关闭广告
晋江论坛网友交流区碧水江汀
收藏该贴
已收藏
只看楼主
一、基本信息
拍砖日期:2008-3-28~2008-3-29
拍砖方向:文章开头处理+文字细节问题
拍文方向:古代背景文,穿越同人武侠历史不限
拍文数量:18
拍文后作者直接回复的数量:9
拍文后作者直接表示要改文的数量:5
拍文后作者针对拍的内容申诉提问的数量:2

二、常见砖
介绍一下拍文后拍出的常见问题,以供写文JMs参考。
其实我个人认为,九年义务的语文教学跨度太大,小学的组词造句练习和初中的作文联系不紧密,而初中作文教师评论纠正时也不注意病句的纠正和修改,导致了作文的惨不忍睹。
而投射到晋江一干业余女作者的文字上来,则表现为了一干低级文字问题的大量产生。
更何况很多作者的写文状态过于随性,态度不够严谨,出于自娱的目的写出一些东西。当然这点我能够理解,但如果不是有强烈追求更好文字的目的的话,那就没必要来找我求砖了。
这两天看文也看到文字极好的,对这些文我的砖则针对炼字使得文章更有魅力更有表现力的问题。所以会在下文分开叙述。

(一)病句砖
    1 标点问题:
我其实很不想说这个问题,但是看得不舒服,结果拍了很多次。我看文相当注意细节,包括标点。标点不爽我就看不下去。大略是这个毛病,没办法了。
    1.1 句子过长,所有分句都用逗号断开,不管分句的关系如何结构如何层次如何。这个毛病相当相当常见,我甚至发现一篇开头把背景时间交代“XX年”和场景时间交代“一日午后”隔了几个分句出现在一句句子里的。
    1.2 分句过碎,为了追求某种“美感”硬是一个词一个词把句子分尸了。

2 词语问题:
    2.1 虚词累赘。一串句子用很多“了”,莫名多出些“的”,“但”“然后”“于是”等连词枯燥重复。
    2.2 词语重复。一节里某些没有表现力的枯燥名词造成重复。
    2.3 词语搭配。动宾搭配问题,偏正搭配问题,主谓搭配问题。我记得都是初中语文练习册上的无聊题目,但是,的确还是有各种搭配不好。

3 句子问题:
    3.1 句子过长,分句过多,导致复句的内在逻辑混乱。这点好像高中时还做过这类的复句逻辑结构分层语法题,不知道有谁认真研究过的。
    3.2 分句主语承前规则滥用。主语承前承的只是紧贴着前面的那个分句的主语,当两个分句的主语发生变化时,要想清楚第三个分句的主语是哪个。这个问题经常出现在对话的描写里,例如:甲XXXX,乙XXXX,“……”。但按照情节,引号里的这段话应该是甲说的,结果就导致了逻辑的混乱。

(二)文采提高转
    1 文风的协调问题:
      朴素的表述里不要轻易出现华丽的字。
      中古的古典感和奇幻的宏丽感不要轻易混杂。(这点是不是沧月遗风?)
    2 行文节奏问题:
      这点其实和上文虚词运用很像,只是范围更广一点。减少累赘的叙述,精简虚词(连词助词感叹词副词……),把握好每个分句长短的控制。此外特别提出一点,第一人称文慎用观感评论。
    3 谨慎华丽:
      好的文字不在于华丽,而在于妥贴恰当。我这两天见过极历史感的文字,极平淡而又极有表现力的文字,极俗气而又极惊艳的文字。文字要为情节服务,要为人物服务,要为氛围服务。而惊艳之所以为惊艳就在于一个“惊”,而绝不是长篇累牍地“艳”。
      同时控制文字时,取名也是一个很重要的方面,包括地名楼阁名组织名职位名也是一样,要和文风统一,事前都要设定好。我和朋友Msn上讨论取两个名字都可以讨论很久很久,因为名字一出来跟着就是人设,感觉一定要对。

(三)开头弊端砖
    1 人物一下子出场太多,名字繁锁,没有特点甚至各人立场都让读者一头雾水。
    2 开头故弄玄虚,话只说半句,让人看得云里雾里。
    3 开头入戏太慢,太多场景描写让人没心情。
    4 开头情节就频繁换场景,明明此时此地能交代的事硬是要换个场景,再让大家欣赏一下作者场景描写的华丽文笔……

三、拍砖感言
这次拍砖拍得已经内伤了,所以可能一段时间都不能再拍了。
昨晚还有朋友在愤懑我,说晋江的文带坏了我的文,碧水的人又带坏了我的人。然则确乎这样拍下来对我自己的文风也或多或少会产生影响。所以我必然还要自己调整过来。
缓过这阵后如果再拍文,那病句问题就尽量不管了,如果看到病句多得让我觉得没什么基础来管文采或者情节安排问题的,那我直接撂挑子走人。我是没有语文老师改作文的工钱拿的。
№0 ☆☆☆Tilla 2008-03-30 12:04:55留言☆☆☆  加书签 投诉 不再看TA

沙发?
№1 ☆☆☆2008-03-30 12:17:33留言☆☆☆ 
投诉 加书签 引用 不再看TA

嗯。其实句号是极好用的。以后俺会试着在长段落里多用短句和简单句。
奸笑一下,其实那个短篇是俺为了在某个论坛写征文的时候mj不被人认出来,特意改土了风格用方言写滴。默默地爬爬走……
№2 ☆☆☆某爬2008-03-30 12:17:35留言☆☆☆ 

占楼的。。

偶的文文太渺小了,还不到拍的程度
№3 ☆☆☆十三弦2008-03-30 12:18:10留言☆☆☆ 

有分句过碎的问题,可是……文字是很私人的东西,是情感的载体每个人有自我的表达方式,如果让每个人都照着课本来写会很没意思。只要不出大错就没关系了。
以上。
№4 ☆☆☆木兰2008-03-30 12:19:41留言☆☆☆ 

昨晚还有朋友在愤懑我,说晋江的文带坏了我的文,碧水的人又带坏了我的人。然则确乎这样拍下来对我自己的文风也或多或少会产生影响。所以我必然还要自己调整过来。
缓过这阵后如果再拍文,那病句问题就尽量不管了,如果看到病句多得让我觉得没什么基础来管文采或者情节安排问题的,那我直接撂挑子走人。我是没有语文老师改作文的工钱拿的。
==========================================纯粹这句,某只纯粹觉得这句很堵
№5 ☆☆☆马甲2008-03-30 12:20:57留言☆☆☆ 

膜拜楼主总结能力……
№6 ☆☆☆某墨2008-03-30 12:21:50留言☆☆☆ 

这楼太严肃了!!!

偶换座楼水水
№7 ☆☆☆十三弦2008-03-30 12:23:14留言☆☆☆ 

如果要求是这么高,我们就没有那么多故事看了。
消遣而已,没有大错还是可以睁一只眼闭一只眼。

№8 ☆☆☆--2008-03-30 12:23:53留言☆☆☆ 

昨晚还有朋友在愤懑我
=================================
啊呀呀我看出来了,楼主的语法真是炉火纯青——或者我应该说,我今天炉火纯青了一下楼主的语法?
№9 ☆☆☆2008-03-30 12:26:15留言☆☆☆ 

水水,有木有人要水水,有的话请到隔壁
№10 ☆☆☆十三弦2008-03-30 12:28:42留言☆☆☆ 

说得好处都惠存自省了~
但我觉得LZ你有过于主观之嫌。
就像某年湖北省八校联考把韩寒博文里的一段话摘去让考生改错,未免有些不必要。
№11 ☆☆☆>_<2008-03-30 12:32:58留言☆☆☆ 

说句,在写文的时候,除了严格的按照语法之外,中文里面,还可以根据语感来安排词语,表示强调和转折,这是中文语法和英语语法最大的区别。现代汉语的语法是结合了文言文和英语的语法出来的,所以现代汉语在语法方面,更难处理。这也是为什么很多人觉得中文的语法难得原因。
所以中文里面,特别是散文,是允许出现不符合语法的情况的,这点和英文语法有很大的区别。
而且,碎句,在中文里引用英文这些严格的说,不符合语法的行为,由于中文语法的特殊性,可以说是比比皆是,甚至做得出色的,还可以说非常经典。比如著名的古龙,他那句著名的刀那段的形容,在语法上是不合理的,但是在阅读上是很有美感的。(懒得去翻了)
№12 ☆☆☆马甲2008-03-30 12:33:13留言☆☆☆ 

http://mm.qidian.com/MMWeb/128225.aspx

发现一红楼腔,楼主求拍语言,拍死她吧……
№13 ☆☆☆埋骨他乡2008-03-30 12:37:42留言☆☆☆ 

切,真是大惊小怪,语文老师们教过的学生千千万万,哪能保证每个都成材?

再有,拍砖纠结于那些啥病句语法的没啥出息,连基本文法都弄不懂的文,还有啥好拍的?至于文采和行文结构技巧问题倒是可以多多探究!
№14 ☆☆☆善心人士2008-03-30 12:37:57留言☆☆☆ 

呃……基本上会对这个帖子有不屑感,应该是厉害的作者了。因为如果遇见不怎么样的东西,如果我会,我也会有不屑的感觉。但是就是因为有些知道但是未必能做到,所以觉得自己应该注意LZ说的其他问题。
只以写文来看,这篇帖子对我有用。
明明是不错的帖子,为什么很惹人反感?那是因为LZ说话的态度,实在让人不敢苟同。在BS的JMS不是LZ的学生,请不要用对学生说话的态度来指责什么或者讽刺什么。
另外,有些作者的初稿未修,发在网络,并不能代表她的文字不好。这点也请LZ注意到,不要以偏概全。忍不住替LZ的学生叫叫屈,没准有些学生就是这么被扼杀在文学的摇篮里。
笑眯眯幽灵飘过,我只是提点自己的看法,不是找掐,所以对我这则帖子有什么不满的亲,请华丽的54我吧。
№15 ☆☆☆穆小白2008-03-30 12:39:49留言☆☆☆ 

话说,我今天顺手乱翻,翻到一个基本文法都没弄懂的文。
我第二次到仙岩的时候,我惊诧于梅雨潭的绿了。

梅雨潭是一个瀑布潭。仙瀑有三个瀑布,梅雨瀑最低。走到山边,便听见花花花花的声音;抬起头,镶在两条湿湿的黑边儿里的,一带白而发亮的水便呈现于眼前了。

第一句话,按楼主的说法,主语重复,在同样的一句里面,出现了两个我字。
第二句,连梅雨潭的来历都没有介绍清楚,不合格。
№16 ☆☆☆小马甲2008-03-30 12:44:48留言☆☆☆ 

啊,我的文还等着楼主拍呢,差四位就到了。
楼主拍的砖我都看了一遍,很能体会楼主的内伤心情。
拍那么多文,手都能发抖了。
№17 ☆☆☆笑靥唐僧2008-03-30 12:45:17留言☆☆☆ 

亲爱滴lz老师,俺最烦滴就是俺初中滴语文老师,她喜欢用教条来束缚俺们滴文字。明明是boring到不行的文字,她就大大的赞美,因为够规矩,语法够严谨。

幸好,俺有自己的审美能力,在毕业十几年后愈来愈发现吸引人看下去的文字,恰恰是那些她不屑于的缺点组成的,譬如,出奇制胜,不合常理,却在情理之中,语法也不够严谨,可是地球人都能看得清清楚楚明明白白。

如果你说某文立意不新颖,题材太老旧,却没写出新意,俺可能还能听你8一8,可是看到您这句话“开头故弄玄虚,话只说半句,让人看得云里雾里”,俺顿时明白聊。。。您跟俺那初中的语文老师是一伙滴。

俺就不明白,一篇文文,如果不能在开头抓住读者,那要读者耐着性子看到最后,凭什么啊。莫不是要求每个读者都是作者的超级粉丝?要抓住读者当然开头故弄一下,稀奇么?
№18 ☆☆☆嘻嘻2008-03-30 12:52:07留言☆☆☆ 

其实就是这么个意思,八股之风有害,为文还是不拘一格得好~
№19 ☆☆☆>_<2008-03-30 12:52:21留言☆☆☆ 

第一句话,按楼主的说法,主语重复,在同样的一句里面,出现了两个我字。
第二句,连梅雨潭的来历都没有介绍清楚,不合格。  

№16 ☆☆☆小马甲于2008-03-30 12:44:48留言

这个例子8错。虽然俺不爱朱老,可是拿来证一下也行。
№20 ☆☆☆嘻嘻2008-03-30 12:55:17留言☆☆☆ 

登入后查看更多回贴

回复此贴子

名字:
选择图案:
内容:
(注意:一次最多可提交3000字,且一次最多可提交三张尺寸在1024*1024范围内的图片,超出部分请分次提交!)
图片链接:
(贴图规则)

返回上层 管理 返回本版块首页返回交流区首页返回主页

只看楼主