关闭广告
晋江论坛网友交流区心有千千结
收藏该贴
已收藏
只看楼主
秦楼月

第一章 当时年少春衫薄

我是扬州柳家的三小姐,出生在一个月圆之夜。
因此,父亲柳重言给我取名月盈。
从小带大我的奶妈却说,月盈则亏,这名字不吉利。
虽然奶妈不识字,但我此后的经历,果然应验了她的话。
我还未满周岁,我的生母沈幽兰就死了。
父亲非常伤心,她是他最宠爱的侍妾,生得貌若天仙,性格温婉娴静,兰心蕙质。凡见过她的人没有不夸她的,包括柳家的夫人和两位姨娘。
母亲生前,她们曾嫉妒过她的绝世美貌,但人一死,往日恩怨俱已消失,剩下的只有怜悯。
然而,这并不表示她们会善待我。她们在父亲面前诅咒我是不祥之物,命中注定要克父克母。
为免柳家遭遇更大的灾难,父亲命我和奶娘搬进了最偏僻的后花园。没有他的同意,我不得走出后花园一步,别人也不允许踏进来。
当然,柳府上下没人敢涉足后花园。他们个个都视我如灾星,避之唯恐不及。
只有一个人除外,他是我的表哥孟云天。

至今,我还清楚记得第一次见到表哥的情景。
因为没有玩伴,我除了吃饭、睡觉,就是到后花园采花、摘草。
到了春天,后花园就开满一种蓝色的小花,靛蓝的一片,如镜如湖,煞是好看。
奶妈说,它叫琉璃草,是母亲生前最喜欢的花。她嫁过来后,父亲命人把原来的荷塘,全填成了花圃,遍植这种小花。
那天,我一边采着琉璃草,一边唱着奶妈教我的歌谣:
“采采苤莒,薄言采之。采采苤莒,薄言有之。
采采苤莒,薄言掇之。采采苤莒,薄言捋之。
……”
这支歌也是母亲生前喜欢唱的。她不但有倾国倾城之姿,而且能歌善赋,琴棋书画,无所不精,是扬州城闻名的才女,只因家道中落,才嫁与我父亲作妾。
每次提到母亲,奶妈都会摇头:“难怪人家说红颜薄命!这样天仙似的一个人儿,怎么说走就走了呢?”
然后,她又会仔细端详我的脸,叹息着说:“像!太像了!那眉眼,那皮肤,那脸型,简直是一个模子里印出来的。”
想到母亲,我忍不住有点忧伤,歌声戛然而止。
身后,一个温雅的声音唱了下去:“采采苤莒,薄言裎之。采采苤莒,薄言褡之。”
我一愣,蓦然回首,看到一张男人的脸。不,应该说是男孩儿,他看上去不过十三四岁,着一袭灰蓝长衫,如玉树临风,叫人痴愣。
在此之前,我从来没见过,长得这么好看的男孩儿。
柳家的人虽然富甲一方,但大多相貌平庸,连被公认为柳府第一美男子的二少爷柳文龙,也只属中上之姿。
而眼前站着的,却是个身材颀长、清俊绝伦的美少年,尤其是那双黑亮的大眼睛,长长的睫毛,如若生在女孩儿脸上,不知会怎样的颠倒众生。
在我怔怔地盯着他看的同时,他的眼睛也粘在我的脸上不放。
我们两人就这样定定相望,在一片幽蓝幽蓝的花丛中。
直到奶妈的责问声响起:“表少爷,你怎么在这儿?”
又是一番惊愣。
“你是表哥?”
“你是表妹?”
几乎是异口同声,然后,两人不禁相视而笑。
笑完后,我才想起来,这是我自懂事以来,第一次发自内心的笑。
那一年他十四岁,我十二岁。

其实,我很早就知道有这样一位表哥。
孟云天的母亲是父亲最小的妹妹,嫁到苏州孟家才两年,丈夫就患病故去。孟家是个大家族,孤儿寡母常受族人欺负。祖父在世时,不忍幺女在夫家受苦,便把他们母子接回扬州。从那以后,孟云天一直寄居在柳家。
我从小丧母,孟云天自幼失怙,同样的身世堪怜;我离群索居,他寄人篱下,同样的孤单寂寞。
相似的境遇,使我们比别人更多了一种惺惺相惜之心。
他时常不顾父亲的禁令,偷偷光顾这个几乎被人遗忘的角落。
那是我一生当中最快乐的时光。
春天,他教我吟诗作画;夏天,我们在园子里捕蝉;秋天,我们一块儿放风筝;冬天,我为他弹琴唱歌……
那时候,我不再唱《诗经》中的《周南》,我唱的是《采葛》。
“彼采葛兮,一日不见,如三月兮。
彼采萧兮,一日不见,如三秋兮。
彼采艾兮,一日不见,如三岁兮。”
№0 ☆☆☆心雯 2004-04-29 10:45:02留言☆☆☆  加书签 不再看TA

第二章 相见时难别亦难

同居长干里,两小无猜嫌。
在表哥春天般的气息中,我如琉璃草的花瓣,徐徐绽放。
我喜欢他温柔地唤我“盈盈”;喜欢他专注的眼神痴傻地纠缠着我;喜欢他日渐伟岸的身躯亲昵地挨靠着我。
那日,在窗前,表哥专心地绘一幅牡丹图。那花瓣在他的笔下栩栩如生,一勾勒,一晕染,全都一气呵成,朵朵牡丹娇艳欲滴,富贵逼人。
夕阳正透过窗棂,斜照在他身上,剪成了一尊完美的侧影。
他高梳黑发,一袭白衣,秀逸的轮廓,清亮的黑瞳,白皙的皮肤,也像画般动人。
末了,他用笔饱蘸浓墨,抻纸疾书:“国色天香。”
“盈盈,”他拿起这幅墨迹未干的画,递到我面前,“送给你!”
“平白无故的,为何送画给我?”我看着他。
“牡丹赠佳人,”他深情款款,目光灼灼,“只有你才配得上这四个字。”
我低低地垂了头,但笑不语。
他捉住我的手,放在嘴边,说:“盈盈,嫁给我吧!”
突如其来的幸福如潮水,刹时淹没了我。
幸福之中,仍有些犹疑,我问:“表哥,你不怕我克你么?”
“你已经克我了,害我辗转难眠,寤寐思之。”他亲昵地轻抚我的黑发和颈项,“你是我命里的克星。”
他那张近在咫尺的脸,亦是我前生魂梦里的牵系呵,不由深深叹息:“今生今世,我怎么偏就遇见了你?”
“我为你而生。”他低柔地告诉我。
我内心澎湃起无尽的爱意:“盈盈愿为表哥而死!”
他大惊,掩住我的唇,急切地道:“你不能死,我还要你作诰命夫人,凤冠霞帔,大富大贵。”
表哥的话勾起了我的离愁。过几日,他就要进京应试了。
“表哥,盈盈不要什么荣华富贵,只想和表哥长相厮守。”
“小傻瓜,”他怜惜地凝视着我,“你甘心一辈子在柳家,过着这样屈辱的生活吗?你应该得到更多。”
我知道,表哥不仅在说我,也在说他自己。他外表出众,天资聪颖,才华横溢,乃人中龙凤,绝不甘于久居人下。
而且,姑母含辛茹苦地抚养他长大,也指望他有朝一日能成就大事业,光耀孟家门楣,怎能因为一个小女子的任性要求便放弃凌云之志?
“但,盈盈舍不得和表哥分开。”
他一把将我拥进怀中,在我耳边低声道:“两情若是久长时,又岂在朝朝暮暮?”
我紧紧地抱住他,他宽厚的胸怀像重重锦被,驱走了长久以来深入骨髓的寒意。
“盈盈,你等我!”他的鼻息吹着我的鬓角,信誓旦旦,“金榜题名之时,就是你我洞房花烛之夜。”
表哥走后,我揽镜自照,但见双目灼亮,一片红晕袭上眉梢,这才始信待月西厢的莺莺为何愿为张生痴守一生。
我倚窗而立,那夜的月,是难得一见的圆满。

数日后,表哥启程去京城,柳府上下至长亭送别。
我不敢违抗父命,只能坐在窗前,为他弹奏一曲《上邪》:
“上邪,我欲与君相知,长命无绝衰。
山无陵,江水为竭,冬雷震震,夏雨雪,天地合,乃敢与君绝!”

表哥一去数月,音信杳然。我日日在屋内闲坐、弹琴。
窗外,阳光兀自煦暖温柔,却仿佛与我全然无关似的。
忽有一日,奶妈自前院回来,急匆匆道:“小姐,老爷命你过去。”
“去哪儿?”我停止抚琴,慢慢转过身,看她。
“上房。”
我以为自己听错了,再问一次:“哪儿?”
“老爷在上房等你。”
破天荒第一次,我在奶妈的陪伴下,走出了后花园。
一路上所经之处,仆人都纷纷停下手上的活计,望着我,瞠目结舌,窃窃私语。
柳家的三小姐,他们进府多年,今日才是第一次见到。
那个高高坐在太师椅上的,就是我的父亲柳重言罢。
我不敢看他,垂首敛目,跪在他的膝前。
“你今年多大了?”
“十六。”我回答,觉得可笑亦可悲。这世上竟有父亲不知道女儿年龄的。
“十六……”他沉吟道,“那正是阿兰嫁进来的年纪。”
然后,语气重又变得威严:“抬起头来,让我看看。”
我缓缓抬头,一任他的目光在我脸上逡巡。
我在他眼中看到了意外、惊奇、怔忡,还有更多。
这次见面,父亲什么话都没说,就让我回到后花园去了。
后来,从奶妈口中得知,那日媒人上门提亲,要将我聘给邻县一七旬老翁作妾。
夫人说,像我这样命硬的人,做填房都没人敢要,只能做偏房。父亲方才记起有我这个女儿,叫到上房相见。然而,一见之下,仿若沈幽兰再生,于心不忍,此事便也作罢。
他曾私下里对夫人叹息:“像月盈丫头这样的容貌,如果命生得好,是要进宫当娘娘的,真是可惜了!”
我只是淡然一笑,心里明白,他并不是可惜我,而是惋惜自己没有作国丈的福份。

№1 ☆☆☆心雯2004-04-29 10:59:40留言☆☆☆ 
加书签 引用 不再看TA

好~~~~~
偶不怕的,掉坑多了,等坑经验丰富。^_^
№3 ☆☆☆笑吟2004-04-29 11:30:10留言☆☆☆ 

原创网上不去,只有到这里来蹲坑了!
№4 ☆☆☆露露2004-04-29 11:52:39留言☆☆☆ 

活活,我喜欢蹲坑,享受蹲坑的乐趣!
№5 ☆☆☆每每的太阳2004-04-29 12:03:28留言☆☆☆ 

我会天天关注的。
№6 ☆☆☆甜甜2004-04-29 13:29:10留言☆☆☆ 

世上本无坑,挖的人多了,就成……沟!!!
№7 ☆☆☆浮游生物2004-04-29 17:45:42留言☆☆☆ 

哎~~~心甘情愿也进来蹲好
№8 ☆☆☆呜呜2004-04-29 19:02:44留言☆☆☆ 

偶也来~~

说一句,名字好像起得有点大路哦,月盈 ~~!
№9 ☆☆☆昨夜星辰2004-04-29 22:59:51留言☆☆☆ 

继续蹲!
№10 ☆☆☆每每的太阳2004-05-02 23:35:06留言☆☆☆ 

第四章 风花误入长春苑

四周漆黑一片,我看不见一丝光,却感到彻骨的寒冷。
这是哪里?为什么这样寒冷,这样黑暗?
我问:“有人吗?”
前方隐约出现一方光亮,照着奶妈那张慈祥的脸。
“小姐,你不是答应我要好好地活着,怎么还是来了?”
来了?来哪里了?
我举目四望,那无边无际的幽暗,以及寒冷……
莫非,这便是阴曹地府?
莫非,我已经死了?
“我也不想的。可是,奶妈,你告诉我,要怎样活下去?”
我叫着,没有回音,又剩下我一个人了。
我早就习惯了这种寂寞。
人,本来就是寂寞的,孤零零地来,也孤零零地走。没有人欢迎我的生,更没有人在意我的死。
“盈盈!”
恍惚中,有人唤我,声音如此真切,仿佛就在耳边。
我努力睁大眼睛,黑暗中什么都看不见。
“盈盈!”
是个温柔的女人的声音,充满怜爱。
我知道她是谁了,她是我那没见过面的娘亲!
“娘,是你吗?你来接我了?”
一声悠长的叹息,夹杂着奇异的香气。
“孩子,你阳寿未尽,还是快快回去吧!”
“为什么?为什么你们都走了,扔下我在这世上受苦!为什么?!”
“我们女人到世上走一遭,本就是来恕罪的。上辈子造了孽,这辈子才罚做女人。”
那声音越来越远,像是很快就要消失。
“娘,请你不要走!”我狂乱地叫着,泪下如雨,“娘!娘……”
“好,娘不走,娘陪着你。别哭了,别哭!”
有人轻轻拍抚我的脊背,像安慰一个小孩子。
我不再哭泣,感觉到一股厚实的温暖,令周身不再寒冷。

我终于看见光亮了,发现自己躺在床上,面前一张并不年轻却冶艳的面容,朱唇微启:
“姑娘,你醒了?”
她当然不是我娘亲,也不是我认得的任何一个人。
“你是谁?”我自床上坐起,打量四周,琉璃垂花灯,云母屏风,窗帘绣缛全是绛红描金,把个房内装饰得富丽繁华,并不是先前那家客栈。“这儿又是哪里?”
“这儿是绮香楼。至于我嘛,是这儿的鸨母,姑娘儿们都叫我秦嬷嬷。”
鸨母?绮香楼?……原来是一家妓院!
我惊觉,问:“我怎么会在这里?”
“昨天下午,你昏倒在绮香楼前,被看门的婆子发现,我叫人把你抬了进来。”
昨天下午?那现在又是什么时候?
“现在是半夜子时,你昏迷了一天一夜。”
居然睡了这么久?我完全苏醒,翻身下床,往门外走去。
“姑娘,你要去哪里?”秦嬷嬷在身后问。
“悦来客栈。”所幸,我还能记起那家客栈的名字。
秦嬷嬷走过来,说:“听口音,姑娘不像是本地人。”
“我是扬州人氏。”我不打算瞒她,只为她曾经温柔地安抚我梦中的哭泣。
“到京城是来走亲戚的?”她问。
亲戚?我想起相国府门前的一幕,心口犹如被人狠狠刺了一刀,剧烈地痛楚。
秦嬷嬷仿佛看出了我的心思,说:“深更半夜的,你一个姑娘家不方便,不如就在这儿歇一夜,等天亮了再走吧!”
如果是以往,打死我也不会在妓院过夜。而现在……所谓的名节,我已经不在乎了!
“谢谢秦嬷嬷。明天天一亮我就走。”
秦嬷嬷离去前,撤了灯,换上一对红烛。
我看那床前高烧的烛焰,一个声音低低地在耳畔响起:
“金榜题名之时,就是你我洞房花烛之夜。”
再也不会有我们的洞房花烛夜!
绝望的情绪又一次席卷而来。
失去了生命中唯一的色彩,这样的我了无生趣。

第二天一早,我从绮香楼告辞出来,循着记忆中的路,找到那家悦来客栈。
那老板娘猛地看见我,眼珠子差点掉下来:“你竟是个姑娘家?”
“我二哥呢,哦,就是柳公子他们,在哪里?”
“走了,昨儿晌午启程回扬州了。”
我顿觉手脚冰凉,走了,都走了,撇下我一个人……
“柳公子临走前,给你留下一封信。”
我撕开信封,信笺上只有短短的一句话:
“因有要事,需即刻赶回扬州。我在老板娘那儿放了十两纹银,你自行回家吧!”
我从老板娘手中接过银两,硬硬的,冰冰的,硌得手生疼。
回家?他们都叫我回家!
事实上,我根本就没有家!
扬州柳家不是我的家,那只是个囚禁的牢房。
不知不觉,我又走回了绮香楼。
秦嬷嬷并不惊讶,只问:“姑娘,你有何打算?”
“我能有什么打算?只求嬷嬷收留我作个烧火丫头,有饭吃,有床睡,就心满意足了。”
她用那双脂粉味很浓的手,撇开我覆在额前的一缕乌发,笑吟吟道:“好一个妙人儿!凭姑娘的花容月貌,光是作个丫头,太委屈了。如果愿意,让嬷嬷我好好调教,不出一年,你就能成为绮香楼的花魁!”
“秦嬷嬷,我并不想作什么花魁,只问你一件事,女人活在世上,如何才能让自己不受苦?”
“守住自己的心。”秦嬷嬷紧看着我,“永远不要相信男人,不要把心交出去,那样,就不会有痛苦了!”
“我懂了。”我点点头,“我愿意留下来。”
秦嬷嬷一脸喜出望外:“还没请教姑娘的芳名?”
“我姓沈,小名无心。”
“沈无心,这名字取得别致。”
是的,柳月盈已经死了,从今天开始,我是沈无心。
№11 ☆☆☆心雯2004-05-03 08:34:47留言☆☆☆ 

好看!
期待下文~~~~~~~~~~~~
№12 ☆☆☆露露2004-05-03 15:52:23留言☆☆☆ 

hoho
有更新啊~~~
№13 ☆☆☆笑吟2004-05-04 10:49:05留言☆☆☆ 

№15 ☆☆☆每每的太阳2004-05-05 11:27:10留言☆☆☆ 

总算找到了:(
恭喜哦,尽管是晚了些:)
№17 ☆☆☆秦青2004-05-07 08:40:16留言☆☆☆ 

谢谢秦青光临!
№18 ☆☆☆心雯2004-05-07 10:03:51留言☆☆☆ 

写得好`~~~~
№19 ☆☆☆每每的太阳2004-05-07 10:57:05留言☆☆☆ 

真的很感动,潸然泪下之余,不禁疑惑,那些情感丰富的人物、传奇的故事情节,是如何在你的心中停驻、丰满起来的……我想,你就是一个敏感多情的人吧!你一定在酝酿故事的时候,在酝酿自己的梦,酝酿自己的人生……
№20 ☆☆☆清韵2004-05-08 19:48:37留言☆☆☆ 

登入后查看更多回贴

回复此贴子

名字:
选择图案:
内容:
(注意:一次最多可提交5000字,且一次最多可提交三张尺寸在1024*1024范围内的图片,超出部分请分次提交!)
图片链接:
(贴图规则)

返回上层 管理 返回本版块首页返回交流区首页返回主页

只看楼主