关闭广告
晋江论坛网友交流区碧水江汀
收藏该贴
已收藏
只看楼主
虽然我开的帖子不多,但最近开贴总会被杠。
所以来个防杠预告。
帖子是写给我自己的,欢迎看客,但是请不要杠,不管喜不喜欢都不要杠,不喜请点叉。
如果依然有杠精,我会请版主抽楼。

——以下是正文——
在一个感情戏的故事里,研究CP比研究人设更重要。
只有人设,很有可能会卡文。
有CP,至少故事就有了雏形。
CP是在人设上的进一步拓展。
举例:
人设——
男主:职业武林盟主、性格高冷,一心想要为家族复仇
女主:男主师妹、性格傻白甜,是个吃货
CP——
CP就是人物牢不可破的关系,包括正面的和负面的
例如正面的:女主小时候救过男主,是男主内心唯一的救赎
例如负面的:女主父母杀了男主父母
№0 ☆☆☆兔子糖|49a0be6c 2019-06-16 16:06:37留言☆☆☆  加书签 投诉 不再看TA

№1 ☆☆☆vvvv|665853142019-06-16 16:07:00留言☆☆☆ 
投诉 加书签 引用 不再看TA

№2 ☆☆☆!!|8fbb05da2019-06-16 16:08:55留言☆☆☆ 

一对戏份够多的CP,必须同时包含两种关系
正面关系
负面关系
有糖,才能觉得这对CP的相爱理所当然,有矛盾,故事才能写长。
№3 ☆☆☆兔子糖|49a0be6c2019-06-16 16:08:58留言☆☆☆ 

继续
№4 ☆☆☆是窝|62f3c0d92019-06-16 16:09:07留言☆☆☆ 

№5 ☆☆☆攒攒|63c7ff812019-06-16 16:10:34留言☆☆☆ 

请前排
№6 ☆☆☆。。。|02e166f82019-06-16 16:12:21留言☆☆☆ 

CP大约可分为两种类型:
1、一见钟情
2、日久生情
————
一见钟情,往往是一方缺什么,另一方补什么
例如,男主缺夸奖,无论有什么成就,无论办事办得多好,都会被不咸不淡地说,哦,做得还可以吧,或者,做成这样不是应该的吗
这时候女主来一句,你好棒啊!
这句简单的赞美会打破男主的三观,从而让男主动心。
当然,一个能打动读者的故事,最好是多次动心的积累。

日久生情,必须是情绪的改变
一个普通的女主,男主不喜欢她,甚至讨厌她。
当然,讨厌另外可以编讨厌的理由,至于不喜欢,这个不需要编理由,往往大多数读者会觉得,凭什么要喜欢女主啊。所以开篇不喜欢女主,符合多数读者的心态。
不喜欢,也不讨厌,只是当女主是路人。
那么,首先要引起的,不是喜欢,而是兴趣。
我见过一篇杂志文,男主是学霸,女主转学来,轻松夺走了男主的学霸位置,顿时引起了男主的兴趣。
有了兴趣之后,就会关注这个人。
接下来,就是三观的冲击,女主是这种三观啊,居然和我想的一样,我这种三观总是被大家觉得奇怪,没想到女主和我一样。
咦咦咦,女主那是那种三观吗,我完全没想过这种理论,但是好像也能接受。
三观之后,可以心动。
男主倒霉,比如发烧了,女主照顾一下,男主突然脸红。
如果没有前面的铺垫,读者会觉得男主脸红得很突然。但是有了铺垫以后,这里男主脸红,就是水到渠成的心动。
№7 ☆☆☆兔子糖|49a0be6c2019-06-16 16:19:26留言☆☆☆ 

CP的关系也有多种
1、单向暗恋
2、双向暗恋
3、明恋
4、你爱我,我拒绝你
根据CP关系的不同,一个言情女频文里可以有多个男配
而这不等同于是买股文
买股文的前提是女主从一开始就没有明确喜欢谁
而只要作者设置得官配CP明确,有多个男配并不算买股文
№8 ☆☆☆兔子糖|49a0be6c2019-06-16 16:25:32留言☆☆☆ 

刚又想起一种CP模式:
5、双方都不喜欢对方,被迫绑成了CP
№9 ☆☆☆兔子糖|49a0be6c2019-06-16 16:26:54留言☆☆☆ 

CP矛盾决定着男女主是否能牵手走到最后
1、当三观矛盾时,是否能达成三观一致
举例,男主杀人如麻,总是被骂刽子手,害怕被女主嫌弃。有一天女主发现了男主的杀手身份,觉得男主杀的都是该杀的人,赞同男主的做法。于是HE。相反,女主觉得男主确实太血腥,分手。
2、是否能在合适的时机解决误会
一般合适的时机是指新矛盾出现之前。
举例,今天看的文里,男女主之间有误会,解释清楚就行。但男女主都各自赌气,总是阴差阳错没有解释清楚。结果女主得了癌症,后来男主来道歉,来解释,女主无所谓了。
№10 ☆☆☆兔子糖|49a0be6c2019-06-16 16:33:18留言☆☆☆ 

CP之间可以没有爱,但一定要有牵绊。
例如:女主对男主有救命之恩,男主就算不喜欢女主,也不能无视女主。
没有牵绊可以制造牵绊。
比如今天看的,女主作死各种惹怒男主,男主气到牙疼想杀女主,但因为种种理由,暂时不能杀。
№11 ☆☆☆兔子糖|49a0be6c2019-06-16 16:39:08留言☆☆☆ 

№12 ☆☆☆自闭了|6ffc66702019-06-16 16:42:31留言☆☆☆ 

啊啊啊啊啊啊蹲?
№13 ☆☆☆= =|5752bb842019-06-16 16:43:43留言☆☆☆ 

所谓“缘分”是增加牵绊的方式
比如女主并不想和男主有交集,但是总是各种不小心救了男主
比如女主并不想惹怒男主,但总是阴差阳错坏了男主的好事
比如女主和男主压根不认识,但一个是江湖第一帅哥,一个是江湖第一美女,武林中人动不动说这两人天作之合
№14 ☆☆☆兔子糖|49a0be6c2019-06-16 16:46:32留言☆☆☆ 

CP的心动,一定要意识到对方是“异性”
比如以前勾肩搭背聊天毫无感觉,突然有一天勾肩搭背,脸红了。
比如以前聊天聊得很自然,忽然有一天男主不经意间手背擦到女主的胸,震惊之后脸红了(PS这个剧情也是我看别人的)
又或者有一天女主穿了条漂亮裙子,男主惊呆了。
又或者女主崴脚被男主背,女主突然不好意思了
№15 ☆☆☆兔子糖|49a0be6c2019-06-16 16:51:01留言☆☆☆ 

CP之间少不了吃醋
吃醋和妒忌含义相似,但妒忌是吃醋的更高级别。
CP之间不一定会达到妒忌程度,但一定会有吃醋。
吃醋对象不一定是人,可以是任何东西

举例,女主喜欢玩王者荣耀,每天上副本无心约会,男主就会吃醋,是不是喜欢游戏更超过喜欢我?
举例,女主和闺蜜很要好,有重要的事情和闺蜜说却瞒着男主。这样男主也会吃醋,凭什么能告诉闺蜜不能告诉我,我是外人吗
№16 ☆☆☆兔子糖|49a0be6c2019-06-16 16:56:00留言☆☆☆ 

CP里,老夫老妻模式和初恋模式一定要分开写
一般来说,老夫老妻是没有矛盾的,如果有,一般是细枝末节的矛盾,例如菜米油盐。他们建立了信任感,如果有巨大矛盾发生时,首先会冷静沟通。而小矛盾往往却不会沟通。
老夫老妻的故事也是值得写的,但我喜欢把这作为番外。
我喜欢写的是初恋模式。
初恋模式里,CP的感情变化一般不是同步的,一旦同步,很容易写得尴尬。
例如男女主不小心摔跤的时候,嘴唇擦到了。男主脸红,女主脸红,场景就会很尴尬。
而如果只有女主发现刚刚误触了,男主神经大条没有发现,女主暗自心动,男主一无所知,就有很多内心戏就可以写。
№17 ☆☆☆兔子糖|49a0be6c2019-06-16 17:04:24留言☆☆☆ 

赶上直播了
№18 ☆☆☆。。|f65f6c3a2019-06-16 17:08:39留言☆☆☆ 

CP里,老夫老妻模式和初恋模式一定要分开写
一般来说,老夫老妻是没有矛盾的,如果有,一般是细枝末节的矛盾,例如菜米油盐。他们建立了信任感,如果有巨大矛盾发生时,首先会冷静沟通。而小矛盾往往却不会沟通。
老夫老妻的故事也是值得写的,但我喜欢把这作为番外。
我喜欢写的是初恋模式。
初恋模式里,CP的感情变化一般不是同步的,一旦同步,很容易写得尴尬。
例如男女主不小心摔跤的时候,嘴唇擦到了。男主脸红,女主脸红,场景就会很尴尬。
而如果只有女主发现刚刚误触了,男主神经大条没有发现,女主暗自心动,男主一无所知,就有很多内心戏就可以写。
№17 ☆☆☆兔子糖|49a0be6c于2019-06-16 17:04:24留言☆☆☆

这个有用!
№19 ☆☆☆……|c24ff9242019-06-16 17:11:43留言☆☆☆ 

确实,cp必须要有互动,有时候人设不能产生cp感就是人设本身没co感,而作者又没能力把这两种人设写出co感来,譬如攻清高孤傲人设,受矜贵超强人设,主受很容易受一路过剧情,攻成了背景板,还是个不合格背景板,两人感觉不强,但是若设定两人宿敌谁也不服谁,再加上攻复杂心绪里有暗恋情绪,或者双向暗恋,会好很多
№20 ☆☆☆666|b4bcf9772019-06-16 17:19:24留言☆☆☆ 

登入后查看更多回贴

回复此贴子

名字:
选择图案:
内容:
(注意:一次最多可提交3000字,且一次最多可提交三张尺寸在1024*1024范围内的图片,超出部分请分次提交!)
图片链接:
(贴图规则)

返回上层 管理 返回本版块首页返回交流区首页返回主页

只看楼主