关闭广告
晋江论坛网友交流区碧水江汀
收藏该贴
已收藏
只看楼主
RT
关于“我”和人物名的两种文章
№0 ☆☆☆木头人 2008-08-02 20:11:06留言☆☆☆  加书签 投诉 不再看TA

Lz是想说第一人称和第三人称吧……占SF
№1 ☆☆☆马甲2008-08-02 20:12:18留言☆☆☆ 
投诉 加书签 引用 不再看TA

是的,我很别扭
因为一想到第三人称,就老冒他他他……
№2 ☆☆☆木头人2008-08-02 20:13:14留言☆☆☆ 

第几人称都行,只要你自己写的舒服~~
№3 ☆☆☆马甲2008-08-02 20:17:21留言☆☆☆ 

谢谢
№4 ☆☆☆木头人2008-08-02 20:19:07留言☆☆☆ 

lz这个马甲我喜欢。。。
我也在纠结下个坑是用什么人称。。
№5 ☆☆☆smile2008-08-02 20:45:08留言☆☆☆ 

一直写第三人称,一直想写第一人称,看文只要喜欢全收……关于写故事选人称的比较敷衍的回答是:注重故事的最好选第三人称因为好进行全局的操作,注重内心感情的选第一人称有亲切感好表达。如果你的写作能力足够的话请当我是路过……
№6 ☆☆☆棉花狼2008-08-02 20:56:11留言☆☆☆ 

比较好写
我喜欢转视角
№7 ☆☆☆@_@2008-08-02 20:56:16留言☆☆☆ 

我写了第一
然后十万字的时候开始后悔,但是也没法改了
决定以后开新文都写第三
№8 ☆☆☆橘花散里2008-08-02 21:00:04留言☆☆☆ 

看了楼上还是在纠结啊。。楼主捏?
出来八八看
№9 ☆☆☆smile2008-08-02 21:03:14留言☆☆☆ 

掌控能力弱的建议选第三,至少可以避免上帝视角
№10 ☆☆☆同道2008-08-02 21:33:20留言☆☆☆ 

lz这个马甲我喜欢。。。
我也在纠结下个坑是用什么人称。。  

№5 ☆☆☆smile于2008-08-02 20:45:08留言☆☆☆   

--------------------------------------------------------------------------------
谢谢!

刚闪了会就有这么多留言,不浮上来对不起给我意见的朋友们
非常感谢棉花狼的建议
问这个问题也是同SMILE一样,纠结的很
主要是预计的一篇文主角的名实在是很郁闷,但是是和主题相关
不过看了各位亲的建议后,还是决定继续用第三人称
再次感谢各位!
№11 ☆☆☆木头人2008-08-02 21:58:21留言☆☆☆ 

俺也决定了。用第三人称的好。
哎。这种事也能纠结这么久。。
我也比较佩服自己的了
№12 ☆☆☆smile2008-08-03 07:12:01留言☆☆☆ 

这个貌似老师有教过

他说,第1人称写的话,会让读者更有真实感,第3人称写的话,描写会更生动,(至于怎么个生动法,我给忘了)

我一直很奇怪,如果用第2人称写的话。。。。。。(应该会成搞笑文)
№13 ☆☆☆口苗2008-08-03 08:04:03留言☆☆☆ 

第三人称写不来,写着写着就变成“我”“我”“我”了,另外连配角的第三人称我也经常莫名其妙的就变成“你”“你”“你”了。
№14 ☆☆☆尹孜孜2008-08-03 08:09:48留言☆☆☆ 

还有,我好好研究过JJ上较人写小说的DD,他说,其实,文章情节最重要,而且有点人称问题,只要不太过分,都没关系

意思就是,如果你用第3,出现点“我”“自己”也是没有关系的
№15 ☆☆☆口苗2008-08-03 08:13:05留言☆☆☆ 

意思就是,如果你用第3,出现点“我”“自己”也是没有关系的  

№15 ☆☆☆口苗于2008-08-03 08:13:05留言☆☆☆   
囧 第三人称出现“我”,“你”之类的没关系 主要是第一人称出现上帝就晕了 哦哈哈
№16 ☆☆☆清木离香2008-08-03 09:16:52留言☆☆☆ 

第一人称也可以转换角度,其实我爱看第一人称为主,偶尔转换角度的文,看得那叫一个眼花缭乱啊。
№17 ☆☆☆尹孜孜2008-08-03 09:19:21留言☆☆☆ 

我两篇文,第一片用第一,第二篇用第三。
写的风格不同,自然有区别。
写的是自传式或回忆式的当然是用第一。
但是写的是比较正统的文就用第三比较好了。毕竟人物写得比较多,不会局限在第一主角上。
№18 ☆☆☆有一就有二2008-08-03 12:04:07留言☆☆☆ 

无论是看还是写、偶都稀饭第一、有身临其境的感觉
№19 ☆☆☆小W2008-08-03 12:22:48留言☆☆☆ 

曾经用第一人称写H和虐,以至现在改第三人称,,,,
№20 ☆☆☆甜橙子不酸2008-08-03 12:40:21留言☆☆☆ 

登入后查看更多回贴

回复此贴子

名字:
选择图案:
内容:
(注意:一次最多可提交3000字,且一次最多可提交三张尺寸在1024*1024范围内的图片,超出部分请分次提交!)
图片链接:
(贴图规则)

返回上层 管理 返回本版块首页返回交流区首页返回主页

只看楼主