关闭广告
晋江论坛网友交流区书牧思结庐
收藏该贴
已收藏
只看楼主

前几天下载了好多民乐,听到三弦的时候忽然一愣,这个声音,和酒肆里面惜朝弹的那个好像啊,于是上网找资料,果然不错,大笑,终于被我找到了!

以下是资料:

1。民间弹弦乐器。三弦,又名弦子。它的前身可能是秦代的弦鼗。三弦一词最早见于唐崔令欽的《教坊记》(762年):“平人女以容色选入内者,教习琵琶、三弦、箜篌、筝等者,谓之搊弹家”。我国传统弹拨乐器。柄很长,音箱方形,两面蒙皮,弦三根,侧抱于怀演奏。音色粗犷、豪放。可以独奏、合奏或伴奏,普遍用于民族器乐、戏曲音乐和说唱音乐。

2。约在十九世纪中期,直隶(现在的河北省)高阳县木板大鼓说唱艺人马三峰,又根据小三弦的形式,创造了大三弦,受到当时北方说唱艺人们的欢迎。从此以后,大小两种三弦,同时流行。特别在伴奏说唱音乐方面,形成南北不同的风格。小三弦,一名曲弦,音色清亮,用于昆曲、弹词等戏曲和说唱音乐的伴奏,以及十番鼓、十番锣鼓等器乐合奏。大三弦,又名书弦,音色宽宏低沉,一般用于北方大鼓书、牌子曲等音乐的伴奏。

“一般用于北方大鼓书、牌子曲等音乐的伴奏”,“用于昆曲、弹词等戏曲和说唱音乐的伴奏”,抚掌大笑,这琴是小戚的,原来小戚在没当连云寨大当家之前,还曾经是街头说书先生,嗯,越想越有可能,既然他去京城后要通过卖艺来赚钱,那么说书弹琴也不是不可能,没准儿晚晴还给小戚扔过钱呢!想像一下那个场景,小戚盘腿而坐(不用说姿势肯定没有小顾帅)面前放一破旧帽子,人来车往的,不时有好心人往帽子里面扔铜钱,另一边红泪正行路,忽然听到琴音,心下自忖,这琴声听来竟有凌云之志,豪气万千,若非胸中有丘壑之人,哪能轻易弹出?(喂,不要白眼看我,初见息红泪时,她似乎就在弹琴,想必音乐方面也必有造诣,小戚喜欢她,也并不仅仅因为她很美,必然还有一些什么别的吧)于是循声望去,但见得一人衣着破旧,虽坐于闹市口卖艺,却神情自若,顾盼雄飞,眉目之间英气逼人,芳心不禁一跳……

哎哟不行了,肚子好痛,我已经笑趴在电脑上了,谁有空写一个小戚和红泪相见的恶搞吧,兴许还可以在后面加一句“不由大吃一惊,这人好生面熟,倒似哪里见过”

3。演奏时,将琴斜置于腿上,左手握琴按弦,右手持拨子或用大、食、中三指弹奏。

这个大家再去看一遍那个场景,我细细看了一下,的确是这样没错

4。秦始皇灭六国完成统一后,就征发黎民百姓去边疆修筑有名的万里长城,为了调剂繁重的劳役,我国北方各民族人民,曾把一种有柄的小摇鼓加以改造,在上面栓了丝弦,制成了圆形、皮面、长柄、可以弹拨的乐器,当时称为“弦鼗“。 这就是三弦的前身,最早在北方边疆的军队中使用。清代毛其龄《西河词话》:“三弦起于秦时,本三十鼓鼓之制而改形易响,谓之鼓鼓,唐时乐人多习之,世以为胡乐,非也”。

连云寨应该算是北方吧,嗯,小戚也算是北方人,地理条件也对了

5。四川广元罗家桥南宋墓出土伎乐石雕中有演奏三弦的图像,河南焦作西冯村金墓出上有演奏三弦的乐俑,辽宁凌源富家屯元墓壁画中有演奏三弦的图像,说明三弦在宋元时期已广泛流传于全国各地。

根据这条来看,群众基础也有了,既然广泛流行,小顾随手拿来就能弹,也是说得通的。不过话又说回来,小顾什么不会?除了他是男人,没法生孩子,好像基本上没什么他不会的么,果然是惊才绝艳的顾惜朝啊

伴奏的话,有笛子,琵琶应该是有的,三弦节奏感比较强,音色又低沉,刚好可以作为琵琶的补充

伴奏的话,有笛子,还应该有琵琶,三弦弹奏起来,节奏感比较强,音色又低沉,刚好可以作为琵琶的补充,应该还有鼓,可能是腰鼓,不过因为声音不是很明显,所以不敢肯定。暂时我就只能听出这些乐器,谁有兴趣再细听一下,看看还能找出其他什么乐器来,不过主要的应该就这四种吧

№0 ☆☆☆初晨太阳 2004-12-31 04:50:11留言☆☆☆  加书签 不再看TA

太阳啊,你迷到一个境界了!
境界啊,境界,容我感叹一下!
你去学吧。。。
№1 ☆☆☆纯白2004-12-31 08:08:31留言☆☆☆ 
加书签 引用 不再看TA

来考考太阳这个骨灰级顾迷的家底知识:小顾喝滴素哪个牌子滴酒,穿滴素哪个品牌滴衣服,发型是哪家做滴!佩滴素哪家店里的兵器!
№2 ☆☆☆2004-12-31 09:08:05留言☆☆☆ 

没有看的,大哭。。。
太阳是从哪儿当的?我的BT太慢了,下不下来。
№3 ☆☆☆晶晶2005-01-03 08:22:21留言☆☆☆ 

眨眼……
感谢太阳美人的视频……
№4 ☆☆☆2005-01-03 18:05:04留言☆☆☆ 

我就是从bt下的啊,当然,还买了正版dvd,客观来说,的确值得收藏啊
№5 ☆☆☆初晨太阳2005-01-03 18:50:14留言☆☆☆ 

回复此贴子

名字:
选择图案:
内容:
(注意:一次最多可提交5000字,且一次最多可提交三张尺寸在1024*1024范围内的图片,超出部分请分次提交!)
图片链接:
(贴图规则)

返回上层 管理 返回本版块首页返回交流区首页返回主页

只看楼主