关闭广告
晋江论坛网友交流区碧水江汀
收藏该贴
已收藏
只看楼主
一直觉得这位大神的文是相当不错的,今天看她一篇老文的结尾,惊见低级错误呀:
微风送凉,水晶帘外虽是七月流火,夏日却仍炎炎如炽。

七月流火呀七月流火
№0 ☆☆☆慢慢 2008-04-01 20:55:25留言☆☆☆  加书签 投诉 不再看TA

什么意思啊??这句话我完全不懂诶````
№1 ☆☆☆贝壳2008-04-01 21:01:19留言☆☆☆ 
投诉 加书签 引用 不再看TA

这个词很容易让人望文生义啊,望天。
№2 ☆☆☆幕后黑手2008-04-01 21:01:36留言☆☆☆ 

微风送凉,水晶帘外虽是七月流火,夏日却仍炎炎如炽。

我理解这句话没有错啊

如果是旧历七月,应该也是八月了,古代八月没有现在这么热的。而且,“水晶帘外虽是七月流火,夏日却仍炎炎如炽。

水晶帘外虽是七月流火,夏日却仍炎炎如炽。”明显是说虽然已经过了暴热的时候,但还是热……有错吗?
№3 ☆☆☆呃?2008-04-01 21:05:32留言☆☆☆ 

“七月流火”的真实意思,是说在夏历七月,天气渐渐转凉,每当黄昏的时候,可以看见大火星从西方落下去。——百度百科
№4 ☆☆☆佩佩2008-04-01 21:06:27留言☆☆☆ 

“七月流火”的真实意思,是说在夏历七月,天气渐渐转凉,每当黄昏的时候,可以看见大火星从西方落下去。——百度百科

№4 ☆☆☆佩佩于2008-04-01 21:06:27留言☆☆☆   

所以这句话并没错啊
№5 ☆☆☆呃?2008-04-01 21:10:20留言☆☆☆ 

所以这句话并没错啊  

№5 ☆☆☆呃?于2008-04-01 21:10:20留言☆☆☆   
我也有同感。虽然没有看到大火星的戏份,不过是“天气转凉”没错。
№6 ☆☆☆佩佩2008-04-01 21:14:24留言☆☆☆ 

微风送凉,因为已经是“七月流火”,夏日“却”……转折对比,没什么问题,不算错误。
№7 ☆☆☆邪魅一笑2008-04-01 21:14:57留言☆☆☆ 

没错呀,LZ好好把七月流火的意思弄清楚吧。
№8 ☆☆☆随便说说2008-04-01 21:50:36留言☆☆☆ 

“虽是……却……”表转折,意思是“虽然已经过了夏天最热的时候,仍然还是那么热。”

作者没有犯错,用典委婉了点儿,把楼主给绕晕了。
(如果楼主是趁愚人节来搞笑的,我收回这句话。)

№9 ☆☆☆笑一个2008-04-01 22:27:40留言☆☆☆ 

……我没话说……
№10 ☆☆☆2008-04-01 22:58:53留言☆☆☆ 

口牙!楼主丢人了,哦呵呵-------
№11 ☆☆☆菜菜刀2008-04-01 23:20:34留言☆☆☆ 

向那文的作者学习一下  很会用词  生动啊
№12 ☆☆☆深夜不睡2008-04-01 23:43:03留言☆☆☆ 

我觉得没错阿……
№13 ☆☆☆映雪凝寒2008-04-02 08:35:05留言☆☆☆ 

学到新东西了,顶一下。
№14 ☆☆☆万能摆渡大叔2008-04-02 08:38:45留言☆☆☆ 

ms有点问题,要是改成“虽是七月流火时节,夏日却……”就好点了。

毕竟七月流火是个描述现象的词,并不是一段时间的代词。

《诗经》中有这样的话“七月流火,九月授衣”
是说,七月怎么怎么样,九月怎么怎么样

想想要是换一下,

“水晶帘外虽是九月授衣,夏日却仍炎炎如炽。 ”

这句话一眼就能看出是病句来的~~要加个表时间的名词才好。

作者这么用的根本原因还是没掌握这个词的意思,所以出现了点错误。

纯粹根据中学语文语法就事论事。
№15 ☆☆☆--2008-04-02 08:56:07留言☆☆☆ 

毕竟七月流火是个描述现象的词,并不是一段时间的代词。

№15 ☆☆☆--于2008-04-02 08:56:07留言☆☆☆ 
动词借用作代词并不是什么新鲜事,如果每一句都必须补上定状补,汉语的乐趣何在?
№16 ☆☆☆邪魅一笑2008-04-02 09:47:11留言☆☆☆ 

这句话不是什么动词借用做代词,是表述意义问题

这句话的根本问题是“是”这个动词后面缺少支配对象,表述意思不完整。不补就成了病句,

解决办法,可以在七月流火后加表时间的名词,还可以改成“流火七月”,有足够创意的话也可以改成别的形容词,总之是后面要是名词性的短语或句子才通顺。

乐趣是推陈出新的描写手法,不是拿错误当正确

№17 ☆☆☆--2008-04-02 10:09:25留言☆☆☆ 

不赞同这样生抠语法,汉语有很多活用化用,尤其用典是非常灵活的。“水晶帘外虽是七月流火”,这句话如果非要理解成作者是单纯用来说明一个时令,可能会觉得生硬,但我认为这句是对时令和时令特色的点睛,四个字表达出一个氛围和语境。换成“九月授衣”反而有刻意卖弄典故的味道。
№18 ☆☆☆jing2008-04-02 10:16:57留言☆☆☆ 

惊见。。。低级错误
??
№19 ☆☆☆路过2008-04-02 17:02:34留言☆☆☆ 

只是感觉很短一句话里面用了两个成语,有点~好像吃得撑了,肚子还是饿的。
№20 ☆☆☆2008-04-02 17:07:18留言☆☆☆ 

登入后查看更多回贴

回复此贴子

名字:
选择图案:
内容:
(注意:一次最多可提交3000字,且一次最多可提交三张尺寸在1024*1024范围内的图片,超出部分请分次提交!)
图片链接:
(贴图规则)

返回上层 管理 返回本版块首页返回交流区首页返回主页

只看楼主