关闭广告
晋江论坛网友交流区懒慢带疏狂
收藏该贴
已收藏
只看楼主
大学二年级的时候,每周要写外教布置下来的journal。
其时痴迷于木村穿白衬衫,在空无一物的双人床躺平,低矮的顶灯照着抽烟的修长手指。弹钢琴的手指。
于是其中一篇,写满了long vocation,long vocation。倾注了那么多蒙昧的情感,却没有注意这个拼错的单字。
发还的批语充满困惑,问,你是想说long vacation吧?
汗颜。

后来却当真觉得,应当把休假当作职业,悠长的职业。
所以在cindy一本正经说,我在欧洲念书学的专业是leisure时,在屏幕这一端笑得好像温习了一个久违的秘密。

整个长假仿佛都在为6号的尾声做准备。
从来做事拖拉,于是在5号才醒悟到马上要见到重要的人,飞奔去挂急诊,拼命吃扑尔敏,想让自己看起来光滑一些。正在诊室手机就响了,胆怯地瞄一眼旁边的手机画叉图,跃出去接起来,这女人一下飞机,就立刻不出意料地抱怨起北京的干燥。

那块深海鳕鱼也放在丝绒小袋中很久了,它有一摆尾的灵动,不舍得就随便刻了。冬天的时候,给旁人寻生日礼物的,许久未得,石头这种东西可遇不可求。从荣宝斋出来,突然就下了极盛的雪,地都遮满,对面的古籍书店四个字也恍惚了,依稀走出了石头记似的。刻字的老手艺人正在快速地收拢摊子,我这时候一把攫住那只石头。玛瑙从来难见那么冷冻的颜色,更何况深处还藏有一只鱼,果然还是可遇不可求。

6号中午再次幡然醒悟,这石头还空着呢。离约定的时间却只有两个小时,慌慌跑到琉璃厂,老艺人不紧不慢,就着阴天的天光写着一阙苏东坡,说,着急不得。你若着急,就找台机器,若不着急,我带你去找人写。
一阵丝滑寒风之后,我决定毁掉我守时的好名节。
№0 ☆☆☆非衣 2005-10-07 15:34:02留言☆☆☆  加书签 不再看TA

继续我的流水帐。
迟到了二十分钟,在书店找到传说中的饼饼和ray。
饼饼从前一天晚上就持续处于绷紧状态,直到当天所有行程结束,依然手足无措,并且以品质纯正的虔诚态度和在场所有人索要签名,包括我和ray。这果然是幼女的饕餮日,令我深深自责没有鼓励她去挤一早的签售。而那个一袭红袍的ray,出人意料的美丽温婉,言笑晏晏,再次击碎我对工科女生的不负责任的断想。

于是我们在星巴克,喝咖啡,吃蛋糕,互相合影,轮番和隔壁桌的柯以敏老师合影,八卦,发短信,轮番上洗手间,安抚饼饼越来越紧张的情绪……在一个又一个半小时之后,才等到了曙光,曙光口齿含糊地说,她正在一条寂静的街上等红绿灯,胃里有一瓶红酒和用茶水送服的感冒药。我们立刻平息了等待的焦躁,开始目光炯炯地警戒两个方向的人流,打开每一个毛孔和触角,感受妖气的接近。

妖气却停在漫长的步行街另一边打电话撒酒娇,花费很久才听懂,是在说我要迷路,你来接我。听起来完全是烂醉如泥的妖气让我不禁心生恻隐,飞快扑入圈套。
五分钟之后我在天美意的门口看见这个面色粉白、眼睛晶亮、呼吸平稳、站姿亭亭、卷发华丽不凌乱的美人。
№1 ☆☆☆非衣2005-10-07 16:09:38留言☆☆☆ 
加书签 引用 不再看TA

我很难想象她在旅行箱里都塞了什么东西,那些瓶瓶罐罐日常又窝心的东西拿出来,还有一直念叨的nana和naoki。我奇异的羞耻心总是把当众流露感情当作可耻的事情,妖女当着我的面对师父作怪我都能低目顺眉而过,所以这一次,依然是满不在乎的表情接过来,淡化又淡化的。
可是,前一天晚上,你边收拾箱子边跑到电脑前敲几个字,半夜还要刻盘,往旅行箱子里塞这些乱七八糟的东西,突然让我想起三毛写的一段字。
------------------
夜间荷西睡下了,我坐在地上,将表姐夫给的好东西摊了一地,一样一样细细的看——酱油、榨菜、辣萝卜、白糟鱼、面条、柠檬茶、□□糖、大包巧克力、大盒口香糖,甚至杀虫粉、防蚊油、李小龙英文传记,他都塞给了我们。这一样一样东西,代表了多少他没有说出口来的亲情,这就是我的同胞,我的家人,对他们,我从来没有失去过信心、爱和骄傲。
  看到最后,想到冰箱里藏着的饺子和白菜,我光脚悄悄跑进厨房去,为了怕深夜用厨房吵到荷西和邻居,竟然将白菜轻轻切丝,拌了酱油,就着冷饺子生吃下去,其味无穷。
  数十个胖胖的饺子和一棵白菜吃完,天已快亮了,这才漱漱口,洒些香水,悄悄上床睡觉。
--------------------

多年来我一直在脑海中保存了这样的意象,就是微微天光中吃掉数十个胖胖的饺子和一棵白菜。还有一小包乱七八糟的东西可以完成的无尽的表达。
№2 ☆☆☆非衣2005-10-07 16:20:58留言☆☆☆ 

我们伫立在凌晨夜雨零落的北京街头,一排出租车都亮着“空车”的红眼睛环伺而立。告别,亲吻,一切都结束在草率的秋风里。
医生说,啊,你对春秋天的风过敏哎。
萧萧说,真是伤春悲秋的人啊。
是底,是底,柔软底手指温柔底夹一夹。
你现在到家了,正在睡觉,那就写写字,不发短信吵你。
№4 ☆☆☆非衣2005-10-07 16:52:14留言☆☆☆ 

左右张望?我不是小夹吧??

冰冰,这么好的一件事,被你一写果然是悲春伤秋的,故意酸我么?泪奔了…………

PS:妖女出场前的辅垫,让我想到了小青。。。

再PS:你们居然喝XX酒!!抽打!!

№5 ☆☆☆2005-10-07 17:32:34留言☆☆☆ 

我忍着没抢沙发,爪子你居然~~~~~~
冰,你果然是北京后援会的会长!报道动作迅速且保质保量
№6 ☆☆☆RAY2005-10-07 18:32:08留言☆☆☆ 

№7 ☆☆☆非*****2005-10-07 18:36:24留言☆☆☆ 

№8 ☆☆☆非*****2005-10-07 18:52:54留言☆☆☆ 

非夫人被放入一个残酷的悖论,拍照的时候,当你凑上前想显得眼睛大,必然也会同时显得脸大。
№9 ☆☆☆非衣2005-10-07 19:00:09留言☆☆☆ 

№10 ☆☆☆非*****2005-10-07 19:01:27留言☆☆☆ 

据说此人喝了一瓶红酒,醉的很厉害。  

☆☆☆非衣于2005-10-07 18:52:54留言☆☆☆ 
不明就里的人会觉得这个此人是我,你难道不觉得我的样子比较像酒后微醺吗?汗,狂汗!
№11 ☆☆☆RAY2005-10-07 19:03:27留言☆☆☆ 

最后一张图啊,冰冰,你的眼睛足足比鱼大了一倍耶!!

当然,脸也是如此。。。。
№12 ☆☆☆2005-10-07 19:03:31留言☆☆☆ 

当时我正对着镜头拼命睁大我的眼睛,萧萧就悄无声息、策略性十足的后退、再后退,我竟然没有心生疑窦。
№13 ☆☆☆非衣2005-10-07 19:16:35留言☆☆☆ 

当我们在等待萧戈多时(参照ray的故事篇),眼角的余光瞄到了隔壁桌,我观察两秒钟,压低声音说:ray你看那个人像不像柯以敏。ray事后发誓,我声音小到她都没有听清楚。然而当时一阵妖光闪过,她猛然转头对我露出标准的鼓励笑容:是,我就是。
真的是?(迟疑)
是!(兴奋底点头)
真的?(迟疑)
真是!(已然等待好久才被第一个人认出,十分兴奋)

于是我十分上道,扑过去说:我可以和您合影么?你没有主持超女决赛我好伤心,后来镜头take到你,我在底下疯狂底尖叫了。
于是她说,欢迎你明年来参加超女,相信我,你一定行。
我心满意足底捧着相机,珍宝一样回到了旁桌。

后来萧萧一直试图辨认出她的高腰underwear的牌子,导致忘记用手机偷拍,扼腕了许久。
№14 ☆☆☆非衣2005-10-07 19:28:12留言☆☆☆ 

5555555,好想参加
№15 ☆☆☆容与若华2005-10-07 19:46:10留言☆☆☆ 

留印纪念……
混混你的眼睛真的快掉出来了……
柯老师这张尤其显的苍老的说……
№16 ☆☆☆木马甲2005-10-07 22:36:39留言☆☆☆ 

鳕鱼上半脸仿佛伏明霞,下半较伏精致。
№17 ☆☆☆amy2005-10-08 19:19:35留言☆☆☆ 

看了几张美女照,心情大好,鼠标拖拖拖,拖到下面,猛然被柯老师那张吓得跳起来……=_=||
№18 ☆☆☆……2005-10-09 08:55:21留言☆☆☆ 

又被XR了?为虾米刚刚偶的名字变成了省略号?
№19 ☆☆☆琉璃鸟2005-10-09 09:00:09留言☆☆☆ 

啊,我早知道公螳螂如水,但是冰,你这个样子也叫过敏被毁容?
啊,我实在不能把你的容貌和鱼的冰镰画上等号。你是否考虑穿汉服?那一定是很美妙。
№20 ☆☆☆Cindy2005-10-09 10:30:23留言☆☆☆ 

登入后查看更多回贴

回复此贴子

名字:
选择图案:
内容:
(注意:一次最多可提交5000字,且一次最多可提交三张尺寸在1024*1024范围内的图片,超出部分请分次提交!)
图片链接:
(贴图规则)

返回上层 管理 返回本版块首页返回交流区首页返回主页

只看楼主