关闭广告
晋江论坛网友交流区碧水江汀
收藏该贴
已收藏
只看楼主
小筑一直禀承“是V坚决不看”的理念,几年来,逛荡于各大文学网站中,光潜水不回贴,看见VIP文,就闪过。幻化为写手,是2007年下半年的事,直到现在,看文的时间远远超过写文的时间,常常弃坑而逃,蹲守别人无数个的大坑。

昨天,在学习文雨大大的《锦绣良缘》时,实在太精彩了,实在太好看了,实在太想知道结局了……如此多的理由,小筑打破了坚守的理念,毫不犹豫就充值看了VIP文。
点击充值后,导入链接,开始腹诽,TMD,JJ的充值系统居然是从云网导入,为什么要受制于人呢?难道就不能把眼光看长远些,直接找各大网上银行签协议呢?适逢JJ不抽,云网不慢,招行也正常,充值很快就成功了,50元买了5000积分,嗯,貌似挺多的积分。
于是可以开始看了,我看啊看……
等看完文雨大大的几万锦绣文章后,留下两句脚印,算算花了多少积分,100个积分不到吧,长期沉浸于股票、黄金上的头脑,飞快就算出了答案,不贵,1元钱吧,心里有所安慰,原来看VIP文花不了多少钱。

下班了,回家,路堵人多,打车吧,路过菜市场,叫司机停下来,儿子这两天胃口不好,买条鱼做汤吧。
早听说物价快速上涨,但小筑没觉得,这也好理解,那么多事全塞脑子里,单位的、股市的、孩子的、竹林的,现在还加上写文的,十个手指摁蚂蚱,那一个手指头都不敢松开,脑容量有限,那么多事情,塞得满满的,实在装不下柴米油盐了,加上买菜买肉都是到超市里一拿,付款时刷卡,月底看帐单付款。
等买葱的时候,小筑有感觉了,一根白白胖胖的葱,小贩要了2元,哦,物价真的涨了,记得以前早市上,2元钱一捆啊,现在只能买一根葱了,终于愤慨起来了,这物价涨的也太厉害了,还让人活不活了?
回到家做饭,有些累了,鱼儿就交给竹林去烧,鱼上桌的时候,小筑有些恼,一碗鱼汤,味道不错,就是佐料太多,少许鱼肉在葱叶之间若隐若现,质问:“竹林,你是不是把一根葱全放里面了?”
竹林有些无辜地回答:“是啊,我怕放少了鱼腥。”
小筑得理不饶人:“你难道不知道这葱有多贵吗?两元钱啊,这么小的鱼,放四分之一就可以了。”
竹林更无辜:“两元就两元呗,咱们家又不是吃不起。”每天在股票市场上输赢几千几万的人,自然不把两元钱看在眼里。
小筑继续发飙:“这两元钱已经够我看两篇VIP文了,竹林,我说你就不能省着点儿?”
竹林开始顶话了:“你今天吃错药了?还越说越来劲了,两元钱算什么?”随即安慰:“你不是也写文吗?挣回来就是了。”
小筑气不打一处来:“竹林,你以为写文那么容易挣钱啊?就说我今天看的那文吧,文雨那么大名声,那么好的文笔,前面写了十几万字吧,VIP有几万字,你不写文你不知道,写那二十万字有多辛苦,她白天写晚上写,最少得写两个月,可我今天就花了一元钱,就全看了。”说完,心里开始透心凉,才明白过来,原来今天不是为两元的葱生气,是为文的廉价生气。
竹林开始关心:“就是说,如果一个人看,他挣一元钱。哎,小筑,你的文会有多少人看?”
小筑的气焰被打下来了,犹豫半天说:“我啊,就现在,这么点点击率,这么滥的文笔,有10人肯看就不错了。”
竹林商人本性,马上就直中要害:“也就是说,你20万字的文,辛辛苦苦的写完了,你可能就挣10元钱,按今天的市价,就5根葱。”
灰心丧气的小筑一败涂地:“嗯,可以这么说吧。”
竹林开始奸笑,从钱包里掏出一百元钱来,拍在桌子上:“小筑啊,你以后的作品,我全买下了,你也不用写出来给我看了,我买的就是你写文的那些时间。这样啊,我现在工作的事很忙,而公司要年检了,明天,你请一天假,到××去拿材料,到××局去登记,下午到××公司去取税务报表。”
小筑怒了,怎么能把未来的网络写手如此轻看呢?士可杀而不可辱,拍案而起,还没来得及说话呢,竹林带笑不笑的:“要不就招个秘书办这事?想清楚了,一个秘书得付她多少钱啊?”
小筑马上语塞,钱也就罢了,关键是流传的一句话:“男人三十岁,把老婆当秘书;男人四十岁,把秘书当老婆”,竹林的岁数,正好在这节骨眼上。
几句话直中要害,小筑掩面,算了,就从了吧,就算为家庭做贡献了。自己所热爱的写文,只有等把他的事情办完了,有时间再写了。

小筑的文就这样被大葱打败了。
№0 ☆☆☆小筑 2008-03-29 14:41:30留言☆☆☆  加书签 投诉 不再看TA

乃家真好玩~
№1 ☆☆☆霍霍2008-03-29 15:21:22留言☆☆☆ 
投诉 加书签 引用 不再看TA

哈哈哈哈 你老公真可爱
№2 ☆☆☆lucky2008-03-29 15:23:45留言☆☆☆ 

『不贵,1元钱吧,心里有所安慰,原来看VIP文花不了多少钱』
『原来今天不是为两元的葱生气,是为文的廉价生气』
『从钱包里掏出一百元钱来,拍在桌子上』
说实话看到楼主的这篇文,就很憋气!!!
楼主前后不一态度,看文最好少花钱,越少越好,后又为文的廉价叫屈,不觉很虚伪么,反正给人的感觉就是如此,倒不是我跟楼主有仇,表误会。
还有就是某人拿钱买写文的艰辛与付出,就更生气,偶虽没有写文的经历,但也知道作者辛苦写文的不易,写文并不就是与金钱划等号,就像晋江还没有VIP的时候,好文不是也层出不穷么,多少作品出书了,有更多的人能品读自己的作品,让作者圆了自己梦!
读者的鼓励,陪着作者把一个个故事完美的划上句号,体会这一路的过程所带来愉悦心情,这些才是最主要的吧,就像作者说的写文只是兴趣,只是为了自娱自乐,与共同爱好的人成为朋友……(不太会说话,不能将这些阐述的很清楚,向各位辛勤付出的作者说声抱歉^_^)
如果一味追求金钱,那么也就失去写文的初衷和写文的心情……
№3 ☆☆☆路过的路过2008-03-29 15:45:07留言☆☆☆ 

我这个月看VIP花了一百多了……
啊啊啊~~~
№4 ☆☆☆捂脸问2008-03-29 15:48:02留言☆☆☆ 

在HX充了十块还没看完,我怎么办?我追的文已经完了……作者大大,你好歹等我看完十块钱再完结啊……
№5 ☆☆☆捂脸问2008-03-29 15:48:38留言☆☆☆ 

对了,作者写文得到应有的回报,无可厚非。
不过曾经有一位出书的作者这样说,因为从小的愿望,所以她抛开工作专心写文(这是还没有VIP的时候)后来文很精彩,受到大家的喜爱,进而出书,不过就她的话说,真的只是兴趣,几个月的辛劳,换来几千元的劳动果实,如果以金钱来评论的话,就不会为一个月的工资都不到的报酬来辛苦码文了……
这些话深深触动了我,一直记忆犹新……
№6 ☆☆☆路过的路过2008-03-29 15:57:30留言☆☆☆ 

大部分的讀者都希望能花最少的錢看文
可是對很多作者來說,文與金錢不能放在天平兩端衡量。

雖然我只是偶爾寫文,不過我覺得,很多時候精神上的報酬比金錢重要。
因為,除非是非常紅的作者,否則想賺錢,寫文並不是最划算的方法。
№7 ☆☆☆喵小喵2008-03-29 16:27:49留言☆☆☆ 

好可爱的随笔~~
№8 ☆☆☆木兰2008-03-29 17:25:16留言☆☆☆ 

不过楼主讨人厌……
№9 ☆☆☆木兰2008-03-29 20:37:54留言☆☆☆ 

很可爱的LZ
№10 ☆☆☆有个传说2008-03-29 21:29:17留言☆☆☆ 

LZ不会是 

天涯的HK小筑吧?
№11 ☆☆☆FANS2008-03-29 21:30:47留言☆☆☆ 

真的是,我也 JJ写文,纯粹是兴趣爱好,真要钱,,,,那不如做其他的,钱快些,我去兼职做其他.
№12 ☆☆☆FANS2008-03-29 21:43:45留言☆☆☆ 

小筑可以告诉我我 小里 是好结局吗?结婚了吗?谢谢我正在看
№13 ☆☆☆FANS2008-03-29 22:42:18留言☆☆☆ 

算不算变相炒作?
№14 ☆☆☆小梦2008-03-30 01:10:13留言☆☆☆ 

对了,作者写文得到应有的回报,无可厚非。
不过曾经有一位出书的作者这样说,因为从小的愿望,所以她抛开工作专心写文(这是还没有VIP的时候)后来文很精彩,受到大家的喜爱,进而出书,不过就她的话说,真的只是兴趣,几个月的辛劳,换来几千元的劳动果实,如果以金钱来评论的话,就不会为一个月的工资都不到的报酬来辛苦码文了……
这些话深深触动了我,一直记忆犹新……  

№6 ☆☆☆路过的路过于2008-03-29 15:57:30留言☆☆☆

那是这位作者工资太高稿酬太低了……
汗,没有恶意,只是像我这种工薪极低的底层人员,稿酬真的比工资高……稍微勤奋一点写VIP就能比每天累如狗赚得多了……
№15 ☆☆☆>_<2008-03-30 01:40:50留言☆☆☆ 

那是这位作者工资太高稿酬太低了……
汗,没有恶意,只是像我这种工薪极低的底层人员,稿酬真的比工资高……稍微勤奋一点写VIP就能比每天累如狗赚得多了……  

№15 ☆☆☆>_
№16 ☆☆☆捂脸问2008-03-30 11:28:52留言☆☆☆ 

LZ可以吧告诉我

小丽和马结婚了吗?孩子呢?没有和韩结婚吗?还是和谁都没有结婚?

或者结婚了就离婚了?只拿钱?
№17 ☆☆☆FANS2008-03-30 11:59:40留言☆☆☆ 

FANS,不好意思,JJ的小筑不是天涯的小筑,JJ的小筑文笔差得太远太远了,先汗一个啊
这篇随笔纯属真实事件的记录,不涉及任何观点。

№19 ☆☆☆小筑2008-03-31 13:48:10留言☆☆☆ 

兄台没必要那么大火气,小筑只是随便写写家庭内部发生的矛盾,竹林即是小筑的LG,他赞成小筑写文的前提条件,就是把家里的其他事务处理好。相信其他作者也有类似问题。
对小筑而言,写文确实是兴趣,不为金钱,欢迎有时间到小筑文中去拍砖……
至于前后态度不一致,稍稍解释一下,没买VIP之前,小筑也不赞成V,但买过一次之后,就真的体会到作者的辛勤劳动以及文之廉价,所以为之感慨,信手写成随笔,仅此而已。
楼上的有一月买一百元,小筑至今就买过一篇,主要没找到那么多好文,有时间推荐给小筑,多谢!!

№3 ☆☆☆路过的路过于2008-03-29 15:45:07留言☆☆☆ 
“楼主前后不一态度,看文最好少花钱,越少越好,后又为文的廉价叫屈,不觉很虚伪么,反正给人的感觉就是如此,倒不是我跟楼主有仇,表误会。
还有就是某人拿钱买写文的艰辛与付出,就更生气,偶虽没有写文的经历,但也知道作者辛苦写文的不易,写文并不就是与金钱划等号……”

№20 ☆☆☆小筑2008-03-31 15:31:21留言☆☆☆ 

登入后查看更多回贴

回复此贴子

名字:
选择图案:
内容:
(注意:一次最多可提交3000字,且一次最多可提交三张尺寸在1024*1024范围内的图片,超出部分请分次提交!)
图片链接:
(贴图规则)

返回上层 管理 返回本版块首页返回交流区首页返回主页

只看楼主