关闭广告
晋江论坛网友交流区碧水江汀
收藏该贴
已收藏
只看楼主
晋江原创交流系列活动——盛世繁花,晋江论剑
第六期

如何将古典诗词融入行文之中

现在开始!

快快拉住宇文老师解决心中疑问~~
№0 ☆☆☆ 2005-07-25 09:14:14留言☆☆☆  加书签 投诉 不再看TA

报到,候命中~~

P.S.如果回答慢了请大家不要着急,那一定是我被领导抓去干活了~~~
№1 ☆☆☆宇文解忧2005-07-25 09:18:03留言☆☆☆ 
投诉 加书签 引用 不再看TA

SF
我问:
如何挑选合适的古典诗词来放在文前啊`~~
又怎么渲染这个意境
汗~~
不知道问的对不对
№2 ☆☆☆逗逗2005-07-25 09:41:31留言☆☆☆ 

沙发居然没占到!

宇文老师是如何修炼词句如此诗意的?
从小就喜欢诗词么?
№3 ☆☆☆didi2005-07-25 09:45:34留言☆☆☆ 

逗逗:1.如何挑选合适的古典诗词来放在文前,
2.又怎么渲染这个意境

答:

1.这个问题问的比较概括.

放在文前的词,主要要看文章的基调,如果是悲剧,可考虑"凄凄惨惨戚戚"或者"长相思,摧心肝"这类,比如李煜,柳永,李清照(当然后两个也有别的风格的),如果是喜剧,那就用温柔俏皮的,或者富丽堂皇的,这个太多了,不一一举,提示一下,富丽的可以去找那些诗人的酬和之作,尤其是给皇帝老儿歌功颂德的篇章.

有的诗人风格偏单一,偏悲,偏艳,或者偏浪漫,对后世来讲,都是一种风格的代表,如果你自己文章的定位很明确,就可以按图索骥,直接冲到同风格的诗人他自己的文集里挑一首出来.

还有一种,算是比较取巧的,就是看到诗词而幻想勾勒出一个故事,我自己的经验就是<何处按歌声>,由词而发散及文,自然比较容易贴切.

我自己是不坚持要用整首诗词的,为了具体的氛围,可以节录,可以重新组合,甚至可以两首相拼.合适就好,无所拘束.

2.渲染,天,这个问题就大啦.

我的体会是:基调是以情动人,要感动自己,自然读者就走入到你设计的故事和场景里去,否则再多的诗词也是无用.

在这个基调之上,怎么美怎么写,诗词拈来,不要生硬堆砌,要灵活运用,比如添字,改字,减字,比如加助词,比如稍稍口语化,都可以有比较融合的效果.

我比较忌讳的是,整篇照抄,一字不改,且不照顾读者的理解力,使用艰深晦涩的文字.共鸣,是要在理解的基础上才能实现的.看都看不懂,怎么能叫人家感动呢?

但愿我是回答了你想知道的,逗逗.
№4 ☆☆☆宇文解忧2005-07-25 10:12:03留言☆☆☆ 

didi:宇文老师是如何修炼词句如此诗意的?
从小就喜欢诗词么?

答:开口就叫老师,好乖哦,拍拍,嘿嘿

我是喜欢诗词,因为它可以用很简练的语言,传递很震撼的情感,或者描写出很绚烂的景色.给人无限的想象空间,这就是古诗词的魅力.

修炼,汗,好像我修炼更多的是"妖女"项目,呵,不开玩笑了.

很简单:多看,多记,多想.

看到好的记下来,不定什么时候就可以用到,或者干脆就象上面说的,爱不释手的诗词直接用来作故事背景,基调有了,氛围有了,那不就剩人物和情节了?

高手有云:心中无诗,才是用诗的最高境界:)

跟着自己的思路走,脑袋里出现的诗句,就是最最合适的.

№5 ☆☆☆宇文解忧2005-07-25 10:19:25留言☆☆☆ 

宇文老师~~~~~~~
你自己会不会创作诗词放在文中呢?
又比较偏好哪一类的诗词呢?(唐诗?宋词?诗经?楚辞?)
№6 ☆☆☆自己2005-07-25 11:02:38留言☆☆☆ 

自己:你自己会不会创作诗词放在文中呢?
又比较偏好哪一类的诗词呢?(唐诗?宋词?诗经?楚辞?)

答:又是一个乖的,再拍,嘿嘿。

很少,因为宇文太懒,一直没动力去研究平仄格律--恩,这句话,请大家自动屏蔽~~

我偏好的很多啊,嘿嘿,来者不拒型。

经常看的还是古诗十九首,唐诗宋词和元曲。楚辞不多,诗经或有之。

№7 ☆☆☆宇文解忧2005-07-25 11:16:10留言☆☆☆ 

宇文老师:
有时候,明明知道很多诗词,可是到了那个时候就偏偏什么都忘记了,总不能每次都翻书吧?所以,怎么样才可以信手拈来呢?
№8 ☆☆☆挪威公主2005-07-25 11:42:41留言☆☆☆ 

挪威公主:有时候,明明知道很多诗词,可是到了那个时候就偏偏什么都忘记了,总不能每次都翻书吧?所以,怎么样才可以信手拈来呢?

答:汗,那我只能出两个笨办法喽。

一,背,对于实在喜欢的诗词,背下来,所谓熟读唐诗三百首是也,那些总比考试内容好记吧?况且我觉得,如果真是深得我心的句子,不必刻意记也不会忘的~~

二,好记性不如烂笔头,不妨下笔积累,手写摘抄,或者用电脑记录,如果小有规模,更可以分门别类,以为自己的数据库,随时可以调出想要的数据,呼呼,更何况记录的过程,也是深化记忆的过程。

还有一点,所谓我笔我口我心,是不是那些看过的诗句就真的咀嚼消化了呢,还只是过眼之后就忘记了呢?看的时候,读的时候,请用心去体会,去回味,很自然地,就可以达到“诗我合一”。
№9 ☆☆☆宇文解忧2005-07-25 11:55:58留言☆☆☆ 

眼睛发亮中………………

抱抱老师~~~

大声说:谢………………谢………………
№10 ☆☆☆挪威公主2005-07-25 11:57:27留言☆☆☆ 

呵呵,不客气~~乖
№11 ☆☆☆宇文解忧2005-07-25 11:59:08留言☆☆☆ 

☆☆☆宇文解忧于2005-07-25 10:19:25留言☆☆☆   

看来我还是太懒,越来越懒得读书,过目即忘。笑,
不过也越来越觉得诗词那种简练的美,只几个字表达的东西可能比一篇子还丰富。
№12 ☆☆☆didi2005-07-25 13:29:49留言☆☆☆ 

宇文老师,
这样说起来太抽象了,能不能给我们举个例子?好的坏的都好。嗬嗬
№13 ☆☆☆字典2005-07-25 14:52:52留言☆☆☆ 

字典:这样吧,最好哪一位MM自愿拿出一段有诗词在内的文字,少少即可,然后我按自己的理解方式改动,如何?
№14 ☆☆☆宇文解忧2005-07-25 15:00:33留言☆☆☆ 

提问:

《何处》那些诗词你是怎么想到的??我觉得都很贴切的说,那么多诗词你怎么就想到了呢??为虾米我就想不到?
№15 ☆☆☆敏贞2005-07-25 16:04:47留言☆☆☆ 

TF敏贞,你这个何处迷,还跑来裹乱~~

回答:何处正传就是韦庄那首词的读后感~~至于后来的,雪泥鸿爪是一直喜欢的诗句,落花流水是一直喜欢的感觉,就拿来写了.算是词为先而文随其后.

里面那些诗词,汗,不要问我是怎样想到的,我就是写写的就想到了啊~~

我知道大家一定想TF我~~~我先自动飘走~~~
№16 ☆☆☆宇文解忧2005-07-25 16:08:56留言☆☆☆ 

啊啊啊,不知道还赶不赶得上~~!

宇文老师:
我想问的是,如果真的很喜欢某几首诗词,又觉得行文中恰好可以使用,但是原文照搬又有掉书袋之嫌,可不可以自己加以组合呢?

例如:
……彻晓纱窗下,待来君不知

知我意,感君怜,此情可问天

被我改成:待来彻晓纱窗下,此情可问天

。。。。。。。这样子会很奇怪么?

如果是老师,会怎么做呢?
№17 ☆☆☆吉琉璃2005-07-25 16:32:24留言☆☆☆ 

吉琉璃:首先表示一下,你这个名字偶很喜欢哦~~

"彻晓纱窗下,待来君不知 "和"知我意,感君怜,此情可问天"

如果要是我来看,两句意境不大相同,连起来有点难度.

前一句是类似小周后等待李后主,少女的宛转心事,带点嗔怨:彻夜等候着你,你却未必能知道我的一片痴心!

后一句更大气些,有点苍茫感,口吻似乎也更为成熟:谢谢你对我的爱~~爱~~爱,我的心思,也与你一样,可由上天作证~~

我来试一试,"梨花深闭门,纱窗新绿彻晓,看朱成碧,天若有天亦老,千帆过处人未回,君应知我,几重残梦几重泪?"

这绝对是怨妇的口气~~

或者"落花人独立,彻晓纱窗无声,香尽处,睡银灯.寒侵露重,一片相思芳樽中,此情可问天,天若怜我,只叫冷月照归程."

上面这两个版本,已经比较文诌诌了,我也不太提倡这样使用,最好是夹在白话句子中,半文半白,亦雅亦俗.

还有,"此情可问天"这句很好,其实可以单独使用,也许效果更佳,和前一句连起来,反倒有失开阔,降了意境.

见笑了~~
№18 ☆☆☆宇文解忧2005-07-25 17:09:01留言☆☆☆ 

要走了,问题明天回答,88~~
№19 ☆☆☆宇文解忧2005-07-25 17:17:38留言☆☆☆ 

下课!~!~
№20 ☆☆☆敏贞2005-07-25 17:21:54留言☆☆☆ 

登入后查看更多回贴

回复此贴子

名字:
选择图案:
内容:
(注意:一次最多可提交3000字,且一次最多可提交三张尺寸在1024*1024范围内的图片,超出部分请分次提交!)
图片链接:
(贴图规则)

返回上层 管理 返回本版块首页返回交流区首页返回主页

只看楼主