关闭广告
晋江论坛网友交流区懒慢带疏狂
收藏该贴
已收藏
只看楼主
必须承认,除了Smithsonion或者西域研究这种一看就倍艰深倍有文化的杂志以外,我还秘密地订阅一些别的读物。

在我国的南部和东部,各有一座巨大的都市,不仅经济总量大、人口总量大,传媒的数量也很巨大。这所有的“大”结合之后,又使得这两个城市产生了某种奇妙的“小”。它们习惯用放大镜欣赏自己、关注自己,而后用郑重而自满的态度把一切观察结果印行五十万份,拿到马路上去贩卖。这样产生的报纸无疑就很鸡毛蒜皮,但从乐观的角度来说,也就是很八卦。所以我订阅这两个城市的八卦周刊,并热衷于观察南部的那座都市如何抨击北方女明星的小白袜,或某师奶在灌汤包店吃出“曱甴”的惊悚全过程。

东部那座城市的八卦周刊则更柔和一些。他们会不辞辛苦地跑去挖掘十多年前某电视明星的女同学的八卦,指出如今默默无闻的该女同学,其实当年是折腾劲儿最大的一个,后来嫁给著名笑星谁谁谁,后来又把另一个笑星谁谁谁的家庭折腾得散了架。那语气既八卦又暧昧,既雀跃又羞涩,仿佛在说,我没有揭短,我只是在分享一项罕为人知的冷知识。

不过这座城市始终是得天独厚的。七十年前,这里的人民就开始吃黄油面包,对西点店的蛋糕挑三拣四,出了不少如今看照片会倒抽凉气的旧时代美女,改革开放之后更是前赴后继地涌现了一拨一拨的人尖子和妖蛾子。

最近这座城市的八卦核心是活动于本城的两位少年作家(没错,少年,就像我还是少女一样),这俩人年龄近似,目标读者群近似,并皆有才,并皆貌美,嗯,至少从目前的宣传硬照来看确实如此。少年A正处于他文字生涯的风口浪尖上,为了一句话该说或不该说,与舆论拼命拉锯,不愿低下他精致的头颅。少年B原先半游离于文字生涯之外,最近在某些方面开始步前者之后尘,出唱片,拍硬照,且该PS的也PS了,但在专访中,八卦而善解人意的记者用红字标出的重点字句仍然是:“我不像有些人”,“我不像某些男作家”。他不用倩碧三步曲他不穿大LOGO衣服他不爱接受访谈他不会走进恒隆对一条八千块的皮带赞一声“好便宜”。

总而言之,他就是不要像少年A。但是人生在世哪能说不像就不像,话说太满的后果就是很难圆整。

某位犀利的女性说少年B在拗造型,我不得不说我很爱他先前那些用肢体和纸笔拗出来的造型。在赛道上跑圈也好,在文字上撒野也好,都是美的。每隔一阵天涯必然有人开贴赞他低调桀骜自有主张,然后姑娘们两眼冒心地回帖盖楼。

但他如今的拗造型,言语渐渐多了,动作渐渐少了。不再专注于“我是谁”,而专注于“我不是谁”。 唉其实说话并不能使别人明白你是什么样的人,却能使别人认为你不是什么样的人。

于是给人带来一种近乎遗憾的感觉。

嘿,要怎么说呢。

就像Jonny Depp这个小众情人忽然演了一次海盗,又演一次海盗,还打算再演一次,可能仍要多演一次……终于在去年成为好莱坞权力榜的魁首。

不是不好,但何必呢,何必呢。那种顺次编号的名单,没了Depp,也有别人去当第一名。私心里我希望他永远是一小撮人的高岭之花,不是迪斯尼热销的烟熏妆海盗船长。

其实是茶杯里的风波,大城里的小事,地球不过是一个村。

Paris Hilton的T Shirt上有亮晶晶小石头贴出来的皇冠图案,乡下卖虾皮的姑娘衣裳上也有。至于哪个是施华洛世奇原厂人造水晶,哪个是小作坊里一碟子两块钱的廉价锆石,何必刻意区分。看得出来的人,心中有数;看不出来的人,也有一万个理由不要看出来。

真正大是大非的问题各人心中已有结果,不用一句多说,可若不是为了这样大是大非的问题,又何必将有限的生命投入到无限的见招拆招中去呢。

沉默和心无旁骛,其实原本是少年B最美的特质。
№0 ☆☆☆萧如瑟 2006-09-11 12:48:11留言☆☆☆  加书签 不再看TA

心有戚戚焉
who am i?i am i
这样就好

萧姐
斛珠和缬罗让我读的欲罢不能
朝拜你的文字
№1 ☆☆☆之余2006-09-11 23:08:39留言☆☆☆ 
加书签 引用 不再看TA

我与海市各自一意任性行事,到头来,原来事事皆如你计算。
我们苦苦与天挣命,不过是不知身缠丝线的傀儡,唱着你点的戏码。

印象最深的一句话

期待濯缨
№2 ☆☆☆之余2006-09-11 23:14:19留言☆☆☆ 

那位犀利的女性是钉钉推荐给我的,难道根子是在你这个"新事物发觉专家"这.
至于"凹造型"这个说法,觉得很棒,当时还注册了一个马甲RE了一下
№3 ☆☆☆ray2006-09-12 08:39:02留言☆☆☆ 

其实,我们学校的论坛,最近有人在纪念上海绝恋两周年=”=
但是,不管怎么说,还是很喜欢少年B的。
№4 ☆☆☆小哀2006-09-12 14:11:38留言☆☆☆ 

最近少年B终于开始走言情路线了............抹一把热泪
№5 ☆☆☆2006-09-12 19:29:26留言☆☆☆ 

Who are 少年B? I am really confused.
№6 ☆☆☆bububu2006-09-14 02:35:36留言☆☆☆ 

B是韩寒, A是郭敬明。
犀利的女性就是洪晃喽。
请楼上的去新浪blog看看。
№7 ☆☆☆aurora2006-09-14 14:36:06留言☆☆☆ 

某爪子,你还活着啊!我还以为你人间蒸发了……
№8 ☆☆☆ray2006-09-14 14:45:54留言☆☆☆ 

回复此贴子

名字:
选择图案:
内容:
(注意:一次最多可提交5000字,且一次最多可提交三张尺寸在1024*1024范围内的图片,超出部分请分次提交!)
图片链接:
(贴图规则)

返回上层 管理 返回本版块首页返回交流区首页返回主页

只看楼主