关闭广告
晋江论坛网友交流区不夜庄园
收藏该贴
已收藏
只看楼主
刚开始看山水花的时候,非常喜欢勇敢聪明的小花儿。后来看她买股票,进外企,一步步成长起来,运气固然好,自己也非常努力,心里看着也舒坦。但是,随着情节的发展,花儿越来越能干,已经成了“人精”,一举一动一言一行都不再简单。这样的智商,这样的手段,这样的年纪,还有什么是她办不到的?我觉得这样的花儿让我自卑,让我害怕。现实生活中遇到这样的人,我一定退避三舍,不和她有交集。

小说很好看,但是我更喜欢许半夏,更喜欢小狐狸。一个有缺点,有弱点的主人公才是可爱的——可以被爱的。至于花儿,她太强了,根本不需要我爱。
№0 ☆☆☆青青 2005-04-29 14:18:24留言☆☆☆  加书签 不再看TA

不过作者写文章的目的不一定在于写一个被很多人爱的主人公,
而且一篇文章的价值也不在有没有很多人爱主人公。

花儿倒是远谈不上没有弱点和缺点。
№1 ☆☆☆柳下系舟2005-04-29 14:21:01留言☆☆☆ 
加书签 引用 不再看TA

很多女孩子喜欢看言情,其实追求的是一种代入感。
荷沅这个……嗯,估计是荷沅越变越强了以后,作为楼主很难代入了,所以产生了这样感觉。
其实我喜欢看好山好水好花儿,不是想代入,而是想看一个人随着那个特定的时代一步步成长起来的故事,故此还算接受度良好,嘻嘻。
№2 ☆☆☆某乐2005-04-29 15:09:03留言☆☆☆ 

我和青青一样。
№3 ☆☆☆木木2005-04-29 16:04:47留言☆☆☆ 

嗯,偶比较爱老骆,呵呵
№4 ☆☆☆mrmx2005-04-29 17:28:34留言☆☆☆ 

没有什么吧,我觉得挺好的
我还是挺喜欢花儿的,也喜欢半夏,呵呵
№5 ☆☆☆maggie2005-04-29 18:24:29留言☆☆☆ 

现在太多小说的主人公都过于幼稚了
看了就让人生气
……简单说,就是很多女猪都和冰儿有相似之处(冰儿=病儿)
看了ane大的文才觉得世界就应该是这样
虽然不同世事的人不少
不过更多的人,尤其是在职场中混的,多少还是要知道些轻重缓急……喜欢花儿、喜欢半夏、喜欢随意、喜欢ane大笔下的所有女主
№6 ☆☆☆曲奇2005-04-29 22:50:09留言☆☆☆ 

最钟爱丁丁。
№7 ☆☆☆丹芙2005-05-02 17:43:52留言☆☆☆ 

代入的问题确实存在,不过我是把自己放在主人公身边的人的角度上的,所以对那么精干的一个人会有排斥感。我已经过了把自己代入主角本人的年纪了,呵呵:)想做梦也做不起来。

我身边也有很多能干的女人,不过和她们相处我从来没有想过那么多。可能是我直肠子,也可能是她们没有把心思用在我这种小角色的身上吧。反正觉得就我的圈子来说比小说中的简单得多。不得往生中的心机还可以接受,这篇就有些过于强调勾心斗角了。我们单位也算是大型外企,不过人际关系和MS比起来简直是“和谐社会”的模板。

另外一个问题在于我看这篇看得太认真了吧,非把它当传记看,所以弄得自己很累。阿耐的文笔真是一流。
№8 ☆☆☆青青2005-05-02 21:52:46留言☆☆☆ 

再有,我觉得一篇成功的文章,它的价值体现就在于它的主角被人爱或者被人恨。否则就是作者没有能够把读者带入文章里面。
№9 ☆☆☆青青2005-05-02 21:55:52留言☆☆☆ 

再有,我觉得一篇成功的文章,它的价值体现就在于它的主角被人爱或者被人恨。否则就是作者没有能够把读者带入文章里面。  

☆☆☆青青于2005-05-02 21:55:52留言☆☆☆ 

我觉得一篇文章成功与否在于让人有没有看下去的欲望
有,就是好文。即便是《看了又看》、《澡堂老板家的男人们》之类我并不很喜欢的韩剧,既然他们能有吸引无数人追看的魅力,我们都不应一棍子打死。
№10 ☆☆☆曲奇饼干2005-05-02 23:06:44留言☆☆☆ 

嗯... 同意饼干。

职场上自己阅历尚浅。 虽然16岁开始打工,可除了全职实习一年之外,还未正式开始工作生涯。不过经年的兼职打工经验中,也遇到了些。

最有意思的是最无奈的情况居然是在一间两位医师那种小规模诊所里当assistant时遇到的。 里面人际关系复杂得令人非常头大 -- 主要是assistants之间的,你说那么小的诊所,assistants再怎么做也还是这个位置,又没什么好爬的,互相斗什么呢?  

可在另外一家大医院研究所工作时,许多人,可大家却又相处的相当愉快。

觉得有时候真是看环境运气了。
№11 ☆☆☆红鬼2005-05-03 11:05:53留言☆☆☆ 

汗~~~ 发现我的中文表达能力真是越来越差了。。。

得好好补补。

那么多国外的大人中文都那么好,自己倒是每况愈下了,无颜面对江东父老啊。
№12 ☆☆☆红鬼2005-05-03 11:08:10留言☆☆☆ 

老实说,ane一写言情,我就要暴走。真的,很怕耐大写言情,有代沟,粉丝们别K我。。。。
№13 ☆☆☆echo30222005-05-03 12:06:49留言☆☆☆ 

哈哈哈哈
№14 ☆☆☆ane2005-05-03 12:39:16留言☆☆☆ 

是呀,我也觉得花儿的性格超强了一点,根本没有柔弱的时候,男人帮她似乎都是自己送上门的水鱼,只有老骆这样的人似乎才能让她借着几分力,被她利用上几回,看回来,也是水鱼级别的。
№15 ☆☆☆藤藤2005-05-03 20:15:01留言☆☆☆ 

我们单位也算是大型外企,不过人际关系和MS比起来简直是“和谐社会”的模板。

另外一个问题在于我看这篇看得太认真了吧,非把它当传记看,所以弄得自己很累。阿耐的文笔真是一流。  

☆☆☆青青于2005-05-02 21:52:46留言☆☆☆   

我不同意。其实人际关系在任何单位都很复杂,最微妙和最“无耻”的还是产生利益冲突的时候。   普通一般同事没有那么多时间和必要去互相猜测。
所以,花儿总是处在与人竞争的位置,所以不得不越来越复杂了。

呵呵,社会体验~~
№16 ☆☆☆圆丢丢2005-05-04 01:23:33留言☆☆☆ 

很多女孩子喜欢看言情,其实追求的是一种代入感。
☆☆☆某乐于2005-04-29 15:09:03留言☆☆☆
“代入感”第一次听说
№17 ☆☆☆爱乐2005-05-06 23:52:29留言☆☆☆ 

老实说,ane一写言情,我就要暴走。真的,很怕耐大写言情,有代沟,粉丝们别K我。。。。  

☆☆☆echo3022于2005-05-03 12:06:49留言☆☆☆ 
我觉得还不错啊没有代沟
№18 ☆☆☆janni2005-05-07 15:50:32留言☆☆☆ 

我喜欢花儿,也许是因为我自己属于没有理想没有追求没有。。。的人吧,所以特别崇拜强者,特别是像花儿这样,心地善良的强者
№19 ☆☆☆小小鹤2005-05-07 23:28:13留言☆☆☆ 

我觉得还不错啊没有代沟  

☆☆☆janni于2005-05-07 15:50:32留言☆☆☆ 

因为你们这些小孩都精得要死,满脑算计,太不CJ鸟~
№20 ☆☆☆小罹2005-05-08 17:28:53留言☆☆☆ 

回复此贴子

名字:
选择图案:
内容:
(注意:一次最多可提交5000字,且一次最多可提交三张尺寸在1024*1024范围内的图片,超出部分请分次提交!)
图片链接:
(贴图规则)

返回上层 管理 返回本版块首页返回交流区首页返回主页

只看楼主