关闭广告
晋江论坛网友交流区书牧思结庐
收藏该贴
已收藏
只看楼主
读《今生今世》,真真诧异,怎么可以这样好法,怎么这样清到不带人间烟火气息,却又充满生活味道的文字,居然是出于这个人的笔下?那支笔形容起民间乡里的生活,唔,怎样形容来好呢,怕只有陶渊明的诗了吧,嗳嗳远人村,依依墟里烟,行路人匆匆赶路,夜色将深未深时猛一抬头望见众家炊烟的那种心情。

然而不过是文人无行,胡亦不过是遍布中国历史长河中的无行文人之一,不过沾光在张爱玲,沾光在是近代,沾光在张爱玲是众多小资崇拜的对象。

除开写民间乡里那段,写自己因为打赌去吻一个不相干的女子,竟然也能下得笔来,无有羞愧,隐隐似还有了得色,字里行间似乎还觉得自己做得很对的样子。不由得要骂一句,书都读到哪里去了,君子百行,德为第一,缺了这第一项做底子,再多的才也不过是芦花飘在水面上。纵然是伪君子,写自己的时候,也要遮掩一下吧,因为尽管做了出来,也晓得有些事情是不对的,到底是心虚的,但他竟写了出来,竟不觉得这是不对的,这种原始的恶,岂不是比受过教化而仍然恶,更可怕么?好比小孩子那种没有受过教化的残酷,可怕得紧。

再写张爱玲,亦是无耻,怀疑他真爱过张没有,若是真爱,怎可如此清晰地剖析她,而不是一股脑儿栽进去,便有团团的欢喜,若要说出好来,似也不能够,只是满心里可可的都是欢喜。总觉得他喜欢张,每进一步,便要悚然惊一分,因越晓得自己与张的差距,张有贵族的傲气,我便付出我的,你受与不受,与我无干那是你的事,胡到底不脱乡村气,心里时刻存了比较的念头,睚眦必报是严重了点,小家子气是真有的,与生俱来,无论受多少教育都脱不去的那种。是抱着赏玩的态度在看张,喜欢张吧,张,不过是一件他少遇到的新奇事物之一,而不是以一个男人的身份在爱着张,可惜张却是以一个女子的心情爱着胡的。

张是真正的贵族,看她的家谱即可晓得,虽则她自己并不在意,但那种高贵高傲是从骨子里面透出来的,又偏带了那点沧桑的味道,胡是羡慕的吧,不然也不会亲自去踏看过老宅,一个真正的贵族,和一个受过高等教育的才子棗其人偏骨子又是懦弱的,骨子里又完全是旧式农民气息棗相遇,要不产生悲剧,怎么可能呢!

越往下看,越觉恶心,文笔固然是好的,了解张也没有人比他更多,可文字后面透露出来的信息棗他竟把二人在一起的细节带着赏玩的心情写了出来,如此行径,可是男子所为?好比是过去那些秾香艳词,词句再华丽技巧再高妙,不过用在女人的小脚、胸脯上,格调低下,上不得台盘。

越到后来越觉得龌龊,居然在自己后来的妻子面前公然撩拨张,真真要死,这种人,该扇他十七八个耳光的
№0 ☆☆☆初晨太阳 2006-05-01 20:54:51留言☆☆☆  加书签 不再看TA

文字是真好。人也是真下作。

看得挺生气。
№1 ☆☆☆纯白2006-05-04 00:18:25留言☆☆☆ 
加书签 引用 不再看TA

今天在地铁上看《山河岁月》,之前说不出是因为有政治问题,粗粗翻了一遍竟和政治根本不搭边,想到某人评价胡的一句话,个人在政治面前实在太渺小了。
今生今世实在是好书,放在枕边摸摸也觉心满意足,只是看到张说:“你说过要给我现世安稳。”就觉心痛莫名,她是个倔强的女人,竟也说出这话来,可见是伤得痛了。

突然想到,那么多人去看今生今世,大半是冲着张的那一段吧,如若把和张私密的事体宣扬出去的胡是下作,那么怀着窥探心去看的人又是什么呢?

从前看笑话,说不能嫁的三种男人,其一就是才子。
№2 ☆☆☆阿盐2006-05-06 11:25:09留言☆☆☆ 

才子天生就是和流氓联系在一起的亚
№3 ☆☆☆deadfish2006-05-07 21:34:49留言☆☆☆ 

呃,说他下作,其实并非因为和张爱的那桩公案,是另一篇文。

在胡兰成的妻子病重的时候,他去养母家借钱。一住数日,养母并不给钱,遂负气往绍兴借钱,走了十多里,天下大雨,又回转去,“我在俞家又一住三日”,而他的妻子正在这段时间去世。

对于这种人生的窘困,胡兰成说:“……既然弄不到钱,回去亦是枉然,就把心来横了。我与玉凤没有分别,并非她在家病重我倒逍遥在外,玉凤的事亦即是我自身遇到了大灾难。我每回当着大事,无论是兵败奔逃那样的大灾难,乃致洞房花烛,加官进宝,或见了绝世美人,三生石上惊艳,或见了一代英雄肝胆相照那样的大喜事,我皆会忽然有个解脱,回到了这样的大事,我是把自己还给了天地,恰如个端正听话的小孩,顺以受命。”

如此的自我解脱,读起来真是可怕啊。一个人最怕的可能还不是作恶多端恶贯满盈,而仅仅是他做人做事全无底线。你永远不知道他会做出什么样的事情来,更可怕的是,他还能头头是道地说个理由,还说得华美之至,你就是不同意那玩意儿也不能不说好看。
№4 ☆☆☆纯白2006-05-08 09:12:05留言☆☆☆ 

他下作的地方多了去了,何止这一件两件呢
№5 ☆☆☆初晨太阳2006-05-09 01:09:25留言☆☆☆ 

回复此贴子

名字:
选择图案:
内容:
(注意:一次最多可提交5000字,且一次最多可提交三张尺寸在1024*1024范围内的图片,超出部分请分次提交!)
图片链接:
(贴图规则)

返回上层 管理 返回本版块首页返回交流区首页返回主页

只看楼主