关闭广告
晋江论坛网友交流区四面无风
收藏该贴
已收藏
只看楼主
早上进办公室,先查电子邮件,回信,然后就是去看看迷神的更新。
如果没有,小小的失望一下,然后开始一天的活计。
晚上10点离开前,我再上迷神看一眼,想说,定柔那里是11点,可能刚才上传了一点更新也不一定呢,有时候真的能看到呢。我总想,我常常可能是最先看见的人之一。我们的时间比较接近。

周五,周六或周日是比较有希望看见更新的,所以很快乐。
如果有更新,我通常会看两遍,第一遍比较兴奋,看的粗略,第二遍才会把其中的细节看进去。有时候还会看三遍。我总想,柔大一个字一个字写出来的,我看仔细了才不辜负她那么辛苦的写。

我每天的生活很单调,研究,写PAPER,给学生上课。只有上迷神的那几个MOMENT我想是比较快乐的,即使没有更新也要谢谢柔大,因为这样的等待让每天都有了期待,那便是快乐的别称。
№0 ☆☆☆我爱我不爱 2005-09-21 10:34:11留言☆☆☆  加书签 不再看TA

感动啊

我想粉丝们都是这样的心情吧
№1 ☆☆☆天笑2005-09-21 10:55:00留言☆☆☆ 
加书签 引用 不再看TA

昏倒~~我爱我不爱……偶现在感到压力粉大的了。我写第一稿时常常是写完就贴,连一遍也不看。一个故事我一般会先死拉活拽地写下去,等全部写完再开始修改。你表认真看啊,呜呜,觉得这些文文很粗糙,经不起认真看滴~~~

啊,偶的一天:偶昨晚睡得太早,因为肚子现在鼓鼓地,白天老是犯困,结果三点钟醒了,便再也睡不着。偶六点多扒在床上看杨绛女士的《洗澡》,觉得那时候的人写文有内容,远没有现在网络上的文那么喜欢以华丽取宠。这就是为什么我现在宁肯借纸书也不愿在网络上看文的原因。比如我喜欢的两个武汉作家,方方与池丽,基本上在行文中没有华丽的字句,相反,还故意有些糙。方方的早期小说,比如《风景》,你简直不敢相信这是女人写的。情感线条那个粗、那个硬,实在让小资汗颜了。但武汉人读了都知道,这是武汉人写的武汉的故事,那么原滋原味、真实粗犷,就好像是发生在你身边一样。我生活的地方也是厂区,人与人之间的关系远非迷侠记那么温柔敦厚。

作为一个武汉人,偶把一个故事写得远离武汉趣味,真真让人惭愧。

№2 ☆☆☆木瓜2005-09-22 04:34:10留言☆☆☆ 

dont take this as a "push"! I just appreciate what you have written and what you have shared with us.
№3 ☆☆☆cloudscape2005-09-22 04:48:18留言☆☆☆ 

同感,我爱我不爱!有时候逼着自己两才去看一次更新情况,以便减少失望次数。趴在网上的第一件事和最后一件事都是利用收邮件为掩护来看更新。

柔大,我不太懂,华丽难道不好吗?这样是不是比较容易反映作者的文字修养吗?

最近有两个朋友有了小孩,都是顺产。俩人都不到100斤,其中一个只有155cm的个头。她们一个是坚持运动到最后一刻(她在爬楼,感觉异样,告诉护士,羊水破了。护士开始还以为她在开玩笑)。另一个,医院给吸了“笑气”,说是痛感大减。(但那东西无色无味,也许只是安慰剂也说不定)总之她当时就放松了一些。

别紧张!
№4 ☆☆☆papayayubo2005-09-22 15:31:17留言☆☆☆ 

笑气倒是对身体损害小的麻醉品
应该是管用的
№5 ☆☆☆天笑2005-09-23 02:04:39留言☆☆☆ 

华丽并不是不好,但华丽丝毫不能表现作者的文字修养,你要是有时间可以去看看燕垒生前辈的文字,那样简洁的文字,足以让晋江的绝大多数以华丽为荣的作者自惭形秽,定柔的文字在我看来也是以简洁为习惯的,比那些华而不实的文强至万倍

文字修养首先表现在文字基础上,没有别字、病句、文字逻辑问题、常识性错误,就这四点就已经可以把晋江的很多作者砍下去了,然后是文字表达能力,一件事能用三句话表达清楚就不用六句话,所谓的华丽,恐怕常常是把文字浪费在无谓的描写上,描写的价值是烘托气氛表现细节,而不是炫耀文笔,真要能以炫耀文笔为目的却又不为他人明辨,倒也是相当高的文字水平,可惜少有这样水平的作者
№6 ☆☆☆天笑2005-09-23 02:09:31留言☆☆☆ 

上面“丝毫不能”改成“不能完全”
№7 ☆☆☆天笑2005-09-23 02:13:48留言☆☆☆ 

不错,我觉得亦舒,张小娴的文字就很朴实,当然,我觉得后者更情绪化。

我是慢慢开始喜欢杨绛,开始不大喜欢因为她缺乏人气,仿佛和老钱过的不食人间烟火的日子,太过理想化,但后来在她的书里也慢慢看出了她对生活的一声半点抱怨,这让我对她感觉真实了许多。我喜欢她的那带了点小女人的计较,隐在字里行间,生活的气息马上扑面而来。

我还喜欢金庸的《鹿鼎记》,文字简单易懂,不论从哪段拾起来都能看下去,而且还很有味道,适合睡前放松自己。当然还有《白马啸西风》,我理想中的女性是李文芳,执着,独立于世,最重要的是她很自在。我一向以为自在是一个很难到达的境界。

我不喜欢《天龙八部》,但有一段很喜欢,就是乔峰大闹少林寺那节,写的真好,有种万马奔腾的感觉,仿佛面前不是字而是电影。

说到原创作者,我很喜欢蓝莲花,除了她出名的《只是当时》,特别值得一提的是她的千帐灯,开笔有点生硬,可是后面越写越好。那种苍凉感含在字里,仿佛下一刻就可以滴下水来。她的文字可以算比较华丽,可是却恰到好处。

哈哈,本来是说我自己的功课的,谁知道柔大的一番话又引出这许多口水。收笔,收笔。

№8 ☆☆☆我爱我不爱2005-09-23 11:31:06留言☆☆☆ 

谢天笑和我爱我不爱。你们提到的作者和书我一定找来看看。

№9 ☆☆☆papayayubo2005-09-23 13:09:55留言☆☆☆ 

天笑,你又狂批晋江……呵呵,小心挨棒子哦~~这里MM可凶哪。

我爱及papayayubo,《洗澡》还没看完,不过我承认若是拿杨綘与钱钟书比,我可能会更喜欢钱钟书的文字。杨綘的文字让我想起了苏青的《结婚十年》。简洁、通俗,细如毫发,读罢便知那个时代女人的心事。

我其实只是不喜欢“过分”华丽的文字,对于那些流光溢彩的文文,偶还是格外妒忌的。比如汤显祖的《牡丹亭》。我还偏爱董桥先生的散文。文字尤如张大千的泼墨山水,闲闲地一两笔就出神韵。

蓝莲花也是我在晋江最喜欢的写手之一。只看过她的《湄澜池》和《雨记》。最喜欢《雨记》,文字耐读是其一,难得的是结构精巧,过渡无痕,我读过好几遍,总向周围的人推荐。

№10 ☆☆☆定柔2005-09-24 05:10:05留言☆☆☆ 

是怎么回事就是怎么回事,高手不容贬低,不是高手还不想着提高的该批评就得批评
№11 ☆☆☆天笑2005-09-24 07:38:57留言☆☆☆ 

坐在电脑前,趴在网上,心里感觉很浮躁。说起读纸书的感觉,就像精神展开成一副铁砧等待文字的冲撞,身体里的“气”和作品里的“气”拧在一起,心灵饱满、强壮。

网上看文就觉得眼睛疼但不完全是因为网上的作品的质量。比如《狼图腾》我在网上就看不下去,而捧起纸书就放不下。

№12 ☆☆☆papayayubo2005-09-24 17:06:10留言☆☆☆ 

点头~~的确晋江里很多写手的特色就是华丽。。原来还不觉得,自打看过幻城后,就对这种唯美写法上瘾了。。说实话,要写出点有意义的华丽文笔还真不容易咧。。呵呵~~~~~

☆☆☆papayayubo于2005-09-24 17:06:10留言☆☆☆

今天在书店里看到了《狼图腾》,没细看文字,但扉页上狼的照片拍的真是好啊~~~口水ing……
№13 ☆☆☆晶晶虫2005-09-24 21:29:54留言☆☆☆ 

晶晶你要坚定立场啊,那个对汉人的侮辱可是很严重啊
№14 ☆☆☆天笑2005-09-24 23:51:03留言☆☆☆ 

是怎么回事就是怎么回事,高手不容贬低,不是高手还不想着提高的该批评就得批评  

☆☆☆天笑于2005-09-24 07:38:57留言☆☆☆ 

天笑同学,有那么点上纲上线啊。

就算是哗众取宠也没什么,这是只是个爱好,水平有高低嘛,好比打羽毛球,有人虽然打的不好,可是人家就是喜欢打啊。其实,很少有人因为自己在网上写东西而得到报酬,要说报酬,唯一的就是那份快乐了吧。大部分在网上写文字的人,初衷都是有话要说,而不是为了华丽而华丽。这么想着,是不是就顺了一点呢?

逮谁批谁,我们低手看了很心惊肉跳啊。

你也放松,放松,不要太苛求了。

№15 ☆☆☆我爱我不爱2005-09-25 04:00:17留言☆☆☆ 

当然不是什么实际的问题,至少对于他们自己来说不是,但对于我来说,不管是作为读者还是评论者,我都有权这样评价他们

且对于多数普通作者,我也从来不横眉立目,我没那资格,多数朋友都有上进心,不会以华而不实为荣,如沧月这些年的进步就很明显,虽然我不是太喜欢她的文,但是对于她的努力是非常赞赏的,这是个很认真很认真的人

我的以上评价,只是针对那些自以为是的家伙而已
№16 ☆☆☆天笑2005-09-25 09:49:13留言☆☆☆ 

有一点还是要肯定的,咳,咳,
天笑是一个--
很认真,很认真
的家伙。

№17 ☆☆☆我爱我不爱2005-09-25 10:10:58留言☆☆☆ 

哈哈,本来是说我自己的功课的,谁知道柔大的一番话又引出这许多口水。收笔,收笔。

☆☆☆我爱我不爱于2005-09-23 11:31:06留言☆☆☆ 

别收笔。“相濡以沫”就是这个意思了,就是大家往一起吐口水的意思了。而且我们相隔万里,还达到了庄子“相望于江湖”的境界。

晶晶虫,有一段时间没见,你是去考试了吧?
№18 ☆☆☆papayayubo2005-09-26 15:14:55留言☆☆☆ 

呵呵,是滴。。以后就换偶天天灌水了。。:P
№19 ☆☆☆晶晶虫2005-09-26 17:54:05留言☆☆☆ 

回复此贴子

名字:
选择图案:
内容:
(注意:一次最多可提交5000字,且一次最多可提交三张尺寸在1024*1024范围内的图片,超出部分请分次提交!)
图片链接:
(贴图规则)

返回上层 管理 返回本版块首页返回交流区首页返回主页

只看楼主