关闭广告
晋江论坛网友交流区碧水江汀
收藏该贴
已收藏
只看楼主
《有一天啊,宝宝》,是蔡康永在小S怀孕时写给她腹中宝宝的一本书。
很久以前就听说了,一直以为就是一本娱乐圈玩票兼炒作的书,不以为然。
最近一时兴起,把这书买了回来。想着毕竟蔡同学也是作家出身,倒看看他除了搞笑之外究竟有多少真功夫。
没想到着实惊喜!

开篇,看过几行序言,就知道这本书没浪费银子。

“亲爱的宝宝:
几乎所有的人,都是在还没有准备好的情况下,就开始我们的人生了。
很奇妙吧?吞感冒药前多少会先看一下服药需知、搭火车前多少会先看一眼时刻表的我们,会这么莽撞地就开始"活"了。
我们哭了,才知道这就是伤心;我们跌倒,才知道这就是痛;我们爱了,才知道这就是爱。”

书中每一页都是寥寥数语,最少的一篇只有三句话。(碰到其他人这样出书,某话肯定要大骂书商无良。)
但字字珠玑,因为字少,反而静下心来,凝神细看,每个字都不忍错过。

真的好,真的好。平淡,隽永。

引用两段:

“有些人的生命没有风景,是因为他只在别人造好的,最方便的水管里流过来流过去。你不要理那些水管,你要真的流经一个又一个风景,你才会是一条河。”

“一整天十件顺心的事,都抵不过睡前收到一个小小的坏消息;被十个人赞美,抵不过一个路人骂你是猪。我们的快乐不持久,不坚固。”

刚看到第56页,就爬上来推荐了。呵呵
№0 ☆☆☆话痨 2007-05-04 21:52:38留言☆☆☆  加书签 投诉 不再看TA

呵呵,去看看,话痨好久没出来灌水闹
№1 ☆☆☆藤瓜2007-05-04 22:10:15留言☆☆☆ 
投诉 加书签 引用 不再看TA

摸摸瓜瓜。
趁黄金周,出门玩了个短途,刚回家就过来水了,呵呵,其实俺还在戒网中呢……

无语爬走,捧着俺的儿童读物酝酿美容觉去了。
瓜瓜的文什么时候呱呱落地啊,别忘了来BS喊一嗓子,:)
bye 晚安吻一个~
№2 ☆☆☆话痨2007-05-04 22:36:02留言☆☆☆ 

№2 ☆☆☆话痨于2007-05-04 22:36:02留言☆☆☆ 
嘿嘿话痨,等你的长评,精品 哦!~~
№3 ☆☆☆藤瓜2007-05-04 22:48:25留言☆☆☆ 

0 ☆☆☆话痨于2007-05-04 21:52:38留言☆☆☆ 

哈哈
又有共同点了
我刚看完
确实赞,对了,他有部叫的小说还是剧本的,也很不错
去找来看看吧,90年的作品了
真是才气逼人啊...不知道和他的性向有米关系,不同于常人的人写出来的东西味道也不一样啊
№4 ☆☆☆爪爪2007-05-04 23:10:40留言☆☆☆ 

人不在吗?
№5 ☆☆☆爪爪2007-05-06 20:01:30留言☆☆☆ 

hi,爪爪~ 在啊。俺今天都在,还差点掐架呢。前几天某Y“嫌弃”俺在BS没被人骂过,现在有人骂了,俺的BS人生也完整了。嘿嘿

这贴你留言啦,我都没注意。
《宝宝》昨天看完了,太少了,有点意犹未尽,要是小S多怀几个月就好了。呵呵

《阿婴》没听说过,待俺找来看看,不过估计这边买不到,我目前只看到大陆出版的他的另一本书,叫LA什么什么的。

№6 ☆☆☆话痨2007-05-06 20:16:01留言☆☆☆ 

是小说,网上有地方看.嘿嘿
是他在米国留学的时候写的吧,我也米看过
嘿嘿
对了,我Q素56828321,给过你吗
加我吧~~~
№7 ☆☆☆爪爪2007-05-06 20:17:40留言☆☆☆ 

给过的,但上次说我N百年不用□□了,没办法加。
等等啊,今天闲,我去下载一个,再去备忘录里翻翻那个被我遗弃很久的号码。
№8 ☆☆☆话痨2007-05-06 20:21:55留言☆☆☆ 

这真是一本很好的书呢^^
在极浅极浅的文字里头,有着很远很远的寓意。
№9 ☆☆☆小彧2007-05-06 21:03:10留言☆☆☆ 

一直以为台湾的主持人大都是浅薄的
但,看了[有一天啊,宝宝],就对蔡康永有了兴趣.
怎么的灵魂,才会有这种淡淡的文字,却充满了哲味!
就去查了蔡康永的底,哇,不得了了,真的不可貌相呀!
从此,对蔡康永刮目相看!
№10 ☆☆☆林熙然2007-05-15 09:24:39留言☆☆☆ 

话痨姐姐的帖子~
顶上来
水之……
№11 ☆☆☆鸿影2007-05-15 12:48:40留言☆☆☆ 

文字虽是淡淡的却又蕴含深意

就是看了这本书才喜欢菜康永的~~~
№12 ☆☆☆寒影2007-05-15 20:31:34留言☆☆☆ 

回复此贴子

名字:
选择图案:
内容:
(注意:一次最多可提交3000字,且一次最多可提交三张尺寸在1024*1024范围内的图片,超出部分请分次提交!)
图片链接:
(贴图规则)

返回上层 管理 返回本版块首页返回交流区首页返回主页

只看楼主