关闭广告
晋江论坛网友交流区碧水江汀
收藏该贴
已收藏
只看楼主
这份东西在碧水发过,后来想想,可能发这里对写手们更加合适,所以复制过来一份。

1.角色的父母是谁?角色是否由他们抚养成人?如果不是的话是因为什么原因?如果不是的话又是由谁抚养的?

2.角色有从小时候就是死党的好友吗?有兄弟姐妹吗?他们现在在哪里?角色和他们还有联系吗?还是已经分开了?

3.角色的童年是什么样的?平静宁和还是动荡不安深受创伤?

4.角色有什么钦佩的偶像吗?如果有,是什么样的?

5.在这个故事开始之前,角色是干什么的?是谁训练了角色学会现在在做的工作?

6.角色的道德观和宗教信仰是什么样的?为了维护他的信仰,他会做出多大的努力?是谁或什么事情教会了角色接受这种道德观念和信仰?

7.角色有什么不同寻常的爱好或者体格特征吗?旁人一般对此有何反应?

8.别的角色对你的角色的态度如何?从你的角色的观点来看,他们为何会有这种反应?

9.角色能杀人吗?他/她为什么会做出杀戮的行为?他/她有什么敌人吗?角色能杀他们吗?

10.现在角色的人际关系如何?他/她有什么亲密的朋友吗?或是仇敌吗?如果有的话是谁?原因是什么?

11.角色在精神心理上有麻烦吗?有什么恐惧症的对象吗?如果有的话是什么?是因为什么原因?

12.角色平素是怎么对待别人的?他/她容易相信别人吗?还是特别不容易相信别人?

13.角色看起来是什么样子?他/她有什么伤疤或是纹身吗?如果有的话是因为什么原因?

14.角色的日常生活是什么样的?如果这种规律的生活因为不同的原因被打断了他会有什么不同的反应?

15.角色曾经历过这个世界上的什么重大事件吗?他/她的经历对角色有何影响?

16.角色有任何声名狼藉或是名声显赫的祖先吗?他/她做了什么?当人们知道了角色有这样的祖先后他们会有何反应?角色的行为是为了提升这种声誉,降低声誉,还是忽视之?

17.角色的理想或者说人生目标是什么?

18.他/她是怎样追寻目标的?故事中描述的冒险经历对完成这种梦想有何作用?

19.角色有过建立家庭的想法吗?如果有的话,他/她心目中理想的伴侣是哪种类型的?

20.角色考虑过他/她死亡的可能性吗?他/她有什么未了的心愿吗?

注:上面这二十个问题,基本上覆盖了角色的各个方面,为创造角色提供了一个大致的框架。之所以需要这么一个框架,目的还是为了使你的角色更加生动可信。

其实,解答这些问题的过程,就几乎完成了一部小说的大纲了,剩下的就是用合适的语句写出来了。

最后,祝愿大家创造出自己丰富多彩的角色!

这是当年我刚开始写文时一位前辈发给我的,今天我贴出来,作为我给JJ写作的那些姐妹们的元旦礼物。希望对大家有帮助,即使只有一点点也行。^_^

帖子的最后:祝所有的人元旦快乐!
№0 ☆☆☆雲麟 2006-01-01 15:16:39留言☆☆☆  加书签 投诉 不再看TA

谢谢大人!!!!
不错的礼物呢.
也祝大人新年快乐!!!
№1 ☆☆☆笑颜2006-01-02 22:22:12留言☆☆☆ 
投诉 加书签 引用 不再看TA

可以收藏吗?
№2 ☆☆☆三迷2006-01-02 23:01:03留言☆☆☆ 

当然可以呀,呵呵~~

№3 ☆☆☆雲麟2006-01-02 23:51:51留言☆☆☆ 

真是太好了……
昨天晚上还在苦恼55555.......
№4 ☆☆☆呦呦2006-01-03 16:05:11留言☆☆☆ 

好,好难,设定不困难,困难的是照设定写出来,通常写着写着会走调
№5 ☆☆☆起雾2006-01-04 08:52:36留言☆☆☆ 

好棒
№6 ☆☆☆= =2017-04-18 18:22:13留言☆☆☆ 

好棒啊,对我帮助很多。
№7 ☆☆☆00102017-12-27 08:40:46留言☆☆☆ 

很有帮助,已收藏
№8 ☆☆☆懒惰至极|8d81f59e2018-07-28 20:22:31留言☆☆☆ 

很感谢,对我来说帮助很大。
已收藏此贴。
№9 ☆☆☆楚越|e38720152018-08-29 04:01:04留言☆☆☆ 

收藏啦!啦啦啦
№10 ☆☆☆===|f25fd2182018-10-31 15:35:14留言☆☆☆ 

收藏了了啦,谢谢
№11 ☆☆☆泶芷|41d66d8e2018-10-31 15:49:32留言☆☆☆ 

顶起来
№12 ☆☆☆= =|1840afae2018-10-31 23:11:03留言☆☆☆ 

感觉不错
№13 ☆☆☆mm|2b640f9a2018-11-04 23:25:35留言☆☆☆ 

感谢!
№14 ☆☆☆——|943df0592018-11-04 23:55:47留言☆☆☆ 

已收
№15 ☆☆☆——|c9fec80d2018-11-05 00:03:38留言☆☆☆ 

棒棒哒
№16 ☆☆☆。。|13f32edf2018-11-09 07:00:56留言☆☆☆ 

真好。
№17 ☆☆☆==|b45d97942018-11-09 07:34:44留言☆☆☆ 

要开始写文了,无从下手,谢谢太太的分享。
№18 ☆☆☆?⊙▽⊙|cf6041802019-03-10 22:40:58留言☆☆☆ 

哇,一记洛阳铲!
№19 ☆☆☆鸽了|862c377e2019-03-10 22:43:49留言☆☆☆ 

好,好详细,upup
№20 ☆☆☆==|6434c3712019-03-15 12:26:59留言☆☆☆ 

登入后查看更多回贴

回复此贴子

名字:
选择图案:
内容:
(注意:一次最多可提交3000字,且一次最多可提交三张尺寸在1024*1024范围内的图片,超出部分请分次提交!)
图片链接:
(贴图规则)

返回上层 管理 返回本版块首页返回交流区首页返回主页

只看楼主