关闭广告
晋江论坛网友交流区碧水江汀
收藏该贴
已收藏
只看楼主
下午好!
咕咕们可能或多或少都听说过赛博朋克、蒸汽朋克、克苏鲁等等小众设定,但并不是非常了解。我今天就抛砖引玉,给大家稍微科普一点赛博朋克世界观的内容。
话可能有点多,欢迎各位咕咕在评论区指正!

我是一个纯读者,属于科幻爱好者。
首先赛博朋克是一个科幻设定,时间为未来世界。我觉得可以理解成,人类一直没有发现新能源,依然以电力为主要能源,并且没有在航天领悟取得非常大的进展(也可以说没有能够掠夺到其他星球的能源)的世界。
相对的,蒸汽朋克则是人类一直没有发现电力的世界线,未来还在使用蒸汽能源,所以常见的装置都充满机械美感。

为什么我首先要提能源呢,因为我觉得能源决定着生产力和生产关系。能源没有变化,意味着人们的生活方式也不会有大的改变。
赛博朋克世界观的普通人劳动方式和现代是差不多的,以劳动换取报酬(就是上班),具体生活跟现代基本也一样。这一点后面提到财阀的时候会具体讲。
而蒸汽朋克(或机械朋克)一般设定在古代或者古代欧洲(比如诡秘之主就是蒸汽朋克),因为那个时候用的就是蒸汽能源。
总结一下,能源方式一样,世界的基础一样。赛博朋克跟星际有差别哦。
(未完待续)
№0 ☆☆☆小科普|668b82f4♥♥♥ 2022-05-24 18:40:24留言☆☆☆  加书签 投诉 不再看TA

蹲蹲
№1 ☆☆☆= =|be40ae54♥♥2022-05-24 18:41:11留言☆☆☆ 
投诉 加书签 引用 不再看TA

№2 ☆☆☆|647cab232022-05-24 18:41:38留言☆☆☆ 

蹲蹲
№3 ☆☆☆|d0998bd42022-05-24 18:42:22留言☆☆☆ 

mark
№4 ☆☆☆|ebd553fb★★2022-05-24 18:42:36留言☆☆☆ 

蹲蹲
№5 ☆☆☆QQ|cde420cd2022-05-24 18:42:57留言☆☆☆ 

№6 ☆☆☆|eb9e7d7c♥♥♥2022-05-24 18:48:01留言☆☆☆ 

蹲。
看了八百个科普依旧没弄懂赛博朋克是什么意思。
№7 ☆☆☆==|cdcbbfca♥♥♥2022-05-24 18:49:04留言☆☆☆ 

感谢楼主,蹲
№8 ☆☆☆卡达鸭卡达卡达|72457b612022-05-24 18:49:07留言☆☆☆ 

蹲蹲蹲
№9 ☆☆☆= =|279048fb2022-05-24 18:50:22留言☆☆☆ 

蹲蹲蹲
№10 ☆☆☆|e442d6b4♥♥2022-05-24 18:50:38留言☆☆☆ 

高科技低生活
№11 ☆☆☆|2a684fc32022-05-24 18:51:58留言☆☆☆ 

№12 ☆☆☆|d2bb5400♥♥2022-05-24 18:52:22留言☆☆☆ 

最初代是桌游赛博朋克2020的设定衍生吧,我一直想买一套这个桌游来着,可惜找不到
№13 ☆☆☆= =|58849d1b♥♥♥2022-05-24 18:53:11留言☆☆☆ 

蹲蹲
№14 ☆☆☆|b697ffca2022-05-24 18:54:10留言☆☆☆ 

蹲蹲
№15 ☆☆☆。。|2b2f141c♥♥♥2022-05-24 18:55:20留言☆☆☆ 

蹲蹲
№16 ☆☆☆|103cd57e♥♥♥2022-05-24 18:56:06留言☆☆☆ 

我刚写的一长串咋不见了……吐血
№17 ☆☆☆小科普|668b82f4♥♥♥2022-05-24 18:56:14留言☆☆☆ 

蹲蹲,确实不知道什么意思
№18 ☆☆☆= =|3b5b85e32022-05-24 18:56:23留言☆☆☆ 

蹲蹲蹲
№19 ☆☆☆|c1c3a387♥♥♥2022-05-24 18:57:38留言☆☆☆ 

最初代是桌游赛博朋克2020的设定衍生吧,我一直想买一套这个桌游来着,可惜找不到
№13 ☆☆☆= =|58849d1b于2022-05-24 18:53:11留言☆☆☆

之前赛博朋克2077火的时候,好像有不少up做过赛博朋克科普,好像叫 学院派Academia啥的
№20 ☆☆☆= =|58849d1b♥♥♥2022-05-24 19:02:32留言☆☆☆ 

登入后查看更多回贴

回复此贴子

名字:
选择图案:
内容:
(注意:一次最多可提交3000字,且一次最多可提交三张尺寸在1024*1024范围内的图片,超出部分请分次提交!)
图片链接:
(贴图规则)

返回上层 管理 返回本版块首页返回交流区首页返回主页

只看楼主