关闭广告
晋江论坛网友交流区碧水江汀
收藏该贴
已收藏
只看楼主
晋江原创交流系列活动--盛世繁花,晋江论剑

第八期

施定柔谈作品理念与人物对话

版上交流  现在开始

№0 ☆☆☆ 2005-08-19 18:59:01留言☆☆☆  加书签 投诉 不再看TA

双眼放光,沙发……我的?
№1 ☆☆☆踏雪2005-08-19 19:02:18留言☆☆☆ 
投诉 加书签 引用 不再看TA

真的么?
№2 ☆☆☆milland2005-08-19 19:04:41留言☆☆☆ 

大家好,我是定柔:)刚刚起床,脑子半是兴奋半是糊涂。很高兴和大家交流写作心得!我打字也粉慢粉慢,如果回答问题速度不快,敬请原谅……
№3 ☆☆☆定柔2005-08-19 19:10:35留言☆☆☆ 

来了!!!!!!!!
№4 ☆☆☆马甲1012005-08-19 19:17:15留言☆☆☆ 

定柔真的出现了阿,居然这么早起,hohohoho

没人问?那……偶问一个。
看定柔的作品,经常被有些哲理又颇为幽默的对话打动,会心的微笑,慢慢的品位。可是写作的时候,若是有些东西想编入对话,却发觉使故事本身的趣味性打了折扣。不知道定柔是怎么解决这个矛盾的,怎么就能又幽默有趣又让人回味无穷呢?
№5 ☆☆☆踏雪2005-08-19 19:19:49留言☆☆☆ 

啊……举爪,先来问:
在写文的过程中时常在描述人物对话上显得苍白和干瘪,
就比如说两个人生离死别的那种场面下,又怕说的太多显得罗嗦无聊,可是同时又怕不说无法激化这种感情。请问定柔在人物对话上是如何作到符合人物身份同时又显得自然贴切的呢?
№6 ☆☆☆mail2005-08-19 19:20:41留言☆☆☆ 

先问个问题
作品里有时有些对话的衔接会比较僵硬,定柔大大有遇见过这种情况吗?
该怎么处理呢?
№7 ☆☆☆马甲1012005-08-19 19:21:39留言☆☆☆ 

我和mail的问题比较相似,有时候明明是撕心裂肺的感情,不知怎么的,一开口就觉得好苍白,有点惺惺作态的感觉……
这是怎么回事啊?
№8 ☆☆☆持续吐血的某只2005-08-19 19:29:28留言☆☆☆ 

仰望施大。
№9 ☆☆☆七情锁2005-08-19 19:47:44留言☆☆☆ 

看定柔的作品,经常被有些哲理又颇为幽默的对话打动,会心的微笑,慢慢的品位。可是写作的时候,若是有些东西想编入对话,却发觉使故事本身的趣味性打了折扣。不知道定柔是怎么解决这个矛盾的,怎么就能又幽默有趣又让人回味无穷呢?  

☆☆☆踏雪于2005-08-19 19:19:49留言☆☆☆ 

回踏雪:呜……这个问题太难鸟。我个人的想法是:

1,精简逗趣的对话其实也是增强故事趣味性的方法之一。这个古龙很在行。(对不起呀,我说来说去都是武侠小说……)我觉得首先要设定一下你的听众。有些人喜欢把读者等而下之,认为他们一没文化,二智商低,所以生怕自己写难了人家听不懂,会在对话中反复地解释故事的成因,人物行为动机,以大道理教诲之,之类之类。不少传统的话本小说就有这个毛病。好的对话设定,则是把读者看成是至少与写手一样的理解和领悟能力,甚至还要高,这样写对话时才能放开手。

2,不少有趣的对话是建立在“反讽”的基础上的。也就是说出来的话与本意相违,但读者能从这种相违的矛盾中体会到对话人之间的张力。还有,要不怕说半截话,其实半截话留下许多空白和暗示,读者也完全可以体会。

3,此外,对话里也包含理念的设制:举个例子(对不起啊,我举个我自己写的例子,不是因为我写得好,而是因为我知道我为什么要这样写):

“那我应该怎么办?”荷衣问。
“我不是你,我怎么知道?”
“你难道就不能替我想出个法子来?”
“想法子也是你自己的事,为什么要我来替你想?”他居然这么说,荷衣气得直翻白眼。

这一段话的设制其实是基于一个传统的男权观念,认为对外界复杂的社会现象,女性没有分析和解决问题的能力,所以要依赖男性强大的分析理性的帮助。在这里荷衣也不知不觉地陷入到误区,却受到有自由思想滴无风同志的强烈抵制。慕容无风从来不主动替荷衣解决思想问题……

4,多看大师写的对话,了解基本路数,必要时记下一些段子,会很有帮助。国外的畅销小说家一般维持一年读书一百本以上的阅读量。也就是说,汗,看一百本,写一本……太厉害了,我连二十本
都看不到……

暂时想到这些……
№10 ☆☆☆定柔2005-08-19 19:56:55留言☆☆☆ 

多谢定柔!
回答的好详细,感动ing,抱抱。

№11 ☆☆☆踏雪2005-08-19 20:12:18留言☆☆☆ 

在写文的过程中时常在描述人物对话上显得苍白和干瘪,
就比如说两个人生离死别的那种场面下,又怕说的太多显得罗嗦无聊,可是同时又怕不说无法激化这种感情。请问定柔在人物对话上是如何作到符合人物身份同时又显得自然贴切的呢?  

☆☆☆mail于2005-08-19 19:20:41留言☆☆☆   

回mail:这个,我自己写时,一到生离死别就很罗嗦,基本上一个人快死之前,不讲半个小时的话俺就不让他死……所以先自己检讨一下。

我认为比较可行的办法是尽量避免直露和宣泄的表白。读者越是想让你宣泄,你越是要让她们憋着难受。也就是说,越到生死关头,越要写些平常话,甚至开些玩笑,举重若轻。再就是,这个法子我一直想试一试,就是突然死亡,一句话也不说……我一直下不了这个狠心……

人物的身份是个很复杂的问题,因为身份主要强调的是人的社会性的那一面。身份维持着一个人对外的整体形象,且有自我统一性和前后一致性。但从内心上而言,人的心理是复杂的,矛盾的,相爱的人在危机时会露出本性,会说出一些十分“自我”,与身份并不相符的话。所以写人物的对话时要观察他说话的对象,要让他在不同的人面前说出不同的话来。当然人物的一些基本信念和道德取向一般来说是不会改变的,这个则要维持。如果他有了转变一定要交待清楚。
№12 ☆☆☆定柔2005-08-19 20:12:32留言☆☆☆ 

想问问关于理念,:)
定柔觉得理念该怎么去表达?觉得不小心就会变成说教。
№13 ☆☆☆淡盐2005-08-19 20:15:49留言☆☆☆ 

想问问关于理念,:)
定柔觉得理念该怎么去表达?觉得不小心就会变成说教。

☆☆☆淡盐于2005-08-19 20:15:49留言☆☆☆ 

同问!
№14 ☆☆☆越来越纯洁的狼2005-08-19 20:18:45留言☆☆☆ 

我想问问定柔,女子行文往往很难驾驭宏大的场面,那么定柔是如何解决这个问题的?是大而化小,还是利用旁白,或者一笔带过?那么写文时,如何把大的场面写的跌宕起伏引人入胜呢?
还有就是视角问题,通常定柔会采用什么视角,是单一视角,还是经常转换?
多谢定柔。
№15 ☆☆☆霓裳颦儿2005-08-19 20:24:23留言☆☆☆ 

定柔写作的时候是脑子里先有了想法,然后再通过写作具化的呢还是一边写作一边具化情节甚至是做出决定性的发展?如果是脑子里先什么都有了,再写,你又是怎么战胜自已的懒惰的?说实在的,脑子里想想可是轻松的多啦。
№16 ☆☆☆乌鱼2005-08-19 20:36:50留言☆☆☆ 

我刷屏刷不出新帖子,自己顶一下看看~

最近有弃坑欲望,正检讨。

一个就是场面描写的问题,还有一个就是视角转换的问题。大场面难写,就换成人物介绍,或者潦草略过。而我一直做不到上帝视角的感觉,只能以女主角单一的视角来行文。因为这两大原因,所以写文虽有情节,可是慢热的要命。自己都觉得没有意思。

怎么让情节有趣起来,这是最近思考的最大的问题。
№17 ☆☆☆霓裳颦儿2005-08-19 20:38:15留言☆☆☆ 

我,我好像跑题了……
定柔大人不用回答那个问题了~不好意思~

我换个问题问,定柔有无觉得,用大片人物对话推动情节发展的言情故事,相对比较无趣?我个人觉得出现大段对话的故事,非常失败。因为对话句句精彩和有趣,好像是很难的事。
№18 ☆☆☆霓裳颦儿2005-08-19 20:49:48留言☆☆☆ 

技术故障?我折腾半天也发不出回贴……
№19 ☆☆☆定柔2005-08-19 20:59:17留言☆☆☆ 

先问个问题
作品里有时有些对话的衔接会比较僵硬,定柔大大有遇见过这种情况吗?
该怎么处理呢?  

☆☆☆马甲101于2005-08-19 19:21:39留言☆☆☆   

回马甲101:何止是遇见,简直是为此格外烦恼……我想你指的衔接至少有两种:对话与对话的衔接;对话与描述的衔接。

古典的写法是比较注重说话人的动作参与,比如:

他漫不经心地看了她一眼,冷声道:“……”

说话前的这一部分就是动作描写。功能一是交待说话人的姿态,功能二是降低读者的阅读速度,让行文具有散文的特征。关于这种动作描写建议参照沧月的小说,她大量写动作,且在一章之内绝少重复。这个只怕古龙也难以做到。俺则相反,写下了无数个“冷冷地说”,“淡淡地说”……

№20 ☆☆☆定柔2005-08-19 21:00:45留言☆☆☆ 

登入后查看更多回贴

本贴8CJ,请勿再跟贴!

返回上层 管理 返回本版块首页返回交流区首页返回主页

只看楼主