关闭广告
晋江论坛网友交流区时尚·饕餮
收藏该贴
已收藏
只看楼主
皮肤是女人最美的衣裳,俗话说“一白遮三丑”,白皙水嫩、光滑无痕的肌肤是每个女子的梦想。天下没有不爱美的女子(个人偏好“女子”一词,现在说“女人”嫌太早,而“女生”又显得太做作:P),我相信没有丑女人,只有懒女人。并且,个人以为,你在二十岁时可以花1000元买护肤或者是漂亮的衣服,但到了三十岁你就是花10000元也买不到你二十岁时的皮肤,而漂亮衣服你能买多少是多少。不过护肤品的选择则要“量力而行”,还很年轻的mm不需要追求那些名贵的保养品,一句话:适合自己的才是最好的。接下来我就谈一谈自己对护肤的一些心得和做法:

我对自己护肤品的选择要分为二个时段——夏季段和冬季段。我这样分是因为我居住的城市是一个冬、夏季长而春、秋季短的地方,以主要的季节特征来作为你购买护肤品的标志是非常清晰、明显的。别的地方的MM也可以根据当地的气候特征来进行区分。
冬季段(约为11月――来年4月),基本任务为保湿!给我们的皮肤进行滋养,补充适当的水份和营养成份
夏季段(约为5月――10月),基本任务为去油和防晒!保持皮肤的清爽和防止紫外线晒伤我们的皮肤

首先,我先从护肤的第一步“清洁”说起。
清洁对于皮肤是至关重要的,无论是在夏季还是在冬季,它都是我们不可忽视的一个环节。以前我认为夏季皮肤偏油,好的清洁产品比较重要,可是现在我认识到在冬季,彻底及深层的清洁依然是我们不可轻忽的,不然再好的爽肤水,面霜的吸收也要受到阻碍。现在我是根据时节常备一款好的洁面产品。
Shiseido――Benefiance Creamy cleansing foam mousse nettoyante enrich,Shisedo所有洁面产品中最safe的一款,不管什么肤质的人,效果都不会差的。虽然它是设计给成熟皮肤使用的,但是我用了以后,脸上的油明显少多了,而且非常干净,还有美白效果呢!不要听其他人说它太滋润,一定要自己试试啊,而且只要用少少就可,一瓶可抵用一年,尽管价格贵些,但是实在是划算啊!!!
Shiseido的Pureness――Cleansing Foam Oil-Control 就还不错,如果你的皮肤十分油,那么你可以试试;如果是混合型的,就太干了。味道还不错,少少就可以洗整个脸。那一瓶至少可以用到三个月左右。价钱合理。
Kanebo Freya――Clear Wash Powder(你可以根据自己的爱好选这个产品啦)
倩碧的洗面皂—这个不怎么好说,因为用的人实在太多,而各人用后感觉又不太一样,个人认为比较适用于较油的肌肤。有人说有极好,也有人说不怎么样,呵呵,试过才知道了!
Nu Skin如新――柔肤洁面乳,含大豆脂质,洗完以后脸很软很光滑。但在这里我要推荐的是它家的“洁肤霸”,肥皂一样的东西,但绝对不是肥皂,有着柚子的清香,用过它之后你才知道洗脸以后可以这么舒服,绝对会再用的好东东。
CD的粉色洁面膏――性质温和,会再用

(P.S.这里做一个注脚,千万不要用碱性的洁面用品了,因为他们会破坏皮肤表面的PH值。众所周知,我们皮肤表面的PH值是呈弱酸性的,它起到一个保护的作用,而碱性的洁面产品就会中和这个酸碱度。现在美容界也都开始倡导所谓“弱酸性护肤”的观念就源于此。)
所以在这里要打击几个洁面用品:倩碧的洁面皂、Shisedo的洁面皂(紫红色圆形的那种)、ZA的洁面乳,统统都是强碱性的。还有,大家不要以为用婴儿用品就安全,据我个人的测试(PH试纸测试),强生的清洁用品全是强碱性的,怕怕……
№0 ☆☆☆Angela 2003-12-28 19:28:19留言☆☆☆  加书签 投诉 不再看TA

继续,接着来--

再来是“卸装”

对于化妆的mm来说,卸装甚至比清洁更为重要,个人比较推崇用卸装油卸装,用过的产品也举不胜举,下面介绍几款:

DHC 深层卸妆油――这是我的第一瓶卸妆油,评价两极,但我超喜欢。和别家卸妆油比起来质地是比较浓稠,味道也不香(甚至有人嫌臭),可是我觉得它既很好乳化也容易冲掉。清洁力更是蛮优的.现在不太舍得用,都拿来除粉刺,效果很好(推荐)
碧欧泉的卸装乳――粉色包装的那款,我是在大促的时候买的,整整400ml啊
SHU UEMURA植村秀清爽丽肤洁颜油――我觉得不错,但稍嫌油了点,卸妆效果不错,是大家评价颇高的产品(适合中性肌肤) 推荐给需要化浓妆和极乾肌肤使用
KP 洁颜油――比DHC的稀很多,绿瓶子,但卸妆油是无色的,有人很喜欢它的柠檬香味,但我闻起来却觉得像沙拉脱一样:P清洁力也是不错,还算好冲洗。老实说并不特别欣赏,适合各种肌肤,性价比高
RMK 洁颜油――只有“棒”能形容(当然,价格也……),清爽的薄荷味道是我爱的地方, 适合混合肌肤(推荐)
Covermark卸妆油――很久前用的试用品,所以容量价格也都不知.隐约记得在乳化度和清爽度方面都还不错,也很好冲洗.黄色质地和Vital Spa差不多,香味不太记得了,但不会排斥
Kanebo提菈卸妆油――我买的是轻巧包装,另有大罐的.它是我在卸妆油方面的新欢,虽然是新上市的开架品却有不输专柜的品质。包装蛮精美的,黄瓶子但卸妆油是无色的。有玉兰花的香味(只有这个怪怪的说……),质地比KP稠,约和Vital Spa差不多。乳化度非常优,而且容易清洗,比其他卸妆油好的地方在於洗完超级清爽不油腻,使用感也蛮温和的,中文标示说手脸湿时也可以用,我是不信的.还是照正常程序来用比较好。(推荐)
IPSA洁肤蜜――质地很清爽,和艾杜纱差不多,也很好冲洗掉。但一条就真的是酒精味重,我不很喜欢。虽然如此,有次拿它来洗一块超脏粉扑,结果竟出乎意料的乾净,因此知道它的卸妆力颇优,价格算是有点小贵
兰蔻眼唇卸妆液――油水各半的质地,但很清爽。蓝色液体蛮香的,但是不会香得刺鼻,也不刺激.卸妆力很优,可以轻易卸掉防水睫毛膏和持久口红,水货店会比较便宜(推荐)
Nuxe眼部卸妆液――我是在Urban Decay试用眼影时用到的,没有买,清爽得像水一样,香味又很怡人,卸妆力非常棒,眼影口红都一下子就卸除,而且温和不刺激。我不确定它是否可卸防水睫毛膏,因为Beauty上说不行,专柜小姐却说可以。等用完所有眼唇卸妆液後应该会去买吧:P

累死了,歇歇先
№1 ☆☆☆Angela2003-12-28 19:30:12留言☆☆☆ 
投诉 加书签 引用 不再看TA

再接再厉……

还有就是注意去角质的问题,在夏季它尤其被关注。倩碧的七日磨沙膏很有成效,我朋友用过一次后她同学都说她变白了,证明去除了她沉积在脸上的死皮和角质。在冬季可以改用洁容霜,效果也不错。

高质量的洁面产品,最好是配合适当的工具(我重点推荐你用质地柔软的洁面刷!)
Shiseido有一款羊毛的,可是是限日本发行的。但是有一点,好的洁面刷,决不会比一瓶好的洁面膏便宜。就好像一支好的胭脂刷,可以抵好几盒好的腮红呢!不过我还是建议你根据自己的情况选一个比较好的,你只要用过一次,就不会再想用手或天然海绵洗脸了。这种是一次性投资呀!对于我自己来说,退而求次是直接用手,因为我的皮肤又薄又敏感,怕不好的海绵太刺激,夏天我才敢用。不过拿海绵在沐浴时用不错哦,可以去身体的死皮。现在又流行用眼镜布洗脸了,不过我还没试过,试过觉得好的jms一定要告诉偶啊:P
№2 ☆☆☆Angela2003-12-28 19:31:29留言☆☆☆ 

接下来是“爽肤”。

这其实也是清洁的一个部分,是对皮肤的二次清洁,尤其是可以进一步清洁脸上的化妆品残留。
个人认为对爽肤水的选择在冬季和夏季可以给予不同标准。其实对于爽肤水,并不需要特别的追求品牌,因为基本上爽肤水的功效都是大同小异的。在本着省钱原则下,冬季可以选一款一般的保湿水,而省下一部分钱投资在一款好的面霜或补水面膜上更为值得。而在夏季来说,爽肤水的作用就比较明显,一是再次清洁;二是控油,或者在盛夏时节(只能是天非常热的时候),擦完一款较好的水后,就可以直接抹防晒品了。(此方法不建议经常使用,最好还是能用一点乳液,稀薄程度各人自控)一般控油的爽肤水都含有矿物粉末,需摇匀使用,Lancôme、EA、Nu Skin都有此类产品。

另一个问题是化妆棉,按照标准来说,用爽肤水最好是使用倒于化妆棉上使用,可是一年用下来化妆棉也是一笔数目了,我现在是用棉球替代,省了好多钱哎,效果也不错,jms可以试试呀。再来就是对于敏感性的皮肤,在皮肤发红的地方,可以用保持镇静的爽肤水(如Lancôme的Tonique Douceur蓝色镇静保湿洁肤水,这款完全不含酒精,推荐~)倒在化妆棉上(或者直接用纸膜敷脸),在晚上睡觉前敷在上面,有镇静、消炎的功效哦!这可是我的护肤小贴士呢:)

(P.S.最好不要用含有酒精成分的爽肤产品了,一般人觉得用完爽肤水后脸上会有明显的收紧的感觉,这就是酒精的作用,但是这样会加速脸上水分的蒸发,长期以往也会对皮肤有刺激的作用,现在的化妆品制造商都推崇用草莓提取液来代替酒精在爽肤水中对皮肤起到收敛的作用)
这里我要坚决打击的就是倩碧的2号爽肤水,归归……酒精味那叫一个浓哦,我试验过了,竟然都能点着火!怕怕……酒精含量之高可见一斑,于是我只敢用在痘痘部位,还安慰自己是在给偶的痘痘消毒:P

还有mm会觉得Kose的“雪肌精”酒精味浓,后来我发现不是酒精,也许是一种药味(不是号称“药制”的嘛),我第一次用的时候也怕自己的皮肤受不了,但是后来真的觉得皮肤的透明度有所改善,建议使用方法:夏天冰在冰箱里,用于晒后肌肤的镇定、修复是最好不过的了,而且好大一瓶,能用很久的说~

呼呼……累死了,偶先歇歇,明天继续:)
№3 ☆☆☆Angela2003-12-28 19:40:21留言☆☆☆ 

顶!!!
№4 ☆☆☆妮妮宝贝2003-12-28 20:04:02留言☆☆☆ 

好贴!up!
№5 ☆☆☆也会游泳的猫2003-12-28 20:36:50留言☆☆☆ 

谢谢楼主,辛苦了,请问,强生的婴儿皂也是强碱性的吗?
№6 ☆☆☆mandrake2003-12-28 21:27:53留言☆☆☆ 

谢谢楼主,辛苦了,请问,强生的婴儿皂也是强碱性的吗?

☆☆☆mandrake于2003-12-28 21:27:53留言☆☆☆

一点不错,确实是强碱性的,不信的话可以自己测试一下~
№7 ☆☆☆Angela2003-12-28 21:36:56留言☆☆☆ 

再次谢谢楼主,那么多芬呢
№8 ☆☆☆mandrake2003-12-28 21:45:46留言☆☆☆ 

请问楼主PH试纸在哪里有买呢,谢谢 : )
№9 ☆☆☆mandrake2003-12-28 21:55:50留言☆☆☆ 

其实据我测试,只要是皂类(不管是香皂还是肥皂)都是碱性的
关于试纸嘛,在化学用品商店应该可以找到吧,我的是别人给的,呵呵
№10 ☆☆☆Angela2003-12-28 22:15:22留言☆☆☆ 

其实据我测试,只要是皂类(不管是香皂还是肥皂)都是碱性的

☆☆☆Angela于2003-12-28 22:15:22留言☆☆☆

啊?这样子的啊!那为什么很多人都推荐用多芬呢?而且他家做的广告就是用PH纸测试的,好象测试出来不是碱性的,当然,偶没测试过拉。。。
№11 ☆☆☆mandrake2003-12-28 22:26:22留言☆☆☆ 

Shisedo的中文名字是什么啊 @_@ ,大概多少钱呢  -__-??
№12 ☆☆☆mandrake2003-12-28 22:30:40留言☆☆☆ 

楼主,你跑哪去了啊555555555,偶D问题你都要回答哦~~  *_*
№13 ☆☆☆mandrake2003-12-28 22:32:17留言☆☆☆ 

哎哟……可能是我忘记了,那个是“中性”,和我们皮肤的“弱酸性”是两个概念哦:)
还有,象“碧柔”的弱酸性洁面乳你测出来也确实是弱酸性,但那是化学合成的,和纯天然的不一样哦,不然十几块钱的东西和几百块的效果不是一样了嘛~
№14 ☆☆☆Angela2003-12-28 22:46:14留言☆☆☆ 

Shisedo的中文名字是什么啊 @_@ ,大概多少钱呢  -__-??

☆☆☆mandrake于2003-12-28 22:30:40留言☆☆☆
谢谢,不过这个没回答哦
№15 ☆☆☆mandrake2003-12-28 22:52:44留言☆☆☆ 

楼主真是好人啊~~~~~`多谢!!!!!
№16 ☆☆☆每每的太阳2003-12-28 22:53:28留言☆☆☆ 

Shisedo就是资生堂。
№17 ☆☆☆幸福一家2003-12-28 23:09:57留言☆☆☆ 

谢谢幸福一家,哎,那个贵哦,北极寒 -__-||
№18 ☆☆☆mandrake2003-12-28 23:15:44留言☆☆☆ 

偶替你发完吧  :)

Ok,然后是精华液、乳液和面霜了。精华液是早、晚在乳液或面霜前使用,主要起修护,补充特定营养成份之用。因为它主要针对成熟肌肤,我还没用过,所以没有发言权。

对于乳液来说,我觉得无油保湿是最好的选择,无论是在冬季还是夏季它都适用。在夏天更要注意选带有防晒功能的,如雅顿草本大气防护霜SPF15。而控油者喱是油性皮肤的上佳选择,保持清爽无油光(Lancôme 的hydra comtrole MAT+新爽肤者喱)。还有一种是使皮肤更有光彩,提升光泽感的,Lancôme 和CD都有这方面产品,没有比过,孰好孰坏不得而知。

面霜分日霜和晚霜,日霜我不想多说了,种类太多,而且好多可以和乳液替换(倩碧黄色乳液、宛若新生唤肤霜Total Turnaround Visible Skin Renewer、Lancôme水份舒缓面霜、)。

重点是晚霜。晚霜是一款营养性保养品,更注重对皮肤的修护,修整白天污染的空气、彩妆对皮肤的伤害。新近推出的有Lancôme的primordiale intense nut再青春A+醒肤晚霜,效果显著啊!Estee Lauder 雅诗兰黛晚间特润修护露和HR赫莲娜Force C维他命C精华乳液/霜也是其中的主力军。最近kanebo雅呵雅推出的金致滋养系列中的幼肤唤颜晚霜具有面膜的功效,使肌肤整晚尤如在美容沙龙里做面膜一样,50g/280元,性价比非常高哟!

面膜也分冬、夏两季。基本上一周一次,盛夏和隆冬时节可依情况增减。我觉得贝佳期的绿泥是夏季油性皮肤的好选择,不过这款产品刚用上去的时候蛮痛的,越来越紧绷,我是没有办法使它在脸上停留超过5分钟的,不过效果不错。如果你的皮肤是偏油性,只是冬天比较干的话,介绍一种省钱的方法给你,买一款好的深层清洁控油的面膜在一年的大部分时间里用,再花上十几元钱买Mary Kay 玫琳凯的1号配方的高水分面膜试用装,差不多正好够你隆冬期间用的,很划算的,效果也不错,把省下的钱投资到面霜或眼霜上不是更好吗?!偏干性皮肤的JJMM可以反过来用啊。

重中之重的眼霜是不可或缺的。大部分人认为到了25岁以后我们才需要用眼霜,我不是这样认为的。只要当你觉得你的眼部有问题时就可以开始用它了,无论时黑眼圈、眼袋还是细纹或表情纹,只要问题一出现你就应开始紧张了。想想看一个多月前我惊觉眼睛上的表情纹正有逐步上升的趋势,心里的焦急是不可言喻的,整天的工作,精神上的压力使一向没有黑眼圈烦恼的我黑眼圈持久不退,无法消逝更是让我每天对镜揽妆时心情郁闷,于是下定决心买一款适合自己的眼霜。经过选择,我最后选的是Lancôme的primordiale intense yeux再青春眼霜,刚试用时就觉得眼袋有所收紧,使用几天后明显看到细纹淡化,特别是每天早上看到镜中自己那光滑细致的眼睛周围就是觉得这钱花的值!

另外一点需要提醒JM的是,如果你现在年纪很轻准备开始用眼霜起预防作用时,建议你不要一开始就开始选用知名品牌的高价产品(当然如果你很有钱我也无话可说了)一般你觉得适合你用的中档产品就ok了,因为护肤是一项长其工程,你用了一项产品,最好是坚持使用,一旦你选择比较好的产品以后你再用不如它的那会更糟糕!不单是眼霜,别的护肤品基本上也是遵循这个原则的(清洁产品除外),所以我建议二十一、二岁就可以使用眼霜了!随着你年龄的增长,护肤品的数量和档次也是正比增长的。

还有一个很重要的护理部分却总是被我们忽略的就是颈部。我们的颈部看上去的年龄是我们实际年龄上加8岁,而眼部看上去是我们实际年龄上加3岁,所以专业的颈霜和眼霜价格不相上下,但几乎鲜有人关心我们的颈部。还有当你的体重骤降时,皮肤松弛极易造成颈部出现皱纹。给我们劳累的颈部一点关怀吧!推荐产品选shisdido的。

最后还想讲一点就是护肤是一项长期工程,从你年轻时开始至成熟时开始显现成效,不可急功近利,预防胜于一切,请记住当你出现皱纹时,再好的保养品也只能帮你淡化它,而不可能彻底消除,就像两条平行线,无限接近却又永不相交。你护理的好,它能淡化使你的皮肤年轻于你的真实年龄,这也许就是我们追求不懈的目的了!

这篇文章花了我一天的时间完成,找资料,费时也费心。底稿还是我在昨晚临睡前构思好的,不知道为什么有这个冲动写这个,也许是想分享,也许只是一种理念的交流,不管了,JJMM喜欢就好!下次如果有时间有心情我会再写一篇彩妆篇的!谢谢!重在参与,我也想知道JJMM的护肤心得,不要吝啬你们的经验,大家一起分享吧!

№19 ☆☆☆mandrake2003-12-28 23:36:29留言☆☆☆ 

哈哈……mm竟然找到了呀,辛苦了:)不过我这次再发主要还是经过了进一步的加工整理,比以前的更全面哦~

OK,然后是精华液、乳液和面霜了。
精华液是早、晚在乳液或面霜前使用,主要起修护,补充特定营养成份之用。因为它主要针对成熟肌肤,我还没用过,所以没有发言权。

对于乳液来说,我觉得保湿控油是最好的选择,无论是在冬季还是夏季它都适用。在夏天更要注意选带有防晒功能的,如雅顿草本大气防护霜SPF15。而控油者喱是油性皮肤的上佳选择,保持清爽无油光(Lancôme 的Hydra Controle MAT+新爽肤者喱)。还有一种是使皮肤更有光彩,提升光泽感的,Lancôme 和CD都有这方面产品,没有比过,孰好孰坏不得而知。
这里强调一点,保湿是一年四季都要坚持的,在夏天也要注意保湿。有人在夏天会出很多油,这是因为皮肤水油不平衡,基底层缺水,而表层就会泛油。这时如果只是oil-free反而会变得越来越油哦。绝大部分的油性皮肤都是因为缺水引起的。如果没有合适的保湿控油的乳液的话,教你一招,可以先用保湿补水的面霜,然后再涂一层控油的东东就OK啦~

面霜分日霜和晚霜,日霜我不想多说了,我用过的种类太多,而且好多可以和乳液替换(倩碧的黄色乳液、宛若新生唤肤霜Total Turnaround Visible Skin Renewer、Lancôme水份舒缓面霜),关键还是要凭个人的肌肤状况加以选择。这里我只介绍几种本人用过还觉得不错的:

Lancôme-水份舒缓面霜,用完之后真的立刻就不一样,原来脸上会有暴皮的地方统统没有了,而且香味也跟香水一样分前、中、后味,用起来真的是一种享受。(推荐)
倩碧-黄色乳液,大名鼎鼎的东东,没什么立竿见影的效果,冬天用可能会有点嫌薄,混合性肌肤夏天用不错(号称不含油份)
倩碧保湿润肤霜(MOISTURE SURGE)-滋润度很持久
倩碧轻盈保湿露-质地清爽,很好吸收
碧欧泉活泉多水保湿凝胶-滋润度很持久(推荐)
5S 润泽霜-建议给中干性肌肤用,因为比较滋润
资生堂百优精纯乳霜-资生堂销售最好的单品,可以试试看,效果见仁见智
雅诗兰黛100%矿泉保湿乳-质地轻盈,不含油,含矿物保湿成分
用起来很像化妆水,是相当清爽的乳液—RMK均衡美肤露(推荐)
H2O八杯水-个人不推荐,纯属名声在外,感觉用完之后还是粘粘的,比起价格,还不如同类产品的雅芳和ZA
涵沛活水凝乳-不但保湿还可以代谢老化角质
涵沛特润保湿霜-质地很稠要慢慢推,适合极干及敏感肌肤的人
VICHY长效保湿控油粉露-味道很舒服,不油,给肌肤粉粉的质感(推荐)
IPSA自律舒缓保湿乳液-又是大名鼎鼎,用起来不粘腻,防止发氧、过敏(重点推荐,一个字,赞!)
SISLEY全效瞬间保湿露-很滋润,建议给干一点的人使用(好东西啊,戴安娜王妃的御用品牌,但是贵就一个字,不过比起它家的晚霜要好多了)

重点是晚霜。晚霜是一款营养性保养品,更注重对皮肤的修护,修整白天污染的空气、彩妆对皮肤的伤害。新近推出的有Lancôme的primordiale intense nut再青春A+醒肤晚霜,效果显著啊!Estee Lauder 雅诗兰黛晚间特润修护露和HR赫莲娜Force C维他命C精华乳液/霜也是其中的主力军。最近Kanebo雅呵雅推出的金致滋养系列中的幼肤唤颜晚霜具有面膜的功效,使肌肤整晚尤如在美容沙龙里做面膜一样,50g/280元,性价比非常高哟!
不过建议mm们在25岁以后再考虑用晚霜的问题。
№20 ☆☆☆Angela2003-12-29 01:23:24留言☆☆☆ 

登入后查看更多回贴

回复此贴子

名字:
选择图案:
内容:
(注意:一次最多可提交3000字,且一次最多可提交三张尺寸在1024*1024范围内的图片,超出部分请分次提交!)
图片链接:
(贴图规则)

返回上层 管理 返回本版块首页返回交流区首页返回主页

只看楼主