关闭广告
晋江论坛网友交流区碧水江汀
主题:关于古言....................................................... [13]
收藏该贴
已收藏
只看楼主
这两天看了一本红文古言。看到三分之二,心里有了很多想法。爬完了所有的长评楼,想法就更多了。产生了一种,想要写古言的冲动。

问题是。我对古代的那些制度官职衣服饰品等等,都不了解啊。

想问问。是不是可以这样。如果我喜欢唐朝,我说这文架空,以唐朝为参照背景。
就好像是,唐朝里的人和发生过的事我都屏蔽掉,把我的人物的主线放进去。这应该算架空吧?
№0 ☆☆☆蛋蛋 2014-06-13 23:01:58留言☆☆☆  加书签 投诉 不再看TA

同求问哦,如果要开古言的宫斗文,
那么里面的妃嫔起居,后宫制度,还有宫女太监制度生活什么的,需要到哪里查询呢?
有什么可以参考的书籍呢?
№1 ☆☆☆= =2014-06-13 23:07:15留言☆☆☆ 
投诉 加书签 引用 不再看TA

对我来说,选择架空的目的就是能随便写官职……
№2 ☆☆☆= =2014-06-13 23:11:32留言☆☆☆ 

№2 ☆☆☆= =于2014-06-13 23:11:32留言☆☆☆ 
表示脑洞不够啊。对古代的官职,就只知道王爷什么的,连王爷是几品都不知道。要写正剧古言的话,我觉的还是严谨点好。
№3 ☆☆☆蛋蛋2014-06-13 23:13:08留言☆☆☆ 

表示脑洞不够啊。对古代的官职,就只知道王爷什么的,连王爷是几品都不知道。要写正剧古言的话,我觉的还是严谨点好。
№3 ☆☆☆蛋蛋于2014-06-13 23:13:08留言☆☆☆ 

王爷是几品……
王爷不是官职啊。
№4 ☆☆☆= =2014-06-13 23:19:46留言☆☆☆ 

一窍不通的话还是三思吧,因为即便架空,犯了常识性的错误还是会被喷的。
№5 ☆☆☆= =2014-06-13 23:27:15留言☆☆☆ 

№4 ☆☆☆= =于2014-06-13 23:19:46留言☆☆☆
(┬_┬)...所以说啊,像我这种人,还是老老实实参加某个朝代的好。就是不知道可不可这样。
№6 ☆☆☆蛋蛋2014-06-13 23:28:18留言☆☆☆ 

№5 ☆☆☆= =于2014-06-13 23:27:15留言☆☆☆
就是怕被喷啊。才想问问,可不可以完全参照某个朝代。这样,我开篇前就可以多查查那个朝代的官职品级服饰等等。
把我整个想写的主线溶进去,写出想写的故事来。
№7 ☆☆☆蛋蛋2014-06-13 23:30:52留言☆☆☆ 

我建议楼主你多看几篇古言。

然后这个问题你也不用问了,自己也知道了。

你这样问完全不知道让人怎么回答,因为你完全不懂啊……

№8 ☆☆☆= =2014-06-13 23:34:26留言☆☆☆ 

就是怕被喷啊。才想问问,可不可以完全参照某个朝代。这样,我开篇前就可以多查查那个朝代的官职品级服饰等等。
把我整个想写的主线溶进去,写出想写的故事来。
№7 ☆☆☆蛋蛋于2014-06-13 23:30:52留言☆☆☆ 
当然可以完全参照一个朝代啊……
但是我觉得就像5楼所说,楼主你确实有些一窍不通啊
即便是官职,也有区分的,官职里还有职官,散官,勋官的分别……不搞清楚真的会被喷的
№9 ☆☆☆= =2L2014-06-13 23:35:19留言☆☆☆ 

這就是要努力的地方啦!

我自己是寫日本江戶時代的歷史同人,一天到晚除了年表之外還要查風土民情、官職等等,大至國家體制,小至擺在房裡的燈的種類等等,只要我不知道的全都得仔細查過一次,可也是累積了很多雜七雜八的筆記才開始寫文的。

搞到現在我只要看到那時代的東西就會眼睛發亮,上次看到一本書在寫舊和曆跟洋曆的換算方式(曆法),竟然想要去把它借來看...
№10 ☆☆☆JBY2014-06-13 23:37:18留言☆☆☆ 

楼主看来是没怎么看过古言。。你去多看看就会了
№11 ☆☆☆= =2014-06-13 23:41:18留言☆☆☆ 

奥,看了甄嬛传N遍,然后就懂正剧宫斗惹==我就是这样的,现在脑子里只有宫斗的脑洞了==
№12 ☆☆☆==2014-06-14 15:23:35留言☆☆☆ 

基本上各个朝代的官制、后宫制度,甚至官员休假制度、薪酬,网上都是可以查的。百度之类网友回答的地方可能有谬误,但大致上还是没错,用在架空背景下写完全没问题。输入关键字就出来了,百度相关贴吧比如唐朝吧什么的,在服饰、头饰上还有图片。想要严谨,就去国家图书馆之类的网站,文献资料都是有出处的。
№13 ☆☆☆==2014-06-14 15:30:31留言☆☆☆ 

回复此贴子

名字:
选择图案:
内容:
(注意:一次最多可提交3000字,且一次最多可提交三张尺寸在1024*1024范围内的图片,超出部分请分次提交!)
图片链接:
(贴图规则)

返回上层 管理 返回本版块首页返回交流区首页返回主页

只看楼主