关闭广告
晋江论坛网友交流区懒慢带疏狂
收藏该贴
已收藏
只看楼主
鹧鸪天 (朱敦儒·北宋)

西都作

我是清都山水郎,天教懒慢带疏狂。
曾批给露支风敕,累奏留云借月章。

诗万首,酒千觞,几曾着眼看侯王。

玉楼金阙慵归去,且插梅花醉洛阳。

另一版本的是这样的

鹧鸪天 (朱敦儒·北宋)

西都作

我是清都山水郎,
天教分付与疏狂。
曾批给雨支云券,
累上留云借月章。

诗万卷,酒千觞,
几曾着眼看侯王?
玉楼金阙慵归去,
且插梅花醉洛阳。

从来就很喜欢这首诗,上学时因无聊,将这首诗写在了大大小小所有的教课书上,有一次,在一本《数字逻辑》底页上,我的狂草下,有一行字,也不知是谁写的,“少年轻狂”。这事给我的记忆深刻,回味久已,没想到在这里也遇上知音了。

活活,写一写心中感慨,博大家会心一笑

№0 ☆☆☆和田 2004-07-28 14:51:24留言☆☆☆  加书签 不再看TA

偶喜欢这个:P

世事短如春梦,人情薄似秋云。不须计较苦劳心,万事元来有命。
幸遇三杯酒美,况逢一朵花新。片时欢笑且相亲,明日阴晴未定。
№1 ☆☆☆有狐2004-07-28 17:22:53留言☆☆☆ 
加书签 引用 不再看TA

这阕鹧鸪天,我高中时代十分喜欢,以此为命的感觉呢,嘎嘎。
№2 ☆☆☆萧如瑟2004-07-28 17:47:44留言☆☆☆ 

有狐兄的这种境界只怕是真真能做到的没有几个,国人的驼鸟心态由来已久,就这首诗而言,颇似李义山的风格,当然,不会是他,请教是何人所为?
№3 ☆☆☆和田2004-07-29 08:36:05留言☆☆☆ 

抓头,如果我没记错,也是朱敦儒写的
见和田兄提到朱,拿来洒水来着:P
№4 ☆☆☆有狐2004-07-29 09:12:37留言☆☆☆ 

鹧鸪天

曾为梅花醉不归。佳人挽袖乞新词。
轻红遍写鸳鸯带,浓碧争斟翡翠卮。
人已老,事皆非。花前不饮泪沾衣。
如今但欲关门睡,一任梅花作雪飞。

把这两首鹧鸪天放在一起看,真真掩面而泣,同一个人心境差别是如此之大。

才同东风在聊天,说这一代人是动画儿童。好像这一代人是下意识里拒决长大,因为长大了,会如此变化剧烈。
№5 ☆☆☆和田2004-07-29 10:38:38留言☆☆☆ 

回复此贴子

名字:
选择图案:
内容:
(注意:一次最多可提交5000字,且一次最多可提交三张尺寸在1024*1024范围内的图片,超出部分请分次提交!)
图片链接:
(贴图规则)

返回上层 管理 返回本版块首页返回交流区首页返回主页

只看楼主