关闭广告
晋江论坛网友交流区碧水江汀
收藏该贴
已收藏
只看楼主
今儿继续玩叶子。
主题是:人物的出场。
选一段某个人物的第一次出场,不超过500字的片断。
点评讨论,愿者上钩。

十二点半收工,没评上的就不评了。
№0 ☆☆☆一叶障目 2007-11-20 23:28:58留言☆☆☆  加书签 投诉 不再看TA

唇齿之间的音声不足以让略远的人听见,那黑色的人不曾答话。叶歌走近几步,他本有一双夜眼,便借着夜色看见了那人。那黑衣的年轻人上半截脸年轻而英俊,唇与颌上却有毛茸茸胡子,落拓得很。那年轻人上半截脸看起来二十岁略多一点,眉细而长,很秀逸的眉,而那眉之下的双眼——叶歌并不知什么人会有那样一双眼。它们漂亮而不止漂亮,其中有着残酷与悲悯的调和,那种善与恶甚至生死交织混杂的光泽,富有情感而无情。一个人怎能将截然对立的感情汇集于一双眼之中?
  叶歌几乎要沉迷于那双眼之中了,那人终于回答了他的问题,以同样唇齿之间的无声之声,“陌路之人,何必相识。”
  那人甫一言语,叶歌顿然觉得有什么不对劲。无声之声轻微却真切,带着三分的倦意与五分的平淡,还有一二分他说不出来的感觉。叶歌忍不住又看那个年轻人,唇上髭须怎看都不似真的,这样乔装真是傻啊。他在说出那些话之前,那人向他招了招手,“你过来。”言毕转身便行。
  这是个相信自己的魅力足以让他使唤世上全部人的家伙么?叶歌轻轻皱眉,却依旧跟了上去。行不远,他忽听夜中一声剑簧弹出的嚓声,心念未动,发在意先。竹笛轻抬,那人攻势已收。
№1 ☆☆☆爬走君2007-11-20 23:31:14留言☆☆☆ 
投诉 加书签 引用 不再看TA

吾最不擅正面写人物,呵呵呵。
№2 ☆☆☆爬走君2007-11-20 23:31:57留言☆☆☆ 

这是一支古怪的队伍,满地乱滚着前进的人头,嘴巴长在肚脐上却只有下半身身体的半身鬼,满脸全是眼睛的白衣女子,甚至还有一只长了长牙的眼球...近百来号鬼怪晒着月亮,集体在街上漫步。
他们之中的任何一个单独出现在人面前,都足以把人吓昏。可当他们集体出现的时候...虽然乍一看甚是诡异恐怖,可静心来却不难发现喜剧的氛围——长牙的眼球滚得慢了些,被只有下半身身体的半身鬼踩在了脚底下。眼球的长牙刺疼了半身鬼的脚,半身鬼猛一踢腿却正中在它前方正滚得起劲的人头,凌空一脚射在了白衣女鬼的脸上...
我强憋着笑,鼓励的用翅膀拍拍为保我们平安而不停念咒的晴明。再看扭过头的博雅,他虽依旧没有放松,手上紧握长刀,脸上却也是忍俊不禁的神情。
我的神...合着这就是传说中的百鬼夜行...OTZ

心中闷笑的当儿口,大军缓缓已过,很快连队尾都望不见了。我化回人形,刚想松口气,却发现从鬼怪们来的方向,一颠儿一颠儿的跑过一只小鬼,估计是掉队了。
它一进入我能看清的视野范围便立即吸引了我的注意,那绿油油圆滚滚的身子,身体正中长了一只大眼睛,还是双眼皮...活脱脱像从迪士尼动画《怪兽电力公司》里跑出来的大眼仔。最引人注目的是——他手上举着一只墨黑的短笛,笛子头部赫然显出一红一青两片叶子的形状。
“叶二!”我心中一震,与博雅同时惊道。
“你们叫我?”它猛的停下,用少女特有的甜润嗓音问,并迅速扭搭到我跟前...

它能看见我们?我疑惑,望向晴明。
“你们一出声我的隐身咒就破了”他自觉的解释。饶有兴趣的打量着那只小鬼:“你便是叶二么?”
“不错,你们是什么人?”小家伙也挺傲,大眼睛竟然对这晴明翻了个白眼儿。
“在下源博雅”博雅先行行了个礼,恭敬道:“我们需要借用你的笛子。”
“借?我是不外借的。”它神色倨傲的望着博雅:“我只听胜过我的人的话。”
“胜过你?”博雅骇然。
小家伙晃了晃笛子:“我便是笛子,笛子便是我。胜过我,我便是你的。”
...我晕...这是...比武招亲么?
№3 ☆☆☆2007-11-20 23:33:43留言☆☆☆ 

“奇怪,真是奇怪。”等人都离开了,容复方从树后面溜出来。
  浣溪两岸是樱花树。落下的樱花瓣在地上铺就一层粉色,色泽比女子的丽服更是艳丽。偶尔有风吹过,满树的落英缤纷。
  “哪里奇怪了?”一把陌生的声音响起。
  容复习惯了自言自语,随口就答道:“七月怎会还有樱花?”说完才愕然回头。
  身后是一个蜜色肌肤的女孩子。当朝以白为美,在女子中更是尚肤色莹白。容复不动声色地观察,还是怎么都不觉得她好看——然而那双眼睛大而亮,让人过目不忘

“想不到你也有点小聪明。”女孩又问,“你是容家四公子?”
  容复想,我还没问你呢,倒是你摸清我底细了。口里只道:“你怎么知道?”
  “我才来淮城半个月,听到关于‘容府’的小道消息不知有多少回了。其中人们最津津乐道的,就是容家四公子。”
  “哦?他们怎么说?”容复被挑起兴致。
  “他们说,四公子最是风流。平时不仅喜欢寻芳,更是与城中名姬引为红颜知己,不知让多少男人艳羡。”她笑
  这一笑,竟霎时让她整个儿变得明亮可人。容复顾着看她,问题脱口而出:“不知姑娘芳名?”说罢才觉自己唐突。
  “哈,来到此地,你是第一个对我客气的人。”她顿了顿,正色道:“姑娘闺名可不能随意告诉别人。”
  容复一窘:“是我唐突姑娘了。”
  她却突然开怀而笑:“我开玩笑罢了。我又不是本地人氏,你不必同我拘礼罢。”
  难得遇到如此爽快的女子,他喜道:“我叫容复。”
  “久仰了!我叫炎,两个‘火’凑在一起的‘炎’。”

------
thx~
№4 ☆☆☆如衣2007-11-20 23:33:51留言☆☆☆ 

如果我说她是女配...有人信么?
№5 ☆☆☆2007-11-20 23:34:24留言☆☆☆ 

还玩啊,好吧,我也玩玩。

车子里很宽敞,淡淡的柔和灯光,洒在干净到一尘不染的米色真皮座椅上。周瞳将自己又脏又湿的身体坐上去的时候,忍不住在心里狠狠狠狠的负疚了一把。
车子又一次启动,很平稳的滑入车道,然后慢慢的加速。他开得其实很快,却很稳,周瞳几乎感觉不到任何颠簸,只有那支支林立的路灯,以着不可思议的速度向后方的黑夜退隐。绵延的光线被玻璃窗上的雨滴折射,透入车内,一片光怪陆离。
车里的暖气开得很足,封闭得空间里隐隐飘散着淡淡的古龙水香气。周瞳自寒冷中甫入温暖,身体立刻就仿佛成了一座坏了的钟,不受抑制的哆嗦着打摆。
他看了她一眼,找了条毛巾递给她:“擦一擦吧,不然容易生病。”她接过,无比感激的连声道谢,而他以一个惯有的淡淡笑容回应。然后,双方都回归沉寂。CD机里钢琴曲流泻,清透的音符点点滴滴,仿佛那窗外淅沥的雨,敲击进她的心臆。周瞳原本没想过自己会哭的,但是那素白的毛巾软软的捧在手里,仿佛一下子就变成了老妈温柔的手,让她忽然的就想将所有的委屈都埋进去。
她尽情哭泣,呜咽、哽噎,肆无忌惮的用眼泪淹湿毛巾。直到终于宣泄足够,理智慢慢回复,她才蓦然反应过来——现在是坐在别人的车里。
慌忙的抬起头,她猝然的对上后视镜里那双安静旁观的眼睛,不由得尴尬笑笑:“对不起……”
他收回眼光,回应淡然而例行:“没关系。”然后,继续冗长的沉默。
№6 ☆☆☆xiaoqimm2007-11-20 23:37:56留言☆☆☆ 

从嘉水样的目光,和荼蘼花影里的娇小人儿相遇了。
是的,一架荼蘼花影里,站着淡紫衫儿的小女孩,白的脸黑的眼梳成双丫角的发,髻上插着珍珠的串花,大大的水汪汪的眼怔怔的看着天空。
她是那样的娇小,楚楚可怜,才不过七八岁光景,像鸟儿般的孱弱,渴望着头顶上那一片蓝色天空,只是孤孤零零,不可能自由的飞翔。
“你是谁?你为什么在这里。”从嘉的心里怜爱之意油生,语音极其温柔。
“你是谁啊?燕王殿下在哪里。”小女孩的目光怔怔的,一双翦水大眼明亮而呆滞。从嘉看到她清瘦苍白的面容,眉目如画,清秀可人。
“我是李从嘉,燕王是我大哥。”从嘉和颜悦色。他已经猜到了七八分,她的来历。
“我姓黄,我叫凤儿。”小女孩咿咿呀呀稚气的回答。
“燕王殿下把我带到这里来,说是让我以后住在这里。”
“果然是黄将军的遗孤。”从嘉心中怜意更甚。
“你真的没有别的亲人了吗?所以我大哥会把你带到这里来。”
“是的,我没有任何亲人了。我娘在我三岁时就离开了我,我爹临死的时候求燕王殿下照顾我。燕王他一路上都待我很好。”
“你为什么一个人在这里呢?”
“这里的人我一个也不认识,没有人和我玩。”
“那你和我玩吗?我陪你玩好不好。”
凤儿娇俏苍白的小脸,漾现甜美笑意。
-----------------------------
百分之百是女配!出场时年纪很小
№7 ☆☆☆紫色风铃2007-11-20 23:41:17留言☆☆☆ 

他进去之后,随后走出来一个美丽的少妇,一双金莲儿,纤纤盈握,乌油油的发髻,松松的挽着,身穿一件桃红的短褂子,宽大的袖子,镶着三寸宽绿缎子的滚边儿。她跟骡夫们
说话,洒脱大方,丝毫没有一般少妇的羞怯样子。她问了问车夫们是否喂过了牲口,然后进去不见了。
    一个年轻的骡夫赞叹说:“你们东家老爷真有福气!真是善有善报。您瞧,这位漂亮的姨太太!”
    罗大说:“烂掉你的舌头!我们老爷从来没有姨太太。这位姑娘是他的干女儿,还是个寡妇呢。”
    那个年轻的骡夫嬉皮笑脸的打了自己一个耳光儿,别的骡夫都笑了。
    不久,走出来一个仆人和几个漂亮的小丫鬟,大概由十二、三岁到十八、九岁的年纪,抱着被褥包袱、小壶等东西。骡夫们看得呆了,可是再也不敢品头论足随便乱说了。后面跟
着一个约摸十三岁的男孩子。罗大告诉他们说,那是小少爷。
    这样乱哄哄过了半个钟头,这个将有远行的家属才走出来。
    那个美丽的少妇也在中间,她带着两个小姑娘,都穿得很朴素,白洋布小褂儿,一个穿绿裤子,一个穿紫裤子。富有之家的千金小姐和丫鬟的分别,只要看态度是否从容雅静,就很容易辨别出来。现在那少妇拉着那两个小姑娘的手,从这一件事上看,便使骡夫明白那两
个小姑娘是千金小姐。所以那个年轻的骡夫抢上前去说:“小姐,请坐我的车吧。
№8 ☆☆☆雷公2007-11-20 23:44:09留言☆☆☆ 

№1 ☆☆☆爬走君于2007-11-20 23:31:14留言☆☆☆   

描写比较生硬,啰嗦,上半部面孔就说了两回,没有必要吧。
感觉极力想要写清楚,浓墨重彩,反而刻意。不如设身处地的从观察者的角度来想想,他有可能观察这么仔细么,体会这么深么?
№10 ☆☆☆一叶障目2007-11-20 23:56:00留言☆☆☆ 

№3 ☆☆☆猪于2007-11-20 23:33:43留言☆☆☆ 

之前的百鬼夜行描写弱化了后面那个吸引眼球的小鬼的效果,想不出在见到那么多奇形怪状的鬼之后,那小鬼还有什么奇怪的了。
白纸上画朵花儿很吸引眼球,但是满纸都是花花草草那就没什么重点了是不。
我只能说女主看了那么多鬼还不视觉疲劳还能看出那小鬼笛子上的叶片,眼神真好。
№11 ☆☆☆一叶障目2007-11-21 00:01:57留言☆☆☆ 

我看的心惊胆战。。。
№12 ☆☆☆如衣2007-11-21 00:05:27留言☆☆☆ 

№4 ☆☆☆如衣于2007-11-20 23:33:51留言☆☆☆ 
樱花林中,飞花落英,美女出场,帅哥惊艳,互相客客气气恭维一下……这个桥断比较俗,用词句子也比较生硬。硬造美感。
想必作者年龄不大吧。
№13 ☆☆☆一叶障目2007-11-21 00:06:50留言☆☆☆ 

因为...女主对《怪物电力公司》印象深刻...眼熟嘛,而且绿油油的球状,又是单独落在最后...
不过笛子上的叶子确实是.
恩~记下了~敢明修改去~
鞠躬~谢谢~
№14 ☆☆☆2007-11-21 00:07:22留言☆☆☆ 

因为...女主对《怪物电力公司》印象深刻...眼熟嘛,而且绿油油的球状,又是单独落在最后...
不过笛子上的叶子确实是.
恩~记下了~敢明修改去~
鞠躬~谢谢~

№14 ☆☆☆猪于2007-11-21 00:07:22留言☆☆☆

话说,我觉得这个就是第一人称的掣肘了。要是第三人称,这种细节描写就可以从旁白上写出来了,不会觉得突兀。
№15 ☆☆☆xiaoqimm2007-11-21 00:09:31留言☆☆☆ 

受教~

不过,我没有要写美女阿。。。碎碎念
№16 ☆☆☆如衣2007-11-21 00:11:56留言☆☆☆ 

№6 ☆☆☆xiaoqimm于2007-11-20 23:37:56留言☆☆☆ 
写的不错哦,能够造气氛,从细节处表现人物内心,也为开车的‘他’做了铺垫。不过,‘光怪陆离’这个形容有点太过了吧。
这俩人是第一次见面吗?女主好大胆,就这么上了陌生人的车。
№17 ☆☆☆一叶障目2007-11-21 00:12:43留言☆☆☆ 

是啊...老为这些头疼。硬伤特多。只能把各位的意见留下,能小修的小修,小修不成的完结后准备大修。
叹~当妈不容易啊~~
辛苦大大~~谷耐~好梦~~
№18 ☆☆☆财迷猪2007-11-21 00:13:31留言☆☆☆ 

时针指向七点五十五分,前田桐一郎显得非常焦急,他怎么还不来,再不来他可就要迟到了!
  突然,一阵带有绿色植物和海洋清新的香水味从身后淡淡的飘来,是他爱用的CD沙丘男香,前田全身一僵,然后一个即在意料之中又在意料之外的熟悉身影从他身旁匆匆擦肩而过。
  一般来说他不是打的就是搭别人的车,极少有乘地铁步行过来的时候,早知道自己就在前面点的地铁站等他了,这样还能陪他走一小截路,前田用近乎痴迷的眼神看着自己前方那个不知道暗中赞叹过多少次的人。
  暗恋是这个世界上最不可捉摸的东西,也是前田桐一郎认定不可能发生在自己身上的事,他的愿望不过是在现在这个公司平平安安待到退休,找个不漂亮但贤惠的老婆相伴终身而已。实际上,这个无论是在同学、朋友还是同事眼中都老实稳重到感觉有几分懦弱的男人,最好的生活也不过就是像他想像的那样。
在公司,没有高学历没有关系的前田桐一郎,这辈子都别想担任太高的职务,除了身材比较高大看着很壮实比较有安全感之外,长相上他也不占什么优势,与帅哥、帅气更是八杆子都打不着,再加上稍有些内向,给人的整体的感觉就是一个木衲。
№19 ☆☆☆yuluo2007-11-21 00:14:35留言☆☆☆ 

写的不错哦,能够造气氛,从细节处表现人物内心,也为开车的‘他’做了铺垫。不过,‘光怪陆离’这个形容有点太过了吧。
这俩人是第一次见面吗?女主好大胆,就这么上了陌生人的车。

№17 ☆☆☆一叶障目于2007-11-21 00:12:43留言☆☆☆

话说,因为你只许贴500字啊。

女主会上车自然是有来龙去脉滴撒,可惜篇幅有限==

至于光怪陆离,其实是为了趁女主的心境,和当时的气氛,有没有用过,我再考虑考虑,去翻翻字典看--
№20 ☆☆☆xiaoqimm2007-11-21 00:16:14留言☆☆☆ 

登入后查看更多回贴

回复此贴子

名字:
选择图案:
内容:
(注意:一次最多可提交3000字,且一次最多可提交三张尺寸在1024*1024范围内的图片,超出部分请分次提交!)
图片链接:
(贴图规则)

返回上层 管理 返回本版块首页返回交流区首页返回主页

只看楼主