关闭广告
晋江论坛网友交流区懒慢带疏狂
收藏该贴
已收藏
只看楼主
今天铁手MM问我喜欢鳕鱼文的什么地方, 当时说是风格, 汗, 太笼统了。 等到晚上, 我问自己喜欢的理由, 想了想, 打下的是, 我喜欢她内里的清醒, 与外表懒洋洋的寂寞。 笑,生活已逐渐匆忙, 忙到已排不下“摆事实, 讲道理”的论证, 有的只是一些支离破碎的感觉, 它不得不轻捷的翅膀只挂的住惊鸿一瞥后的雪泥鸿爪, 所以请不要用严谨, 辩论的眼光来要求我的阐述。

“此情可待成追忆,只是当时已惘然。” 其实当时也是清醒的, 明明白白的看到那个结局, 那又如何呢? 人生说短又长,漫漫的荒原上, 跋涉在冷冷的风中, 红泥小火炉总是好的, 纵然醉后各分散。 所以纵然明白, 情愿糊涂, 骗骗别人,更骗骗自己, 到头这一身,终难逃那一日, 得受用一时, 是一时便宜。 只是看的这样明白, 免不了有点疲倦, 就那样了,懒洋洋的, 象仲夏夜的红酒。

红楼梦,张爱玲, 亦舒, 都是这样的寂寞着, 范柳原在墙前的那段话, 让我心惊了好多年,寂寞流了几百年,清醒越来越多,迷梦越来越淡,幸好人也越来越明白。 想起我的同事们, 在有什么不好的事发生在他们身上时, 还没等我去安慰, 他们已熟极而流的说出, “没关系, 这就是生活,本可以更糟的。” 然后摆一个灿烂的笑容给你看, 一个个都是这样, 恁得聪明。

流光容易把人抛,红了樱桃,绿了芭蕉。 水一般的时光无情的流下去, 留下些红香绿腊总是好的, 至于是不是幻影, 谁在乎呢?

那个,俺好想看妖不可及呀! 扑通,扑通,鳕鱼和铁手双双跌倒。。。

№0 ☆☆☆C 2004-07-07 20:32:51留言☆☆☆  加书签 不再看TA

切,偶才不会倒捏………………

事实上,在你的这一篇东东里,偶最欣赏最稀饭的就是倒数第二句…………

偶要催文啊啊啊啊啊啊啊!!!!
№1 ☆☆☆何铁手2004-07-07 21:46:23留言☆☆☆ 
加书签 引用 不再看TA

鱼和熊掌啦啦啦~
№2 ☆☆☆某某人2004-07-07 22:28:13留言☆☆☆ 

我不得不上来哭一声, 难道****是禁句吗? 我只不过是提了一句, 就做了一夜的噩梦, 太恐怖了, 我忏悔, 不再提了。。。
№3 ☆☆☆C2004-07-08 06:47:15留言☆☆☆ 

亲爱的Cynthia,大感动,谢谢你的评……
另,****是什么……
№4 ☆☆☆萧如瑟2004-07-08 09:39:53留言☆☆☆ 

嗯, 两个美人都表示喜欢, 这是不是传说中的“鱼与熊掌并得”? 春风得意中。。。铜雀那个台深呀。。。

亲爱的鱼呀, 都说是禁句了, 俺哪敢在说, 我怀疑它只有四个字, 藏在我两眼红心说出的那句中, 也是手最喜欢的那句, 也是把鱼吓倒的那句。。。
№5 ☆☆☆C2004-07-08 10:15:03留言☆☆☆ 

我明白了……嗷,亲一个以示慰问。
说起来,上次太阳看了那篇以后,也做了噩梦呢。
看来确实有点……卡卡……爪爪你知道了吧,催文也是危险滴……
№6 ☆☆☆萧如瑟2004-07-08 10:18:30留言☆☆☆ 

确切的说, 我催的是之三, 我知道之二叫****, 有了之三, 之二还愁吗?

那个, 鱼是济南人吗?
№7 ☆☆☆C2004-07-08 10:47:44留言☆☆☆ 

偶要郑重申明,C做了一晚上的噩梦,完全是因为中了一个叫做“熊猫祥瑞”的病毒,跟那句话无关………

而且偶昨天晚上居然一夜无梦,怒!偶尔做做噩梦也挺好玩的。

所以偶要本着“有困难要催,没有困难创造困难也要催”的大无畏精神,继续着催文活动……………!!!
№8 ☆☆☆何铁手2004-07-08 10:52:24留言☆☆☆ 

哇, 你这样说, 和那边怎么交代?:)
我, 今天也很努力的帮你来着, 斗智斗勇, 最后我还是落荒而逃了。。。
№9 ☆☆☆C2004-07-08 15:53:51留言☆☆☆ 

那边么……………熊猫万年不出来,郁闷!!!要是这么着能让他现一次身,倒是万年大功德…………

中午………口年我今天中午,口年啊………要不然俺们双剑合壁,杀某鱼一个片甲不留,哈哈哈…………
№10 ☆☆☆何铁手2004-07-08 17:09:36留言☆☆☆ 

咔咔,鳕鱼的文风格有二,一是艳,二是韧。

“艳”一字有指文辞华丽之意,而鳕鱼的文极“艳”,仅以我的读文经验来说,鳕鱼的用词虽不好说是第一华丽,但也算是头几把交椅的人物,看鳕鱼的文作,用词不惜繁美,一字一句都经过雕饰,不仅读来全无重复之感,且还盈溢着华文固有的幽美之古意,端是赏心悦目。然则“如此华美的词藻,不免会有阻人阅读的弊害。”的忧虑也伴随而来,词藻华美往往也就意味着要用到更多的生僻字词,这无疑提高了阅读的门槛,我也有在阅读时,遇到生僻字词而挠头找解的情况。不过虽说如此,但既然“让世界上所有人都满意是不可能的事”,那我认为与其放弃自己的风格,那还不如让世界上其他的人提高阅读水平更来得现实些。

其次便是感觉是“韧”,“韧”的谐音为“冷”,或者是出于“悲剧才是永恒”这一观念,鳕鱼的文字间鲜少有大团圆的场面,即便有出现希望的身影,却也往往是为了背负那熄灭最后一丝曙光的命运而存在,多数情况下悲伤与失落成为她作品的主旋律,一如福州冬夜的寒雨,给人带来渗入骨髓般的阴郁。不过这悲伤的背后却是“韧”,文中角色的精神大多坚韧似竹,好似凡尔赛的玫瑰中的奥斯卡,无女儿家的娇气,一股子英气跃然纸上。

总的来说,鳕鱼的文好比宝冢演剧中那些扮成男装的女艺人一般,是个有着男子英气的纤丽少女。

№11 ☆☆☆苍草若璧2004-07-08 22:28:02留言☆☆☆ 

回复此贴子

名字:
选择图案:
内容:
(注意:一次最多可提交5000字,且一次最多可提交三张尺寸在1024*1024范围内的图片,超出部分请分次提交!)
图片链接:
(贴图规则)

返回上层 管理 返回本版块首页返回交流区首页返回主页

只看楼主