关闭广告
晋江论坛网友交流区碧水江汀
收藏该贴
已收藏
只看楼主
记得小学的时候,一直觉得当时那位语文老师很没水平,作文写不出来,就让大家买本《小学生作文》回家抄,一遍记不住,那就抄十遍。到了初中老师那儿,倒不用继续抄《小学生作文》,改抄《唐诗三百首》。老师的口号是,熟读《唐诗三百首》,不会作诗也会吟。于是当时一些神经质的作怪才女口头总爱挂一句“风儿不识字,何故翻我书?”。终于到了高中,语文老师反复强调,写作文,一定要有“底蕴”,至于那“底蕴”在哪?在书上,自己去背,去记。
不得不说,在我们脑子里的很多东西,起初并不是我们的,这如同当时很多小学生张口闭口“对敌人要像冬天一样残酷”,事实上,估计连雷锋究竟是谁,他们未必知道。但随阅历的加深,你会慢慢去理解这些东西原本的意思,甚至在此之上,进一步提出你自己的观点。这时候,这些“抄”来的东西,已经转化为你自己的认识了。
当然,我说这些,目的并不在于为“抄袭”找一个借口。
前段时间,JJ抓抄成风,大家对于“抄袭”二字都十分敏感,因为这里不是小学生练作文的地方,重视的是“原创精神”,发现有创意的情节、发现原创经典语句、发现独特而有道理的观点,这都是有意思的事,读者从中得到乐趣,而其他作者或许也能从中得到灵感。说到得到“灵感”,其实这是“抄袭发生的萌芽阶段”,如同我们小学抄到的那些句子,在很多年以后仍然不时用到。究竟是不是“抄袭行为”,就要看作者在此之上,是否推出了自己的东西。如果无法在原来所领悟的内容之中有自己的观点出现,写文意图仅在于,“我喜欢这样的东西”或“这东西受欢迎”所以我也用,那这个离“抄袭”只有一步之遥。前段时间在JJ看到一篇动漫同人,几乎全部照搬原作剧情和对白,而总观全文,作者甚至还没有理解原作内容,这等同于偷了别人家的公鸡回来炖鸡汤(公鸡炖汤,很臭),十分值得同情。另外一种呢,自己有想表达的观点,但却没有去表达的工具,于是借了别人的词句来表达自己的观点。像这种情况,存在得比较普遍,私以为,若运用合适,在真正理解词句含义之后用上,这并没有什么。比如作者在电视上无意间听见一句有趣的话,后用在了文中,这样的情况,估计作者自己都不一定记得清这是从哪听来的,若文下标注一句“这是我娘亲的大舅子的三外孙的六姑婆的口头禅”那我相信,作者是在搞笑。
不过若情节创意或大段内容来至某文章,作者记得,引用了,那还是注名是出处比较好,至少这对被抄袭者与抄袭这双方都是一种尊重。
不过我认为,面对那种偷公鸡炖鸡汤的同志,我们一定要像冬天一样残酷无情(这话是雷锋说的);而面对一些细节,比如某文之中有三个字或一两句话跟另外一篇文一样,或某文开头跟某文情节雷同之类,还是得耐心看完才能去下结论,毕竟某写句子,你说不清它的原始出处在哪。并且,不得不说,若是作者尚处于“中文词汇量不足,谋求外援的阶段”,我们还是多些宽厚,点到为止,让别人有时间来补足这些。
不过,最后说一个态度问题。以前见过一个抄神,抄N篇文玩拼字游戏,且玩得还十分HAPPY,完全不觉不好意思。这让我想起初中抄作业被抓,数学老师对我的教诲:实在不会做,你可以抄,但你自己要知道,你是在吃别人吐出来的东西。
俺数学老师说话很毒,导致此语直到八、九年后的今天,我依然印象深刻。
创意这种东西是抄不尽的,你在吃别人吐出了的东西时,别人已经有了新的尝试。或者在很多时候,我们词穷、思维枯竭,想从别人身上挖点什么,然后自己去发挥。就像抄作业,或者我是闭上眼抄,或者我换种聪明的做法,变着样儿一边抄一边学,无论如何,作为原创作者,应该有这么种意识,如果我是在用别人用过的东西,那我要想着,如果没办法突破,我永远只能跟在别人屁股后面,吃着别人吐出来的东西,与其如此,不如走自己的路。
以上,仅是环某写文后对于“抄”与“原创”的感慨,与某文无关.
意在共勉~
№0 ☆☆☆ 2007-03-28 22:18:52留言☆☆☆  加书签 投诉 不再看TA

坐个沙发
№1 ☆☆☆小三师兄2007-03-28 23:38:25留言☆☆☆ 
投诉 加书签 引用 不再看TA

忽然想起安意如那档子事情了

当时有个人写了篇文章,其中有这样一段话:我与教授谈起安意如之事,老人很平静地说:“水过地皮湿总比不湿好,有人抄总比没人抄好。她只有读了,喜欢了,思考过了,才会去拼凑出这样一本书的。”我的脸又红了。

叹息。

原文:学高为师,身正为范——谈安意如抄袭事件   by不羁的风

这个没有授权,不敢贴鸟
№2 ☆☆☆无责任转载2007-03-30 08:47:15留言☆☆☆ 

老人很平静地说:“水过地皮湿总比不湿好,有人抄总比没人抄好。她只有读了,喜欢了,思考过了,才会去拼凑出这样一本书的。”------------君子之风
№3 ☆☆☆XQXWJ2007-03-30 08:53:28留言☆☆☆ 

吃着别人吐出来的东西
-----------
这句经典

老人很平静地说:“水过地皮湿总比不湿好,有人抄总比没人抄好。她只有读了,喜欢了,思考过了,才会去拼凑出这样一本书的。”
---------------
原谅我没有这样的涵养……
№4 ☆☆☆横扫千军踏诸侯2007-03-30 09:44:54留言☆☆☆ 

每次看到文学抄袭说的时候,都想起电影评论里常说的,某某某个镜头剧情,是像某某某个导演致敬。

不会有谁自虐到抄袭自己讨厌的东西,我宁愿相信一开始的时候,只是处于对某些句子的喜爱,对某个桥段的崇拜,然后进行的模仿。

只是,在这个时候,你至少应该注明出处,说出你模仿的对象,这叫学习并尊重人家的原创。

像郭XX那样抄袭创意还死不认账的,我比较不齿。
№5 ☆☆☆田醉2007-03-30 09:58:09留言☆☆☆ 

可惜人类的想象力包括创意都是从模仿开始,哪有什么凭空而来的灵感啊...
№6 ☆☆☆爪爪2007-03-30 10:02:24留言☆☆☆ 

写文的人多了,难免撞车
不过有些人喜欢恶意去撞,还辩解着"这只是一起普通的交通事故."
更离谱一点的就说"我要等交警部门做事故鉴定!""我要拿起法律的武器!""有本事你告我啊!"

要知道,只有连环追尾,我们才叫它"雷".......
№7 ☆☆☆借面吊丧2007-03-30 10:16:42留言☆☆☆ 

要知道,只有连环追尾,我们才叫它"雷".......

☆☆☆借面吊丧于2007-03-30 10:16:42留言☆☆☆ 

有道理
用力点头中
№8 ☆☆☆爪爪2007-03-30 10:19:01留言☆☆☆ 

LZ的结论是:
一、抄袭是小学、初中、高中老师就开始教的,所以现象普遍
二、“偷了全篇,并且在不了解抄袭文章的意义而随便乱用”(请参见lz的“公鸡论”)这个算抄袭,“抄了个别词句”不算抄袭,或者说“应该来包容”。

让我ORZ楼主的原创精神!

请允许我大笑三声。点叉走人!

№9 ☆☆☆彻底无言2007-03-30 10:23:32留言☆☆☆ 

揪着娃娃掐个没完有意思么?
作者没反映,这里翻了N次天了。
人家死猪不怕开水烫,偏偏有人不信邪想试试开水能不能把死猪给烫活了。
任是你摆出多么不屑的姿态也没用,人家波波(虽然对这个名字一直带有绮念)貌似也不在乎你一两位读者。
笑。
在BS蹦达有什么用?
JJ能把文删了么?
№10 ☆☆☆人人都叫我3212007-03-30 10:30:14留言☆☆☆ 

在BS蹦达有什么用?
------------------
“蹦达”这个词用的真妙,鼓掌!
莫非是从昨天“天官XX”的语言中得到了启发,有了灵感?
№11 ☆☆☆笑ing2007-03-30 10:36:18留言☆☆☆ 

☆☆☆人人都叫我321于2007-03-30 10:30:14留言☆☆☆ 
娱乐就是娱乐
看来您还没明白过来,较真的到底是哪种人.
№12 ☆☆☆借面吊丧2007-03-30 10:37:14留言☆☆☆ 

老人很平静地说:“水过地皮湿总比不湿好,有人抄总比没人抄好。她只有读了,喜欢了,思考过了,才会去拼凑出这样一本书的。”
---------------
原谅我没有这样的涵养……

☆☆☆横扫千军踏诸侯于2007-03-30 09:44:54留言☆☆☆ 
其实我也没有这样的涵养,不过确实崇拜那种心态,非常的宽厚和有高度.
№13 ☆☆☆XQXWJ2007-03-30 11:01:26留言☆☆☆ 

娱乐就是娱乐
看来您还没明白过来,较真的到底是哪种人.

☆☆☆借面吊丧于2007-03-30 10:37:14留言☆☆☆
常进行一种娱乐项目你不厌我还厌呢。
都不知道翻新,翻来覆去就那么几句话,那么几个观点。
还不觉得烦呐?
№14 ☆☆☆人人都叫我3212007-03-30 12:06:44留言☆☆☆ 

常进行一种娱乐项目你不厌我还厌呢。
都不知道翻新,翻来覆去就那么几句话,那么几个观点。
还不觉得烦呐?

☆☆☆人人都叫我321于2007-03-30 12:06:44留言☆☆☆ 
您厌就别看,选择性失明会不.

"在BS蹦达有什么用?
JJ能把文删了么?"

哟,您说的话就新了,我还真是从来没听说过~~~
您写文一定不雷,在BS混真是委屈您了.

好笑,有时候真不知道谁雷了谁~~~
№15 ☆☆☆借面吊丧2007-03-30 12:25:31留言☆☆☆ 

人,不能那样的无耻,小时候,写作文抄了作文选上的,就回心惊胆战好几天,长大了,照理说应该更有廉耻心啊,怎么就越来越不如了呢~~~~~~~~~~~~~~
№18 ☆☆☆映夕2007-03-30 14:33:45留言☆☆☆ 

人,不能那样的无耻,小时候,写作文抄了作文选上的,就回心惊胆战好几天,长大了,照理说应该更有廉耻心啊,怎么就越来越不如了呢~~~~~~~~~~~~~~
№19 ☆☆☆映夕2007-03-30 14:33:56留言☆☆☆ 

☆☆☆环于2007-03-28 22:18:52留言☆☆☆
[自己有想表达的观点,但却没有去表达的工具,于是借了别人的词句来表达自己的观点。像这种情况,存在得比较普遍,私以为,若运用合适,在真正理解词句含义之后用上,这并没有什么。]
真是奇妙的一句话……按照LZ的意思,是不是知道母鸡炖汤比较好喝后,去偷母鸡回来就不算“偷”了?

☆☆☆人人都叫我321于2007-03-30 10:30:14留言☆☆☆ 
对于抄袭……你认为还些什么可以另类的观点?
如果你对于这个话题很疲惫……那还进贴干吗?我想LZ标题应该写很清楚吧?
№20 ☆☆☆苍天不怜人2007-03-30 14:35:53留言☆☆☆ 

登入后查看更多回贴

回复此贴子

名字:
选择图案:
内容:
(注意:一次最多可提交3000字,且一次最多可提交三张尺寸在1024*1024范围内的图片,超出部分请分次提交!)
图片链接:
(贴图规则)

返回上层 管理 返回本版块首页返回交流区首页返回主页

只看楼主