞与萧旭明、许萍萍在针对嘉如态度上的小冲突。最后一个冲突还好,至少和前文的嘉如流泪有关系,而前面的两次冲突全为了何雪一个人展开,就目前来看与嘉如的事件没什么关系。而作者代入本文的切入点就是嘉如流泪,后文发展的重点却又到了何雪上,前后就有些不一致了。尽管火力分开以后,视野是开阔了,可是相应地节奏又一次放慢了,就造不出那种一层一层推进的紧绷感,反而还给读者以散漫和没有重点的感觉,有张有弛,方为文武之道,将近两万字尚未出现一个小小的高潮,这样的前奏或者说铺垫是否太多乏味?

其次说说叙述方式,文中主要运用了以人物为线索的顺叙和插叙两种叙述手法,而我这里想和崇一讨论插叙的问题。崇一在插叙上交代了关于何雪的支线,关于卓飞过去发生的事情等等,为后文设了悬念埋了伏笔,只是文中的插叙还是存在两个比较明显的问题,首先是插叙的支线喧宾夺主了,其次是插叙的过渡、照应和衔接有断裂的痕迹。

插叙喧宾夺主我在前面就有提到过,关于围绕何雪展开的冲突,在目前看来与一开始关于嘉如的主线无关,至少目前是与作者钦定的主角卓飞无关,这么大篇幅的围绕何雪展开大有让配角盖过主角的味道,尤其在讲简新的那章里我甚至都要以为何雪才是本文的主角,而卓飞只是一个连接各个事件的线索人物,毕竟有卓飞在的几个章节里她这个主角几乎都被淹没在了长长的讨论中了。
插叙的断裂最明显的就在日记本那一情节上,嘉如给卓飞日记本这个情节上已经不合理了,即使是在要好的朋友,应该也会给自己留一些隐私吧,结果此处却是把整本日记给了人家,这样就已经给读者很突兀的感觉,而后来的日记本式插叙又建立在这个本身不合理的情节上,再怎么想营造得自然也会变成不自然了,就好比一个不认识的人给了你一个苹果,就算你再如何描述这个苹果看上去多么的正常,可是你吃了陌生人的苹果本身就会让人觉得奇怪啊。

“卓飞打了一声招呼,爬到自己的床上,拉上帘子,慢慢地翻开了嘉如的笔记本。”这是第四章卓飞在离奇拿到日记后打开翻阅的一句,然后第五章马上就到了直接写日记的内容,而且还是写了21篇,整章就花在了日记中的一点点关于嘉如为什么哭的线索上了,然后接着就是““啪”地一声,日记本掉到了地上”回到了现实,整整一个章节就在复述日记本的内容,却仅仅用两句话就带入日记本的世界,我觉得如果插叙的内容不那么长,或者中间加几个现实的小动作比如卓飞翻页啊或者是担心的表情之类的,即使前面给日记本的情节已经注定这样的插叙过渡会不自然,但这么一来总还是会让断裂不那么刺眼。

最后说人物吧,验证一篇文章是不是真的吸引人或是引起读者的共鸣,有一个很简单的办法,是否有人能记住里面的人物。人物,是小说的灵魂,因为它承载着作者的思想,对社会、对生活以至于对自己的认知,尤其是文中的主角更是挑起小说灵魂的顶梁柱。

崇一这篇文章塑造人物的方式有很多,比如语言描写,心理描写,侧面烘托,可是由于前面说的情节设置冗长,插叙喧宾夺主等原因,造成主角配角模糊,如果不看主角栏的话大约我们都不知道原来偶尔出现的卓飞才是本文的真正主角,不能不说这是塑造主角的一大失败,就拿第一和第二章来说,共出现了“柔软脑袋”的嘉如,讨论“自由、民主”的路人甲和路人乙,线索人物卓飞,侧面描写的男朋友萧旭明,卧谈会上高谈阔论的余舒萍、杨丹、玉涵,提到名字的何雪和许萍萍,一共十个人物,每个人都像走马观花一样过一次,就好比是在给读者看一场中型群舞一样,而且身为导演兼化装师的作者还没给其中领舞的一个特别描绘一下,而是把精力放在两个临时来伴舞那两个人的眉毛上,自然读者就无法从这样走马观花的舞蹈中看出导演所要表达的意图,更不会注意到角落里的主角了

说到这里,似乎该说的都说完了,其中不少乃一家之言,班门弄斧让崇一和大家见笑了,这里借清场的马甲一用

PS,最后再厚颜的班门弄斧一次,以前和个初写文的MM交流时就讨论过标点符号的用法,曾经还翻了精华区附上地址,这里我还是想再送上一次,幸好地址还在手上,

http://bbs.jjwxc.net/showmsg.php?board=18&id=2167&msg=晋江文学城→网友交流区→→→→
如果需要更权威的,请参见《现代汉语词典》附录
№2 ☆☆☆大家都清场好了2007-05-12 19:58:51留言☆☆☆ 
投诉 加书签 引用 不再看TA

这是……怎么了?
№4 ☆☆☆还是匿名吧2007-05-12 20:11:45留言☆☆☆ 

不行了不行了,清场再说下去要笑死了,哎呀,下次再来继续啦~~~~
JJ的官推好搞笑~~~知道大家都喜欢侧妃~~这次给大家推了个北大版侧妃哟~~~~谢谢~~~~~
Ps:
装LOLI是很辛苦的~~~~看在清场好辛苦的份上~~~~请大家谨慎上路,千万不要触雷~~~~

№0 ☆☆☆清场于2007-05-12 19:35:26留言☆☆☆ 
关官推什么事?
№5 ☆☆☆222007-05-12 20:50:21留言☆☆☆ 

Ps:

№0 ☆☆☆清场于2007-05-12 19:35:26留言☆☆☆

楼主说的这篇文在官推第几期?我怎么没有找到
№6 ☆☆☆addy2007-05-12 20:51:07留言☆☆☆ 

刚刚去看了,是编辑简推。就这样。
№7 ☆☆☆我是好人2007-05-12 20:54:00留言☆☆☆ 

官推老是给编辑简推背黑锅呢,哈哈哈,到底那个编辑简推是个啥玩意儿啊?
№8 ☆☆☆confused2007-05-12 20:57:37留言☆☆☆ 

谁知道那是什么,我也以为那是官推来的。话说我们这是不是水了人家帖子。
№9 ☆☆☆我是好人2007-05-12 20:59:22留言☆☆☆ 

哎呀~~~~~对不起各位了~~~~~~~是简推!!!!!!!哈,红红的简字奖牌!!!
对不起官推~~~~~~~请原谅清场~~~~~~~~~

№10 ☆☆☆清场2007-05-12 21:18:16留言☆☆☆ 

果然很雷
№11 ☆☆☆装清场2007-05-13 09:53:00留言☆☆☆ 

LZ写评的那几个,太假了哦,差点真把我忽悠了T_T
我说,至于吗,该强硬就强硬,什么时候都小心翼翼的没意思啊。
= =!!!
最近JMS都很热情啊,看BS太冷清了,一篇篇的拿好文来娱乐大家,从烟唐到这片燕园……
ORZ,某叶这里鞠躬,拜谢,更加感谢诸辛苦写评的JMS,你们牺牲自我娱乐他人的精神是伟大的,是值得广大BS人学习的……
№12 ☆☆☆末叶2007-05-13 10:03:20留言☆☆☆ 

开始啦~~~~~
№13 ☆☆☆2007-05-13 12:19:52留言☆☆☆ 

这是新一轮掐架的开始么?????

激情澎湃激情澎湃激情澎湃激情澎湃啊~
№14 ☆☆☆畅之2007-05-13 12:33:49留言☆☆☆ 

捧好瓜子可乐, 准备看戏.
№15 ☆☆☆angelxcat2007-05-13 12:45:06留言☆☆☆ 

好玩
№17 ☆☆☆rilkey2007-05-13 13:12:58留言☆☆☆ 

现在垃圾都有人写鉴定书了,膜拜几位清场,你们辛苦了。
可惜啊,这垃圾被你们这么一宣传,可不是要红起来了?作者怎么不来写个感谢信什么的。
№18 ☆☆☆娱乐就是娱乐2007-05-13 13:44:57留言☆☆☆ 

笑死我了~~LZ跟看客酱子搞,很容易笑死路人捏~~
【简新目光乱射,最后定格在何雪桌上的烟灰缸上。】
【简新裂嘴而笑,露出满口黄牙。】

要不怎么说科学文化是第一生产力,这简新没上过北大就是不行啊。即不懂得“发射”的规矩,还自残用兔唇吓唬人。虫1大为了反衬出北大学子生机勃勃的风貌,多么的用心良苦!
其实说兔唇也还好,倒是他应该有严重的乱视,要早点接受治疗表随便出来吓人了
№19 ☆☆☆有只兔子2007-05-13 15:26:12留言☆☆☆ 

真掐起来了,不过在文下,BH的作者,BH的粉丝,BH的评论啊~~~~~~~~~~~~~``
http://yc.jjwxc.com/onebook.php?novelid=189575
№20 ☆☆☆好事儿2007-05-13 19:30:21留言☆☆☆ 

登入后查看更多回贴

回复此贴子

名字:
选择图案:
内容:
(注意:一次最多可提交3000字,且一次最多可提交三张尺寸在1024*1024范围内的图片,超出部分请分次提交!)
图片链接:
(贴图规则)

返回上层 管理 返回本版块首页返回交流区首页返回主页

只看楼主