关闭广告
晋江论坛网友交流区懒慢带疏狂
收藏该贴
已收藏
只看楼主
聪明的女子
女人是天生的政治家,不知道是哪位仁兄想出的这句话,是睿智而已,是无奈也罢。但是在对于女人的理解上,他是敏锐而且独到的,至少比起那位“惟女子与小人难养也”的孔老夫子要明智的多。
女子之于权谋如同男人之与战斗,那是与生俱来的天赋,是隐忍却又刻骨的把握。
因而,一个吕后就把“飞鸟尽,良弓藏”演绎的如此传神,让汉高祖手下的权雄们汗颜;
而一个美则美矣,心狠手辣的武昭仪,更是在大唐翻手为云,覆手为雨,让后世千百年的男性帝王们寝食难安;
最后是那个不施粉黛却艳冠三宫的叶赫纳拉氏少女,是怎样的沉沉心机让这位大清国末代的西太后统治了这个风雨飘摇的帝国长达半个世纪。
女子无才便是德。
那只是愚蠢的男人为自己的愚蠢所找的借口罢了。
聪明的女子之所以可怕,在于
聪明的女子知道何时展现自己的聪明;
聪明的女子知道展现自己聪明的哪些方面;
聪明的女子知道如何在男人面前玩耍些小伎俩却又适时的为男人所发现。
所以,如果把男女之间看作是一场没有硝烟的战争,聪明的女子们总会是战争的主导者。
事实上,一个幕后的阴谋总是比台前的撕杀来的更加可怕,更加具有杀伤力。
决胜于庙堂之上
讲的或许就是这个吧。

而那些以码字为乐的小女子们比起那些以码字为生的男子们来的更加可怕
只因为她们伶牙利齿,激扬文字却又真的明白聪明女子的聪明之处!
№0 ☆☆☆最爱喝酸奶 2005-11-07 10:59:23留言☆☆☆  加书签 不再看TA

我不同意楼主的看法。
把上面几位女性的摄政看作是女子的聪慧未免太过片面了。我觉得历史背景更为重要,唐和汉对女子的禁忌没有后来那么严,汉朝除了吕后还有窦太后,女子同样可以干涉朝政。而唐代,女子也是受教育的,幼儿们的启蒙就是在家里由母亲来担当的,所以说唐朝的女子无才便是个大笑话了。说到慈禧,楼主把她归到聪明女子里会让人笑话的,中国近代的耻辱她要负上一半责任,这个女子是愚昧,只要有大权在手其他都好商量。尽管也有另一种观点说当时大清已经是日薄西山,她也是无能为力,但与其说无能为力不如说她是为大清的覆灭推波助澜,她是个不成功的政治家。
至于女人是天生的政治家我更不敢苟同,固然有个别女子非常出色,非常聪明,但大多数女人还是把聪明用在小情小爱上。
至于让后世千百年的男性帝王们寝食难安,那就实在是个笑话了,论鸟尽弓藏,吕后怎么比得过朱元璋,比心狠手辣,武则天不过是拾人牙慧,怎么比得上杀兄弟逼父亲退位末了还要修改史书的唐太宗?至于慈禧,一声长叹,不提也罢……
№1 ☆☆☆清光咫尺2005-11-09 09:24:01留言☆☆☆ 
加书签 引用 不再看TA

想到戚夫人,吕后的确狠辣,但再想想钩弋夫人,更让人心寒,前者的下场还可以说是吕后积怨,而武帝可以狠下心肠一朝割断往日恩爱,真真也只有他做得出了,即使有为国家社稷为理由,到底还要有铁石心肠做底子才行。
№2 ☆☆☆清光咫尺2005-11-09 09:35:58留言☆☆☆ 

我所谓聪明在于女子对权谋的把握
上面的只是个例只是论据而已
西太后或许不是一个好的政治家,但绝对是一个好的阴谋家,也绝对算得上是个聪明的女子.
并不是能为国为民才算是聪明
曹操一代奸雄,不可谓不聪明.
为什么唐以后女子干政的机会越来越少了
那个飞扬世间的武则天功不可没.
女子之与情感是天生的敏感
政治其实很多时候就是对人感情的把握
人世间最复杂的是什么?
不是相对论
是人的情感而已
№3 ☆☆☆最爱喝酸奶2005-11-09 16:35:15留言☆☆☆ 

为什么,因为早在尧舜时代,男人就已经开始当政了,历史是胜利者写的,所以现在我们学到的历史由我们男人来写.
至于慈禧说实话我欣赏他多过乾隆.
一个没读过多少书的女人能在处处陷阱的后宫中爬到太后之位
不易,不易.
№5 ☆☆☆最爱喝酸奶2005-11-10 12:19:19留言☆☆☆ 

☆☆☆最爱喝酸奶于2005-11-10 12:19:19留言☆☆☆ 

乾隆会哭滴。
偶无语鸟~~~~
从此开始偶无条件同意楼主的话,楼主万岁。
偶匿了~~~
№6 ☆☆☆清光咫尺2005-11-10 17:28:20留言☆☆☆ 

......
看佛山无影脚
№7 ☆☆☆最爱喝酸奶2005-11-11 17:56:29留言☆☆☆ 

为什么,因为早在尧舜时代,男人就已经开始当政了,历史是胜利者写的,所以现在我们学到的历史由我们男人来写.
一个没读过多少书的女人能在处处陷阱的后宫中爬到太后之位
不易,不易.

☆☆☆最爱喝酸奶于2005-11-10 12:19:19留言☆☆☆ 

大大赞同一下。
一直很BS乾隆,可惜世人还称他明君。
№8 ☆☆☆风裳2005-11-11 18:39:00留言☆☆☆ 

知音啊!!!
乾隆不过就是仗着自己爷爷和老子的功德威风了一世罢了
可惜了雍正爷
这么个雄才伟略的皇帝啊
敢冒天下之大不韪
说的就是他这种人吧!!!
可惜啊可惜
№9 ☆☆☆最爱喝酸奶2005-11-13 10:32:35留言☆☆☆ 

回复此贴子

名字:
选择图案:
内容:
(注意:一次最多可提交5000字,且一次最多可提交三张尺寸在1024*1024范围内的图片,超出部分请分次提交!)
图片链接:
(贴图规则)

返回上层 管理 返回本版块首页返回交流区首页返回主页

只看楼主