关闭广告
晋江论坛网友交流区碧水江汀
收藏该贴
已收藏
只看楼主
我知道自己写的东西太平淡,找好朋友给我看文的时候她说“如果不是你写的我绝不会看下去”。然后今天为了往下写,特地把前面写的看了一下以保持情节连贯及人物性格一致,没想到——我竟然看到一半睡着了……

欲哭无泪啊~~~才看了2章就睡着了!连我自己都看到睡着的东西,难怪收藏无法突破个位数啊~~

文似看山不喜平,我一直在提醒自己,可是,怎么才能做到呢?
№0 ☆☆☆星期天 2008-03-30 16:51:32留言☆☆☆  加书签 投诉 不再看TA

望天....远目
№1 ☆☆☆李漠抽2008-03-30 16:56:47留言☆☆☆ 
投诉 加书签 引用 不再看TA

从瞌睡状态醒来的时候偶真的很受打击……
№2 ☆☆☆星期天2008-03-30 16:58:01留言☆☆☆ 

摸摸.....我看我自己的文也想睡觉
№3 ☆☆☆李漠抽2008-03-30 17:01:52留言☆☆☆ 

远目啊。。。。。

读者口味,也简单,也难。

其实要写情节和写人物都能抓好读者。
问题写好,就是个问题。纠结啊~~~~~~~~~~~~~~
№4 ☆☆☆午后红茶2008-03-30 17:03:55留言☆☆☆ 

№4 ☆☆☆午后红茶于2008-03-30 17:03:55留言☆☆☆ 
握爪!!!
№5 ☆☆☆2008-03-30 17:05:31留言☆☆☆ 

而且  不是说一般来说第二篇会比第一篇好的吗?
我怎么觉得好像退步了呢?
总之现在很迷茫,自己的个人风格尚未成形,基本还是在模仿摸索阶段,人物很空洞,别说有血有肉了,连脸谱化都做不到,确切地说,想避免脸谱化向有血有肉发展,却卡在中间两头都捞不着。
唉……
№6 ☆☆☆星期天2008-03-30 17:06:49留言☆☆☆ 

我倒是觉得我写了一段时间,就会停滞。

需要突破,突破之后就会好一点。

还是多尝试吧。
№7 ☆☆☆午后红茶2008-03-30 17:10:38留言☆☆☆ 

如果內容注定平淡,那可以改改敘述的方法。
另外再做幾次場景切換,改變文章步調,
加入一些有涵義的景物描寫,營造出電影的感覺,有點像是蒙太奇手法
這個樣子即使內容平淡了點,也還是會吸引人的。。。

純建議
№8 ☆☆☆喵小喵2008-03-30 17:10:56留言☆☆☆ 

其实,我看自己写的东西也挺.....

为了避免这种情况,我一般不看.
№9 ☆☆☆皮蛋2008-03-30 17:11:20留言☆☆☆ 

之前找了一些小说家的学术文来看,有人提到,小说其实是作者重构一个心灵世界(大概这个意思),因为经历等原因,我觉得自己不适合写那种很写实的故事,想要重新构筑一个心灵世界,又觉得很空很虚。
哎呀,真觉得很失败,想进步又没有方向。
№10 ☆☆☆星期天2008-03-30 17:11:54留言☆☆☆ 

哈哈哈 和我的一个朋友说我的文一样
№11 ☆☆☆木易青争2008-03-30 17:13:14留言☆☆☆ 

还有,上次看了个帖子说,小说最重要的是精神、人物、情节(大致这个意思),精神是第一位的。我觉得很有道理,也想在文里表达点什么精神或者说内涵或者说个人想法观点什么的,可是,我发现好像很难表达出来,把后面的情节设定改了又改,都觉得无法表达我想说的,如果硬要往那个方向走,就太生硬也太做作了。
精神——表达不出来,人物——空洞不立体,情节——平淡无奇。
唉,不知道怎么走下去了。
№12 ☆☆☆星期天2008-03-30 17:20:38留言☆☆☆ 

奇了...
我反而看自己的文很精神呢?????(但是自己的文绝对不热)
№13 ☆☆☆被抽的某叶2008-03-30 17:24:39留言☆☆☆ 

觉得自己在讲故事,讲得干巴巴的,结果听众全跑了,没人会问“后来呢?后来呢?”

№14 ☆☆☆星期天2008-03-30 17:29:31留言☆☆☆ 

在某一方面,演员和作者其实是一样的。作者建设一个人物,设定性格,设定喜好,然后建立不同的情节,由语言,动作和行动丰满这个人物。而演员捉摸一个人物,摸索性格,感受人物所处的环境,由这个环境生成行动,性格,表情,感受。

很多时候,一个人物的丰满,要依靠作者不停地向其中加入各种元素。其一是这个人物要真实,其二是这个人物要特别。以真实来说,这个设定是越详细越真实,越贴近读者的生活(如果是理想化的人物,则是内在与愿望),则越容易被接受和引起共鸣。他出生于哪里,喜欢什么,怕什么,着急时候的举动,等等。《二十八岁未成年》就是利用这种共鸣利用得相当成功的文章,比如女主在十年前对于逛街和买衣服的态度,能引起很多女生的共鸣,但情节却还算新鲜。特别呢,则是在于对于特定情节的反应和表现上。性格可以大众,但是个人的思想和关键时候的决断却必须是特别的。这个例子很多,可以自己找。

送漠兮一句话,你的现代搞笑的确是比较成熟了,至少比电视剧好多了。但女主的表现只有一点点特色,男主的表现很脸谱化。
№15 ☆☆☆calysia2008-03-30 17:33:47留言☆☆☆ 

送漠兮一句话,你的现代搞笑的确是比较成熟了,至少比电视剧好多了。但女主的表现只有一点点特色,男主的表现很脸谱化。  

№15 ☆☆☆calysia于2008-03-30 17:33:47留言☆☆☆   

我不是漠兮……是不是认错人了?
№16 ☆☆☆星期天2008-03-30 17:36:34留言☆☆☆ 

啊,我说3楼的那位。
№17 ☆☆☆calysia2008-03-30 17:43:22留言☆☆☆ 

多谢楼上几位的建议  受到点启发  我要好好体会一下
№18 ☆☆☆星期天2008-03-30 17:56:29留言☆☆☆ 

摸摸..平平淡淡的情节嘛~比较适合生活~。

№19 ☆☆☆阿夜。2008-03-30 19:25:11留言☆☆☆ 

登入后查看更多回贴

回复此贴子

名字:
选择图案:
内容:
(注意:一次最多可提交3000字,且一次最多可提交三张尺寸在1024*1024范围内的图片,超出部分请分次提交!)
图片链接:
(贴图规则)

返回上层 管理 返回本版块首页返回交流区首页返回主页

只看楼主