关闭广告
晋江论坛网友交流区碧水江汀
收藏该贴
已收藏
只看楼主
达罗

时间: 2004-5-28 周五, 上午1:31    标题: 评《迷侠记》——硬砖头  

--------------------------------------------------------------------------------

评《迷侠记》

我这个人一点风情没有,挥手都是砖头,一点一点来哈。

1、该文最大的缺点就是前后文中语言风格的不协调。开篇句读段落细心雕琢,某些段落类似古龙绝代双骄时期小说+七种武器时期小说风格,但是从第4、5章开始,雕琢的意识逐渐倦怠,句读段落开始走样,词句呈现生活化,人物说话不再空灵酷毙,多了烟火色。当然偶尔的,后面还会跳出一些段落略带古龙气色,譬如,第十章荷衣回想当初见到无风的时候等等。
  这个前后两种文法并没有高下之分,但如果再简练跳脱一点,就本文所设计的人物来讲我更欣赏后一种写法。对言情小说来讲,如果用古龙那种笔调写,必须为人物设计相当强烈的个性,然后彼此之间的个性才能在情节冲突中展现彼此人性的强烈矛盾冲突。作者如一定要古龙风格,可参考《萧十一郎》中沈壁君初遇萧gg的描写(唉呀,偶看滴书少哇,只能够引用介个东东呢,具体分析就不来了,除非mm照片上来)。
Ps.
  ——文章开头那段船夫摇非常强。
  ——我估计作者mm开始写的时候一定在看古龙的小说,然后写了开头之后以前看过的香港言情武侠小说开始回潮,嘿嘿!文风一定要统一啊!
  ——“直看得老二感到身体的某一部分起了某种变化。”这句话强,很强,超级强,但还是古龙式。
  2、人物性格和情节设计上的商榷处。
  第11章无风斗猎户的那个情节设计,带有太多的造作痕迹,为了表现无风为不能轻易保护爱人这样的脆弱心态如此而那样,不够高明。如能设计成那个“老二”跟无风来场对手戏会更出彩一点,当然,难度大好多好多。而且,因为那个猎户种胎然后荷衣堕胎的段子实在无所谓得很,根本没有体现出无风、荷衣之间那种感情和现实(后代可能畸形)的那种无奈和困窘,不过倒是让读者看出作者的心思,达不到作者牵引读者的境界。
  那个20章送戒指的情节好像缺少铺垫,比较突兀。那个秦雨桑早前并没有表现出什么爱慕女猪的状态。无风的性格在作者这样的虐待造作之下更像捏造出来的。
  3、人物的塑造
  说到人物的塑造,可以说前几章都是成功的,有一些细节描写运用得很好,比如女猪看到街道的感觉,面对豪华做派的坦荡神态,面对酷毙男猪的举措,都是非常精妙的,值得玩味玩味。可惜后来,显然的,有时候顾着为男女猪之间彼此调情,反倒放弃了这些可以继续发挥的细节描写来深化猪脚形象。

我来揣摩作者mm的心思或者潜意识:
  女猪是一个充满母性关怀,热爱弱小生命的人,但是同时也是一个缺少关怀的个体。她看起来好像能够在生活中自给自足,但是当她的母性产生的同时,却面临着很多琐碎的生活的危机,在她那种生存状态中,没有谁能够发现和接受她那种母性的关爱同时给予她适当的物质层面的帮助(往俗说)或者说解除她对于童年噩梦的枷锁(望雅说)。她渴望一种爱的释放,并安抚自己童年的噩梦。
  男猪真的很强,在物质生活的层面完全自给自足,甚至是一个可以给予很多人生存空间的一种强大存在。可惜的是他缺少父母爱,还残废了。按理说,这种人强烈的需要爱。????打几个问号,是表示我从文章中揣测不到作者mm对这个男猪的心思。最后男猪杀了山木和陆渐风获得真相似乎没有什么深层次的东西啊。

刚开始的时候,男猪什么都可以付出,什么都不需要,除了了解真相的酷毙帅呆造型脸谱,但是突然之间女猪出现了,她那种现实主义的母性态度突然之间勾起男猪的心弦,然后男猪似乎知道自己想要什么了,或许不知道要什么。其实很简单,男猪需要明白父母的真相同时获得爱的替代和延续不断,这就是为什么两个人分分合合始终能在一起缘故。
  但是,作者mm好像自己写晕了,把分分合合写成了肥皂剧,两个人之间的分手和谅解太缺乏性格榫合的那种摩擦和压力。你要知道,当我们把木楔敲打进榫口的时候,那种摩擦和压力,不是两个人简单说两句话就可以完成的,不能够把堕胎这件事简单化(害怕畸形)和庸俗化(是你杀了她!是你!是你!你就是凶手!你杀了我的孩子,你不是大夫!你是凶手!慕容无风!你不是人!我永远永远也不要理你),其实很多事情代表了两个人性格的冲突和磨合。在两个人的分合当中,我没有看到作者mm擅无的闲笔、细节描写的出现,反倒是一些倒胃口的调情语句的堆砌,过于生硬干枯的对话转换。于是,没有了充满电力火花的摩擦,没有了性格相吸引但是遭受个人生活习惯惯性的压迫的疯狂的压力,读者便感受不到那种被牵引的痛并快乐着、为猪脚神魂颠倒的魅力,分分合合,不过一场闹剧。(似乎可以参考一下《乱世佳人》,其实这本书我也没什么印象了,但是她就是那样男女猪性格摩擦和压力的高级工艺品,这一点我倒是记得)
  ——以上,如果我揣测错误,就当我没有说,嘿嘿,厚颜无耻的哈。
  ——但是,反过来讲,这是我对作者mm的高标准严要求哇!

4、描写的误区
  有时候在一些配角人物和场景上过多浪费笔墨和感情,除了展现一下华美,但是不是也可以说是对自己到底要写什么还有点茫然的状态?
  5、再提一下文字功夫,古龙运用反衬、对比、形象写意写场面、心理,以及机锋暗藏的对话在一些场景中狠酷毙,但是和作者mm小说中的某些迟迟潺潺的对话是不兼容的,所以慎用啦。这个就不举例了,对比一下效果很强烈的说。
  暂时就这样吧。

№0 ☆☆☆火之虫 2004-05-28 02:06:23留言☆☆☆  加书签 投诉 不再看TA

----
mm呀
怎么没有mm来表示表示呢

难道我一砖就砸晕了?????????
№1 ☆☆☆达罗2004-05-28 02:54:58留言☆☆☆ 
投诉 加书签 引用 不再看TA

太不容易,我终于培养出睡意来了,得赶快去睡觉
明天再来和gg探讨潜意识,嘻嘻,我喜欢这个
№2 ☆☆☆Jackie.L2004-05-28 02:55:14留言☆☆☆ 

嘎嘎嘎
№3 ☆☆☆达罗2004-05-28 02:56:01留言☆☆☆ 

感谢心之龙城飞将兄、坚决蒙面兄、朱色兄、因为身份所以蒙面兄……及楼下诸友的批评。坚决蒙面兄其实大可不必蒙面,我既然有勇气把《迷侠》拿出来给大家评,就说明我不是个心理脆弱的人,也不会因听了批评对批评者抱有个人恩怨,实际上坚决蒙面兄的批评代表了《迷侠记》写出之后所遭到的各种负面批评的总和,而蒙面兄只看了一次就全能指出,施某佩服,而且某些观点,比如总体结构散架,我也完同意。

大家也许都明白,这是《迷侠记》的初版,整篇文章现正在全面改写之中,所以读者的批评会对我的修改大有助益。《迷侠》是我写的第一部武侠小说,在此之前我只写过学术论文。所以不足之处、漏洞的确不少,且已蒙众多读者指正。

我知道在这种时候替自己辩护实属不智,所以只想在这里老实地谈一谈我个人对《迷侠记》的构思情况。《迷侠记》是武侠还是言情,我认为一点也不重要。本人对文类及其传统写法对后来者的规定性着实有意见。文类不当被看作是写作的第二种自然,因为文类的本质对我而言,是结构与主题的某种重复(想继续了解此看法者,参看黑格尔《美学》上卷)。大家都在批评迷侠的结构,我想大家专指的是“故事结构”。迷侠里还有别的结构设制:

结构之一:阶级结构,荷衣代表江湖底层,不大识字,属于知识精英圈子之外的女性。慕容无风代表江湖外层的消极自由派(有关什么是积极的自由与消极的自由,请参看:柏林先生的《两种自由的概念》)。荷衣的平民作风与慕容无风的小资相映成趣。不识字的人是不是就没有洞见?没有智慧?荷衣与无风的看法是一致的。有知识有修养的人在理解他人的时候,能不能不带有这种因为拥有“文化遗产”而产生的优越感?能不能不用话语的暴力去伤害比你弱小的人?——这也是本人想表达的东西。这是我的结构之一。

结构之二,荷衣是从外围进入云梦谷这个理想国的内围,而慕容无风是要走出去,而不能走出去。荷衣带着他走上了他的世界之外的旅程。这是一个讲“journey”的小说,包括精神上和地理上的旅途,主人公因为爱和理解而获得一种自由的表述,一种对“限制”的超越。也是,如“因为身份蒙面兄”所指,女性的自觉,通过对“生殖性能”的质问,能过对贞洁的看法,通过对自身的思考而获得。那个被砍去四肢的薛纹就是因为她要超出规范去追求爱情而被男性用暴力惩罚,将她强行归位到女人的生殖本性。

结构之三,这是一个讲body的故事,一个能干,强健的女性身体,与一个虚弱、残废的男性身体,违反传统故事美学中对“阳刚”与“阴柔”的设定。就是很多男性读者无法认同的原因。他们不喜欢这部小说,因这部小说解构阳刚,讨厌阴谋,憎恨暴力,在人际关系上主张真诚与理解,不主张操纵与控制,让他们找不到认同的对象。我要讲的是这样的两个灵魂是如何面对身体和文化的限制与挑战。荷衣与慕容无风都是江湖社会的边缘人物,却有自己的主见。他们对自我价值的肯定,是自我思考得来的,并非参照他人的说法与评价。大家都说我的文是虐文,为虐而虐,非也。《迷侠记》不是虐文,但我的确讲了很多对body的感受,包括美好的□□。

结构之四,这是一个讲“身份”的故事。两个人都不知道自己的身世。荷衣是弃婴,她坦然视之,因为出生并不能定义的她的身份。而慕容无风正好相反,他有足够的身份,却仍然执迷于那不存在的过去。因为他不能接受自己的残废,要通过弄清身世来“归疚”他人。他甚至主张替荷衣去寻找身世。得到荷衣嘲笑。而荷衣真的摆脱了这个问题么?没有。她将身份问题转为对“孩子”的热情。她一直想要孩子,要通过孩子来确认自已。她对慕容无风的狂热与献身,不无一种对自己的身份不确定、无归属感的一种恐惧。关于爱情,荷衣的爱情是纯粹美学上,追求激情与愉悦,要通过不断的牺牲与付出来证明自己的爱,乃至陷入陷阱,无法挣脱,最后竟要与慕容无风同归于尽。而慕容无风的爱情则带有强烈的宗教情绪,反对任何证明与回报。

(米写完,达罗兄,俺还米看完你的砖头,先贴上先写的……表笑。)
№4 ☆☆☆定柔2004-05-28 03:02:42留言☆☆☆ 

阿罗同学,MM会无视你滴

从本质上讲,砖头已经砸掉了文中的感情基础,莫非MM们会思考为何而爱?那个叫啥啥的女猪就是为了爱世人而爱啊~~~
№5 ☆☆☆broadbandw2004-05-28 03:04:27留言☆☆☆ 

我想说的定柔都说了,再没什么好说的了
kiss,有点感动,也见识到了定柔的考据癖
哈欠,这回是真得放心去睡啦^^  
zzzzzzz~~~
№6 ☆☆☆Jackie.L2004-05-28 03:08:52留言☆☆☆ 

暴汗……鹌鹑蛋汗……

作者MM一定是科班出身,但是俺要挣扎一下,男同学们普通不爱看我以为是情节设计上和用词遣句的原因,思想上的表达在语言这个层次上的物质外壳已经造成隔膜了啊
№7 ☆☆☆broadbandw2004-05-28 03:10:30留言☆☆☆ 

作者mm思考一下
那个读者mm就会眼睛瞪得更大滴大喊

咬更多的爱

№8 ☆☆☆达罗2004-05-28 03:13:00留言☆☆☆ 

这个定柔的阶层结构
是人物塑造一定要考虑的拉

所以我说乱世佳人
看来似乎好像是正确的
№9 ☆☆☆达罗2004-05-28 03:14:49留言☆☆☆ 

晚上八点.

“有时候在一些配角人物和场景上过多浪费笔墨和感情”,老实说,《迷侠记》里很多细节、配角、场景的地方我都跳过去了。

至于潜意识和心理啊,这话题对小说人物来说的确值得探讨,女主角的母性显而易见,男猪嘛,呵呵,我说不好,等明天JMS来了说吧。

倒是很想看看男生对那种“虐”的看法,楼主却不说了,避重就轻哦。
№10 ☆☆☆manman2004-05-28 03:16:33留言☆☆☆ 

不否认俺在情节设计上和用词遣句上不成熟……但楼上兄当有欣赏另一种风格与写法的文的胆气。如果真是一无是此,此文应当男女都不爱看才对。难道以楼上老兄的说法,女生的欣赏能力普遍低一些?还是您根本没认真看,或看不进去(俺一点也不想勉强的说。)嘻嘻。
№11 ☆☆☆定柔2004-05-28 03:19:58留言☆☆☆ 

汗,我指的楼上兄,是指broadbandwolf.sky兄……
№12 ☆☆☆定柔2004-05-28 03:22:24留言☆☆☆ 

定柔快去更新吧,这儿让别人先顶一会儿。
№13 ☆☆☆maomi2004-05-28 03:23:13留言☆☆☆ 

这个虐?

我真的没有注意到
我把它当成一种设定状态,
然后定柔在这方面还是做得不错的
至少,当我分析起来的时候没有太多反感
——当然,也有可能是我根本就没把男猪当成nr
——下意识忽略……
狂汗啊
№14 ☆☆☆达罗2004-05-28 03:25:28留言☆☆☆ 

我只关注她对自己的设定有没有尽到力

虐是次要的和吸引眼球的
为什么要虐才是重要的
№15 ☆☆☆达罗2004-05-28 03:29:21留言☆☆☆ 

哎,果然男女大不同.
№16 ☆☆☆manman2004-05-28 03:34:30留言☆☆☆ 

昏……达罗兄。这部小说原设定是在三分之二处就结束,但由于是在网络上连载,因某些(不在少数)MM强烈呼吁不让结束,俺只好又拖了三分之一的长度,修版时根据编辑的意见已全部删去。写完之后,又因强烈呼吁,俺又开始写《迷行记》。我很高兴你并没有指责我的文是虐文……个人以为,本文是有一定思想性的,设计时用了一些心思,但看出来的人并不多。结构散架的原因也是因为我根本不想写故事,想让大家注意到故事之外的一些东西。你的意见我在修改时也一定会认真考虑……咳咳……嘻嘻

我可以写很雅化的东西,个人以为并不是不具备这种能力,而是我在写作时,因喜欢通俗文化,一直考虑我的“平民”本位。一些形而上学的东西,只敢隐而为之,以不伤害到大家的阅读为限。
№17 ☆☆☆定柔2004-05-28 03:41:52留言☆☆☆ 

定柔的回帖很学术啊,给了《迷侠》思想基础,笑,龙空的大侠们有没有懵掉呢,强强碰撞才有意思么
№18 ☆☆☆初晨太阳2004-05-28 03:49:08留言☆☆☆ 

不否认俺在情节设计上和用词遣句上不成熟……但楼上兄当有欣赏另一种风格与写法的文的胆气。如果真是一无是此,此文应当男女都不爱看才对。难道以楼上老兄的说法,女生的欣赏能力普遍低一些?还是您根本没认真看,或看不进去(俺一点也不想勉强的说。)嘻嘻。
☆☆☆定柔于2004-05-28 03:19:58留言☆☆☆

不是说情节和词句不成熟,而是有刘姥姥进大观园那种感觉。至于女生的欣赏能力……得罪一下,现实生活中我的社交圈是如此,仅此而已

PS 本人是一小白,无毒无公害~~~
№19 ☆☆☆broadbandw2004-05-28 03:54:45留言☆☆☆ 

所以你要与俺多谈谈啊……呵呵……不是人人都是白痴的说……嘻嘻
№20 ☆☆☆定柔2004-05-28 03:57:28留言☆☆☆ 

登入后查看更多回贴

回复此贴子

名字:
选择图案:
内容:
(注意:一次最多可提交3000字,且一次最多可提交三张尺寸在1024*1024范围内的图片,超出部分请分次提交!)
图片链接:
(贴图规则)

返回上层 管理 返回本版块首页返回交流区首页返回主页

只看楼主