关闭广告
晋江论坛网友交流区书牧思结庐
收藏该贴
已收藏
只看楼主
初见他时,第一次知道了,原来蓝袍文士这四个字这么抽象的词语竟然可以如此具像化成形象,抬眉,回话,卷发轻轻垂落,文弱中透出淡淡的轻慢与掩不住的傲气,那样的清秀扑面而来,心里有些微微的震动,于是便喜欢了,不可否认的,是单为色。

然后就是相交了,酒肆里面,微光黯淡,灰尘扬肆,一张琴,一把剑,斯人微熏,闭眼,带着酒意的随手播弄,琴声佻达,迷醉,忽明忽暗的光线,有出尘的意味。

以为,这是全剧里面最放松的一幕,因为醉所以忘,没有对立,没有暗杀,此刻,只有莫逆的二人,眸光不必相交,却有默契在心。

再次惊艳,是他展露武艺,一人独斗七大寨主,满天的风沙中,笑容自信从容,轻拂衣衫,竟是比红袍还要显眼亮眼。那时的他,有着初出茅庐的满怀豪情和些微稚气,眼底还有着良善,未泯之光。

而最令人倾心的时刻,居然出现在他使坏的时候,眉眼跳脱,不是无格调坏人的邪气,确是狂气傲气尽显,野心勃勃。面对对手怒极而发的辱人之词,声色未动,只是微微一哂:“骂人,我不如你;打架,你不如我!”瞬间,眉眼煞气一凌。当即心甘情愿臣服,从此眼中只有他。

他不是生来就是坏人的,也曾感叹着,“我们与他们的不同,在于我们是怕死的,他们是不怕死的”,即使手段毒辣杀人不眨眼,对为保戚少商而自愿落下悬崖不愿受他救助的七大寨主之一,脸上露出惊惜动容的神色。

那个时候,他还是个人,或者说,还是一个孩子,骄傲又急切地想要展示给自己重视的人,自己取得的成绩,所以做事不择手段,只求达到目的。

那时,只是一个不知道对错的、尚不分青红皂白的孩子!

谁又知道,对错从无绝对界限,歧路上走得深了,便不能回头。西北的辽阔大地上,天蓝而明澈,他忧郁而思念的眼,透出深深的寂寞,当他向自己唯一的知己出手,他和这世间唯一理解他的人,便成陌路。

追杀、追杀、不停的追杀,心魔渐重,病由此生,歧路走得深了,却无人提醒,原本志得意满的笑,渐渐变得轻狂,原本尚有一丝清明的眼,从此只见阴霾、阴沉。冷而狠的气势,不顾一切的阴谋算计,泼天的气势下,却遮不住你,贫瘠的底子,那只是——无根的萍。

谁人来救你?

戚少商虽然逃亡,身边却总有温暖相伴,他呢?

谁人来救你?

不是,不是晚晴,晚晴只是冬日下午里惨淡的阳光,自己也面临着日薄西山,单薄的话语,如何能救你,入魔已深的心。

只能痛惜着看他,一路没有根底地骄横着,一步一步走向深渊,顾他,怜他,惜他,却知道他的命运只是暗夜朝露,一朝日出,便烟消云散。

然而仍然是佩服,甚至是敬佩他的,就连失意,进了大牢,不减傲气,不减狂气,词锋依然刺人,但已见绝望底下的阴森。

天牢里面,戚和他都被困,却唯有在这个时候,两人才有一点点的真心相待,也只有这时,他才敢稍问,露出不轻易示人的期翼,“你——有没有把我当作朋友?”,可怜复可悲

之后的双剑合壁,浑然天成,心意相通,是阴暗地牢里面唯一的一线光,可惜稍纵即逝。自此之后,惜朝正式坠入深渊,再无人救得。

不管结局如何,惜朝悲剧性的命运早就注定,自己的个性,身边的环境,容不得他改,容不得他往好路上走,最怜——是他!

№0 ☆☆☆初晨太阳 2004-12-06 07:04:09留言☆☆☆  加书签 不再看TA

初见旗亭酒,起舞剑共琴。
连云惊难起,转瞬血云升。
自此参与商,相惜一朝轻。
蹙眉春山远,执意钟晚晴。
何处酒打灯,天涯羁梦醒。
生世何一慨,谁人独怜卿。
№1 ☆☆☆初晨太阳2004-12-06 07:17:17留言☆☆☆ 
加书签 引用 不再看TA

以上是理性思考的结果,下面,让我花痴一下尖叫一下吧

尖叫尖叫尖叫,怎么会有顾惜朝这样的人啊,爱死他了,不但面孔帅,连性格都帅得要死。喜欢惜朝,固然是喜欢他的性格,大概也是因为那种偏执的性格和自己有点像吧,为达目的不择手段,几乎是有一点自残自虐味道地不择手段,傲气凌人,嘴巴刻薄,笑,我喜欢死他说话的刻薄了,就像红楼里面,我也最欣赏黛玉的刻薄,虽然明知道那是不对的不好的,可是,汗,我果然还是很变态啊

真的是有点变态地在喜欢惜朝,换了我,如果处在那个境地,真的真的真的,我的做法会和他一样,只因为别无选择。而顾惜朝这种人,其实需要的不是有人可以拉他上天堂,而是有人可以陪他同下地狱,他实在实在是太孤单了啊!矛盾的是,身处黑暗的人往往又极度渴望光明,所以他爱晚晴,爱得深。

花了三天下载和看这部片子,感叹良久,一部片子,只突出了顾惜朝一个人物啊!

忽然想知道给钟汉良配音的那个演员是谁?钟的演技,加上绝妙到毫无痕迹的配音,才有惜朝这个成功的反角人物。

戚少商,虽然说是主角,却只是让故事进行下去的道具,一路走来,就看他像当年圣斗士里面的雅典娜一样,被人保护,让随从朋友为他死,然后又像青铜一样地打不死,没办法,虽然我一直觉得他早就该死了几千几百次了,但是死了故事就没法继续了。于是,为了剧情发展,为了主角不死,可怜的惜朝就不得不经常做出与他精明不相符合的事,那就是——经常在关键时刻说废话!!!

息红泪,纯粹是花瓶,就是为了衬托戚少商情感而出现,然后又因此多了好多拖沓的剧集,远不如原著中爽气俐洛

晚晴,悲剧性女子,除了最后出场让人惊艳惊心动魄了一下,大半时间都在扮演顾惜朝生命中的阳光,可惜又不够热度。倒是在最后,那声凄厉的大喊“疯子,你还不快跑!”,而惜朝,眼中含泪痛苦地倒退,着实让我心酸了一把。这个傻女子,早就爱上了顾惜朝却不自知,还硬要死在老情人怀里,难道不知道,铁手只是她年少时候的梦,而铁手恰好又代表了她心目中的英雄大侠形象么?而惜朝,看见他会开心,不见他又思念落泪伤心,甚至连自己的父亲不救而去救他,连自己的命都不要,还不是爱么?真是……唉,笨啊

铁手,唉,四大名捕中唯一能看的一个,其他的,真叫惨不忍睹,也是陪衬戚少商的众多人物之一,莫名其妙地死去,莫名其妙地复活,大概是编剧无法解释他为什么复活,只好让他直接出现了

红袍出场就抢镜,把个臃肿的戚少商比得黯淡到连影儿也不见,于娜在这部戏里面简直就是脱胎换骨,尤其是喝醉了酒摇摇晃晃那段,斜着眼睛说话,捏着指尖,叫人大叫解气。

雷卷,也是出彩的配角之一,那个演员,还真和原著里像,实话说,好些配角,都比大主角要性格鲜明地多。这也是正面形象的悲哀之一,只顾着宣扬他如何如何好,却不给他表现的机会,像老鼠一样被人追得东躲西藏,老是要靠朋友和自己的女人,甚至无辜的女孩子来解救自己,汗,嫁人要嫁戚少商?干脆撇清关系还好一点吧

№2 ☆☆☆初晨太阳2004-12-06 07:56:53留言☆☆☆ 

这位同志近来迷倒一片嘛
我只看过书,而且是上本,实在没啥好感:P
№3 ☆☆☆有狐2004-12-06 11:24:40留言☆☆☆ 

我跟有狐恰恰相反,因为看过书,所以实在对电视剧版不感兴趣…………书里哪来顾惜朝这么一位啊??所以他再怎么颠倒众生我也提不起兴趣……
№4 ☆☆☆何铁手2004-12-06 13:28:16留言☆☆☆ 

踢,书里有啊,一开头就出来的
鼻梁断过,再怎么都帅不起来吧
太阳表踢偶啊……
№5 ☆☆☆有狐2004-12-06 14:20:43留言☆☆☆ 

我家只有上本嘛……看了N遍,笑
从来没想过去借剩下两本来看,虽然偶朋友有
隐约知道结局
反正我也不喜欢戚少商
还是赫连小妖好~
№6 ☆☆☆有狐2004-12-06 14:22:43留言☆☆☆ 

啊啊啊啊啊啊,尖叫,小顾啊,WALLACE啊~~~~~

近来已经花痴得神魂颠倒病入膏肓不可救药……虽然看原著的时候只爱雷卷和小妖,可是小顾,可是小顾,唉,真是被煞到了……

太阳你写好好,爱死你,啵啵。我私自收藏……

再贴一下我的花痴……我到处乱贴……

小顾,你让我怎能忘你搭弓引箭眉目飞扬青衫翩然?

小顾,你让我怎能舍你琴箫宛转一笑倾天?

小顾,你让我怎能怨你无心画眉温柔如刀?

小顾,你让我怎能弃你独自辗转终遭天诛地灭生死孤单?

小顾,你让我怎能恨你血流尽泪成灰却仍只是云泥两分天地惨淡?

小顾,枉你情浓如血入骨深恋,又怎知缘是劫情是孽?

小顾,暗黑中的你掌不住她手里的灯。

小顾,染了血的剑刺不破宿命布的局。

小顾,白日烟火照不亮你眼底的阴霾。

小顾,杜鹃醉鱼醉不了天心难测人情冷暖。

小顾,你让我又何忍见雁南飞声声倦?

小顾,且来尽这杯中酒,管它山川满目泪沾衣,休提富贵荣华如浮云!说什么仁侠道德情义两全,谁不是一将功成枯骨成山?!说什么英雄不问出处布衣亦可傲王侯,君不见世情由来如霜冻侯门一入深似海!说什么千夫所指血债深,我偏要飞扬跋扈痛饮狂歌纵情活这一百年!

小顾,展了你的眉头罢,自来是胜者为王万人拥戴,败者成寇冥冥归去无人管。

小顾,叹一声不如归去,温暖灯火从来远在彼岸,这荒凉人间死何苦生何恋?

小顾,让我以整个帝都的萧索来送别你,从此花无人戴酒无人劝霜冷寂衣寒。

小顾,这一场世间的游戏你可还玩得尽兴?

小顾,若有来生,便纵有万重关山也飞渡,便纵是千里断肠也等闲--定与你拼相醉,尽欢颜!

№7 ☆☆☆古谢小禾2004-12-06 15:17:22留言☆☆☆ 

啊喔。仰望。。。脖子发酸 。。
№8 ☆☆☆纯白2004-12-06 16:33:34留言☆☆☆ 

跟着仰望,不但脖子发酸,嘴巴也发酸。。。。。
№9 ☆☆☆何铁手2004-12-06 19:04:03留言☆☆☆ 

也喜欢顾惜朝,纯粹为色,因为只看了三集,一直不敢也不忍往下看。
初次看了两集,就忍不住跑去闲情发了通花痴。我是没有太阳和小禾的文笔,只得尖叫而已。又说不想往下看,因为知道此后这两个如此默契的人要反目成仇,这一段琴剑合鸣恐怕会成绝响。
然而有人跟贴说后面的顾惜朝还如何如何的出采,有耽美界有名的夏砂大人跟贴细述WALLACE魅力种种,又有蝙蝠大人细数戚顾之间的暧昧种种,终于忍不住又去看了一集,这次是为他一人独对七大寨主而折服(应该说,是这部片子的武打拍得出色),看戚少商力邀他加入连云寨,想到日后连云寨要毁在顾惜朝手里,不禁为戚少商的一腔知己之情叹息。虽然把40集下全了,却淡了看下去的心,只愿这两人永远维持着这样的知己之前,戚少商不再独担重任,而顾惜朝也不再寂寞……
嘿,看多了耽美,未免会出现这样的情况,太阳见谅(不会被pia出去吧?)不过我一直觉得男人之间一朝相知,肝胆相照,也更经不起背叛,所以不忍看也~~
№10 ☆☆☆青眉2004-12-06 19:37:49留言☆☆☆ 

不好意思,我太肉麻了。。
№11 ☆☆☆古谢小禾2004-12-06 20:52:27留言☆☆☆ 

其实,汗,戚少商,我根本就不喜欢,所谓的双剑合壁,也只是同人女有 兴趣,我是没有的,反而倒是欣赏他们最后对决的那部分呢

抱抱小禾,你是柔情似水,情不自禁,正常正常,我最近也在为了他发疯中呢
№12 ☆☆☆初晨太阳2004-12-07 01:42:44留言☆☆☆ 

顾惜朝此人,有才而无德,有傲气却无傲骨,有聪明有精明却无大智慧。

先说有才而无德。德是一切之本,没有了这个,再有才也是无用,不过是一朝烟花,霎时闪亮过后无踪,历史上的教训,还少了吗?不见剧中铁手(是剧中铁手,不是原著),除了德之外,哪一样比得过顾惜朝呢?除了武功稍微还高强一点,也就一个五大三粗不解风情的汉子,独这德字上占了优,一个大侠称呼,才让晚晴大小姐挂在心上念念不忘。

既有才便有傲气,除了戚少商,他是一个也看不上,觉得无人可与自己匹敌,对身边的人,冷呼儿,鲜于仇,不是冷嘲便是热讽,哪怕对着比自己官阶高的黄金鳞呢,话里还要时时刻刻带刺,不把人逼得下不来台不算数,怎不生生惹人嫌呢?却少了傲骨,若有这铮铮铁骨,一次受辱便可让他幡然悔悟,必也不屑于向自己看不起的人求情,单这,便输了许多去。(说话倒像黛玉,但黛玉是有傲气又有傲骨)

无大智慧的便是他盘算得了一时,算不了一世,一心为了傅宗书,却不知飞鸟尽,良弓藏,纵是傅得了天下,他既是功臣也是傅欲除之而后快的一个。傅连女儿都舍得杀,还有什么下不了手的呢?说到底,他不过是人家手里的一颗棋子罢了。或许,往深里想,以他的才智,未必想不通,只是不愿去想罢了,走一步看一步,以他的处境,又只能往前走,无法后退,偏自己还是一条路走到底九头牛也拉不回的性儿。是坏人吧,没错,却也坏得光明磊落坦坦荡荡,毫不掩饰自己对于权势的渴望,像孩子般直言不讳“我要”,也不知迂回,用了最直接最不加修饰的手段去得。 但听他对权势那一说,除了叫人痛惜不知悔改之外,又怎能不叫人动容?

这话一点没错,戚少商不在乎权势,第一在于他早已在不知不觉中获得了,第二是他本性不过是快意恩仇的江湖人。然,很多东西,必得真正到了手才知个中滋味,才知其中有不为外人所知的苦辣酸天,才有这个资格说,这个不好,才有资格劝别人。否则,便是吃不到的酸葡萄了。世间少的是后悔药吃,若不试上这一遭,心中永远又不甘,要淡泊名利,要洗净铅华,要返朴归真,也得上得那极人之高处,体察得了那高处不胜寒的滋味才真正大彻大悟!若非真的曾经沧海,怎又能感慨出难为水?如此一来,小顾,我又怎忍心责怪他对权势的野心呢?凡人如我,也不敢轻易说自己看透看破,名利于我就真的如那浮云了,更何况,心高气傲,才高志满如你呢?

只是怜惜着,竟无人可以陪你啊,若有人能点化你一下,醍醐灌顶,醒得早,该有多好?

女孩子总是以为爱情是一切的救赎,其实有限。晚晴是惜朝的渴望,却绝对不是他的救赎,直到惜朝梦碎而后晚晴身死。娶不了仙子不代表男人无能,毕竟世上仙子少,真能得到又有几人?要让人说无能的倒是,娶得了仙子却供养不起,那才叫人诟病。晚晴对于惜朝来说,就是天仙下凡,原已答应了她收手不干,但黄金鳞几句话恰恰戳在他的心上。自己受苦没关系,怎能让晚晴受苦呢?最主要的是,身为男人,居然没法让心爱的女人过好日子,简直就是奇耻大辱。这种思想女人可能无法理解,大多会想着,穷点苦点没关系,日子过得和和美美就行了,对男人来说,这却是最最正常的啊。

一边写一边自己都毛骨悚然,我居然能够一方面狂热地喜欢着顾惜朝这个人物,一方面还冷静理智下笔分析他的个性,寒,迟早精神分裂。
№13 ☆☆☆初晨太阳2004-12-07 01:44:43留言☆☆☆ 

偶用BT找着了,估计要明天才能下完。
天知道几百年不看连续剧了,笑。
有个人喜欢感觉真不错啊:P
№14 ☆☆☆有狐2004-12-07 02:18:09留言☆☆☆ 

有聪明有精明却无大智慧

他倒并不是无大智慧,他在一开始就知道自己是宰相的棋子
这个能写出《七略》的人,这个在冷呼儿,鲜于仇要杀他的时候给他们点出自己死他们也要死的人
怎么会不知道自己也不过是个被利用的棋子?
只是他即使知道了,也不会收手,是因为他收不了手了

他已经陷得太深了。
№15 ☆☆☆靡宝2004-12-07 03:15:01留言☆☆☆ 

他也不是全都未卜先知的,笑,很多官场的事情,按他一个街头卖艺人来说,其实的确是要深陷其中才能知道的。

像他因为杀戚少商未成,挨打,黄金鳞向傅密报,那时惜朝才领悟到黄金鳞报信的程序到底如何

总之,鬼迷心窍啊,很多事情就看不见了
№16 ☆☆☆初晨太阳2004-12-07 04:56:09留言☆☆☆ 

今天看某逆水寒同人,倒是给顾美人安排了一个好家谱。
他的出身的确是迷啊,博学且武功深高。
所以呢,他娘是某个门派里的人,该门派的女子历代辅佐宋主,深藏不露。他娘就藏在妓院里(找的什么鬼地方),然后在他11岁的时候不辞而别(让我想到山田太朗他爹),也没和他说身世,弄得小顾一直自己郁闷着。当然,他的爹是个会神哭小斧的人,他的武功和毒药什么的都是他娘教的。
这时小顾就问戚:你猜我娘走后,我是怎么在那里讨生存的?
小戚心思不正,想了片刻,脸就通红了。
然后小顾就笑他:戚大当家。我是骂你龌龊还是下流?
其实小顾在那里给一个接替他娘成为红牌的□□弹琴,然后呢,因为长得漂亮,威胁到了那个女人,13岁的时间就给赶走了。然后就开始流浪了。
他娘一直持续人间蒸发中………………

该同人很有意思,因为《四大名捕》里的追命也是钟汉良演的,所以作者干脆写这里顾惜朝和追命长得一模一样。笑~~
№17 ☆☆☆靡宝2004-12-07 17:41:14留言☆☆☆ 

我看了你□□上的介绍,汗,然后擅自改编了那句名言

“世界上不是缺少耽美,只是缺少发现耽美的眼睛”

戚少商也是老江湖了吧,会为这个事情脸红?我看不见得,顾呢,写得也不能说不好,只是太妖气了一点,太小受了一点,尤其是,太像一般耽美中的小受了一点,很套路化,小时候心灵伤害,然后长大后感情如何如何受挫……了无新意。还有那种说话腔调,让我皱眉,总觉得蛮有点轻佻的意味在里面,尤其是那个动作,眨眼,狂汗

如果说戚少商是西北大漠上的狂风,那么惜朝就是黄沙满天的西北荒原上一汪亮眼的毒泉——清俊、鲜艳,充满叫人又爱又憎的致命魅力

惜朝狂傲是狂傲,但是面对感情的时候,他是一片真挚,真挚到有点孩子气有点傻气的那种(晚晴暗示他们应该圆房了,说父亲很希望有个外孙,结果惜朝抱着被褥,慷慨激昂地说,要等功成名就的那一天,我笑倒在电脑前),断然不会弄虚作假,佯狂诈羞的。自然,不可避免的,小时候所受到的教育,所处的环境,的确很大地影响了惜朝,比如说,他的有才无德,但是这个不能应用于感情的。

戚和晚晴是惜朝生命中两个最重要的人,就是在于两个人在他生命中扮演的角色不同,戚代表了思想,作为敌人,两人还是互相了解到可怕的地步,而晚晴,则是他的感情皈依。一个充满阳刚魅力,一个阴柔婉转

笑,我是觉得,友情一向是高于爱情的,男人之间的那种友情,默默而含蓄,就像雷卷和戚少商,不是女生那种腻在一起什么事情都会分享的友情,而是淡淡如水的君子之交。

不太爱看的就是耽美喜欢把友情说成是爱情,不过看过从友情转化成爱情最成功的例子还是《只是当时》,其他的都是一开始就默认只有爱情存在而没有友情存在的那种,太过狭隘,层次就不高。好的故事么,爱情友情亲情都要存在,感情层面就丰富,只有爱没有恨的小说单纯到苍白,只有恨没有爱的小说则太过黑暗,也不符合美学。

所以我喜欢你的嘉佑呀,笑,色彩丰富不单一,人物就出彩了,要是个个都耽美,估计我也没兴趣看下去
№18 ☆☆☆初晨太阳2004-12-08 02:56:13留言☆☆☆ 

同人有时候就是看个热闹。
逆的同人我目前都还没发现自己真正能接受的,《边城荒月》是目前看着感觉最好的一个,那个顾和皇帝纠缠不休的《斩愁》更是夸张。
笑~~~~~
№19 ☆☆☆靡宝2004-12-08 12:36:52留言☆☆☆ 

太阳姑娘,我已经下载了,可以去看小太阳了。
№20 ☆☆☆纯白2004-12-10 12:17:03留言☆☆☆ 

登入后查看更多回贴

回复此贴子

名字:
选择图案:
内容:
(注意:一次最多可提交5000字,且一次最多可提交三张尺寸在1024*1024范围内的图片,超出部分请分次提交!)
图片链接:
(贴图规则)

返回上层 管理 返回本版块首页返回交流区首页返回主页

只看楼主