关闭广告
晋江论坛网友交流区美人如玉剑如虹
收藏该贴
已收藏
只看楼主
http://witness.cctv-d.com/online/jhz.asp

看录像觉得那时候今何在比现在天真:)
№0 ☆☆☆灵珠 2004-11-28 09:10:30留言☆☆☆  加书签 不再看TA

非常感谢灵珠,2000年看到悟空转就非常从白今老大了。这么好的东东为什么在九州没人贴出来尼,贴过也许我没看到。在一次感谢灵珠。
问个问题:灵珠你是怎么找到那么多好冬冬的?
№1 ☆☆☆冲浪猫2004-11-28 11:55:51留言☆☆☆ 
加书签 引用 不再看TA

我们熊熊现在也一样很天真嘛。。。。
№2 ☆☆☆2004-11-28 16:42:16留言☆☆☆ 

我是很久以前找到的,一直存在收藏夹里。
九州里的怕是已经删了吧。
看盛大那个采访忽然想起这个采访来,翻出来对照着看觉得很有意思,真觉得猴子长大了。不过这次只是听声音,也许在镜头前猴子的表现就不会这么镇定自若了,笑。

冲浪猫:我也就看到这么两个东东,全发上来了。
№3 ☆☆☆灵珠2004-11-28 17:25:11留言☆☆☆ 

各位兄弟,谁有江南的?
№4 ☆☆☆冲浪猫2004-11-29 06:42:55留言☆☆☆ 

是猴子,总要成佛的。
№5 ☆☆☆金翅大鹏鸟2004-11-29 12:15:29留言☆☆☆ 

冲浪猫怎么不去江南坊问问?
№6 ☆☆☆灵珠2004-11-29 12:33:21留言☆☆☆ 

还是不成佛的好
№7 ☆☆☆sevensky2004-11-29 13:52:56留言☆☆☆ 

哇卡卡卡,猴子太可爱乐~~~~~~~~~~~~~~
这么一本正经滴
№8 ☆☆☆sevensky2004-11-29 14:53:58留言☆☆☆ 

盛大访问里,猴子还是进退有度滴,没有被那个记者的某些weak问题问倒...这个录音还是很娱乐群众滴,俺听的哈哈大笑....
№9 ☆☆☆顾遇2004-11-29 15:48:15留言☆☆☆ 

记者mm的声音还是很好听滴,所以weak还是可以原谅滴
№10 ☆☆☆长铗2004-12-01 00:23:38留言☆☆☆ 

记者mm的声音还是很好听滴,所以weak还是可以原谅滴

☆☆☆长铗于2004-12-01 00:23:38留言☆☆☆  

经典
№11 ☆☆☆莫玑2004-12-01 06:09:47留言☆☆☆ 

HOHO,得mm夸奖,虽死无憾。
№12 ☆☆☆长铗2004-12-02 20:40:17留言☆☆☆ 

嘎嘎 ...去看了...那个猴子的皮肤很好啊....

№13 ☆☆☆月桦2004-12-08 03:46:21留言☆☆☆ 

舞台上的今何在

编导札记:
关于小说的创作,有两种说法。一种说,作者在提笔之前,已经构思好了整部小说的结构,然后再去充实它,调整它。另一些作者在创作的过程中,其实并不知道小说会去向何方,只是跟随心中的感动,慢慢的去寻找它,接近它。前一种小说,我归纳它们为理性的宣言,后一种小说我称为感性的神谕。从个人的阅读爱好,我更喜欢前一种,因为我欣赏结构的力量。至于后一种小说的作者,我羡慕他们,他们更有表达的动机,这种自发的创作会更没有负担,从而使他们的处女作就成为他们的代表作。比如巴金的《家》和曹禺的《雷雨》,再比如说今何在的《悟空传》。

把今何在和巴金曹禺并排放置,这不是我的首创,著名ID猛小蛇就曾经说过,《悟空传》是目前为止最好的网络小说,最好的网络小说当然可以登堂入室的。对不起,也许我记错了,猛小蛇也许说的是沙子的《轻功是怎样炼成的》。如果是这样,那我决定承认我对《悟空传》的喜爱。的确,这是一篇真正的作品,很久以后它仍然会熠熠发光。

另一个著名ID王小山说,在四大古典名著里,他喜欢得最少的是《西游记》,我不解,至今不解。可能成熟的专栏作家王小山认为《西游记》太childish。这是题外话。我要说的是,今何在对悟空的诠释让我心动,也感动了很多人。处女作总是和处女一样,清涩而又有激情。

于是今何在就登上了舞台。这可是个真正的舞台,他到了一个能实现梦想的地方。有几个人能拒绝给王家卫和刘振伟当编剧的邀请呢?反正我是不能,只是我没有今何在的才华,弄不了他那样的处女作。

今何在知道自己的才华,他对我说,只要有网络,也许是今天,也许是明天,他就必然会写出东西来,把它发上网去,还会有人看到它。我喜欢这样的自信,我也喜欢他关于写《悟空传》时天气的描述:“南昌的冬天,南昌是很湿冷的感觉,冬天温度不是很低,但是感觉很冷,但是因为我是在那里长大的,所以我也比较适应那种冬天,我有时候会很喜欢那种阴天的感觉……外面气氛很冷,但是你真的会更感觉,你会有一种自己的一个封闭空间,会让你感到很充实。”以我贫瘠的想像力,我看到的是一个男孩,在窗户前,把玻璃上的水汽擦掉,然后看到外面的南方冬天。

今何在很年轻,所以我叫他“男孩”。如果换了王小山,我就只能称他为“老男人”,王小山这个老男人不会让我产生柔美的喜悦,没人愿意想像王小山趴在窗户前扮纯情。这又是题外话了,为什么我一提到王小山就会胡说八道呢?都是在改写四大名著,为什么差距就这么大呢?

今何在以后的舞台有多大?我会继续关注,并为大家做追踪报道。再引今何在的一段采访:“我觉得我这个人是需要一个舞台的,我这个人很奇怪,我是一个在人前很内向的人,但是如果我在台上,或者表演或者去说点什么时候,我反而不会感到很紧张。所以我觉得我,我好像挺喜欢这种有人在看我,注视着我,我能表达我自己东西。”虽然巴金以后的小说不见得比《家》更让人感动,但是曹禺后来还是写出了《日出》和《茶馆》的前半段。

采访节选

中国电信的今何在

我当时大学毕业,我那时候找工作也挺难的,当时有一个想法,我找不到工作,再去考电影学院,最后就没去了。

其实那工作我挺喜欢的,因为网络,那开始我也刚接触网络,免费上网,我觉得每天网络就是你的工作的话,而且我那时候工作压力并不是很大,不像商业网站,我们工作压力比较轻一点,所以会觉得这个工作我们挺有兴趣,而且那时候这个网站刚发展,所以那时候工作也挺愉快。

我每天骑自行车十几分钟就到公司。

公司那时候对我来说,已经挺好的环境了,我觉得它像,很多网络都是那样,隔间,一人一台电脑,对面是服务器、电脑,很干净,挺喜欢的,而且我们那时候,反正中午也不回家,还会躲起来睡觉。

写游戏的今何在

因为我特别喜欢这种,用脑子,有创造力的工作,所以一开始我是在先写了小说之后,通过这个小说,当时有一个公司,它希望我帮他们策划游戏,我挺感兴趣,因为我平常打网络游戏,这个游戏如果再怎么设计会更好一点,我会经常动这个脑筋,真的有人请我去设计游戏的时候,我觉得这个机会挺好的。我也是很满怀着这种希望去,真的想做点什么好东西去那边。

商量肯定要商量了,但是家里也会支持我,因为总要出去走一走的嘛,也不可能,老呆在一个地方也没意思,我反正家里是很牵挂的,因为家里就我一个小孩。
去东莞那时候,环境就感觉其实好像,它是一个很奇怪,工作环境其实很封闭,就是在一个花园里头,前面是公司,不隔一百米就是你住的宿舍公寓,两边不用两分钟就到了,每天就是两点一线来回走,也许你并不需要外面的世界了,大部分时间都呆公司了,呆在电脑前面。

写悟空传的今何在

因为那时候刚好是中央电视台新《西游记》,续拍的十几集,因为我看中央台老《西游记》的时候,而且我当时看那个戏,新《西游记》特技非常好,但是我觉得那里面人的个性,那四个人反而很单薄了,每一集打妖怪,打完了就结束了。三打白骨精被唐僧打走。不知道是不是年龄大了,看新《西游记》没有感觉了,我觉得不像以前看,那孙悟空那么打动我,后来我想可能我对这四个人有另外一种理解,我那时候也是觉得好玩,我想这四个人可能会是个什么样子的,我就把它写成,那时候很短,一、两千字,很短的一个东西我就在网上发了。那时候也觉得好玩,都没有想过,后面要接下去写很多,很多人一看,这个东西很好玩,很有趣,你赶快接着写下去,我们想看后面的情节。

我就接着往下走,我完全没有想到要写一个什么东西,什么提纲,什么主题,完全没有想过,脑子想怎么好玩就怎么写,就是这样子。

是一种感觉,就是说我自己都没有归纳过,孙悟空什么样子,唐僧应该是个什么样子,我都没有去总结过,但是写的时候,好像自然,他在你心里你就有一个形象,他在你心目中的个性给写出来。

对,我觉得网络这个好处就是,那时候我记得刚开始尝过网络好处,你立刻写东西立刻就能得到回应,这种感觉非常好我觉得。

评论非常多,我收集很多评论的。到处去找这些评论看,我把它收藏起来,美滋滋的感觉,当然有很多人说这东西我怎么看不懂,不知道你说什么,当然很多人确实他们觉得好像,能看出这里面一些自己的感情在,他们觉得很好,挺喜欢这东西的,我觉得当时心里真的很美,很高兴,居然能让这么多人喜欢这东西,那时候觉得真高兴。

我想他是那种心里有着很重的一种负担。我觉得他西游的过程,我的理解它是一个悲剧的过程,所有人喜欢孙悟空都是那种大闹天宫那种, 但是西游的过程,是他被改造的过程,孙悟空刚出来的时候,他是一个非常有个性,天不怕、地不怕的一个英雄,但是到最后他变成一个佛,佛是什么样的,就完全没有个性。可能都没有,完全没有自我,所以一到神佛就结束了,孙悟空人物可能已经不存在了,消失了。我觉得这是一个悲剧一样的东西,所以我觉得孙悟空在接受他的这种改造过程中,肯定是非常痛苦的,就好像一个人他刚出生的时候,他是很本性的,但是他面对社会的时候,他可能不断地去变化自己,他可能并不想接受这种变化。我觉得他宁可痛苦,所以我一直它写成一个一直在和自己做斗争的。
我觉得每个人的心里都会有这样的一种感觉在,就是每个人都会感觉到,我的一个自我,我需要把自己改造成一个自我,是一个冲突的,每个人可能都会面对这种事情,是改变还是保存自己,所以这个形象得到很多人的喜欢,可能是因为这样吧。

南昌的冬天,南昌是很湿冷的感觉,冬天温度不是很低,但是感觉很冷,但是因为我是在那里长大的,所以我也比较适应那种冬天,我有时候会很喜欢那种阴天的感觉,外面可能很冷,你在外面走着,晚上回到家里去,好像过年回到家里那种一样。我觉得那种,你说外面气氛很冷,但是你真的会更感觉,你会一种自己封闭一个空间的,会让你感到很充实。

因为网络是这样给我一个机会,我的东西我直接拿出去,所以我今天不写,以后还会写,还会把它发上网去,还会有人看到它。所以我认为这是必然的,但是没有网络,这就不是必然的,我就不知道我的东西去给,可能给某个出版社他们会不会喜欢,这是偶然的,但是有了网络,这样一个机会给每个人都是很公平的。

电影人今何在

确实很意外,我突然一下接到那个电话,我还不知道,哪位导演要和我联系的,后来我才慢慢的,去了以后才见到了刘镇伟导演、王家卫导演他们。然后才开始觉得真的是这样一个机会,很偶然,但是确实非常好的一个机会,突然就降临到我身上,我可以见到他们。

不,当时只是,好像我感觉是,我去给他们帮一个忙,因为我很喜欢他们的电影,所以我觉得他们如果有什么事想要我做,我愿意帮他们做,那时候我没有想到会有更进一步的合作,但是后来,在写这个过程中,我的写作能力,他们还是挺喜欢,他们希望我做下面的一些剧本。

刘镇伟导演是一个很可爱的前辈,他是那种,你和他在一起好像不会没有什么压力,他会永远一直讲笑话,让你感到和好玩的朋友在一起,你和他在一起,你是老板一起,或者是一个名人在一起,你觉得这个是一个朋友,你真的会很放松这样。

我记得他就是跟我说,他说其实我们都是一样的人,我们都是喜欢拿别人的东西来乱改,我的这句话,那时候我已经没有什么很紧张的感觉了,他对我笑的时候,我觉得真是,他很让人感到亲切那样一种感觉。

对,和他们在一起的时候,你能看到他们对电影、对故事的这种看法、要求,我觉得这种交流是一种想法的碰撞,我非常喜欢这样,大家坐在一起讨论,讨论各自的想法,应该是这样,或者是那样,我觉得非常好,能够跟他们在一起合作。
对,我一直梦想这样一种生活,就是我能够和一群人来做一个自己喜欢做的工作,能够把自己的想法都投入进去,这是我梦想的一种生活。

他们还是都是非常,首先他们是非常好的、非常有想法的导演,而且是我非常喜欢的,他们是非常亲切的人,他们从来不会说,命令你要做什么,他们会很就是那种,很平等的来跟你讨论这个东西应该是个什么样子,所以我很喜欢这种感觉。

改变

有些很多事情我是后来才会想到的,我的生活原来是通过这样这样几个点来改变的,你开始走下去的时候,你不会想那么多,我这个人习惯我可能不是想太长远的事情,我是觉得现在事情按照我的想法做下来,以后的事情到底会变成什么样,你想的太多也没什么用,很多事情到了那时候才会知道它是什么样子。
上海,我觉得它这种大城市的感觉,我还是比较喜欢这种大城市的感觉。虽然它挺大的,到哪都挺麻烦,有时候你看到那些楼房的灯光,你会觉得这里才是我的舞台,是这样一种感觉,我挺喜欢在这样城市,走在这种街道上的这种感觉。
我觉得我这个人是需要一个舞台的,我这个人很奇怪,我是一个在人前很内向的人,但是如果我在台上,或者表演或者去说点什么时候,我反而不会感到很紧张。所以我觉得我,我好像挺喜欢这种有人在看我,注视着我,我能表达我自己东西这样一种感觉。

对,因为网络你已经有了你一个网络上的身份,你觉得那就是你,他可能网络上并不知道你的真名是什么,但是你觉得那个人,他就是你,他是你的一个形象,你跟着他一起在网上游走,那么可能的灵魂也跟着他在一起的,就是这样,你会觉得很投入,网络也是一个社会,你在那里生存,你有你自己在网上的朋友,有他的喜怒哀乐,会遇到很多事情,在现实中的事情,在网络上也能碰到。因为其实在网络上面跟你交流的也都是人,只不过换种方式,虽然人和人之间不能见面,但是有时候反而会更直接。

网络还是缓解了我很大的这种孤独感。而且会让我越来越依赖网络,如果网线断了,我可能真的感觉一下被隔绝起来这种感觉,觉得很紧张,没有着落,手里绳子断掉了,坠下来那种感觉。我觉得我已经很依赖网络了。

№14 ☆☆☆九环金背大砍刀2004-12-09 15:51:13留言☆☆☆ 

哎呀呀!!!今何在竟然是南昌人,我才知道,老乡诶!怎么在南昌不见宣传呢?
№15 ☆☆☆不在2004-12-17 21:08:42留言☆☆☆ 

因为他不肯把自己签给我这个伟大又万能的又可爱又温柔的经纪人
横狠狠
№16 ☆☆☆无敌yy龙2004-12-18 01:09:51留言☆☆☆ 

伟大又万能的又可爱又温柔……那还是不要签给你了,我觉得猴子嫁给你比较保险。
№17 ☆☆☆那兰冰冰2004-12-18 21:52:47留言☆☆☆ 

我养不起他
№18 ☆☆☆无敌yy龙2004-12-18 22:30:09留言☆☆☆ 

下载了给家母看,云:好秀气的男生
笑~~~~
№19 ☆☆☆回家的龙2004-12-28 19:03:43留言☆☆☆ 

斯文~~
№20 ☆☆☆sappho2005-02-23 15:03:32留言☆☆☆ 

登入后查看更多回贴

回复此贴子

名字:
选择图案:
内容:
(注意:一次最多可提交5000字,且一次最多可提交三张尺寸在1024*1024范围内的图片,超出部分请分次提交!)
图片链接:
(贴图规则)

返回上层 管理 返回本版块首页返回交流区首页返回主页

只看楼主