关闭广告
晋江论坛网友交流区懒慢带疏狂
收藏该贴
已收藏
只看楼主
【原创】《斛珠夫人》评论  

作者: 笑语VS纯子

一年前还是非九州设定的《斛珠夫人》在《奇幻世界》上连载,意味着我勤勉而平静的校园生活的彻底终结。刚看完上篇就被彻底萌翻立刻死心塌地拜倒在了方大人似笑非笑的旧刀痕下,从此追连载追得任劳任怨兢兢业业,并在无数个不适宜场合比如早操时数学课过马路时为我的鉴明和海市黯然神伤。然而,写不写评论,这是一个问题。从没有一部作品能让我如此抓狂。写了删删了写拖拖拉拉写了将近一年全部成果也不过是一个被怨念深深折磨的人得出的必然结论:萧姐姐的文,不是一般人可以搞定的……

好了让我擦干不平的泪水让我相信世界上真的有天才存在让我记下这一年刻骨铭心的点点滴滴当作成长的见证。萧姐姐你真的是天才呀不必谦虚……

所以说,这不是评论,这只是我积累了一年的怨念。

为了最爱的人不惜毁灭一切。这样的故事设定完全可以让读者在“怒吼有没有点创意啊”和“流着泪原谅他的所有罪愆”中玩玩二选一。但即便如此老套,也不会对《斛珠夫人》的精彩和匠心独运之处构成丝毫威胁。

为什么?因为鉴明实在是太帅啦……

咳咳,以上仅为某花痴女在非清醒状态的呓语请大家自动无视。

关于爱究竟应不应该自私实在是一个很具争论性的话题,论坛上的引经据典舌灿莲花针锋相对头破血流到最后仍然可以固执已见就很能说明问题。然而在萧姐姐的文里我们却可以放下全部的战斗心理,只满足于在那些华丽而悠长的文字里做一个慵懒的梦。什么爱呀什么恨呀不用考虑太多因为这根本就不是她的初衷。在《斛珠夫人》里,我们看到了诠释人性的多种可能。

集变态之大成。嗯嗯,萧姐姐果然敢做就敢说……

所有离经叛道的元素被匪夷所思的组合,即便包裹着繁复的华丽外衣咀嚼起来仍如梦呓一般绕口。倔强纤瘦的少女,温蔼平和的男人,狷狂懒散的帝王,前世今生血的羁绊,相差二十岁的爱情,本应撕心裂肺最终却只是淡淡一笔带过的别离。她永远都是别有用心地和自己笔下的爱恨情仇保持着安全的距离,然后不动声色的讲一个不经意间就会成为经典的故事。字里行间全是不逾越本分的阴险。

我不得不说,《斛珠夫人》的确具有让人充满无限怨念的全部资本。

+++++++“受宠若惊的分隔线 BY鳕鱼++++++++

PART Ⅰ 不曾错过,可惜错过

死亡人数的壮观早已在预料之内,然而《斛珠夫人》最后的结局还是让我很崩溃。挥手,触碰,相望,找寻,无忧无惧的笑颜或渐行渐远的梦,惶惑不安的表情或曾经忐忑的心,都随着一场遮天蔽日的海难被全数埋葬。可是那个经历过一切见证过一切敢爱敢恨英气十足的女主角还是安安全全活下来了,并如她在孩童时代已不自觉间当作全部依靠的男人所愿,重新回到了尘土飞扬的人世。然而日子从此波澜不惊。再没有猜疑和惶恐,喜怒哀乐都被漫长的时间磨砺成最为淡定的那种,有一个太后应具备的全部威严与雍容也可以渐渐在平静生活的间隙里微笑着回忆起明明不堪回首的少女时代。曾经如小鹿乱撞的心开始平静和缓地跳动,笨拙的少女心思被替换成温柔包容的母爱,历史的车轮依旧前行,没有什么不同。原来时间真的可以轻易抹掉所有千疮百孔的存在。

一个与世长辞一个安静终老,天人永隔的事实让我们找不到任何安慰自己的理由。于是才在终章处看到女主角落寞微笑的一瞬间伤感恍惚得那么理直气壮。

相隔二十岁的爱情,或许就是注定被缅怀的。

方诸因为帝旭的关系在这场爱情里未必是一个全情投入的角色,海市却可以始终爱得惨烈爱得博大爱得委曲求全。早先杀人如麻只为得他一句称许,却仍然可以在大漠的风沙里笑得像个真正毫无心机的少女。然后冬狩是转折点。十年的时间足够将他冰如镜封的眼神学得惟妙惟肖,最后还是屈服下来不肯做任何使他为难的事情。

其实通篇读下来可以明白为什么萧姐姐要将海市的外在塑造得这么完美,毕竟这么坎坷的爱情之路不是任何一个女孩子都能走下来的。当然海市一路走过也只换得个伤痕累累。所以才有了好多年后仍在高旷天空下不停徘徊的寂寞叹息。好吧没关系反正《斛珠夫人》的主题也不是阐述红颜薄命的奥义所在……

而霜平湖前那段颇具少女漫画意味的偶遇很久以后仍是我心中挥之不去的执念。

海市穿着曳地长裙慌慌张张去开门,好风长驱直入青丝飞扬衣袂飘拂我们和门外的方诸一样惊艳。这是千年一遇的定格。可是萧姐姐依然只是缓缓道来不紧不慢,像当年第一次和喜欢的男孩并肩行走时那焦灼而又平静的心境。于是渐渐沉浸进去安适得直想永远沉睡再不问前尘后路。但是后来方诸太息着低声笑说的一句话将一切打碎,如此美好的景象也只不过作者布线的一种手段。一句“知道要嫁人”就将拒绝的意思表达得明明白白,然后看着海市天然清艳的面孔逐渐哀戚还得继续微笑着装糊涂。他们之间薄弱的缘分总让人有太多感慨的理由。唉唉唉我知道又要保死党又要保女儿(?)的话这种时候装装糊涂是很必要的可是萧姐姐你为什么非要这么快就把美好的东西毁灭给我们看呢不要追悲剧追成刻意……

《斛珠夫人》里的爱情无论从哪个角度来说都不见得有多出界,只是一抹清丽的色彩在笔尖顺其自然地流淌,反而更见别致也更容易触动我们的神经。六岁的小女孩带着遍体伤痕投向他的怀抱,鲛泪珠散落一地波光流转里关于宿命的隐喻没有谁真的想去弄明白。只知道茫茫人海中有一个人堪以依靠竟是这样的舒适和安心。

我要找的人,原来一直站在那里,眉眼清峻,笑容温和。

背弃与辜负。爱情悲剧的基调被作者早早奠定,但有了方诸临死前的一段坦然面对我们也就可以做到无怨。他是珍爱她的,——他愿将自己躺平成路,送她去到平安宁静的所在。然,这般鲜血淋漓的珍爱方式,惊世骇俗。

相信很久以后白发苍苍的海市会在某个下午慵懒的阳光里重新梦见十六岁那年的夏夜,然后恍然,义父紧抿的旧刀痕,其实是迟到了十年的怦然心动。

然后就微笑着醒来。不再流泪。

相隔二十年的荒漫岁月,依然可以上演一段传奇。  

++++++++“你是我的知心姐姐”的分隔线 BY 海市+++++++++

PART Ⅱ 做坏事的人,是因为寂寞吧

注:以下内容请当作斛珠夫人帅哥鉴赏会。

原本单纯的世界在得知柏奚秘密的那一刻被彻底倾覆。鉴明还是酷正太的时候就在这种血的羁绊下永远走上了不归路。所以说封建迷信害死人……

身边人的幸福其实要永远大于看不见的无数人的生命,更何况是那个在冰窖里不顾一切舍身救你的人。原来毁弃和杀戮也可以成为换取幸福的手段。什么百姓的利益先天下之忧而忧的精神一个少年真的顾不了许多。在那样荒诞和纷乱的历史背景下,鉴明的举动也只好看作个人行为的选择。而这种价值观的设定放在小说里让人轻易就忘记了随意夺取别人的生命其实是多么的残忍,我们依然会为那些罪不可赦却依然善良的人心疼和流泪。事实上在小说里,我们的心就是这么不负责任,小得只能装下几个人的幸福。自私到会用不关己事来安慰自己对别人生命的漠视,却从来就做不到对一个干尽坏事也无法给爱的人带来幸福的人的完全否定。(此处“爱”很广义请不要乱想……)

流光容易把人抛。红了樱桃绿了芭蕉可是鉴明永远长不大。少年时代关于友情的理解被他完好得保留到中年,直到死亡的前一刻仍在固执地在想“如果我们不是生在这里”。

貌似聪慧,用尽心机,其实只是不肯放手。

萧姐姐在帝旭和鉴明的友情方面可谓倾尽全力打造,《斛珠夫人》能称得上是奇幻也全是因为那个柏奚的设定实在太过诡异。否则除去柏奚这根线《斛珠夫人》怎么看怎么是架空历史小说嘛,还是野史性质的……

鉴明跟帝旭的友情路线萧姐姐一直走得很隐蔽,多么情比金坚也只是在回忆和倒叙里闪闪烁烁,通篇读下来倒远不如方诸跟海市的爱情来得出彩。但既然小说名称是《斛珠夫人》两个男人的友情也就不能太抢戏。海市的爱情戏里他们的友情不多不少正好起到了那块最大的绊脚石的作用,是云淡风轻的冷漠和微微的歉意,萧姐姐的生花妙笔让一切都刚刚好。

季昶。和鉴明同属反派性质但既然鉴明是主角所以季昶再怎么坏也比不上鉴明坏的拉风,虽然两人的丹凤眼睛一样的秀长飞扬。

那段关于季昶过去的描写就是为我这种心软的人准备的呀……不论多么憎恨只要一接触他的灰暗童年立刻改变立场死心塌地爱上他……看来我真的是暗黑系正太控。

季昶的阴暗心理走向因为父亲的冷漠母亲的病体宫人的势利而特别的顺理成章。但当年内向孱弱的小男孩逐渐长成风流自赏的少年王公,其间的风云奔突天翻地覆还是足以让人感叹世事的变化无常。

英雄从来寂寞,季昶却不是英雄。他只是一个充满野心而经验不足的皇子,从小领略到人世间最凄凉无助的情境是“人皆有,我独无”,却偏偏也会在少年时代真正地暗恋上一个少女。《缬罗》里最赞的就是作者对季昶心理的微妙刻画。从缇兰初出场惊惶的男孩女孩抱在一起瑟瑟发抖,到一起长大谈话时大大咧咧地揉乱她的头发。对女孩的依恋显而易见,她在无助的时候却只会习惯性地捉住震初佩刀上的缨子。

于是季昶低垂了眼,没有人辨得出里面流转的神光。

这段隐约的情感最大的放肆也只是季昶独自在河岸边任风吹走了费尽心机为缇兰找来的蒲公英。心跟着一起怅然和落寞却也明白,对一个注定失败的反派来说,这已是作者能做到的极限。或许喜欢萧姐姐的文也是因为那总是在字里行间流淌的一丝残忍和无奈。

好吧就让这个充满野心的邪肆少年继续他的权术与智谋的玩弄,只有从头至尾看完他的人生的我们才知道要将他的心扉叩开是多么的容易。

只要一束蒲公英。  

+++++++我是“哼哼哼算你有眼力”的分隔线 BY季昶+++++++++

PART Ⅲ 耽美王道

以下就纯属个人YY了,不是同人女的请勿继续。

缇兰跟震初这对官方配对的确无可挑剔,但季昶跟震初也很……登对嘛。看着看着就会怀疑萧姐姐是不是同人女,要知道任何一个心理正常的作者都不会把两个男人间写得那么暧昧呀(其实是读者不正常吧……)

好下面就让我言简意赅得为你作一番简析(我莫名其妙的兴奋个啥?)

场景一:
十五岁的将军与十岁的皇子,就这样共乘着一匹高骏的瀚州马,默默走在旌旄飞扬的队伍中,暮色里都是浓黑的剪影。隔着重重的锦绣衣裳与轻甲,少年还觉得出那孩子身上腾起来的热度,好似一只小炭笼在他怀里焐着。
关键词:共乘 热度
分析:耽美倾向在此初露锋芒,我亲耐滴美少年和小正太,好戏在后面……

场景二:
“殿下呢?”汤乾自“殿下呢?”汤乾自一进门便问。
关键词:一进门便问
分析:震初哥哥你这么急着找他只是因为他是你主子么?

场景三:
“殿下可要试试?”少年将军含笑弯身将长弓递了过去。
季昶接了过去,一面仰脸看着他,笑嘻嘻的,眼里晶亮:“你教我。”
关键词:含笑 笑嘻嘻 晶亮
分析:令同人女看得心花怒放……

场景四:
“我去给殿下倒水来。”少年站起身正要离去,季昶却分出一只手来拽住了他的衣角,急忙摇头说:“不要不要,喝水就、就不香了。”说着,又是一个响呃,顶得细弱的身体都跳了一跳。
汤乾自只得又在他身边坐下,伸手替他拍抚后背,顺顺气息。倒也不见得有多么疼爱他,只是倘若孩子竟然不幸噎死,汤乾自自己,连同那五千羽林军,怕是都要回东陆去领罪的。
关键词:拽 拍抚
分析:“倒也不见得有多么疼爱他”,萧姐姐……你就不用欲盖弥彰啦……

场景五:
“震初。”黑暗中,孩子忽然小声说。
“是,殿下。”他即刻答应。
“刚才那是你……第一次杀人么?”
汤乾自一面单手翻上水榭的栏杆,一面答:“回殿下,是的。”
“你怕吗?”
汤乾自静默了一刻,却不曾停步,约摸又走了三五十步,才又答道:“怕的。”
季昶像是得到了他要的答案,便也静默下去。
“殿下怎么问起这个?”汤乾自觉得季昶话里似乎有沉重的心思,隐约觉得不妥起来。
季昶偎在他颈窝里,低声说:“我不知道第一次杀人到底有多可怕——恐怕我早晚也总要有这样一天的。”
关键词:偎
分析:摘了这么多只为突出一个字……其实这段对白很经典,但同人当前再经典也只好通通无视了……
场景六:
“殿下,您没事吧。”那人气息破碎地说道。
关键词:整句话都很关键。
分析:危难时刻的少年救正太,很有看头。

场景七:
“殿下?”汤乾自低下身子,将他一把抱了起来。“您怎么了?”
关键词:一把抱了起来
分析:震初哥哥的动作好熟练……

剩下的,网上没连载了,我也懒得再把它们敲上去,大家自行YY吧……  

++++我是“啊啊啊啊缇兰事情不是这样的”的分隔线 BY震初++++++

++++“好吧我承认分隔线都是我加的”的终极分隔线 BY萧如瑟+++++

№0 ☆☆☆萧如瑟 2006-03-14 13:17:24留言☆☆☆  加书签 不再看TA

分析得太入微了,对我而言,真是一个挑战
№1 ☆☆☆冰冷四月2006-03-14 16:34:11留言☆☆☆ 
加书签 引用 不再看TA

大概我是在这里出没的唯一对斛珠相当不感兴趣的人……
№2 ☆☆☆星辰带蟹2006-03-14 23:11:26留言☆☆☆ 

我是因为对妖言惑众的怨念时常过来看有没有更新的
№3 ☆☆☆hydra772006-03-15 02:27:43留言☆☆☆ 

为什么我会对最后一部分比较感兴趣呢。
奇怪的是为啥看书的时候我什么都没发现呢,反省去……
抱抱鳕鱼,咋前段时间没看到你嘞?
№4 ☆☆☆清光咫尺2006-03-15 09:16:15留言☆☆☆ 

果然是强贴,寒一个先~~~但是其实我一直觉得鉴明和帝旭之间更暧昧啊更暧昧~~~
№5 ☆☆☆凌波2006-03-16 08:18:47留言☆☆☆ 

我便也曾经很长一段时间抗拒珠子夫人了。
是哀恸的哀恸的故事(流泪)

缬罗那种平静讲述的口吻,比起来更是我的茶呢。
№6 ☆☆☆非衣2006-03-16 11:01:43留言☆☆☆ 

我以哀怨幽婉的心情看了part1以及part2,然后以突然爆发的绝对的热血看了part3……
№7 ☆☆☆小哀2006-03-16 19:29:07留言☆☆☆ 

屏息静气看完强贴,然后悲哀的觉得,我只怕是再也看不到鳕鱼的字了……她总是不写,而我渐渐老去……华发渐生,两鬓如雪……
№8 ☆☆☆2006-03-16 23:07:51留言☆☆☆ 

强啊~啊~啊~啊~啊~啊~
比起来我到是很幸运的看到单行本死得很痛快
不象可怜的作者大人一刀一刀的被连载砍得半死不活还死追着再看
№9 ☆☆☆春水无殇2006-03-17 10:47:42留言☆☆☆ 

(严肃)我喜欢那些华丽的以黄金比例准确将强评划开的分割线
№10 ☆☆☆ray2006-03-18 11:32:29留言☆☆☆ 

其实在看的时候是有同感的,我是看的书,躺在宿舍那个很硬的床上看,看得腰酸背痛脖子酸,除了古龙,只有这本书使我看成这样。感觉有了前传,可以写外传了,写方诸的那个义子的故事。或许也可以写后传。
不过,想提个个人意见,能不能少用一些在我看来比较生僻的汉字,看起来要查字典。
还有俄,树上写的靖翼真是这么解释的么,我就叫这个名字哦
№11 ☆☆☆任任2006-03-18 13:40:41留言☆☆☆ 

(严肃)我喜欢那些华丽的以黄金比例准确将强评划开的分割线

☆☆☆ray于2006-03-18 11:32:29留言☆☆☆ 

啊,ray我坚决支持你。
凌波,对你的留言坚决附议。其实我一直暗地里认为鉴明和帝旭之间更暧昧啊更暧昧~~~
№12 ☆☆☆cindy2006-03-18 16:43:17留言☆☆☆ 

强贴..........

萧萧把此人拉进群里去吧,我对这位同学粉有兴趣呀粉有兴趣
№13 ☆☆☆2006-03-19 09:50:08留言☆☆☆ 

侧目……群内禁谈腐话题,你不要去勾引人家……
№14 ☆☆☆萧如瑟2006-03-19 11:29:25留言☆☆☆ 

爪子,你又在这里公然勾搭小MM
№15 ☆☆☆RAY2006-03-20 13:33:41留言☆☆☆ 

楼上两位什么思想啊,太不CJ了!!义正辞严,我只是想跟她做一些学术上的探讨和交流而已!!
№16 ☆☆☆2006-03-20 16:51:44留言☆☆☆ 

果然是强贴,寒一个先~~~但是其实我一直觉得鉴明和帝旭之间更暧昧啊更暧昧~~~

☆☆☆凌波于2006-03-16 08:18:47留言☆☆☆   

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

严重同意!!!握抓!!!
№17 ☆☆☆六条妃子2006-03-28 22:44:20留言☆☆☆ 

其实...偶一直耿耿于怀,为什么帝旭和海市没有相爱...-_-///为此,偶N次翻阅,只为找寻到蛛丝马迹...原谅偶思维抽象化,胡言乱语。
№18 ☆☆☆2006-04-13 21:59:19留言☆☆☆ 

☆☆☆凌波于2006-03-16 08:18:47留言☆☆☆   
№19 ☆☆☆这个是很明显的2006-04-15 22:45:25留言☆☆☆ 

哦呵,用意深入浅出,好冬冬,顺便问一句,几时有更新
№20 ☆☆☆天下大乱2006-04-19 16:46:45留言☆☆☆ 

登入后查看更多回贴

回复此贴子

名字:
选择图案:
内容:
(注意:一次最多可提交5000字,且一次最多可提交三张尺寸在1024*1024范围内的图片,超出部分请分次提交!)
图片链接:
(贴图规则)

返回上层 管理 返回本版块首页返回交流区首页返回主页

只看楼主