关闭广告
晋江论坛网友交流区所谓伊人
收藏该贴
已收藏
只看楼主
                        写在《黄粱》后面的话

《黄粱》一文认真算来我是在03年10月动的笔,到今年,也就是06年3月完的坑,统共两年半的时间。
回头看看,颇有些不知说什么好,当中实在是发生了很多事,但又好像逝水无痕,只除了自己的身体与心境再度有了岁月的叠加。
说实话我已经不记得自己当初构思这个故事时的心路,至于初衷,我想我只是想表达一点自己对生活对命运的感觉与思考。
如果说《当爱已成往事》是篇劳心之作,那么这一篇就是动脑之作,想来一路追下来的大人们会有同感吧。
写作是个辛苦的过程,但是同追文一样,也有许许多多的乐趣蕴涵其中,网文的互动性的确不是平面媒体能够比的,每一次被揪住漏洞,每一次被读者读懂用心,甚至每一次遭遇读者的质疑与商榷都很是令身为作者的我兴奋莫名,我想这恐怕是我能一路坚持下来的真正原因吧。当然yy的吸引力也不容忽视,笑。
我其实是个十分固执己见的人,所以载文通常是在自己完坑之后,一边修改一边上载比较不那么紧张与吃力,也不太会受读者喜恶的牵引,但这篇文却是在一边写一边载,心力笔力的缘故,有很多次都疑心自己会无以为继失信读者,叹笑一声,还好,终于完坑了。但是正如有读者宣称再不追连载一样,我也下定决心,再也不边写边载文了,没有那个急才,实在是要命的事。所以真的很佩服那些个写得又快又好的作者,好在我是那种比较认命的笨人,惭愧与自卑的感觉都不是十分强烈,呵呵。
必须承认,《黄粱》的结果与我最初的设定是不一样的,我原先的确是想回到上部作结的,只是写着写着就发觉回不去了,经过如此漫长艰难的一生,我想任何两世为人的欲望都会被降至冰点,卢若铭决定留下其实同宽恕与爱恋并没有太直接的关系,真正占主导的因素应当是疲惫。做生不如做熟,我们所有人的敏感与纤细都会被岁月冲刷得日渐粗糙与强韧,渐渐的就会忍受以前所不能忍受的人,接受以前所无法接受的事,无他,就只是不想再跟自己过不去而已。
而南刻南制,人年少时总会有一段沉迷,当那种沉迷以十分极端执着的方式表现出来的时候就会害人伤己,说实话,亦的笔在这文中对南刻南制略有些不公道,因为视角是卢若铭,所以他们的一些卢若铭视角盲点的部分亦便略过了,尤其是心理活动,所以读者直观所见的多是卢若铭的伤痛屈辱以及施暴者的野蛮与凶残,而南刻南制的苦闷与挣扎却没有什么正面的描写,这其实也是亦笔力不足的一个体现,有时想,如果下部是以南刻南制的视角来写会不会好一点?
最近在读耶利内科的《美好的美好的生活》,十分同意那种观点,青春并不总是意味成长,很多时候也意味着毁灭。等某一天那种沉迷消失,才会发觉一切的一切都是那么不合情理,甚至可笑,但是对于很多人来说这都是人生无法避免的一个阶段。关于这个主题已经有许多前人表现过,比如毛姆的《人性的枷锁》,那种笔力真是亦无法企及的。
另外,有读者质疑最后那段H的合理性,我其实就是想借助这一次无恨无爱纯粹情绪的宣泄来表示另一种更加开放的生活态度,无论是对人还是对己,过多的压迫与恪守真的很无谓。人生匆匆数十载,苦多乐少,至死真正能抓住的也不过是些记忆与感觉而已,但那也会归尘归土随风而散的,所以得过且过就好,所谓尽人事以听天命其实是一种觉悟与智慧。

生活中常有人批评亦是一个没有信念的人,呵呵,所以在这里偶要郑重声明,以上观点并非是在宣扬消极的人生观,随遇而安同随波追流是不同的概念,文中卢若铭虽然有软弱的时候,但是他归根到底是属于前者的。
还有就是这个结局的出台也同在小窝追偶文文的大人们密不可分,他们真的很强,甚至堪称BH,他们几乎设想出了所有的结局以挑战偶的想象力,呵呵,自以为幸不辱命哦。表打,等偶把话说完再动手。
最后自然是感谢,这不是例行公事,而是发自亦内心的。偶曾在文到中间时提过,看看有谁能将此文追到底,事实证明,追到最后的还真是不少,亦的荣幸啊。私以为那些从这文一开始就一章一章追下来的大人是最最强的,也是最令亦感动与感谢的。
还有偶要专门一提的就素那条小鱼儿,自从做了偶的斑斑,她真素任劳任怨,自己忙得快要翻肚皮也不忘替偶上文打扫卫生滴说,十分不容易啊。来,鱼鱼,游过来让我波一个。
现在来说说番外,期待番外的大人们,恐怕要令你们失望了,因为亦写文时通常都会将所要表达的内容统统倾泻在正文里,Helen大人啊,所以即便象你所说的挤,偶也素挤不出来地鸟。还是期待偶的新文比较靠普滴说。
说实话,因为亦即将面临工作动荡,所以有点想歇一阵笔,但又想万一偶要一直动荡下去咋办?就从此不写了吗?所以偶还是决定不停笔,生活继续文继续,将苦乐述诸故事与大家分享会比较不那么孤独。
但是,那个下篇文还处在构思状态,所以何时才上载,偶实在是不敢现在定。对了,如果偶想下篇写个BG,是赞成的多还是反对的多?
下面,表打表打,是真的最后一句话了,鉴于有读者认为偶是那种不在乎出版与否的清高作者,偶要洒狗血做回广告。哪有不想出版的作者,偶只是比较懒,看看偶在各处载文地的人气就知道,出版社素不会要这种不大可能赚钱的稿滴,之前《当爱已成往事》偶真的有投过稿,结果没过,想来的确是偶的文文有问题,所以也就懒得再试了,liot1994@yahoo.com.cn这个素偶的电邮,如有对偶文文感兴趣的编辑敬请惠顾,呵呵,如有读者大人想来玩,偶也同样欢迎滴说。洒狗血完毕。
好了,黄粱一梦到此为止,诸位,青山不改绿水长流,后会有期。
鞠躬,退场。
№0 ☆☆☆亦域 2006-04-13 13:39:00留言☆☆☆  加书签 不再看TA

感谢大人和我们分享心路历程。大人写什么都粉吸引人,最好还是BL!!!!
№1 ☆☆☆m&m2006-04-13 14:04:54留言☆☆☆ 
加书签 引用 不再看TA

同意楼上,因为大人的bl实在深入我心,所以我比较希望看到的是bl。不过如果大人打定了主意的话,bg、bl我都欢迎。
№2 ☆☆☆正在上课2006-04-13 14:13:33留言☆☆☆ 

粉不好意思的,大人这篇文文我没有认真追,不怪偶拉,偶是被上部的施毅迷住了,下部就看看停停,只想等阿毅回了现代再认真看,后来看到大人对下部如此偏爱,明显比上部多多了,恼的直想来求大人停了算了开新篇,偶很喜欢大人的文文的,《当爱已成往事》,《昔我往矣》都好好的,偶觉的大人写文好认真。
№3 ☆☆☆卡卡2006-04-13 14:24:06留言☆☆☆ 

唉,我要书啊我要书,我觉得黄梁的读者其实不少了啊,只是太分散了,泪奔,大人以后就只在连载文库连载吧- -

另:俺虽然写BG,可是也想看BL

我是从黄梁下开始追的,每篇都不漏追,呵呵,现在完结鸟真有点失落啊
№4 ☆☆☆漫漫2006-04-13 14:24:37留言☆☆☆ 

都好啊,都好啊。
亦文中的无论是男性还是女性,都那么独立有个性,看着让人心里舒坦。
想想,水华的故事,水华的心路历程,孜莱一路走过的心酸苦楚,都一样吸引人啊。前几篇中的女配们也很吸引人哪。所以,亦大的BG也一定很好看。
№6 ☆☆☆cc2006-04-13 15:37:54留言☆☆☆ 

捏捏,某亦居然只提某条鱼不提偶捏……5555555555,泪奔,被54鸟……想当年……俺也替你上传过捏……偶也要亲亲…
№7 ☆☆☆豆荚2006-04-13 16:45:16留言☆☆☆ 

bg/bl  随大人心意,这是我的违心话。支持大人写bl---
因为大人的文里,能感受到bl的不同,但同样真实,比bg的文感觉还要平和淡定自然,相信任何看过大人bl文的人,会觉得这世上的爱,真的无关男女之差
№8 ☆☆☆安风2006-04-13 16:56:15留言☆☆☆ 

謝謝大人分享後記
期待新文
№9 ☆☆☆suki2006-04-13 17:35:27留言☆☆☆ 

豆豆不哭不哭,素偶不好,偶哪有忘呢,那么好吃的豆豆,呵呵,流口水ing
№10 ☆☆☆亦域2006-04-13 18:18:30留言☆☆☆ 

说实在的  偶是从黄梁开始追的...
没想到大人写那么久  也没想到偶自己可以追这么久
确切滴说是同步追到结束...
大吐一升血
是被大人逼出来滴...

撒花....大人能坚持写和坚持初衷不动摇
偶实在很佩服...
连载是很辛苦的...
大人是很负责的...

所以.....请继续
偶喜欢这种风格的...够现实...有教育意义... 叹...
所以又所以  
偶申请要看BL GL.....汗........
№11 ☆☆☆KK2006-04-13 18:54:12留言☆☆☆ 

《黄粱》的结果与我最初的设定是不一样的,我原先的确是想回到上部作结的,只是写着写着就发觉回不去了,经过如此漫长艰难的一生,我想任何两世为人的欲望都会被降至冰点,卢若铭决定留下其实同宽恕与爱恋并没有太直接的关系,真正占主导的因素应当是疲惫。做生不如做熟,我们所有人的敏感与纤细都会被岁月冲刷得日渐粗糙与强韧,渐渐的就会忍受以前所不能忍受的人,接受以前所无法接受的事,无他,就只是不想再跟自己过不去而已。

看大人的文字总有历尽沧桑之感....
包括原来铭的求生意志被磨为一心求死又被迫妥协那段
叹大人的成熟和透彻...
真的很想知道 是不是不经历过不能体会呢...
我以为铭的疲惫能用离开来结束
但是他以接受现实来完成
我所喜爱的敏感和纤细  和我所佩服的坚韧和顽强
原来是不能并存的啊....
那些冲动和敏感 被时间所磨灭 所以才悲哀无奈和美丽

№12 ☆☆☆KK2006-04-13 19:29:54留言☆☆☆ 

这篇文章我追了一年,是我追得最久的一篇了,真完了还有点不知今后如何是好的感觉。
№13 ☆☆☆哈哈2006-04-13 20:29:20留言☆☆☆ 

看时感觉停不下来,看后觉得不想停下来
谢谢大人的认真,辛苦了!
№14 ☆☆☆颓颓2006-04-13 20:56:49留言☆☆☆ 

看这个文,心情一直随着铭儿的遭遇起伏煎熬,感觉像我自己过了这么惊心动魄的一生似的,想也知道亦大一定是呕心沥血,心力交瘁了,虽然很想看大人的新文,但还是不忍心大人太辛苦,好好休息一阵子罢,然后,嘿嘿!偶可就盼着大人写新书了!BL、BG都行啊!这本我先拖回家收藏起来!
№15 ☆☆☆jj2006-04-13 21:36:32留言☆☆☆ 

你寫吧~ 作者老了,讀者也熟了
哈哈
№16 ☆☆☆@@2006-04-13 22:02:49留言☆☆☆ 

能不能只要BL ~~T—T~~
现在实在是中BL毒太深, GB完全看不下, 哪怕再出色的作者写的
黄梁上部就是跳着看的, 小明和那女人的部分一目十行的过 - -|||(偶忏悔~~~)
№17 ☆☆☆TXLZ2006-04-13 22:54:08留言☆☆☆ 

亦域,我最好的朋友十分喜欢这篇文章,也追的好辛苦。我听从她的建议,忍着没有看下部,就等着完结然后从头看。这么久以来,十分佩服你笔耕不辍的毅力,甘于寂寞的泰然。
祝贺你完成这篇文章,感谢你带给我们的欢愉。期待你的下一部佳作!
№18 ☆☆☆guest2006-04-13 22:54:32留言☆☆☆ 

说真的,我一直很奇怪,为什么大人的文喜欢的人虽然很忠实但是却不是特别多,知道看完此文才真有感慨,大人的文很强烈的反映了大人对人生和生命的思考,这个主题实际上是 沉重的,有些哲学思辩的意思,而大人的文都是传奇类BL,喜欢这种主题的通常不喜欢看此类文,喜欢此类文的通常不喜欢这种主题。只有象我这样两种都喜欢的才会觉得无比惊艳,也难怪大人的死忠不少,范围却不广了。
№19 ☆☆☆财神猪2006-04-13 23:57:33留言☆☆☆ 

我是从下部开始追的,是被漫漫的那篇评勾引进来。其实我也不大看评论的,但是顾
漫的坑是我JJ第一坑,偶然地点进去。她的那篇评写得比她的文差得太远,但是让
人动心。我大概不象这里的大多数读者,我原来几乎不看任何耽美的,更甭提追耽
美文了。没想到大人的文我居然很喜欢,一口气看完了那几篇完结文。一天夜里失
眠,起来找点事做,就栽到此坑里。这一晃一年半,如果说大人写的心力交瘁,那
么我追的也是疲惫不堪。跟着卢若铭的命运起起落落,看着两只挣扎,欲罢不能!

我想大概因为是作者的同龄人,经常看着看着,就几乎惊叹,天,我也是这么想的。
真羡慕大人有这个本事,能用笔写出来这些感触,还有那些写长评的人,我也是佩
服的很。再次感谢大人!只是我不知道自己是否还有勇气追大人的文。看是一定看
的,但可能会等到完结。毕竟现实中上有老下有小,工作也是没法混的,这种半夜
等文的任性,对我这个年纪的人,已经太奢侈!
№20 ☆☆☆Helen2006-04-14 00:20:09留言☆☆☆ 

登入后查看更多回贴

回复此贴子

名字:
选择图案:
内容:
(注意:一次最多可提交5000字,且一次最多可提交三张尺寸在1024*1024范围内的图片,超出部分请分次提交!)
图片链接:
(贴图规则)

返回上层 管理 返回本版块首页返回交流区首页返回主页

只看楼主