关闭广告
晋江论坛网友交流区懒慢带疏狂
收藏该贴
已收藏
只看楼主
今天回了一封读者信,说了不少最近想说的话,干脆顺便贴出来。
保护读者隐私起见,来信和真实姓名不会公布,只贴出偶的回信。

亲爱的辰:
谢谢你的来信,也谢谢你喜欢《斛珠夫人》。
想必你记得这样一句话,叫做“甲之熊掌,乙之□□”。人和人是不同的,在欣赏的倾向方面,自然也会有很大的差别。
写东西是非常私人的事,从作者的心里产生一个故事,一个幻象,然后她把这个幻象描述给别人听。精神频率吻合的人,就共鸣;不吻合的人,就无视,或者批评。这是再自然不过的事,没有对错之分,无需争执。
有的作者不需要太多改变自己,就会受到很多人的爱戴和喜欢,但很幸运地(或很不幸地),我不是那种人。我不是不愿意be popular,但我坚持说我想说的故事,给精神频率吻合的人听。
《斛珠夫人》,和我写的其他东西,不是简单明快、能够直接逼出眼泪来的。也许年龄定位稍高了一些,你恰好是一个超龄成熟的人,于是接收到我的讯号。
我写的东西,其实从某种意义上来说,都是写给孤独的年纪、孤独的人看的。我希望能用我的故事去陪伴他们,在他们需要的时候。
你可能是一个合群、受朋友欢迎的人,但也许,在一个人,安静的时分,心里突然会裂开小小的忧愁的空洞,于是你和《斛珠夫人》是合拍的。
那些和你同样喜欢《斛珠夫人》的人,也许他们恰好不在你身边;也许他们在人海的这个那个角落,永远不会和你相遇。幸好这不是鱼雁难递的远古时代,他们很容易就能写信给我,或者进入我的读者□□群,所以我知道,能和我共鸣的人始终是有的。即使有一天,理解我的人已经少到不能够被称为“粉丝”,但作为“朋友”来说,仍是一个巨大的数字,这样想来,我觉得十分幸福。
亲爱的辰,你看了我的访谈,并且为我担心。谢谢你。
但你放心,那不是绝望。一个清醒的人,在某种意义上应该是孤独的。他(或她)应该能够理解万事万物必然毁灭的结局,并在一切结束之前,尽量快乐地把自己想做的事都做完。我觉得这算是一种勇气。
从九州成型的第一天起,就有人在对它唱衰。但它从婴儿变成少年,从依靠别人的扶助,开始独立选择自己的方向。如果他们说,“萧如瑟加入九州,九州将会由此衰落”。那么让他们去说好了。蒸汽船第一次出现在哈德逊河上的时候,几乎每个人都说它会沉呢。
如果简单、直接、催泪就是水准高,那么《缬罗》的水准确实差了《斛珠夫人》好长一截。不幸的是,这是我自然成长的结果。作为一个有一天会同归尘土的平常人,我首先要做我自己,令自己满意。
作者选择怎么写,而读者选择要不要看,这也是再正常不过的。如果有一天,我们不再有共鸣,那么就在路口微笑着道别好了。我们彼此都会结识陌生人,并获得新的乐趣——世界毕竟很广大。而且,时间在流逝,人们都在改变,你或我,都不知道自己明天会有怎样的改变。假如有一天,我们又在路口相遇,仍可以互相陪伴,对不对?
萧如瑟不想成为任何人的信仰,只想在我们彼此都欣赏的时间里,用一叠文字来陪伴那些需要我的人。
我会加油的,但是我不会变回以前的萧如瑟。我们都回不到过去,加油,应该是向前走的。
再一次谢谢你。
这是斛珠单行本的封面,我们抢先看哦~

你忠实的,鳕鱼
№0 ☆☆☆萧如瑟 2005-12-15 10:51:56留言☆☆☆  加书签 不再看TA

总之。娶不到你,我就单身!!!呜呜,这辈子注定单身鸟...
№1 ☆☆☆萧逍2005-12-15 19:59:24留言☆☆☆ 
加书签 引用 不再看TA

楼上的,偶也想要用楼顶滴那条鱼的LG模板啊~~~~~
哎,来报头痛哭以下8~
№2 ☆☆☆abcd……2005-12-15 23:38:10留言☆☆☆ 

你这封信写的真是难得的温厚澹定成熟。
可是底下这两具回帖在说什么。
№3 ☆☆☆非衣2005-12-16 16:21:05留言☆☆☆ 

斛珠的封面,真的很PP啊。
№4 ☆☆☆冰冷四月2005-12-16 18:44:57留言☆☆☆ 

出版了嘛??
№5 ☆☆☆弗洛2005-12-16 21:11:01留言☆☆☆ 

MM似乎范冰冰呀!
№6 ☆☆☆遨游2005-12-16 21:14:23留言☆☆☆ 

喜欢这封复读者信呀~~~~
貌似难得可以见到妈咪有这样认真的文字~~~~
不过不知为何觉得这个跟以前那篇坑王自传有相似之处呢……
№7 ☆☆☆小哀2005-12-17 01:20:30留言☆☆☆ 

鳕鱼此言,亦深得我心。
№8 ☆☆☆璎璎2005-12-17 01:55:03留言☆☆☆ 

哎,怎么好拿fbb这个庸脂俗粉来比鳕鱼
btw,如果有范的扇子,抱歉了,实在对这个女人欣赏不来
№9 ☆☆☆deadfish2005-12-17 08:55:53留言☆☆☆ 

你可能是一个合群、受朋友欢迎的人,但也许,在一个人,安静的时分,心里突然会裂开小小的忧愁的空洞,于是你和《斛珠夫人》是合拍的。
                    ——ray掉进此坑的过程
№10 ☆☆☆ray2005-12-17 09:04:49留言☆☆☆ 

ray小孩,你总是欺骗自己说喜欢沉痛的故事。
为什么不像我们一样大方滴承认比较爱看kuso的妖言呢?
№11 ☆☆☆非衣2005-12-17 22:24:06留言☆☆☆ 

(摇头)
上课看妖言,因面部表情太过扭曲且不时有“扑哧”的声响而被老师眼杀数次。
上课看《缬罗》,表情严肃,不时做深刻思考状响应老师提出的问题,每每被表扬
你说我更喜欢哪个?
№12 ☆☆☆ray2005-12-18 16:16:41留言☆☆☆ 

是我设置的[精华]
№13 ☆☆☆ eIT2005-12-18 20:29:47留言☆☆☆ 

鱼说了很多我心有77的话。
№14 ☆☆☆纯白2005-12-19 12:39:48留言☆☆☆ 

为什么不像我们一样大方滴承认比较爱看kuso的妖言呢?

☆☆☆非衣于2005-12-17 22:24:06留言☆☆☆ 

握爪.

冰,你说出我心底的话.
№15 ☆☆☆何铁手2005-12-19 19:30:01留言☆☆☆ 

这不是FBB,这是松岛菜菜子!

这是谁插图?怎么总用明星脸?

另,我见市面上江南的飘渺录II上也已经有了萧如瑟的广告了
那,什么时候正式出版?
№16 ☆☆☆酒力轻2005-12-19 21:04:01留言☆☆☆ 

to:萧如瑟!我关注你已经很久了!
呵呵不要怕,实在是喜欢你的文字啊,可以繁复华丽,也可以清新明朗,而且时不时有让人心里轻轻痛一痛的字句。总之,觉得你很爱看书,很喜欢思考,很热爱生活,很有情调。吼吼,我喜欢。
№18 ☆☆☆月半小猪滴女朋友2005-12-21 16:13:40留言☆☆☆ 

"写给孤独的年纪、孤独的人看的"
偶现年高三,班上一半同学迷斛珠(包括偶)
难道----难道这说明了现阶段青少年心理教育的失败?
№19 ☆☆☆昭然2005-12-30 16:34:31留言☆☆☆ 

摸摸楼上的,花花世界都在高考压力下变成了镜花水月,高中生不正是孤独的年纪吗?
№20 ☆☆☆ray2006-01-02 10:01:47留言☆☆☆ 

登入后查看更多回贴

回复此贴子

名字:
选择图案:
内容:
(注意:一次最多可提交5000字,且一次最多可提交三张尺寸在1024*1024范围内的图片,超出部分请分次提交!)
图片链接:
(贴图规则)

返回上层 管理 返回本版块首页返回交流区首页返回主页

只看楼主