关闭广告
晋江论坛网友交流区碧水江汀
收藏该贴
已收藏
只看楼主
观贴之荒唐,见评之无稽
特小谈两句

————也谈“评”

论坛见一贴好热,初时觉得也没啥希奇。一般扯上评文的楼总会砌的很高的。
但后来,见此贴居然HOT了,忍不住过去看了看。。

然后。。。我晕了。。。
我只想说:好意送评,固然勇气可嘉,但是——没有金刚钻,请莫揽瓷器活!

评文是好事!!但挑刺、且挑错刺就让人无语无言了。

楼很高,文很长,菜市很吵。没一一看完,就看了楼主对人家文文的前几个评。

为被评的某些文伤心。。
————下为引用:
1、句子大量表达不当,我懒得一一挑选出来了。
  以几个做例:
 “阳光竟在这时候,带了些许尘埃的颜色,斜斜地射了进来,流畅地勾勒出他脸部的轮廓。”----尘埃什么颜色,混一块,调色板呢?你想表达阳光疏疏密密的,但能不能让俺不要那么囧
 “开口时却发现自己没有下策。”------非常之变扭,生造的完全无法……理解
————
这是某楼主就一篇文的评。。。我看到这里,沉默了。

有句话说:没有实践没有发言权,这在小说的细节描述中同样适用!

我想起一个故事:一个人画午睡刚醒的猫,猫之庸懒神态颇为生动,众人皆赞,交于下人裱糊。下人暗摇其头,哪里是午睡的猫,那眼神那瞳仁,睁得跟见了耗子似的。说到这里,大家应该知道那画错在哪里了。

可是评者在这里,不知道一些生活之细微之处也就罢了,好歹不要说破,显得自己没见识。
她倒好,生生把人批了一顿。。。说人家写阳光当作画,弄起调色板了!

要知道,在有尘埃的地方,阳光折射时,是可以细细密密的灰尘的。
冬日尤为明显,如果大家略为注意就会发现,这是一个生活里可见的事实。在这里,人家文章作者也很清楚的些出:阳光斜射进来。。。

对于第二句,我就更不以为然,个人以为这句子实没有什么可议论的地方。不见出彩,也称不上“非常之别扭”吧。

我为被驳作者感到难过,一个以实写文的人,却被不知就里的人“好意”送评,而落此下场。
只建议:写文的老实的写文,自己文有什么不对好歹不干人家的事,我们不追究。 写评的就多看书多学习,不懂之处请发挥不耻下问及大胆假设小心求证的各种精神,如此,方能写好评,然后好写评!

赠各君一句:文不怕评少,只怕评的大大不妙。
请追评求评的人,醒一醒吧。
若你没打算和人家一团糨糊,互相混出一溜儿长评。还是自己歇歇的好,等着喜欢你文的读者就情节与人物发些感慨与牢骚,就算颠来倒去就那点念叨,好歹也比这强啊。

没有金砖,也不能到处赶着拣砖头不是?
——要知道,批量出售的烧窑厂是不出金子的。

这是自己贴在某楼的帖子,本来只是感慨一二,后来想想,觉得这似乎已经不是个别现象了。

求评!送评!乃至换评及互相吹捧。
混出一堆朋友,你好我好大家好,然后再猛虎出闸,登高一呼:评来也,请敢于前来的众文受之,胆若过小,还请莫入!

一时间,纷纷攘攘,好不热闹。
本来互相指正不足的□□,在某些地方却成了另一种潮流。

我想起宋朝一段历史,那段所谓朋党论。
我想,原本这世上没什么可分对错的定数。君子之交,纵然再近也不会见包庇之事。 反之,小人多为利往。
倒最后,反冤枉了“朋党”二字,交朋结党的人都生生替人担了罪过。
好了你们一群,害了我们大众。

别说我事多嘴恶,我就是越来越看不惯这BS和JJ的怪现象。
小白爬上榜,写手刷分忙!拿着鸡毛当令箭的事不值得表扬!

猪鼻子插葱的事,还是少作为妙。

这写作圈跟娱乐圈一样,想影视歌三栖,不是那么好混的。

№0 ☆☆☆杨自在 2007-11-19 17:22:11留言☆☆☆  加书签 投诉 不再看TA

“阳光竟在这时候,带了些许尘埃的颜色,斜斜地射了进来,流畅地勾勒出他脸部的轮廓。”

————汗,写忘了这句:  把带了些许尘埃(的颜色),括号中三字去除,会妥当些。。  这里,文章作者带出颜色二字的确不足了,但是批的未免不在重点。 提出删除或更改它字即可,何必扯来什么调色板。
№1 ☆☆☆杨自在2007-11-19 17:29:47留言☆☆☆ 
投诉 加书签 引用 不再看TA

为大人鼓掌!!!
№2 ☆☆☆做菊花容易么我2007-11-19 17:30:30留言☆☆☆ 

其实不必叫什么“评”,就不会这么多风波。就是个读后感,怎么感都行。爽歪歪也可以,雷得吱挖哇乱叫也可以。
№4 ☆☆☆穿龟甲的马2007-11-19 17:33:23留言☆☆☆ 

楼主多事

№5 ☆☆☆灯灯2007-11-19 17:37:39留言☆☆☆ 

楼主多事

№5 ☆☆☆灯灯于2007-11-19 17:37:39留言☆☆☆ 

你看不懂我的文字???
我作个读者,心里不愉快我还不能说道说道了??

我多事我的,你又跳出来做甚?

难道说  你是相干的众人??你就是被我说中的那群长了歪风的??

言论自由,在这刺儿都随便挑的地方,我还不能随便感慨一二了!

我最恶这样的人,不辩是非,一味凭私交论好恶!
№6 ☆☆☆杨自在2007-11-19 17:42:56留言☆☆☆ 

摸LZ,

loli们是只爱糖果不爱药的,

管你的药是甜是苦那是一概不受的,

JJ的问题也不是一天两天的,

今朝能乐姑且今朝乐的
№7 ☆☆☆裸奔2007-11-19 17:53:46留言☆☆☆ 

宝宝开帖子写评,是她不懂事,没和大家商量就兴冲冲的过来,这是她莽撞,不知碧水水深。
在这些人里面,唯有我来得久些,其他人都是对碧水对晋江一无所知的新人,新人有错可责,但对事不对人,她已经道歉请求删贴了,为何碧水的人仍然要纠缠不清,一而再,再而三的发贴苛责她?

并非拿新人做借口,但谁能无过?性格激烈的容易说话尖刻,伤到人了她也道歉了,本来就是她的帖子,被评的人没有提出抗议,却来个自称无聊多事的人嘲弄她,她如何不气?要说人身攻击,没错,她做了,但掐她的人没说么?没什么分先后,分多少,没说难听话的站出来看看。

再者,我们说说这个写评一事,什么叫“没有金刚钻,请莫揽瓷器活?”,难道JJ所有写评的都必须拿些什么写评许可证才能写评?又或者那些发长评的人不合格就没资格写评?又或者只有写些12345时间人物事件的才叫写评?不知道阁下对“评”的认识如此狭隘,真是让人惊讶。
开帖子求文写评,这事儿多了去了,不过是个说话犀利点的,就遭了各位的围剿,真是让人不得不叹,碧水无事也生非。

龙空流行毒蛇,大家都知道,人家还比不上宝宝那贴,直接贴出原文上书“毒草”二字,让人吐血,且也有人叫好称快,却不知碧水女人心小,容不下别人苛评。

只要是人,没有完全客观的,没有完全公正的,每个人都是站在自己的观点上看文章,你敢说你全对那也是不可能的,每种话题都有争议,我不知道阁下为何苦苦相逼,难道想一战成名,留芳百世吗?

且再说,阁下言语就恰当了?“猪鼻子插葱”这种话说出来,就是碧水好现象,晋江好言语?
№8 ☆☆☆灯灯2007-11-19 17:55:00留言☆☆☆ 

说不准某前楼主看到这楼还高兴着呢,人家一不小心就出名啦~~芙蓉姐姐精神永在!
№9 ☆☆☆又一次路过2007-11-19 17:56:39留言☆☆☆ 

嗯……有一个友人间流传的传说,凡是龙空毒蛇赞的文,全得扑街……
俺只是乱入一下,爬走。
№10 ☆☆☆病秧子爬2007-11-19 17:57:13留言☆☆☆ 

☆☆☆又一次路过于2007-11-19 17:56:39留言☆☆☆ 

冷笑,你倒知道别人心里所想,敢问阁下何时习得天眼通,观心术这等高深技能。
№11 ☆☆☆灯灯2007-11-19 17:58:35留言☆☆☆ 

果然有人跳出来为我作证,同摸LZ,苦心怕是作了驴肝肺也。
№12 ☆☆☆又一次路过2007-11-19 17:59:09留言☆☆☆ 

☆☆☆病秧子爬于2007-11-19 17:57:13留言☆☆☆

据我所知,龙空毒蛇极少赞文
№13 ☆☆☆灯灯2007-11-19 17:59:20留言☆☆☆ 

☆☆☆又一次路过于2007-11-19 17:59:09留言☆☆☆ 

哟,瞧您这话,感情是楼主一伙,不然如何知道楼主苦心?阁下言语不要留太多漏洞才好。
№14 ☆☆☆灯灯2007-11-19 18:00:36留言☆☆☆ 

№11 ☆☆☆灯灯于2007-11-19 17:58:35留言☆☆☆ 
对于loli的通病了解太深刻,你的臀部一蹶,就知道你要排怎样的便便,如此而已。
№15 ☆☆☆又一次路过2007-11-19 18:00:51留言☆☆☆ 

№13 ☆☆☆灯灯于2007-11-19 17:59:20留言☆☆☆ 
不知道是不是因为赞一本扑一本,才不敢再说,呵呵呵。
№16 ☆☆☆病秧子爬2007-11-19 18:01:11留言☆☆☆ 

№14 ☆☆☆灯灯于2007-11-19 18:00:36留言☆☆☆ 
我还知道“宝宝”的病症和你的臀部呢,敢情咱们更是一伙了
№17 ☆☆☆又一次路过2007-11-19 18:02:10留言☆☆☆ 

哟,瞧您这话,感情是楼主一伙,不然如何知道楼主苦心?阁下言语不要留太多漏洞才好。  

№14 ☆☆☆灯灯于2007-11-19 18:00:36留言☆☆☆   

看过楼主的发言就能明白楼主的苦心,为什么只有你不懂?
№18 ☆☆☆反loli控2007-11-19 18:08:07留言☆☆☆ 

4 ☆☆☆穿龟甲的马于2007-11-19 17:33:23留言☆☆☆   

莫非你是被我一枪毙了的那个谁谁谁?

莫非LZ是今天跟我网页有时差的那个小谁家小谁?
№19 ☆☆☆闲逛中2007-11-19 18:08:07留言☆☆☆ 

BS 真是芝麻绿豆大的事都能掐起来||| 昏倒啊.... 写评毒了点苛了点,也不是什么大不了的事...有人看这种写评的不爽也挺正常....火药味那么重干吗..... 飘走~
№20 ☆☆☆xxx2007-11-19 18:08:08留言☆☆☆ 

登入后查看更多回贴

回复此贴子

名字:
选择图案:
内容:
(注意:一次最多可提交3000字,且一次最多可提交三张尺寸在1024*1024范围内的图片,超出部分请分次提交!)
图片链接:
(贴图规则)

返回上层 管理 返回本版块首页返回交流区首页返回主页

只看楼主