关闭广告
晋江论坛网友交流区四面无风
收藏该贴
已收藏
只看楼主
   我承认我也和许多人一样,非常喜欢看那种类似《迷侠记》之类的故事,好象只有这样才可以充分发挥潜伏在内心深处的母性,享受悉心呵护所爱之人的满足感。但是,现实远远要比故事残酷得多,所以,我在为这些可怜的男子心痛到无以复加的同时也深深明白,我是绝对不会在现实中让自己陷入这种生活的。不仅是因为有病残的爱人会给你带来生活上的不便,最重要的是,他本身的心理就会和普通人有差别,这是无论怎样也不能靠爱情就可以改变的。就好象古灵的《梦世界》一般,女猪对男猪就好象是对着一个水晶娃娃,不仅要时刻担心他的身体更要防范他的精神受到刺激,这样的日子长此以往的过下去,我想两个人不崩溃都难。所以,想要和这样的伴侣在一起就注定着放弃自己的原有生活方式和相当程度的做人原则,只为了维护对方饱受摧残的身心。这样的爱不是没有,只是大多数人都无法承受。

但是凡事也有例外,我上述的例子只是众多虐文中最常出现的男猪形象,不仅身体有问题,心理更是不健全,多多少少都会有点“自暴自弃”的倾向,这就让我想起了一部韩剧《红豆女之恋》,里面的一个男主角患有心脏病,但是他和大多数同类男猪不同的是,他既没有经天纬地之才,也没有傲人的显赫身家背景,也不是什么旷古烁今的超级大帅哥,只是一个脾气有点火爆的训兽师而已。他不仅要努力工作积攒自己的手术费用,还得承担照顾家人的责任,最后还是依靠女猪的另一位爱慕者贷款给他才做了心脏手术。

但就是这样一个另类的病患男友却是迄今为止我所见过的同类人物中最欣赏的一位,记得他最后有一段独白至今都令我感动不已,他说:“我是个一无所有的穷光蛋,还得了一个不能负责任的病,刚开始我知道得这个病,我就下定决心对自己说,金贤成,绝对不要觉得不公平,你觉得不公平就会怨天尤人,一不小心就会误入歧途,如果这是我的命,那就接受它吧,而且呢,还要潇洒的活下去。”

我喜欢这样的男人,就算是明天就会死,就算是有什么生活难以自理的残疾,他也会用很健康的心态去面对,永远不会让你觉得压抑或是绝望。如果是这样的男子,那不管他变成什么样我该怎么喜欢他还是会怎么去喜欢他,可如果是那种要么自怨自怜一心求死,要么死要面子拼命维护自己所谓自尊的脆弱男,那我还是敬谢不敏了。
№0 ☆☆☆川夏 2004-08-21 23:25:56留言☆☆☆  加书签 不再看TA

看到有个帖子在讨论《是否会嫁给有病or残疾的男人》,兴之所至就回了个长帖,因为有提到偶心爱的无风,所以也顺便发到这儿来和大家聊聊咯:)
№1 ☆☆☆川夏2004-08-21 23:29:18留言☆☆☆ 
加书签 引用 不再看TA

我原来也提过这个问题咯。。
№3 ☆☆☆Jackie.L2004-08-22 05:05:14留言☆☆☆ 

这个只好想想罢了,偶还是喜欢十全十美的人~~
№4 ☆☆☆midory2004-08-22 15:28:03留言☆☆☆ 

这样的话,家人肯定反抗到底~~~~~
№5 ☆☆☆依姨2004-08-22 22:44:17留言☆☆☆ 

不知道~如果他爱我我爱他,应该我应该会和他在一起吧~
№6 ☆☆☆p2004-08-23 10:23:08留言☆☆☆ 

要是无风,我就嫁给他。当然前提是我是荷衣。呵呵。

其实找到自己的另一半是多么不容易的事儿,身体的残疾并不是最大的障碍。关键是心灵能不能契合。
№7 ☆☆☆茗溪2004-08-23 15:26:33留言☆☆☆ 

可能会看看他残疾的程度,还有考虑个人因素,如:金钱、家庭等吧。
毕竟我不是荷衣!
所以很羡慕这样个性!
№8 ☆☆☆巧克力猪2004-08-24 00:24:03留言☆☆☆ 

这样严肃的问题
我一般                      回答不出来
№9 ☆☆☆卡卡巫2004-08-24 00:54:44留言☆☆☆ 

笑,因为现实中本人的家猪有两条腿,所以...咳咳...咱们可以比较放心地谈这个问题.

我觉得慕容无风的个性比较忧郁敏感,这个与他自身的残废有关系,可能与他从小失去父母更有关系。个人感觉他是很要强的,而且总是尽量独立。如果没有爱情的问题,大多数时候他也很自信。与其它男□□谈时,几乎感觉不到他的自卑。

我比较喜欢写一个人对待自己的局限这一类的主题,我的设置是,慕容无风的局限主要是身体上的,而荷衣局限是出生上的和文化上的,比如她出生底层,不识字……这也算是一种局限。我是在这种结构上来写这个故事的。他们相识到相知,原本要跨越这些局限的,但实际上我的处理是比较浪漫主义的了。他们原以为对方会很在乎自己的局限,为此,两个人反复思量。结果发现,原来这些在外人看来很可怕的局限根本不在彼此考虑的范围之内。所以,我想说的是,这是一种自我暗示出来的局限,原本就不存在……只要心灵有契合,两个人愿意相守在一起,什么局限都不是问题……

当然,这个十分浪漫主义了……哈哈……在真实的生活中并不多见。
№10 ☆☆☆定柔2004-08-24 10:40:29留言☆☆☆ 

爱上了,我会不顾一切。但,“爱上”这样的人很难。所以困难也许是一开始就存在的,不是会不会结合而是可不可能爱上。
№11 ☆☆☆乌鱼2004-08-29 18:55:45留言☆☆☆ 

会啊..这么优质的男人怎么可以放过呢.....一定会的~!!
№12 ☆☆☆月桦2004-08-30 00:41:02留言☆☆☆ 

我自己就是个阴暗的东西。所以不会和内心其实自卑的家伙在一起。
№13 ☆☆☆纯白2004-08-30 01:30:01留言☆☆☆ 

咕咚,月桦...我倒,呼呼,佩服你的勇气先...觉得吴语说得有道理,爱上挺难的,后头的事情都好办. 至于白...我倒不觉得你的文阴暗...只是比晋江的其它MM更加现实主义一点吧. 阴暗每个人都有一点点的...咳咳...其实这只是一篇小说,虚构的...虚构的...现实人生的选择比小说要复杂得多...
№14 ☆☆☆定柔2004-08-30 04:45:20留言☆☆☆ 

在现实中没有这样的男性,小说可以给人想象的地方,假设自己是女主角在与无风相恋,看的过程中也让自己爱了一把,满足了在现实中享受不到的感觉,也不用有别的考虑,只是想感受那份感情。
№15 ☆☆☆2004-09-05 12:24:28留言☆☆☆ 

其实定柔设定的很好,像荷衣这样子的女子,本身就不看重或是恐惧社会舆论什么的,再则,又没有家庭的限制,如果偶也如她一般,那么我会说:偶爱谁就是谁,除非他不要偶,旁人管的着吗?!!
№16 ☆☆☆峰回2004-09-05 19:23:37留言☆☆☆ 

第一反应  我会,他是无风我就会嫁他
第二反应  让我天天活在担心无风先离我而去的日子,我会受不了
菏衣是独一无二的啊...
№17 ☆☆☆狐狸狸2004-09-06 19:51:53留言☆☆☆ 

现实中没有小说作保障,我害怕悲剧结尾。
№18 ☆☆☆风玄2004-09-09 12:12:40留言☆☆☆ 

如果我愿意为他洗袜子了,如果我可以把手递给他握住而丝毫不觉得勉强了,又如果我觉得和他在一起, 外面就是龙卷风刮过来了我也还是觉得安稳,这个人,我想我并不在乎他是长什么样的.
№19 ☆☆☆我爱我不爱2004-09-13 09:17:43留言☆☆☆ 

这样手没捆鸡之力的家伙,关在笼子里天天874一顿其实也挺有意思的
№20 ☆☆☆天笑2004-09-13 18:35:57留言☆☆☆ 

登入后查看更多回贴

回复此贴子

名字:
选择图案:
内容:
(注意:一次最多可提交5000字,且一次最多可提交三张尺寸在1024*1024范围内的图片,超出部分请分次提交!)
图片链接:
(贴图规则)

返回上层 管理 返回本版块首页返回交流区首页返回主页

只看楼主