关闭广告
晋江论坛网友交流区碧水江汀
收藏该贴
已收藏
只看楼主
开这个帖子是因为已经很久没有在晋江见到能够令我满意的作品了。另外,看到许多作者在写作的歪路上一路狂奔,越跑越远,忍不住开口提醒一声“喂,你跑偏了”。

虽然这个课堂没有严格的纪律,可以随意进出(随时点叉出帖),不过还是有一些听课注意事项要注意。
1.禁止大声喧哗(也请不要大段大段帖无关内容)
2.发言前请举手(如果需要我对你文章的某一段做点评,可以先回帖问询问)
3.不要把这里当垃圾倾倒场(最讨看都不看主帖,随意在别人帖子里自荐的家伙了)

违反了以上纪律的楼层,我会申请抽楼。
№0 ☆☆☆第一精分 2011-06-13 09:42:16留言☆☆☆  加书签 投诉 不再看TA

如果要我说什么样的书对一般的作者最有用,我会毫不犹豫的推荐19世纪的现实主义小说。有人可能会超级不耐烦,“别拿上上个世纪的老古董来糊弄我们”。
大家写的又不是纯文学,不需要20世纪那些炫技的手法,所有你能用上的写作技巧在那时都已经到达了顶峰。

就从这里开始我们的课程吧。

№1 ☆☆☆第一精分2011-06-13 10:10:06留言☆☆☆ 
投诉 加书签 引用 不再看TA

先从人物塑造开始。

许多TX热衷于创造“魅惑狂狷,长了一双桃花眼/凤眼”的男性角色,这种人物泛滥到以我一看到“桃花眼/凤眼”就倒胃口直接不往下看的地步。
我明白大家的意思是想表达这个角色生性轻佻、风流多情,但脑子里唯一可调用的储备就只有这种角色长了一双桃花眼。
实际上,人物的魅力不该仅仅源于他的外表。如果一个人即便相貌平凡,都能让无数女性为他着迷,那才是真正的情圣。如果这个人物不管长成什么样,他都能熠熠发光,那才是真正走出纸面的人物。

假如我们要塑造一个“生性轻佻、风流多情”的人物,许多同学的第一反应是他应该长了一双什么样的眼睛,穿一身什么样的衣服,然后努力在头脑中搜刮相关的形容词……打住,这些问题不是不重要,而是它们不是你首要改考虑的问题。

1.少用形容词,多用动词和名词
我听到过不下于三个资深编辑给出这项建议。在各种词中,形容词的力量是最小的。堆砌再多的形容,都不如人物的一个行动。
还是那个“生性轻佻、风流多情”的人物,要表现这个人物,与漫画不同,我们首先要做的不是画出他的眉眼和穿戴(这些在不同的情况下都会有变化),而是让他先动起来。
亦舒《不羁的风》中男主角就是这样一个人物,但亦舒似乎并没有花心思在他的外貌服饰上多做纠缠,而是让他直接用行动自己说话。

如果这个人物要行动,我们还需要给他一个场景,让人物在其中活动。假设这个场景是在一个酒会。这样一个男人如果走进的酒会他会如何行动?
他可能会吻遍在场所有女士的手,然后给每个人都留下赞美。哦,这样就有些过了,简直像个色情狂。
他可能会直接走向自己所要猎取的目标,迅速挑逗起目标的兴趣,然后扬长而去。这种手段可能对久经情场的贵妇人没什么效果,但是对初涉情场的小姑娘们杀伤力倒是不小。这个过程其实不复杂,“引起目标注意→激起目标好奇→激发目标征服欲→目标上钩”,《第一炉香·沉香屑》中乔琪就是这么干的。

为什么大部分晋江写手做不到?
很简单,大多数作者年纪还小,根本就没见过这种真正能够在三两句话之间迅速制造出暧昧感的情场老手,更无从写起。

№2 ☆☆☆第一精分2011-06-13 10:47:19留言☆☆☆ 

亲爱的LZ,你MS发错地方了- -
№3 ☆☆☆邪魅不狂狷2011-06-13 11:50:47留言☆☆☆ 

№3 ☆☆☆邪魅不狂狷于2011-06-13 11:50:47留言☆☆☆
创作交流区就是分享创作方法的版块。我不需要在BS拉拢人气。
№4 ☆☆☆第一精分2011-06-13 11:54:50留言☆☆☆ 

№4 ☆☆☆第一精分于2011-06-13 11:54:50留言☆☆☆

可是这么好的帖子。。我还是希望有更多人看到。。- -
好吧,LZ够昂,我坐等更新~
№5 ☆☆☆邪魅不狂狷2011-06-13 12:03:29留言☆☆☆ 

坐等更新。
№6 ☆☆☆= =2011-06-13 12:07:03留言☆☆☆ 

【举手】LZ老师,我插一句。
刚才发现创作区里确实有好多好贴。。。OTZ
先前居然不知道。。。- -
№7 ☆☆☆邪魅不狂狷2011-06-13 12:10:19留言☆☆☆ 

好帖!
LZ,对我而言,塑造人物很难,尤其是寥寥几笔。
如果一个人物是比较复杂的个性,比如外表风流不羁,但内心其实城府很深,苦闷异常。LZ会用怎样的手法来描写呢?
№8 ☆☆☆闲人砚之2011-06-13 18:41:19留言☆☆☆ 

我貌似忘记举手了……
【举手】LZ麻烦回答我LS的问题,谢谢!
№9 ☆☆☆闲人砚之2011-06-13 18:43:34留言☆☆☆ 

LZ说的很有道理呢,等着更新。
№10 ☆☆☆深海虾米2011-06-13 18:46:47留言☆☆☆ 

№8 ☆☆☆闲人砚之于2011-06-13 18:41:19留言☆☆☆

这种性格算得上矛盾么?
风流不羁和城府深貌似没有什么冲突吧

你想想,如果我们说一个人城府深,那么他应该有什么表现呢?
言行不一致,外表表现得风流不羁,实际上做每一件事情都带有深意。说这么多都是抽象的概括,具体如何还得看人物自己的行动。
许多作品中都有这类人物,萧如瑟《斛珠夫人》里帝昶(?)的弟弟
№11 ☆☆☆第一精分2011-06-13 22:04:13留言☆☆☆ 

多谢LZ解惑,只是砚之的问题更多在于人物动作、神态描写偏向单一,描写手法及词汇等过于有限单一。所以自觉塑造出来的人物不丰满,很是头疼
№12 ☆☆☆闲人砚之2011-06-14 00:41:39留言☆☆☆ 

【举手】LZ的贴很有帮助啊。
我在人物刻画上就很有问题。语言,神态,动作都是很好的展现人物个性的方式。
但是,有的时候词穷,会显得单一。我在写文的时候,很喜欢在语言后面对说话人的神情动作进行描写,但是很多时候会产生描述言语重复。有时一章里会出现三个不同的人微笑。但是描写都只是微笑,完全没有个性可言,想不到别的词,还会出现重复词语的疲倦感。请问LZ,对人物的神态描写等要怎样把握住一个度呢?
蹲等着楼主讲述更多的技巧~
№13 ☆☆☆某篮某南2011-06-14 18:00:10留言☆☆☆ 

我一直想问一个问题,无关技巧,楼主的名号早有耳闻,所以忍不住想要请教。

怎么说呢,我每次写完字都会沉浸在一种兴奋状态,总觉得自己字字珠玑,可是过了几天再回头,就会发现好多缺点。写文技巧之外心态是非常重要的,不可急,不可燥,不可太过自信也不能太没底气,所以,我想问,作为一个作者,想要尽量公正地看出文章的优缺点,该用怎样的眼光去看待自己的文呢?

不好意思,打扰了,还望回复。
№14 ☆☆☆分身狂人2011-06-16 08:28:03留言☆☆☆ 

多谢LZ解惑,只是砚之的问题更多在于人物动作、神态描写偏向单一,描写手法及词汇等过于有限单一。所以自觉塑造出来的人物不丰满,很是头疼
№12 ☆☆☆闲人砚之于2011-06-14 00:41:39留言☆☆☆

你积累的词汇量绝对不会少,不过是不知道如何运用罢了。比如说描写一个人很高兴,你也许写他笑得如何如何灿烂,但是这样写就会觉得形容笑容灿烂的词汇不够用。其实不如换个角度思考,不如直接写“他的心被喜悦充盈着,越涨越大,都要飘起来了”。没有一个高级词汇,全是大白话,却比形容某人的笑容如何灿烂更加形象。

№13 ☆☆☆某篮某南于2011-06-14 18:00:10留言☆☆☆

为什么那个角色总是要微笑呢?同一个动作为什么要重复出现?
即使是必要性的重复,那也要写出递进感来。这需要更多的观察和积累。
№15 ☆☆☆马甲2011-06-16 17:57:50留言☆☆☆ 

№12 ☆☆☆闲人砚之于2011-06-14 00:41:39留言☆☆☆

你积累的词汇量绝对不会少,不过是不知道如何运用罢了。比如说描写一个人很高兴,你也许写他笑得如何如何灿烂,但是这样写就会觉得形容笑容灿烂的词汇不够用。其实不如换个角度思考,不如直接写“他的心被喜悦充盈着,越涨越大,都要飘起来了”。没有一个高级词汇,全是大白话,却比形容某人的笑容如何灿烂更加形象。

№13 ☆☆☆某篮某南于2011-06-14 18:00:10留言☆☆☆

为什么那个角色总是要微笑呢?同一个动作为什么要重复出现?
即使是必要性的重复,那也要写出递进感来。这需要更多的观察和积累。
№15 ☆☆☆马甲于2011-06-16 17:57:50留言☆☆☆

忘了穿上马甲,抱歉
№16 ☆☆☆第一精分2011-06-17 09:48:05留言☆☆☆ 

№16 ☆☆☆第一精分于2011-06-17 09:48:05留言☆☆☆   

谢谢LZ,我会好好研究研究的
№17 ☆☆☆某蓝某南2011-06-25 08:49:15留言☆☆☆ 

果断按爪\|/
lz求继续~
№18 ☆☆☆泪奔而过2011-06-26 22:03:58留言☆☆☆ 

好帖子
№19 ☆☆☆elain2011-06-28 19:03:20留言☆☆☆ 

写的很好,楼主继续嘛
№20 ☆☆☆那那2011-07-05 11:14:54留言☆☆☆ 

登入后查看更多回贴

回复此贴子

名字:
选择图案:
内容:
(注意:一次最多可提交3000字,且一次最多可提交三张尺寸在1024*1024范围内的图片,超出部分请分次提交!)
图片链接:
(贴图规则)

返回上层 管理 返回本版块首页返回交流区首页返回主页

只看楼主