关闭广告
晋江论坛网友交流区碧水江汀
收藏该贴
已收藏
只看楼主
晋江原创交流系列活动--盛世繁花,晋江论剑

第七期
《谢相-渠荷》FF">凌晨谈谈如何创造真实的幻想氛围

正式开始!

大家快来听凌晨姐姐讲讲创作的经验感受,解决写文中的困惑~~
№0 ☆☆☆ 2005-08-06 16:01:00留言☆☆☆  加书签 投诉 不再看TA

大家好。
大家一起讨论吧。或许我创作中的感受,对大家的创作有一些启发。
№1 ☆☆☆凌晨2005-08-06 19:40:08留言☆☆☆ 
投诉 加书签 引用 不再看TA

凌晨姐,我感觉幻想出来的东西就是要有很多现实中没有的,那怎么又要真实呢?这个真实和幻想的比例怎么去分配比较好呢?

没有写幻想小说的经验,胡乱说,见笑。
№2 ☆☆☆didi2005-08-06 19:44:58留言☆☆☆ 

创作本身是一种再加功的过程,原料来自于作者的生活感受。
真正完全虚构的创作是不存在的。即便是再天马行空的作品,也可以在它中间找到很多来自作者生活阅历和积累的原料。
№3 ☆☆☆凌晨2005-08-06 19:47:30留言☆☆☆ 

现实中没有的东西,如何产生?还是作者从现实中他的经验里提炼加工而成。真实的幻想氛围,看上去是一句矛盾的话——其实就是说咱们怎样将假的事情说真了。读者读起来觉得真有这样的事情,恐怖小说就觉得毛骨悚然,侦探小说就觉得侦探特伟大。你看福尔摩斯这个文学人物,完全是小说家的虚构,却每年都有大批参观者区拜访福尔摩斯的故居!
№4 ☆☆☆凌晨2005-08-06 19:53:25留言☆☆☆ 

凌晨姐姐认为写一篇很有意境的文章,是文字重要呢,还是故事重要?
№5 ☆☆☆马甲2005-08-06 19:56:41留言☆☆☆ 

什么样的东西比较梦幻,比较容易被接受呢?
№6 ☆☆☆崔欣2005-08-06 19:57:43留言☆☆☆ 

呵,凌晨姐说的有道理,
能给我们举些具体写文的例子么?比如凌晨姐文中是怎么构思处理的呢?
№7 ☆☆☆淡盐2005-08-06 19:59:39留言☆☆☆ 

很多写幻想文的时候总是想着要贴切现实一点,可有的时候这样边想边写,就会把文写得太贴切现实了,虚幻又没了,而有的时候专心写虚幻,就会显得太假了,想问一下,凌晨姐姐写文的时候是怎么想的?到底怎样才可以均衡?
№8 ☆☆☆幽夜2005-08-06 20:00:56留言☆☆☆ 

说到比例分配,不是那么好量化的。最重要的是注意细节。这个现实主义小说和幻想类小说是一样的。
柯南·道尔笔下的福尔摩斯,吃穿用住行,都是那个时代的方式,包括福尔摩斯的思维方式,都是那个时代的,读者很容易认同,加上作者以前陆军军医部医学博士约翰·华生回忆录这样的叙述方式,从而给读者很真实的感觉,觉得这个人物是存在的。作者不过是将他的轶事讲给大家听。
№9 ☆☆☆凌晨2005-08-06 20:05:17留言☆☆☆ 

大家的回帖都有了,咱们一个一个说。
我打字的速度可能比较慢,大家原谅。
№10 ☆☆☆凌晨2005-08-06 20:08:13留言☆☆☆ 

大家的回帖都有了,咱们一个一个说。
我打字的速度可能比较慢,大家原谅。
№11 ☆☆☆凌晨2005-08-06 20:08:54留言☆☆☆ 

1、凌晨姐姐认为写一篇很有意境的文章,是文字重要呢,还是故事重要?
意境是什么呢?是文章特有的味道吗?那么语言或者故事的重要都可以啊。我觉得一篇文章,能有一方面卓越就很不简单了。当然,我们都希望看到一篇从语言、结构、情节到人物塑造都完美的小说,但那很难。但是情节需要语言来表现,语言的独立性想对要强。所以很多情节精彩的小说,他的语言也是很精彩的。
№12 ☆☆☆凌晨2005-08-06 20:12:48留言☆☆☆ 

凌晨姐姐认为写一篇很有意境的文章,是文字重要呢,还是故事重要?  

☆☆☆马甲于2005-08-06 19:56:41留言☆☆☆ 
同上
№13 ☆☆☆manah2005-08-06 20:13:20留言☆☆☆ 

谢谢
№14 ☆☆☆manah2005-08-06 20:13:57留言☆☆☆ 

是不是所有铺垫都始终要为情节服务呢?
№15 ☆☆☆和叶2005-08-06 20:14:33留言☆☆☆ 

那么,请问一下JJ,在你看幻想故事的时候,是觉得故事的情节重要点呢?还是语言重要点呢?
如果问得偏题了,请原谅~~~
№16 ☆☆☆manah2005-08-06 20:16:13留言☆☆☆ 

现在虚幻的文很多,大多都是如出一辙:总是为了争某种东西,而这种东西又是稀世罕见,而且有着特殊的能量,甚至能毁了整个世界,最后双方打的不可开交!
但是这种文为什么却能超受欢迎?说细节,它没有很细腻的描写;说情节,又是那种让人倒背如流的情节故事!这种文到底是那一点吸引文?
还有那种侦探文,大部分都是从福尔摩斯全集里拽过几篇来,然后换主角,这样就成书了,简直是糟蹋!而且我看过蔡俊的书,感觉一般,从来没有觉得很恐怖,不知凌晨姐姐有没有看过他的书,有何想法!
№17 ☆☆☆幽夜2005-08-06 20:16:34留言☆☆☆ 

2、什么样的东西比较梦幻,比较容易被接受呢?
不是很明白崔欣的意思。是说什么样的虚构才比较容易被接受是吗?
这方面我想举两种动物:独角兽和龙(东方)。这两种动物哪种你更认为它可能存在?很多人会选择独角兽,因为它基本上是马的原形上加一个角,不管这个角是长在额头上还是头顶。而我们那个有7、8种动物体态特征的龙,很难让人有现实感。
№18 ☆☆☆凌晨2005-08-06 20:17:13留言☆☆☆ 

不喜欢菜俊,他的书的确能让人追着读下去,但结局往往让人感到失望,感觉是虎头蛇尾
№19 ☆☆☆马甲2005-08-06 20:18:27留言☆☆☆ 

有的时候,气氛要用语言来控制,不知道凌晨姐姐是怎么控制的,有没有秘诀?
№20 ☆☆☆幽夜2005-08-06 20:19:24留言☆☆☆ 

登入后查看更多回贴

回复此贴子

名字:
选择图案:
内容:
(注意:一次最多可提交3000字,且一次最多可提交三张尺寸在1024*1024范围内的图片,超出部分请分次提交!)
图片链接:
(贴图规则)

返回上层 管理 返回本版块首页返回交流区首页返回主页

只看楼主