关闭广告
晋江论坛网友交流区懒慢带疏狂
收藏该贴
已收藏
只看楼主
又是三月,又要生日,又老一岁。又是大雾,心情沉闷,偏偏那个董事长来捣乱,抓狂,于是张牙舞爪。偶然发现以前的一篇文章,静静读一读,心情大好,借着郡主宝地和大家分享。如果不合时宜,就请斑斑们删除吧?
2004年3月23日,遥远的中国,一位心意相通的朋友给我发来一张图片,一是祝我生日快乐,二,单纯是测试我的邮箱是否稳定。我们联系很少,从没有见过面,但意见往往不谋而合,如果说真的有所谓心电感应,我们应该算了。微笑着打开文件,图片是熏衣草?我的心一下子沉了下去,他,真的真的,是我的朋友。
    去年圣诞,我在法国南部的蔚蓝海岸度假。地中海的冬季依然是迷人的。有2天晚上,我住在熏衣草庄园里,是我自己掏钱住的最贵的地方了。客房不大,稍微有一点潮湿,这是海滨城市的通病,像足了我的家乡青岛。尽管是冬季,夜晚的气温还是高于5度,屋子里没有开暖气,我稍微有点不适应。在荷兰,我屋子里暖气足足的,永远都是20度左右。洗完澡,卷曲地躺在毛毯下有点冷,我的心绪有点淡淡的忧愁,远远的有细微的风声,我想象那是海浪冲刷着礁石。索性起来,裹着长长的床单和毛毯坐到窗台上。老式的欧洲建筑墙都很厚,窗台就显得很宽裕。推开一扇扇木质的百叶窗,有微风习习吹来,我的头发很快就干了。
    还是有些冷,不知道为什么,总有淡淡的一缕乡愁萦绕心间无法排解,难道是那与家乡相似的海风?
我暗暗笑了起来,半分钟后,就赤着脚跑在楼梯上了。这是在法国南部的熏衣草庄园,世界上最浪漫的地方,我为什么就不能放肆一下?诺大的庄园里除了和我同来的另外2个朋友只有2,3个客人----这里的圣诞节一如我们的春节,是要合家团聚的,没有人会注意我半夜的游荡。走廊里,拐角处,点缀着一盏盏暗黄色的喇叭花造型的小灯。借着灯光,我看见自己白白的脚丫从床单下露出来踩着驼色的地毯,跷一跷腿,哎,太过圆润了,我真的该减肥了。一路想着,一路人已经跑到门厅。
    蓦然,我知道为什么自己总沉浸在若有若无的忧虑中:在这座屋子的各个角落,摆放着成束的熏衣草。紫色的小花在夜里看不真切,但是那一缕缕香气是绝对不会错的。这个庄园,一年365天,每一天,每一个角落都飘着熏衣草淡淡的花香。
    我一边跑,一边打开所有的灯,让自己浸浴在柔柔的花香和灯光里,不知何时已经泪流满面。2003年的圣诞,我去国千里,独自一人站在陌生的庄园里,海也似的紫色,海也似的花,海也似的乡愁孤独环绕着我。是谁说熏衣草解忧忘怀守候爱情?它淡淡的香引得我几乎失落了自己,原来那是根植于骨的寂寥无助。
    我把熏衣草带来的乡愁与好友诉说,那是一个飞扬的女子,也来自青岛,因我的感触夏季去了那美丽的土地。突兀地给我电话,她站在公路上,两旁都是成片成片的熏衣草和小麦,傍晚,月亮刚刚出来,天边还有暗红的晚霞,美的一塌糊涂,她站在那里静静地对远在荷兰的我说,“我不知道这是哪,什么时间,风很凉,周围很静,泪水不知不觉就流下了,这么美的景色,没有人和我一起分享,总感觉一个人在路上跋涉,那么辛苦。”
电话的这一端,我微笑:“阿思,独自在异乡,和你一样,我想我们美丽的家,想我们的小吃,想淡淡海腥气的风。26号我就回国.总算结束了一个时期的流浪. 已经2年没有回去了,走遍了欧洲,突然很害怕回到那个最像欧洲的中国城市.近乡情怯吧.你呢?”

2005年秋天,我在卧室翻检衣物,几乎把半个身子探进壁橱,以至于儿子小小的身影走进都没有注意。
“老妈,这个是什么东东?是孩孩的新枕头么?”臭小子拿着一个小口袋仔细看着,很疑惑。
我瞄一眼,“嗯,妈妈用熏衣草花给你做的。喜欢么?很香的,对身体好。妈妈在欧洲的时候最喜欢这种花。”
“啊,你居然这样俗气。”小家伙很不屑,“只有女人才弄这些花花草草,我是男人嗳,拜托下一次给我做个特别的。嗯,男人生来是征服世界的。”然后,他一摇一摆地走了出去,留我一个微笑地坐在地上抱着小枕头,啊,那么,我是真的回家了。

2006年的三月,当我在办公室掀过一张日历审视自己的工作日程表,崔哥急匆匆走过来递给我一张传真要我翻译,他是我的新搭档,处理俄罗斯贸易。突然他深深吸了几口气问:“嗯?这是什么奇怪的味道?”我得意地把杯子举到他眼前说:“熏衣草泡的茶,加了一片柠檬。真正的把普罗旺斯的阳光融进水里。”他闻闻,摇头,再摇头,“这么奇怪的味道,我还是喝茶去。”
我呷一口熏衣草茶,笑,再呷一口,大笑地倒在椅子里。其实熏衣草,只不过是一朵紫色小花,那众多的思绪是来自人唏嘘的心呀。

№0 ☆☆☆cindy 2006-03-07 17:43:15留言☆☆☆  加书签 不再看TA

为虾米没人留言呢~~~
薰衣草,让我想起06年读者随刊赠送的那本小日历,满幅都是明紫色的薰衣草,在阳光下紫得明艳。有想起彼特·梅尔,那永远是最浪漫最有情调最富生活意趣的法国南部,普罗旺斯,亦是有大片大片的望不到尽头的薰衣草田。
№1 ☆☆☆冰冷四月2006-03-09 13:00:04留言☆☆☆ 
加书签 引用 不再看TA

一定是我写得太糟糕了。没有办法,郡主这里高手如云,大家的胃口都被美文养刁了。
№2 ☆☆☆cindy2006-03-10 15:04:59留言☆☆☆ 

花茶,记得大三的时候迷恋花茶。买了各式各样的花茶,熏衣草,茉莉茶,玫瑰茶,百日红等等。
茉莉花苞洁白,漂在水面上,像展开的芭蕾舞裙,香气凛冽。玫瑰茶分为大玫瑰花苞和小玫瑰花苞,我偏爱小花苞。泡过后,红色的花苞褪成了浅褐色,仿佛它的容色都贡献给了浓香,香去红颜老。
熏衣草则是一粒粒紫色的小花苞,小得叫人怜爱。泡开了便浮在水面上,喝上一口茶半口都是熏衣草花苞。那香味太过突兀,我始终不喜。有时把花苞撒在包里,那种香味经久不散,倒是上好的熏香。
后来还曾迷恋过加冰糖的菊花茶,加蜂蜜的大麦茶,现在则对加糖的红茶情有独钟。
另:为什么我今天回的帖子都在冰冷四月之后? 打滚~~~~
№3 ☆☆☆清光咫尺2006-03-10 16:01:24留言☆☆☆ 

彼特·梅尔,笑。
我花了半个学期才在图书馆里等到他的,然后把其他的《一只狗的生活意见》,《吃遍法兰西》等统统借下,拼命向同学介绍这个可爱的家伙。同学很黑线地看着我从床头抽出一本又一本,然后说:“怪不得我们在图书馆借不到好书,原来都被你藏起来了啊。”
喜欢普罗旺斯系列的朋友可以去看一本《浮生悠悠》,三联书店出的,李欧梵作的序,MS是他的女弟子所写,讲述一个女华裔在荷兰田园般的生活,非常有风味。看过后,真是羡慕他们散淡自然的生活。为了一朵昙花的盛开而守候到深夜,去榛子林散步捡榛子吃,到铁路边采摘野生的蓝莓,为金鱼的死亡而悲伤,为发现新的香料而欣喜。
一本非常淡雅诗意的书。
№4 ☆☆☆清光咫尺2006-03-10 16:31:36留言☆☆☆ 

cindy,表这么说,可能是你地皮踩得不够熟,常来逛逛就好了
清光,回在俺后面有什么不好?说明俺俩有缘:p
李欧梵俺认识,俺有他的一本音乐遐想,写得不错的说。
有空得翻翻那本浮生
№5 ☆☆☆冰冷四月2006-03-10 18:58:44留言☆☆☆ 

今年6月准备去法国南部看薰衣草和向日葵!
№6 ☆☆☆二泉映月2006-03-13 02:00:57留言☆☆☆ 

婆婆把你那时说的意大利啦葡萄牙的帅哥们写下来嘛,恩,还有圣母大教堂什么的,一定会更有趣的~~~~~
№7 ☆☆☆小哀2006-03-16 19:06:00留言☆☆☆ 

我一定老了……开始不喜欢花花草草……
№8 ☆☆☆2006-03-16 23:13:07留言☆☆☆ 

可是,那些意大利帅哥什么的,属于我们自己发HC,放在这里会不会很突兀?会不会让郡主不高兴?
我个人认为,放到纯白的地盘比较贴切。我算算,意大利,法国,西班牙,德国,嗯,这几个国家的弟弟们都有故事的。
呵呵,楼上的匪,如果你不介意,我可以催问一下《水晶鞋》的故事么?似乎有一小段有重复《玉碎》里边虐心的感觉。啊,我一定有自虐倾向,看得眼泪汪汪。
№9 ☆☆☆cindy2006-03-20 20:34:49留言☆☆☆ 

一朵昙花的盛开而守候到深夜,去榛子林散步捡榛子吃,到铁路边采摘野生的蓝莓,为金鱼的死亡而悲伤,为发现新的香料而欣喜。
-----------------------------------
全是不用生活的人
№10 ☆☆☆天琴座-E2006-05-05 20:56:24留言☆☆☆ 

楼上的JM,我不太同意你的观点,何以见得我们都是不用生活的人?
嗯,好吧,我承认,我自己偶尔写的小玩意,心里还是很护短,可是,平心静气,请你仔细看我的文章。在欧洲,我为了旅馆的费用而心疼,回家,我为了收拾卫生而辛苦,在办公室,我和搭档在忙于生意。
我是在生活,而不是生存。我要我的生命在我的能力范围内有丰富的色彩,我真地为了看花开而坐火车穿过2座城市,我也真地为在瓢泼大雨中发现美丽的无名野花而欣喜若狂。

我拼命工作,也拼命享受生活。我时时刻刻怀有一份感恩的心,所以我认真享受生命的每一天,无论是孤身在外还是亲友环绕,无论是艰辛求学还是做成功的商人。
№11 ☆☆☆cindy2006-05-16 15:24:15留言☆☆☆ 

回复此贴子

名字:
选择图案:
内容:
(注意:一次最多可提交5000字,且一次最多可提交三张尺寸在1024*1024范围内的图片,超出部分请分次提交!)
图片链接:
(贴图规则)

返回上层 管理 返回本版块首页返回交流区首页返回主页

只看楼主