关闭广告
晋江论坛网友交流区碧水江汀
收藏该贴
已收藏
只看楼主
已经在自己身上试验了两星期,目前效果还算不错

这个方法的核心简单来说就是以彼之道还施彼身!

楼主的个人情况是这样的:一些不想去干的事,一直拖着,越拖越焦虑却还不开始,而是在脑补中幻想自己已经做了这件事,已经开始干了,甚至连怎么推进都脑补出来,获得满足以后觉得这件事仿佛被解决/解决起来很快很容易,然后继续心安理得地拖延,去干其他完全没意义的事

现在就反过来:当一件事死线将近,比如必须赶榜了,你却因为拖延打开了斗地主(平时码完字你根本不会看这游戏一眼,但是为了逃避码字你能玩一晚上),楼主的办法就是立刻开始脑补,脑补自己斗地主得了一亿豆,脑补自己玩游戏玩到凌晨三点,刷视频刷到手机没电,爽得不行,然后再看手上刚开局的游戏,就觉得有点索然无味,因为根本没有我自己脑补的爽。这个时候开始干正事,一边干一边脑补我写完这一章要点外卖,要刷视频,要晚睡,等写完以后,这些脑补过的事也突然失去吸引力了,外卖已经太晚不送了,视频刷着也不如在死线逼近时那么有意思了,犯困熬夜不如早睡……

总之,把自己脑补的做正事,换成脑补自我放纵!很多时候拖延期做的那些事根本不是自己真正渴望的想要的,只是为了逃避你应该做的事情。先靠脑补麻醉自己,告诉自己把手上这点事做完我就大吃大喝/通宵看小说/打游戏,当正事做完,如果你仍然想去做你脑补的事情,就去做吧,说明你能从其中真正获得快乐

楼主经常为了拖着不干活刷短视频刷一下午,最后只是徒增焦虑,没有获得任何快乐,为了不码字,真的斗地主斗半宿的那种……现在已经进步很大了!在把正事忙完以后,发现自己选择的娱乐是真的让自己享受的那种,而且自我放纵的次数也少很多
№0 ☆☆☆==|49e0e9b3♥♥ 2022-02-18 11:26:46留言☆☆☆  加书签 投诉 不再看TA

好的!!!
№1 ☆☆☆= =|970b48f8♥♥2022-02-18 11:28:43留言☆☆☆ 
投诉 加书签 引用 不再看TA

好像很有道理!!我试试!先谢谢楼主!!
№2 ☆☆☆= =|fe8f652e♥♥♥2022-02-18 11:32:17留言☆☆☆ 

已收藏!感谢楼主
№3 ☆☆☆|11bdb2752022-02-18 11:33:34留言☆☆☆ 

学起来!战胜拖延症!
№4 ☆☆☆|3c5b5ad8♥♥♥2022-02-18 11:34:40留言☆☆☆ 

不错的想法呀
№5 ☆☆☆——|6067857c♥♥2022-02-18 11:36:06留言☆☆☆ 

好办法!学习了!
№6 ☆☆☆|88ff0540♥♥♥2022-02-18 11:36:57留言☆☆☆ 

好像很有道理!亲亲咕!
№7 ☆☆☆= =|0f9742082022-02-18 11:36:58留言☆☆☆ 

对自己就要先斩后奏,我减肥期间馋得不行,每天睡前各种脑补烧烤、大餐、火锅,然后许诺自己,如果第二天中午还想吃,就一定去吃!然后第二天早上吃完营养餐以后,那种冲动就减少特别对,对油腻食物的渴望基本消失,然后中午正常进食。到当天晚上继续渴望高热量,继续脑补麻醉自己,循环往复,其实挺有效果的。
№8 ☆☆☆= =|49e0e9b3♥♥2022-02-18 11:37:41留言☆☆☆ 

好像有道理,试试!
№9 ☆☆☆|6295a215♥♥2022-02-18 11:38:37留言☆☆☆ 

把“拖延”用到自我放纵上!不断告诉自己,完成这件事我就去吃大餐,写完这章我就去玩手机,要不写完下章再去吧,要不再写一章我晚上就不写了,熬夜玩!
这样,拖到最后,你写了三章文,没时间玩了。
真的,机制还是那个拖延机制,把事情换一下就行了~
№10 ☆☆☆= =|49e0e9b3♥♥2022-02-18 11:41:00留言☆☆☆ 

妙啊,自己拖延的时候确实容易脑补已经干完正在拖延的事情了
№11 ☆☆☆==|8bf90ee7♥♥2022-02-18 11:46:39留言☆☆☆ 

码住码住码住码住码住码住
№12 ☆☆☆。。|cdc8f1a42022-02-18 11:52:59留言☆☆☆ 

好有道理!!学习了!
№13 ☆☆☆|473572be2022-02-18 11:53:06留言☆☆☆ 

好像不错
№14 ☆☆☆|d2d35b4c2022-02-18 11:54:15留言☆☆☆ 

用魔法打败魔法哈哈哈哈哈
№15 ☆☆☆|0c95dbca2022-02-18 11:55:03留言☆☆☆ 

学会了!
№16 ☆☆☆|248184de♥♥2022-02-18 11:57:36留言☆☆☆ 

学会了,让我试试!
№17 ☆☆☆|ebcd5fb22022-02-18 12:13:14留言☆☆☆ 

学习了!这就去试试!!
№18 ☆☆☆|b246bd2a2022-02-18 12:23:44留言☆☆☆ 

get!
№19 ☆☆☆|88dd4767♥♥♥2022-02-18 12:25:06留言☆☆☆ 

回复此贴子

名字:
选择图案:
内容:
(注意:一次最多可提交3000字,且一次最多可提交三张尺寸在1024*1024范围内的图片,超出部分请分次提交!)
图片链接:
(贴图规则)

返回上层 管理 返回本版块首页返回交流区首页返回主页

只看楼主