关闭广告
晋江论坛网友交流区碧水江汀
收藏该贴
已收藏
只看楼主
简单的说,除了交流各自的想法理解
评论有让作者进步的作用吗?
即便是很好,很言之有物的评论。
嗯,昨天因为某个触因,回去查看自己的评论,尤其是批评建议方面的
我的态度好像只有一个,从来不曾变化
“你说的都对,我全部都认同,可是我是不会改的”
回复再恭敬谦虚,态度再好,中心思想始终不变

有时候是觉得对方说得不对
有时候是觉得自己的意思被误解了
更多时候,对方说得很对
我也完全不知道怎么改
缺点很明显,但是怎么改
写的人的进步不是因为别人说一句“欠缺条理”,就可以学会有条理的。被说没有文采,也不会因此变得有文采。
这两者没有因果关系。
评论可能只是让你看的缺陷和优点
比如说做什么事的时候,通过观察旁人赞同或是反对,来修正做到什么程度。
但是要说到使人进步?
真的会有那样的优秀的评论
或是那么杰出的作者吗?

我最近越来越觉得,写的人的进步,完全在于自己
————————————————————————————
感谢给我留评的每一位读者
感谢和我交流思想的每一个人
感谢和我完全不能沟通理解的人
先说谢谢,然后希望维持这种状态不变
p.s.评论这个例子不包括提醒错字。
№0 ☆☆☆赈早见琥珀主 2008-03-23 17:10:39留言☆☆☆  加书签 投诉 不再看TA

sf自用
№1 ☆☆☆赈早见琥珀主2008-03-23 17:12:27留言☆☆☆ 
投诉 加书签 引用 不再看TA

BD
№2 ☆☆☆赈早见琥珀主2008-03-23 17:12:47留言☆☆☆ 

DB
№3 ☆☆☆赈早见琥珀主2008-03-23 17:13:01留言☆☆☆ 

DXS
№4 ☆☆☆赈早见琥珀主2008-03-23 17:13:16留言☆☆☆ 

= =
№5 ☆☆☆以CJ为名2008-03-23 17:13:39留言☆☆☆ 

gxlz,你终于开窍了。
№6 ☆☆☆蒙面客2008-03-23 17:14:36留言☆☆☆ 

我个人感受是,还是看评论的人是否真的对症下药的说正确了症结所在。

譬如如果只是说,情节拖沓,条理不清,那就只是一个批评,不是评论,如果说出了何处情节拖沓,为何拖沓,条理不清的具体表现为,某个人物开始如何,后来突然性格莫名转变,让人摸不着头脑,也许被评的人就清楚明白很多了。

当然主要还是在自己,别人只是说句话而已。但是有人说总比没人说好。如果你闷头写下去,没人说不好,也许你还觉得不错。可是如果有十个人都提出某个缺点,也许你在改文和以后续文里就会格外注意,摸索着如何避免让人有这样的感觉。

这就已经达到评论的最好结果了。
№7 ☆☆☆水果2008-03-23 17:16:48留言☆☆☆ 

只是在学
怎么看待对人评论
看帖子看得有点感触啊
№8 ☆☆☆赈早见琥珀主2008-03-23 17:17:09留言☆☆☆ 

对评论内容,有则改之,无则加勉。
好的就改进,认为无意的就放在一旁啊
№9 ☆☆☆萧轻若2008-03-23 17:18:07留言☆☆☆ 

好的就改进,认为无意的就放在一旁啊  

№9 ☆☆☆萧轻若于2008-03-23 17:18:07留言☆☆☆
好的就改进。。。。。。
至少我没试过啊
№10 ☆☆☆赈早见琥珀主2008-03-23 17:19:28留言☆☆☆ 

这个这个呢,偶也不清楚,我的问下有一些指出错误的,也有一些问剧情的,不过偶的文还是大概的按着原来的设想发展着,中间通过评论在加强
№11 ☆☆☆萧轻若2008-03-23 17:21:10留言☆☆☆ 

不过,另外一个问题
自己会不知道自己哪里写的不好吗?
即使不能明确的说出来,总会有模糊的感觉的吧
给人写评说缺点的时候,
通常会被人告知“我也知道这里不太好”
= =
我看评论的时候
只是在看评论的人大概想说的内容,是不是我知道的
№12 ☆☆☆赈早见琥珀主2008-03-23 17:23:18留言☆☆☆ 

以前也会像7L说的那样认真评,俺们叫它面批。。
现在没当年的冲劲了,捶背。。。
№13 ☆☆☆每月来一次2008-03-23 17:30:35留言☆☆☆ 

№13 ☆☆☆每月来一次于2008-03-23 17:30:35留言☆☆☆
可以把你的话理解为
“这么做没什么意义,也不会发生什么事,回馈的动力不足,所以乏了”之类的吗?
№14 ☆☆☆赈早见琥珀主2008-03-23 17:34:04留言☆☆☆ 

№14 ☆☆☆赈早见琥珀主于2008-03-23 17:34:04留言☆☆☆ 
有这部分的原因吧
其实拍砖也是种对自身的提高,拍得多了,见识的毛病多了,自己写起来就不容易犯错。。当然这种做法不HD,属于附带产品
№15 ☆☆☆每月来一次2008-03-23 17:40:12留言☆☆☆ 

评论的人自己进步了。。。
这么想其实也不错。

但是自己觉得是毛病的地方
说明这是评论的人本身就有喜好,或是写作上的习惯或是倾向
把这种习惯和倾向反复练习,然后加强
所说的进步
应该是有自己独特的风格了吧
不能使说是向周围延展的进步
而是原方向上更往前一步。

能够做到这个,才是最好的吧
№16 ☆☆☆赈早见琥珀主2008-03-23 17:45:48留言☆☆☆ 

要改进不是一朝一夕的事情,存在心里,以后总有助益的
№17 ☆☆☆某九十九某千2008-03-23 17:50:16留言☆☆☆ 

呵呵,我所说的毛病,是指真正的错误,比如语病和逻辑类的错误,不带个人喜好。。带上个人好恶的砖比较没有说服力。。
№18 ☆☆☆每月来一次2008-03-23 17:50:30留言☆☆☆ 

呵呵,我所说的毛病,是指真正的错误,比如语病和逻辑类的错误,不带个人喜好。。带上个人好恶的砖比较没有说服力。。  

№18 ☆☆☆每月来一次于2008-03-23 17:50:30留言☆☆☆
就是和错字那样,有明确的对错的评价。。。
嗯,能使作者进步的评论应该也算上他们
№19 ☆☆☆赈早见琥珀主2008-03-23 17:54:22留言☆☆☆ 

要改进不是一朝一夕的事情,存在心里,以后总有助益的  

№17 ☆☆☆某九十九某千于2008-03-23 17:50:16留言☆☆☆
这句话听着觉得很有道理
然后觉得好像什么也没说
= =
很朦胧
很意会
№20 ☆☆☆赈早见琥珀主2008-03-23 17:58:12留言☆☆☆ 

登入后查看更多回贴

回复此贴子

名字:
选择图案:
内容:
(注意:一次最多可提交3000字,且一次最多可提交三张尺寸在1024*1024范围内的图片,超出部分请分次提交!)
图片链接:
(贴图规则)

返回上层 管理 返回本版块首页返回交流区首页返回主页

只看楼主