关闭广告
晋江论坛网友交流区碧水江汀
收藏该贴
已收藏
只看楼主
我最近想写文,文已经构思好了,但是就是这个还未拿定主意.
第1人称写法代入感强,很能打动人,但是教为狭隘,不易写好(我自己倒是比较偏向这样的文,但是按我现在的水准来说写第1人称的可能写的不太好)
第3人称写法比较简单,不过我自己不太喜欢那样的写法,现在在犹豫……

大家觉得呢?!
№0 ☆☆☆ 2006-07-30 09:08:41留言☆☆☆  加书签 投诉 不再看TA

第3也不简单的说
第3是上帝视角,但是很多心理的东西要靠表情,眼神,动作来表现
用第三人称再写一堆心理描述,除非特定写法,不然有点怪
两种各有利弊
№1 ☆☆☆94332006-07-30 09:15:14留言☆☆☆ 
投诉 加书签 引用 不再看TA

个人感觉:
第一人称开篇很爽,后来越来越不爽
第三人称则几乎都一样……米感到什么变化吧
№2 ☆☆☆天天刮风2006-07-30 09:16:20留言☆☆☆ 

郁闷啊.
№3 ☆☆☆2006-07-30 09:19:32留言☆☆☆ 

我只能说,几乎所有出版社都不收第一人称的文
№4 ☆☆☆啧啧2006-07-30 09:21:16留言☆☆☆ 

我只能说,几乎所有出版社都不收第一人称的文

☆☆☆啧啧于2006-07-30 09:21:16留言☆☆☆ 
==========
界个言之有过
最近看到的好几本新书都是第一人称的
№5 ☆☆☆94332006-07-30 09:23:23留言☆☆☆ 

☆☆☆啧啧于2006-07-30 09:21:16留言☆☆☆ 
目前还有去投稿的打算.
只是想写写自己想写的故事.
№6 ☆☆☆2006-07-30 09:24:15留言☆☆☆ 

☆☆☆蔷于2006-07-30 09:24:15留言☆☆☆ 
刚才少打了一个字“目前还没有去投稿的打算.”

☆☆☆9433于2006-07-30 09:23:23留言☆☆☆ 
同意。
但是想用第1人称写好故事还真的不太容易。
№7 ☆☆☆2006-07-30 09:25:41留言☆☆☆ 

我现在的情况是写第3人称的写的比较生疏(因为以前写文大多是习惯写第1人称的)
写第1人称的吧,这次构思的故事比较复杂,又担心自己写不好(因为第1人称写法教狭隘)
№8 ☆☆☆2006-07-30 09:35:50留言☆☆☆ 

先写再看
不行再改
既然是写自己的故事,这点耐心总是要有的
№9 ☆☆☆94332006-07-30 09:37:12留言☆☆☆ 

再罗嗦句
不实际操作的话,有时候问题和困难光凭想象是不能解决的
有时认为是困难的,写了以后发现迎刃而解也是有的
心动不如行动撒(虽然很俗,8过是真理的说)
№10 ☆☆☆94332006-07-30 09:38:54留言☆☆☆ 

话是那么说,但是真改起来恐怕会很吃力。
第1人称视野狭隘,能描写的人物心理少。第3则相反。
真写好再改的话,恐怕要动的篇幅比较大。
№11 ☆☆☆2006-07-30 09:54:41留言☆☆☆ 

人不见了……遥望ING。
№12 ☆☆☆莲绽2006-07-30 10:09:52留言☆☆☆ 

8稀饭第一的
№13 ☆☆☆某树2006-07-30 11:09:31留言☆☆☆ 

第一方便我恶搞……

第三方便我煽情……

№14 ☆☆☆畅之2006-07-30 11:17:54留言☆☆☆ 

☆☆☆畅之于2006-07-30 11:17:54留言☆☆☆ 
稀泥表乱糊:)
№15 ☆☆☆知名不具2006-07-30 11:39:43留言☆☆☆ 

两样都难以割舍
那就来个综合吧
创造出新的人称写法咧
呵呵.....
№16 ☆☆☆古灵精怪2006-07-30 12:24:49留言☆☆☆ 

楼上的说得真不错~
№18 ☆☆☆昏死2006-08-05 13:02:10留言☆☆☆ 

我倒不认为第一人称狭义,从主人公的视角看出去会和事实有出入,但是可以通过对话和情节设计弥补。
主要看你能不能让主角观察入微,同时具有辩证的思考能力。

如果主角要花1/3的篇幅介绍自己的美貌或者身家(我真的看到过这种,吐死我了……)那就算了,第三人称去吧。
唯一一个这样自我陶醉而不让人恶心的是Lestat,但他本来就变态。

如果你的主角喜欢想很多的,绝对第一人称好。而且你不用选择立场。

仔细想想,描写一个人应该比描写几个人容易。当然,也可能是因为我文中角色都太喜欢辩证了,每个人都有自己的理论,我没法在同一篇文里说明白……
№19 ☆☆☆披着华丽的马甲沉思2006-08-05 13:18:51留言☆☆☆ 

BG第一,第三都可
BL绝对是第三...第一...不能接受...觉得BT...
№20 ☆☆☆KO2006-08-05 14:04:02留言☆☆☆ 

回复此贴子

名字:
选择图案:
内容:
(注意:一次最多可提交3000字,且一次最多可提交三张尺寸在1024*1024范围内的图片,超出部分请分次提交!)
图片链接:
(贴图规则)

返回上层 管理 返回本版块首页返回交流区首页返回主页

只看楼主