关闭广告
晋江论坛网友交流区懒慢带疏狂
收藏该贴
已收藏
只看楼主
《伪音乐爱好者手记之一·过气蝴蝶》
  说到Maria Carey,许多人是要大摇其头的。
  大凡一样物事太主流,就会流啊流地变成恶俗。
  她离婚了。
  她恋爱失败了。
  她发胖了。
  媒体对她和她的新专集毫不客气。
  曾经被人叫做“花蝴蝶”,今天已经是泥沼里的蝴蝶,挣扎着飞舞,但是力不从心。
  最早听到Maria Carey是在1994年7月21日,日期之所以如此明确,那是因为彼时有在卡带上面写购买日期的恶习。
  卡带的名字是《Day Dream》,到今天早已过了保存年限。昨天想起来,翻箱倒柜找到一个Walkman来听,已经磁化得荒腔走板。
  1994正是R&B大行其道的年月,私房音乐就是从那时侯开始攒起,Boyz II Men,All 4 One。13岁的女孩子,零用钱每月30元,刚好够买两盒引进版卡带,至于CD,是摆在新华书店60元一盒的奢侈品,空自垂涎而已。
  那时侯Maria Carey真是一个光彩夺目的人儿,少年得志,23岁嫁与CBS总裁,自己谱曲作词合音,穿着热裤小可爱在吉普车顶跳舞拍成MV,然后专集一张一张百万销量,简直没有天理。
  而且,最要命的是谁也不能说她侥幸——她的天赋不容质疑。
  那实在是一种抹了油的声音。灵巧,高低收放飘忽自如,高到教人感觉命悬一线,低到如同地底熔岩暗暗翻滚。乐句缀满装饰音,不呆板亦不矫饰,或许有人可以精确地将其记录,却再没有第二人能唱得出来。似乎唱歌于她不是一种技巧,而是游戏,将一口气息以最委婉动人的方式吐尽的游戏。
  中学时代喜欢的一本漫画《双星记》,其中有个叫做TINA的角色,住在黑人贫民区的少女,每天晚上坐在自家窗台唱歌,爸爸弹钢琴伴奏,窗下邻居点唱,纵情的歌声飘在整个街区。
  在心目中,那时的Maria Carey就像是这个少女,完美得如同生活在歌舞剧的台上。
  13岁的我坐在树阴的单杠下晃荡着双腿听Walkman,Maria Carey的歌声将周围的世界隔绝在外。丰满的和声,飘忽的华彩,澎沛的情绪。有时候我会苦恼地看自己火柴棒般细瘦的手脚,思索究竟何时我能够生活在属于自己的歌舞剧舞台上,华丽灿烂,像她一样永不谢幕。
  但是我预料错了。
  我一事无成地长到22岁,下班便狼奔豕突地回家,一手插腰地炒菜,无可救药地持续地平庸下去粗糙下去。骑着自行车的时候把大部分注意力放在自己脸颊两侧翻飞的长发上面,同时用眼梢的余光看路和路边的帅哥。看见红色呢子百摺短裙的小女孩们的时候,我就怀疑在她们看来我已经成为面目模糊的“成年人”的一员。
  而Maria Carey也早就过气了。
  流行音乐的风尚数年一变,不用二十年,早已河东河西颠倒了多少回。Maria Carey已经不符合时代精神,她太浮华太炫技,不够干脆爽硬,不够宣泄也不够娇嗲,上不着天,下不落地。音乐元素不够丰富,特征过分鲜明的唱腔导致她不能改变歌曲的个性。这时候就要学习前辈,一年曝光一次,安心扮演传说中的人物,不好跟着年轻人玩概念,涂黑了嘴唇蹦达。
  世事不过一场漫长而又漫长的流水席,随到随吃,吃完了自己的那一份就只好干看着别人吃。
  哪里来什么不散的筵席,永不谢幕的歌者。
  有时和一个不大熟的同事交换CD来听,偶尔提到Maria Carey,他说:“以前逢Maria Carey必买,现在听到呕吐。”
  因为这句话,我才去翻箱倒柜找Walkman来听那一盒卡带,却悲哀地发现,确实,我也想呕吐了。
  可是我还是决定留着这卡带。
  从八年前,第一次因为长高而小腿痛,到如今发现第一痕抬头纹,再到久远的未来,我会与这些歌声一同化作尘埃消散在空气中。
  当很久以后,市场的口味重新回到她那奢靡的路子上来的时候,总归会有人怀着酸楚和怀念提到Maria Carey,那曾经红极一时的女伶。
  像对着蝴蝶标本怀念蝴蝶的飞翔
№0 ☆☆☆萧如瑟 2004-07-16 12:47:06留言☆☆☆  加书签 不再看TA

你居然比我小,ft
我一直以为你比我大咯
№1 ☆☆☆初晨太阳2004-07-16 13:06:36留言☆☆☆ 
加书签 引用 不再看TA

最是人间留不住, 朱颜辞镜花辞树。

感叹一下, 我的似水流年呀。。。

笑, 亲爱的鱼, 你怎么会是“面目模糊的“成年人””, 连软宣都不屑于写的骄傲的小孩, 只有凡尔赛玫瑰才有这样闪亮的眸子。

对铁手妹妹挤挤眼, 看, 我连凡尔赛玫瑰都知道。。。
№2 ☆☆☆C2004-07-16 14:40:20留言☆☆☆ 

可我还是那么喜欢她的那首
№3 ☆☆☆Linda2004-07-16 15:12:21留言☆☆☆ 

晕,吃字~~喜欢
№4 ☆☆☆Linda2004-07-16 15:13:20留言☆☆☆ 

爬走...怎么搞地
№5 ☆☆☆Linda2004-07-16 15:14:36留言☆☆☆ 

踢某C,小罗莉,你是以考古的精神来看我那眼睛会放电的奥斯卡的么?
软宣不是没写过,但素偶那素替朋友写的,要不要收宣传费容不得偶插嘴呀。丫要理想主义一把,偶有虾米办法。
№6 ☆☆☆萧如瑟2004-07-16 16:26:46留言☆☆☆ 

第一次听到这位同志偶大概初二,也是《DAY DREAM》
后来陆续买了MUSIC BOX,一个圣诞歌的卡带(名字记不起来了)等等,再后来改买CD的时候还买了两张,彩虹和NO。1
事实上,等她出BUTTERFLY的时候,我已经再也忍受不了这种一开头就哼哼的味儿了,所以这盒磁带完全因为惯性,买回来甚至都没听过
前阵子大扫除,终还是没有扔掉,一方面因为那都是国内引进的正版,15元一盒,和比我那堆破CD贵多了
另一方面,到底是以前喜欢过的呀,那时侯不像现在那么花心,犹记得能将DAY DREAM和MUSIC BOX里的每首歌都鹦鹉学舌的唱下来
还有MLTR还有WET WET WET都是过去只能做回忆的事啦~
至于Boyz II Men,All 4 One我也不可避免的买了点,但总归没好好听过,自然也没什么太大的感觉
№7 ☆☆☆雨雪霏霏2004-07-16 20:10:32留言☆☆☆ 

我好久不听英文歌了……
№8 ☆☆☆炎安安2004-07-17 02:01:10留言☆☆☆ 

太阳,她比我小。。。你说我是不是要嫉妒死。
№9 ☆☆☆纯白2004-07-17 12:43:41留言☆☆☆ 

我现在也不听她了。

就像当初喜欢过的席慕容(啊那时我还真是文艺女青年),现在看不下去啦。
№10 ☆☆☆纯白2004-07-17 12:44:37留言☆☆☆ 

容我插一腿吧~~~~~~~
雨雪霏霏姐姐,我考完了,MSN拿来~~~~~
№11 ☆☆☆冰辰2004-07-17 14:33:21留言☆☆☆ 

555555,纯白你不要刺激我,你们都比我小

我是老太婆一个……
№12 ☆☆☆初晨太阳2004-07-17 15:23:55留言☆☆☆ 

№13 ☆☆☆无*****2004-07-17 21:20:02留言☆☆☆ 

☆☆☆冰辰于2004-07-17 14:33:21留言☆☆☆
la_mer_cn@hotmail.com ,等你:)

☆☆☆初晨太阳于2004-07-17 15:23:55留言☆☆☆
我受到了双重的打击……
№14 ☆☆☆雨雪霏霏2004-07-17 21:51:44留言☆☆☆ 

卡卡…………

年龄不是关键啊,西西…………
№15 ☆☆☆何铁手2004-07-19 13:01:18留言☆☆☆ 

我还是很喜欢她唱的,呵呵
№16 ☆☆☆非鱼2004-07-21 12:22:58留言☆☆☆ 

回复此贴子

名字:
选择图案:
内容:
(注意:一次最多可提交5000字,且一次最多可提交三张尺寸在1024*1024范围内的图片,超出部分请分次提交!)
图片链接:
(贴图规则)

返回上层 管理 返回本版块首页返回交流区首页返回主页

只看楼主