关闭广告
晋江论坛网友交流区碧水江汀
收藏该贴
已收藏
只看楼主
晋江原创交流系列活动——盛世繁花,晋江论剑

第二期
《谢相-渠荷》FF">湖衣浅谈细节写作

正式开始!

大家快快趁此机会,向湖衣姐姐说说写作中遇到的问题~~~~~~~~

PS:因为时差原因,湖衣姐姐可能不会太早上来,大家先提问题,:)
№0 ☆☆☆ 2005-05-28 18:48:55留言☆☆☆  加书签 投诉 不再看TA

我写细节最大的问题是担心自己写得过多了,据有的看过的朋友说,细节描写太多就是雕琢,但是一旦我尽量少用细节描写,又觉得太贫乏无味了。我不是那种很擅长写精彩情节的人,觉得自己最大的有点大概就是语言还不错。
能不能问一下湖衣姐姐该怎么把握这个细节描写的“度”呢?
№1 ☆☆☆某人2005-05-28 19:01:58留言☆☆☆ 
投诉 加书签 引用 不再看TA

错字了,汗。“有点”—“优点”。

PS:庆祝一下我居然是第一个。
№2 ☆☆☆某人2005-05-28 19:03:25留言☆☆☆ 

来报道
搬个板凳乖乖地听。
№3 ☆☆☆慕容梦雪2005-05-28 19:12:20留言☆☆☆ 

现在总觉得无法深入到细节,只喜欢在故事框架上游走,最后故事搞得很干瘪。一个人评价我说把一个长篇压缩成了短篇。

这个应该是个坏毛病吧?怎么才能平静从容的展开呢?困惑中。
№4 ☆☆☆didi2005-05-28 19:22:32留言☆☆☆ 

我跟上面的mm刚好相反
都说好的小说闲笔很少,每个细节描写都有它必须存在的意义。但我写文的时候就常常为了避免文字太不圆滑而加进很多没什么意义的细节,真的删掉的话又觉得太生硬。该怎么处理呢?
汗……我好像没问什么实质性问题……
№5 ☆☆☆龙井茶水鱼2005-05-28 19:39:42留言☆☆☆ 

想问JJ,细节在文章的里充当着一个怎么样的地位。
如果要写好细节,最好从什么地方入手,如果要提高水平,还需要注意哪方面的学习呢?
谢谢JJ
№6 ☆☆☆luckcat2005-05-28 19:55:20留言☆☆☆ 

楼上问的都是我想问的~搬凳子看~
№7 ☆☆☆谜样风2005-05-28 19:56:42留言☆☆☆ 

一篇小说中非要把男女主角天天黏,人物不能过多吗?
我写的文多说很乱,我只是多设了几个人物,但每个人物后面都交代的很清楚啊,我不明白
№8 ☆☆☆yy2005-05-28 20:02:20留言☆☆☆ 

请问一下:感情描写,怎让才让人觉得自然而又细腻?谢谢
№9 ☆☆☆chun2005-05-28 20:02:28留言☆☆☆ 

怎么样是没有文笔的文章
一篇文章写完,难道就真的没有可取之处吗?
上十万个字被被人说成第一次看到没有文笔的文
我觉得很诧异
№10 ☆☆☆yao2005-05-28 20:05:08留言☆☆☆ 

到底有没有人啊~晕倒~
№11 ☆☆☆谜样风2005-05-28 20:10:43留言☆☆☆ 

问湖衣姐姐关于人物外貌描写的细节.
大多人写文好象写出来的人物都很相似,特别是外貌上没有给人非常强的个人特征.
这个问题在男主身上非常明显,总是白衣飘飘,面若美玉.倘若又身体不好的的话就再加脸色苍白.
大概这就是实力的差距= =
.比如:人们一说到摸鼻子就理所当然地想到楚留香.
可是怎么才能给人留下强烈外貌的印象呢(当然是建立在英俊的基础上,钟鼓怪人这类印象也很强烈^^)
细节?
难道说这男的脸上有一刀疤.嘿嘿嘿嘿
№12 ☆☆☆木浮生2005-05-28 20:17:08留言☆☆☆ 

大家别着急哦,

因为时差原因,湖衣姐姐可能不会太早上来
都是我的错啦,忘了强调这个活动时间,(羞愧中~~)

大家可以明天来查看回答,:)
或者咱们哪天补一场现场版。
№13 ☆☆☆淡盐2005-05-28 20:22:40留言☆☆☆ 

再者:关于表情描写.偶每次写表情都是词穷.
其一:表示男主不爱说话喜沉默或者说话间的表情.好象除了让他笑就没有别的办法,万一他有一天不幸得了面瘫怎么办?
比如:他淡淡一笑,淡然一笑.笑道.笑了起来.
假使男主笑多了,少年时代就生了笑纹岂不是很破坏形象@_@

其二.不笑的时候就只会用蹙眉,多一点变化就是皱着眉头.

天啊,为什么男人这么难搞定.表情太单一.

一想到一描写人物情态就只会写这两种,偶就欲哭无泪.撞墙.55
№14 ☆☆☆木浮生2005-05-28 20:26:18留言☆☆☆ 

举手~~~~~
还有问题.
写在这里,等湖衣姐姐上来以后回答可以不?
№15 ☆☆☆木浮生2005-05-28 20:28:17留言☆☆☆ 

好啊,抱抱小浮!
№16 ☆☆☆ 淡盐2005-05-28 21:03:50留言☆☆☆ 

问,如何让文的主线清晰?

湖衣JJ写文会不会先列提纲?

JJ写文一般是敲定了哪些之后会开动?

№17 ☆☆☆珞洛2005-05-28 22:16:15留言☆☆☆ 

姐姐还没有上吗?
№18 ☆☆☆玻璃中的水晶2005-05-28 23:29:08留言☆☆☆ 

历史小说里面的细节用得着都仔细考据吗?比如,当时的器物衣服等。虽然仔细写是不错,但对读者来说,没有大用处啊。而且,描写这种细节,会限制写文的思路,也会使文脱离现代大众的审美。很困惑。
№19 ☆☆☆2005-05-29 00:00:54留言☆☆☆ 

一些故事的灵感来自何处?
№20 ☆☆☆某浮2005-05-29 02:48:40留言☆☆☆ 

登入后查看更多回贴

回复此贴子

名字:
选择图案:
内容:
(注意:一次最多可提交3000字,且一次最多可提交三张尺寸在1024*1024范围内的图片,超出部分请分次提交!)
图片链接:
(贴图规则)

返回上层 管理 返回本版块首页返回交流区首页返回主页

只看楼主