关闭广告
晋江论坛网友交流区懒慢带疏狂
收藏该贴
已收藏
只看楼主
这里好象能找到你,我只是想问:你的《斛珠夫人》为何用了那么多生僻字词,导致我看时还得查字典了!好看是好看,但只是一般的好看。要知道一本真正好看的书不是用看似华丽的语言就能堆砌出来的,过多的如古词等一般生活中几乎不见的晦涩难懂的冷僻词语虽能彰显出你的文笔和才华但同时也令相当一部分人望而却步。真正的大家如金庸如霍金等许多诺贝尔奖获得者,他们写的书总是能将最真挚的、灵魂最深处的东西寄寓在最朴素的语言中或是用最简单的语句表达出本是最深奥的东西。我想这也是《九州》的销量赶不上《哈里波特》的原因之一吧。我不是找茬,而是真的喜欢《九州》才把最想说的话说给你听的,希望不要介意:)
№0 ☆☆☆zybws 2006-01-22 11:54:15留言☆☆☆  加书签 不再看TA

不好意思,多发了一个,表示一下歉意,第一次来,大家看不顺眼的地方还请多指正,吼吼.
№1 ☆☆☆2006-01-22 12:01:20留言☆☆☆ 
加书签 引用 不再看TA

顶楼和3楼都是过于极端的说法啊
我近来就是为了要说这霍金写的文章不论中文英文,我每一个字都认识,可连起来后的确看不懂……
№3 ☆☆☆东于2006-01-22 12:26:53留言☆☆☆ 

个人觉得每一个人都有其自身的写作风格,这个是体现在字里行间无可避免的自然流露.是作者个性的体现,受到很多方面的影响,当然这里包括了读者.但我只是认为我们之所以需要不同的作家就是因为他们"不一样".如果所有的作家都在要求下不断修正自身那么我们是不是只看一个"完美"的,适合自己的人写的书就好了呢?
  私喜欢萧JJ的文很大程度上就是很喜欢那些细腻腻华丽丽像蜀绣样精致婉转气势磅礴的文段啊.而楼主的不解我觉得是读者间的差异造成的吧,至少我是不查的,当然很大程度上归结于我的懒惰(^-^),但我不会觉得无法理解呢.

楼主大人的观点未尝不对,我也只是发表自己的意思罢了.所谓重口难调差不多就是现在的状况了吧:P恩,就是这样.至于其中的取舍还是要由作者本人来确定的.
№4 ☆☆☆春水无觞2006-01-22 13:45:06留言☆☆☆ 

能在这里说出这么多见解的想必也非泛泛之辈,多谢有这么多人提出这么多不同的意见,尤其3楼那位必是十分喜欢《斛珠夫人》以及作者吧,在此谢过!但我是否也能听一听萧姑娘的想法呢?
№5 ☆☆☆zybws2006-01-22 17:48:18留言☆☆☆ 

能在这里说出这么多见解的想必也非泛泛之辈,多谢有这么多人提出这么多不同的意见,尤其3楼那位必是十分喜欢《斛珠夫人》以及作者吧,在此谢过!但我是否也能听一听萧姑娘的想法呢?
№6 ☆☆☆zybws2006-01-22 17:48:43留言☆☆☆ 

我喜欢不喜欢萧是一回事,问题在于你说的这些例子没有一个成立的,金庸得过诺贝尔奖,霍金写小说,真是太好笑了。如果这都弄不懂还要去评价别人的文学水准,未免迎风说话闪舌头。
№7 ☆☆☆飞凉2006-01-22 18:07:33留言☆☆☆ 

啊,那就是笔误了,我本意是想说以及那些个好多获得诺奖的,失礼了
№8 ☆☆☆zybws2006-01-23 10:51:49留言☆☆☆ 

这个,会不会是男女作家风格不同?///
№9 ☆☆☆萧逍2006-01-23 18:43:03留言☆☆☆ 

[转,合贴]
--------------------------------------

有的内容只能配有的文风才行。说实话,如果《斛珠》和《缬罗》用金庸那种文风来写的话,我绝对不会喜欢看。而且,其实《斛珠》真的不算生僻,只是有的字不太常见,而那些字恰恰可以营造一种特殊的美感。任何东西都有喜欢的人和不喜欢的人,不强求每个人都能感受到那种美感。光是文笔雕琢的东西我绝对不看,可是萧的文绝不仅是文笔,而有了功力和厚度。
把《九州》和《哈利波特》比较,我以为真的不恰当。销量这个东西,呵呵,就不说了吧。看看现在最畅销的小说都是些什么,大致就能明白了。

☆☆☆路人于2006-01-22 13:13:06留言☆☆☆   

--------------------------------------------------------------------------------

还查字典~~~,你强啊你~~~萧的作品似乎没到那个地步吧~~~至于金庸,我朋友一致认为是文笔不行的家伙~~~诺贝尔~~~??大人我太佩服你了,出名的喜欢选艰深的作品得奖~~~大人我拜你~~~哈里波特和九州,你干嘛不说指环王卖的也不如哈里,这么说,是托而金水平问题了~~~~~大人你真的很强

☆☆☆LUOGO于2006-01-24 13:25:00留言☆☆☆   

--------------------------------------------------------------------------------

不小心打错了,真不好意思,谢谢你的批评.不过我就是喜欢像你这么说话的,\呵_呵/

☆☆☆博于2006-01-25 09:31:36留言☆☆☆   

№10 ☆☆☆eIT2006-01-25 12:32:18留言☆☆☆ 

我觉得楼主只是提建议而已,至于词不达意的问题不应该成为批评的原因吧!!!

说句这种话,都能被人前仆后继的骂???
№12 ☆☆☆不会吧,这样也能遭批2006-01-25 15:14:39留言☆☆☆ 

我们也就是感叹一下楼主是站在什么样的理论基础上来批评别人……
№14 ☆☆☆飞凉2006-01-26 19:16:43留言☆☆☆ 

呵呵,我就是刚看完《斛珠》,上网上转了一圈,看见有这么一个论坛,想就我个人在阅读时所碰到的问题询问一下作者,我看的是书,我对书之外的有关《九州》的东西一概不知,与在这里的诸位相比我算是一个新人,本想听一下作者的意见就走,却没想到有这么多人回我帖,让我欲走不能.在这之前我从来没进过论坛,我是在这里才头一次知道了什么叫楼主,什么叫x楼的.诸位肯定是铁杆fans,要不然也不会让我一石激起千层浪了-_-+
№15 ☆☆☆zybws2006-01-26 20:34:46留言☆☆☆ 

没错啊,这里的确都是铁杆fans啊,但是我想大家回你这么多帖的原因不是在于你说了什么,而是在于你说的方式吧……
№16 ☆☆☆小哀2006-01-27 10:27:19留言☆☆☆ 

我们也就是感叹一下楼主是站在什么样的理论基础上来批评别人……

☆☆☆飞凉于2006-01-26 19:16:43留言☆☆☆

我想搂主也不是来批评的。^^
只是平时说话想到哪里说到哪里,上来写帖子也就这样了。

平日里说话,听着也就听过去了,一不留神说不定还没听清楚。只是上到了论坛,便无视时间,容得人过来仔仔细细地阅读、揣摩、斟酌、体会、研究……

网络这东西,与白纸黑字一般,只要按下“提交”键,便如同按下了手印。
还请慎重。
№17 ☆☆☆eIT2006-01-27 13:27:36留言☆☆☆ 

这我就搞不懂了,我难道有批评吗?请问谁能指出来我哪有批评过什么,难道想法和意见与批评是等同的吗?
№18 ☆☆☆zybws2006-01-27 22:48:45留言☆☆☆ 

嗯……我想我的回答应该是很自私的吧:
我这样写,是因为我想这样写。有时候由于能力有限,达不到预期的目标,但是我始终还是在写自己喜欢的东西。

真正的大家,所写的东西未必都简单朴素。我们应该容许世界的多样性,对不?
№19 ☆☆☆萧如瑟2006-01-28 13:51:42留言☆☆☆ 

№20 ☆☆☆zybws2006-01-29 23:29:27留言☆☆☆ 

登入后查看更多回贴

回复此贴子

名字:
选择图案:
内容:
(注意:一次最多可提交5000字,且一次最多可提交三张尺寸在1024*1024范围内的图片,超出部分请分次提交!)
图片链接:
(贴图规则)

返回上层 管理 返回本版块首页返回交流区首页返回主页

只看楼主