关闭广告
晋江论坛网友交流区碧水江汀
收藏该贴
已收藏
只看楼主

在妇友的推荐下,读了读<<采薇>>。采薇是一篇以第一人称写作的言情小说,从写作手法上来看,全文基本是以第一视角写作,并未出现东方教主极度鄙视那类第一人称和第三人称同现的奇怪视角。而观者如我也曾写过全第一视角的小说,知道其中的难度,要作到通篇以第一视角出现,且能表现出需要的情节,并不是件容易的事。因此在我这个观者眼中,采薇作者的文笔算是不错了。
    从情节而言,采薇也有一个较为完整的开始、发展,高潮、结局,虽然受到第一人称的限制,但仍勉强把整个剧情呈现给了观者,比较流畅,而且因为观者我一开始是当言情小说在看,所以不得不承认,一开始猜想的情节是错误的,因此能让我猜错情节,也是我愿意读下去的原因之一。
    从小说的皮毛来说,采薇已经具备了一部不错的小说的基本条件,但遗憾的是,这部小说的骨头不太结实。妇友告诉我这是一部架空历史言情小说,的确是架空历史言情小说,但我却认为是虚幻的美丽,出乎意料的结局虽然不落俗套,但多少带有些理想主义色彩在里面了,若由一男子写来,想必是惨酷人寰的大结局吧。所以若是定位于言情小说,这结局是成功的,看言情小说,自是人人都喜欢大团圆结局。可惜却定为架空历史言情小说,言情小说或是有的,但架空历史也仅仅说是架空二字,历史二字却谈不上了。也许可以反驳我“历史”两字不是代表只有沉重,只有那些鲜血、杀戳和自相残杀,但事实上历史上却往往就是那样。虽然结局中皇上放过了永嘉,可以视为人性的闪光点,却失去了凝重感。
    只能说这样的结局并不是完全不能接受,但作者的铺垫是不够的。虽然没落俗套,但铺垫不足,反而让人有点诧异了。而且就算结尾同样是俗套的兄弟、朋友、夫妻相残而死,天舞青梅和西幸残歌读来仍能给人完全不同的感觉,且在给人凝重感觉同时仍闪烁着人性的闪光,所以一部小说的结局,俗不俗套并不能真正决定结局部份是否成功。
    从文笔上来说,采薇作者不差,虽然以较淡然的笔法描写,但人物也还有几个跃然纸上,特别是那位其实着墨并不是很多的皇上,笔墨不多,性格却勾勒出来了,男主角永嘉描写也算是马马虎虎过得去。但最可惜的是,这篇文章的女主角“我” 芙葭完全成了作者展示情节的工具,比花瓶还不如的存在。
    当真是晕了再晕,第一人称小说写成这样,不如改成第三人称写,这样视角也宽阔了。身为小说中最重要的人物,从头到尾读完之后,只有两个字形容“模糊”,不明白作者到底想表现女主角什么样的性格,又或者说本来就是想描写一个性格模糊的人,那我只能说这样的人物是不大讨人喜欢的,并且相当的失败。知道永嘉可能会出事,居然还能稳稳当当的,当然也可以理解为女主角正俳徊在“友情”与“爱情”之间,但那期间的心理描写呢?后面的不离不弃,甚至为了永嘉而出面见皇上便缺少了这里的铺垫,让人一头雾水,女主角是啥时决定真正喜欢上永嘉的呢?个人感觉这里缺少了应有的铺垫。

最后,文中有一些错别字,不一一指出了,作者没事改改吧。观者不擅评论,仅就观后感指手划脚,若有不当,还望见谅。

№0 ☆☆☆龙空的贾诩 2004-05-27 11:18:10留言☆☆☆  加书签 投诉 不再看TA

啊啊~~
昏了-_-|||||
№1 ☆☆☆mary2004-05-27 11:19:52留言☆☆☆ 
投诉 加书签 引用 不再看TA

把玫瑰的刺踩烂,花瓣沾酱吃了……
№2 ☆☆☆还米睡的易茗2004-05-27 11:21:27留言☆☆☆ 

你个卖茶的,不睡觉还不上线???
№3 ☆☆☆蔬菜罐头2004-05-27 11:22:54留言☆☆☆ 

怎么都冲着采薇来了?果然字数太少遭人欺啊……
№4 ☆☆☆快翘了的小渊2004-05-27 11:26:39留言☆☆☆ 

怨念啊!

这不是占了言情太短的便宜吗?

强烈抗议某贾占MM便宜!等同吃豆腐!建议弃市!

不过,评得真的很好……
№5 ☆☆☆九环金背大砍刀2004-05-27 11:28:03留言☆☆☆ 

怨念一百遍啊一百遍!

快去领任务领任务……谁来跟我搭档看天堂啊!那文太长鸟!

任务认领贴:http://bbs.jjwxc.net/showmsg.php?board=4&id=10972

№6 ☆☆☆九环金背大砍刀2004-05-27 11:29:57留言☆☆☆ 

天堂……干笑……大人辛苦了。

《风起》比较短,《枪血》好像比较好笑。等偶下午考完,偶来领个文宝宝回去。
不过偶又不是主辩,帮8了多大忙,摇旗呐喊助助威就好啦。
№7 ☆☆☆快翘了的小渊2004-05-27 12:03:22留言☆☆☆ 

这个砖头拍得好温柔哦。
№8 ☆☆☆cyril2004-05-27 12:08:06留言☆☆☆ 

一群小白兔.
送的都是不带刺的玫瑰
№9 ☆☆☆卡卡卡2004-05-27 12:58:29留言☆☆☆ 

格格啊,你被别人说是小白兔啊,你、你、你……你的目的达到了……溜……
№10 ☆☆☆心之龙城飞将2004-05-27 14:42:28留言☆☆☆ 

这只兔子…… 

哇哈哈哈,下面的话偶已经笑掉了啊
№11 ☆☆☆天空之狼2004-05-27 15:38:21留言☆☆☆ 

嗯,既然不承认是架空历史,只承认是言情,偶收回关于架空的那一段好了。

但从言情的角度所说的那些不打算收回。

采薇煸情不够
№12 ☆☆☆龙空的贾诩2004-05-27 18:04:41留言☆☆☆ 

感觉你的评论太短了,不会是按800字的标准写的吧
№13 ☆☆☆W2004-05-27 19:23:55留言☆☆☆ 

你数一下,WORD统计是1200多字啦。
№14 ☆☆☆晓风飞翔2004-05-27 19:34:08留言☆☆☆ 

谁敢碰格格?先过了我这关再说,那家伙还欠我无数文没交呢,谁干掉他谁替他交文
№15 ☆☆☆天笑2004-05-27 20:51:39留言☆☆☆ 

告诉大家一个好消息,我找到了一个可以为个人少量出书的地方,不妨去看看 http://www.jlkjw.com/

№16 ☆☆☆xique2004-06-10 10:00:01留言☆☆☆ 

回复此贴子

名字:
选择图案:
内容:
(注意:一次最多可提交3000字,且一次最多可提交三张尺寸在1024*1024范围内的图片,超出部分请分次提交!)
图片链接:
(贴图规则)

返回上层 管理 返回本版块首页返回交流区首页返回主页

只看楼主