关闭广告
晋江论坛网友交流区懒慢带疏狂
收藏该贴
已收藏
只看楼主
文人相轻  

作者:gaslight 提交日期:2004-08-23 17:32  

昨天跟同学逛军俱,想买一本STL,最好有Linux编程的。转来转去,看到若干郭敬明新书宣传画,就是写《幻城》的。便说:《幻城》这么热~ 网上写手很不屑他作品呢。基本就是日本漫画的小说抄袭版,无甚新意。
然后评论:网上写手傲的很多。文人相轻。
再然后就自己笑:这样说,自己就有不服气的意思了。那个幻城的漫画版我看过,就是很不以为然的。文字版那样刻意的虚无缥缈,看了几行,并没有兴趣。

今天项目暂停,我的新任务是看文档。
姑娘我看文档是糊鬼,文档是掺着小说、mp3、msn、网页一起看的。效率可想而知。但在n天编程编得头也不抬的情况下,看看文档实在基本等于放假。
于是就一边看文档一边看老早以前存下来萧如瑟《斛珠夫人》,那开头已经看了三遍,就没有功夫心思看下去了。想现在我也实在是浮躁得很。今天人懒懒的,大约真是累了,打不起精神来,一个字一个字映到眼睛里。看得细了,坏脾气就发作,开始吹毛求疵,挑着两段:

原是一件烟灰缎子箭袖短袍,显是海市的尺寸,后背使各色青紫丝线绣了只苍隼,毛羽爪啄无不逼真飞扬,眼里点了一点翠色,灵光闪动。
——已经是“青紫丝线”,怎么“各色”得起来?

夜中,海市被微寒的风激醒,睁眼望去,卧房窗扉大开,茫茫夜色中,无数灯火川流不息,勾勒出永安与永乐两条帝都大道。
——古时大街,再热闹,自是没有霓虹光转,又没有车河川流,那一盏一盏的灯,你倒“川流”起来给我看看,还“不息”呢!

这才是第一章。
我便得出结论:辞藻华丽,而太着痕迹,写字硬是不用脑子的。你道何谓以词害意??
总之,不如红猪^_^

原帖地址:
http://lostanything.tianyablog.com/blogger/post_show.asp?BlogID=27543&PostID=561442&idWriter=0&Key=0
№0 ☆☆☆萧如瑟 2005-09-02 02:02:28留言☆☆☆  加书签 不再看TA

№1 ☆☆☆萧*****2005-09-02 02:14:19留言☆☆☆ 
加书签 引用 不再看TA

№2 ☆☆☆萧*****2005-09-02 02:37:58留言☆☆☆ 

换了我,一篇文看不下去就扔了算了,还要再三忍耐着按捺着去看,其实大可以不必。提的问题且好笑。

第一,伊说:原是一件烟灰缎子箭袖短袍,显是海市的尺寸,后背使各色青紫丝线绣了只苍隼,毛羽爪啄无不逼真飞扬,眼里点了一点翠色,灵光闪动。
——已经是“青紫丝线”,怎么“各色”得起来?

我只好笑。所谓各色青紫,笑,无非就是石青群青灰青蟹壳青,紫么无非就是洋莲紫青莲紫绛紫嫣紫。可怜她不知道,所谓“各色糕点”,那意思也不是说糕点的颜色各不相同啊。

第二,伊说:夜中,海市被微寒的风激醒,睁眼望去,卧房窗扉大开,茫茫夜色中,无数灯火川流不息,勾勒出永安与永乐两条帝都大道。
——古时大街,再热闹,自是没有霓虹光转,又没有车河川流,那一盏一盏的灯,你倒“川流”起来给我看看,还“不息”呢!

我又只好笑。只要再往下看一寸长短罢了。
“……大抵知道明日的阅兵,帝旭是照例不去的了,可也难说他或许心念一转,真要摆驾朱雀门阅兵,因而偌大天启中依然彻夜人马调动,洒扫张幔,惟恐有失。”
“为了天子说不准的一个念头,竟有这么多人在奔命——可是,真是美丽。”海市叹道。
夜里十几万人马调动,民夫倾巢而出清扫街道,怎么能不川流不息?

最后伊总结说:“这才是第一章。我便得出结论:辞藻华丽,而太着痕迹,写字硬是不用脑子的。你道何谓以词害意?? ”

便只好叹。这样看字硬是不用脑子,你道何谓欲加之罪?
横竖拣了我两个毛病出来,我倒没有丢一分面子,也是古今文论之一奇。

唉,要是伊虚飘飘说一句“哎呀太空洞了我不喜欢”或者“太变态了我不喜欢”,倒没啥,世界上喜欢不喜欢的都太多了,有什么好计较呢。
可惜是伊非要落到实处,走技术路线,偶们写武侠出身滴人大致也知道:这个招数一旦使过了火候,老了,破绽就出来鸟。
可叹,可叹。  

另:该妙论出炉一年多,我今日才得报,反省有三:
1,俺对自己关注不够
2,俺的斥候团不够八卦
3,俺的反应速度之慢有如恐龙
№3 ☆☆☆ 萧如瑟2005-09-02 02:51:20留言☆☆☆ 

幸福滴坐鸟个大沙发

鳕鱼何必在意一年多前的痴人言语呢?反正都说了一年了,索性忽略了呗。为这个生气好像不值得,文章总是写给看得懂的人的,看不懂的你要挨个给他解释清楚了你还不累坏了?
№4 ☆☆☆彩虹猫2005-09-02 03:00:25留言☆☆☆ 

何必在意?
hehe~~~~~
№5 ☆☆☆fff2005-09-02 06:23:24留言☆☆☆ 

另:该妙论出炉一年多,我今日才得报,反省有三:
1,俺对自己关注不够
2,俺的斥候团不够八卦
3,俺的反应速度之慢有如恐龙  

☆☆☆ 萧如瑟于2005-09-02 02:51:20留言☆☆☆

我看出问题来了……
这个,这个,郡主八卦斥候团开始报名!
工作:
1 每日google、baidu;
2 更加乌龙,更加八卦……
№6 ☆☆☆eIT2005-09-02 09:51:27留言☆☆☆ 

报名!!

不过我只负责八卦,不负责搜索:P
№7 ☆☆☆何铁手2005-09-02 14:21:40留言☆☆☆ 

偶热爱八卦~~报名~~
№8 ☆☆☆琉璃鸟2005-09-02 15:02:14留言☆☆☆ 

恐龙恐龙!呵呵
№9 ☆☆☆小牛有角2005-09-02 18:55:55留言☆☆☆ 

看看,还不算丢人,她毕竟是拿你在和红猪比哈。如果拿你和小四比,那才会吐血。
№10 ☆☆☆2005-09-02 20:43:16留言☆☆☆ 

和红猪比当然不丢人,问题是此人的论证过程太弱智了,我无法接受。
№11 ☆☆☆萧如瑟2005-09-02 21:39:56留言☆☆☆ 

nodnod
№14 ☆☆☆deadfish2005-09-02 23:44:26留言☆☆☆ 

报名!!

不过我只负责八卦,不负责搜索:P  

☆☆☆何铁手于2005-09-02 14:21:40留言☆☆☆ 
八卦总要有人一起说才开心,爪子,咱们在这边也组个八卦协会吧!我当你小秘
№16 ☆☆☆ray2005-09-08 15:10:25留言☆☆☆ 

RAY,N久不见你了。。。熊抱一个

没问题…………
№17 ☆☆☆何铁手2005-09-08 20:59:57留言☆☆☆ 

啊,为啥坐了沙发的我没人重视啊!郁闷,怨念ing
№18 ☆☆☆彩虹猫2005-09-22 14:27:26留言☆☆☆ 

LP偶想你啦。
很多人喜欢乱挑刺的,看成这样还理直气壮,别理会它
№19 ☆☆☆纯白2005-09-22 17:37:21留言☆☆☆ 

我早说过你辞藻华丽
时间也已经很久了
你也仍然
我现在也逐渐习惯并以次为乐了
这种评论
高兴便看看
不高兴哩他做甚
№20 ☆☆☆somebody2005-09-26 16:06:39留言☆☆☆ 

登入后查看更多回贴

回复此贴子

名字:
选择图案:
内容:
(注意:一次最多可提交5000字,且一次最多可提交三张尺寸在1024*1024范围内的图片,超出部分请分次提交!)
图片链接:
(贴图规则)

返回上层 管理 返回本版块首页返回交流区首页返回主页

只看楼主