关闭广告
晋江论坛网友交流区碧水江汀
收藏该贴
已收藏
只看楼主
好吧!偶承认偶是许久没曾改过这玩意儿了,平时写东东也都随心所欲贯了,所以看来看去都没看出这句的问题在哪~~~555~~~

句子如下:他一个早上就写了三封信。

帮忙说出问题在哪里一下,谢谢~~~
№0 ☆☆☆囧囧囧~ 2008-04-02 23:20:38留言☆☆☆  加书签 投诉 不再看TA

…………LZ,今天不是4月1日了耶,确定不是欺负偶们老实来着?
№1 ☆☆☆裸奔2008-04-02 23:31:00留言☆☆☆ 
投诉 加书签 引用 不再看TA

呃~~我是真的看不出,脸红````
№2 ☆☆☆囧囧囧~2008-04-02 23:34:02留言☆☆☆ 

555~~谁帮忙解一下可以不???哭!!!
№3 ☆☆☆囧囧囧~2008-04-02 23:37:15留言☆☆☆ 

一个早上他就写了三封信
№4 ☆☆☆.发2008-04-02 23:39:15留言☆☆☆ 

那为什么不能用句子中的那种说法呢?是语法有错么?呃```我好象一直纠结于歧义那一方面去了,想来想去都没看出两个意思。
№5 ☆☆☆囧囧囧~2008-04-02 23:43:01留言☆☆☆ 

这不是一个病句啊,只不过语音重点落在副词“就”的前后之不同,可能会引起两种不同的理解,具体可参见百度“他一个早上就写了三封信”,《略谈语气副词的语法功能》里有详细的解释。

另有搜到05年初二语文考题一例可供参考:

12.说话时重音不同,意思的重点也往往不同。下列句中加点部分与括号内的句意相吻合的一句是
A. 他又把语文复习了一遍。(他复习语文不止一遍)
B. 雪真大,房子都盖住了。(雪把所有的房子全盖上了)
C. 他一个早上就写了三封信。(他早上做的事情太少)
D. 他把爸爸都难住了。(他难住了爸爸)
№6 ☆☆☆裸奔2008-04-02 23:43:55留言☆☆☆ 

一个早上他就写了三封信  

№4 ☆☆☆.发于2008-04-02 23:39:15留言☆☆☆   

这个修改似乎无益于事
№7 ☆☆☆裸奔2008-04-02 23:45:16留言☆☆☆ 

啊~~多谢大人,终于看懂了,原来是初二的语文题,我汗~~真是越活越回去了`````
№8 ☆☆☆囧囧囧~2008-04-02 23:48:12留言☆☆☆ 

这个帖子可以让它沉了```阿门~~~
№9 ☆☆☆囧囧囧~2008-04-02 23:49:17留言☆☆☆ 

囧囧囧
这个怎么打,教偶吧
№10 ☆☆☆a 暗暗暗暗2008-04-02 23:49:30留言☆☆☆ 

同汗,窃喜俺早了几百年脱离初中,按照这考卷难度,估计这辈子都得在初中里头来回奔了。
№11 ☆☆☆裸奔2008-04-02 23:51:02留言☆☆☆ 

囧囧囧
这个怎么打,教偶吧  

№10 ☆☆☆a 暗暗暗暗于2008-04-02 23:49:30留言☆☆☆   
№12 ☆☆☆a 暗暗暗暗2008-04-02 23:51:23留言☆☆☆ 

全拼jiong
№13 ☆☆☆囧囧囧~2008-04-02 23:53:26留言☆☆☆ 

他一个早上就写了三封信。

10 ☆☆☆a 暗暗暗暗于2008-04-02 23:49:30留言☆☆☆ 
jiong
№14 ☆☆☆因因2008-04-02 23:55:11留言☆☆☆ 

同汗,窃喜俺早了几百年脱离初中,按照这考卷难度,估计这辈子都得在初中里头来回奔了。  

№11 ☆☆☆裸奔于2008-04-02 23:51:02留言☆☆☆   
偶也脱离初中好多年了,话说偶当年的语文还是很好的````汗!

不过书上也说了这题目的程度也就小学初中`````哭~~~~
№15 ☆☆☆囧囧囧~2008-04-02 23:56:09留言☆☆☆ 

№14 ☆☆☆因因于2008-04-02 23:55:11留言☆☆☆ 

呃```我是在一书上看到的这题目,纠结了很久,因为觉得自己平时也经常用这样的句子,没觉得有什么问题啊,所以`````
№16 ☆☆☆囧囧囧~2008-04-02 23:58:26留言☆☆☆ 

№17 ☆☆☆a 暗暗暗暗2008-04-03 00:08:43留言☆☆☆ 

常规囧!

掉了下巴的冏!

眉毛都掉了的冋!

包了绷带的迥!
№18 ☆☆☆裸奔2008-04-03 00:12:00留言☆☆☆ 

呵呵,LS好油菜啊~~~
№19 ☆☆☆囧囧囧~2008-04-03 00:23:14留言☆☆☆ 

长信? 短信?
长信和 短信会使句子的意义完全不同.
№20 ☆☆☆透明马甲2008-04-03 02:17:32留言☆☆☆ 

回复此贴子

名字:
选择图案:
内容:
(注意:一次最多可提交3000字,且一次最多可提交三张尺寸在1024*1024范围内的图片,超出部分请分次提交!)
图片链接:
(贴图规则)

返回上层 管理 返回本版块首页返回交流区首页返回主页

只看楼主