关闭广告
晋江论坛网友交流区不夜庄园
收藏该贴
已收藏
只看楼主

(接前)
至于前文提到的酒酿蛋(或者叫米酒蛋,其实就是甜酒酿冲鸡蛋),别的地方也有,但是跟武汉的做法可能不一样。lily读高中的时候,很喜欢喝,所以至今还记得校门口那位老太太的做法。她的身边好像永远有一壶烧开的水坐在炉上。有人来吃酒酿蛋,老太太就拿出只碗,打个蛋在碗里,搅匀了,开水壶举的高高的,沸水直接冲在碗里,蛋汁马上就变成片片浅黄色的蛋花了。然后,加桂花白糖,加甜酒酿,搅搅匀,一碗香甜的酒酿蛋就做好了。我在其他地方看到人家做酒酿蛋,一般都是先烧开一锅水,再往里放酒酿和糖,快出锅的时候放打匀的蛋汁;也有先放蛋后放酒酿的。这样当然也好吃,但总觉得蛋花不及记忆中的嫩滑,酒酿也有点老有点酸。
想重新吃一碗这样的酒酿蛋lily也不是做不来,但是有老妈的告诫——“买来的酒酿不太卫生,不煮不许吃”,lily现在做酒酿蛋也只好入乡随俗了。好在两者味道差别不大,可惜另有一样东西,lily是怎么也做不来,在上海曾经惊喜的以为发现她的芳踪,结果发现是空欢喜一场,L。这样东西,就叫“豆皮”。
“豆皮”是lily在这里第二件重点推荐的东东,酒酿蛋别的地方也有,所以只是捎带提及。在武汉吃豆皮,最著名的是“老通城”,可惜离lily家太远,如果有人去武汉,落脚点在武昌的话,lily推荐去付家坡“中南商场”旁边的美食城,1楼的豆皮品种多,味道也很不错。分量吗,如果是MM的话,一份豆皮就够了,最多加份饮料或者酒酿蛋之类的。其实有些街头小吃店的豆皮,味道也很好,也比较干净,不过豆皮容易散,有个坐着的地方比较好,不象面窝,拿着就可以边走边吃了。
端上桌的豆皮可谓是“色香味俱全”——八到十厘米见方、两到三厘米厚的一块豆皮,最上面是块金黄的薄皮,点缀着点点绿色的葱花,薄皮下面是压得结结实实的热腾腾的糯米饭,因为拌了油,所以显得油亮亮的,根据品种的不同,糯米饭中间还掺杂着数种不同的配料,有黑的香菇丁、黄的笋丁、绿的豌豆、红的火腿、褐色的酱肉丁等,至于切碎的豆干、榨菜、葱之类的,是各个品种共同的配料。有些店的糯米饭里调味不用盐,而用酱油,那么糯米饭就是褐亮褐亮的。端上桌,葱油香、糯米饭香、各种配料的香气混合在一起,加上养眼的亮相,令人食欲大增,至于味道吗,呵呵,绝对棒。可是有一样,这个也是要趁热吃的,而且比较油又有糯米,吃的时候最好不要喝冰的。豆皮如果买回来,冷了可以放微波炉热热再吃,味道还是很好,不象面窝,一热就软了不好吃了。所以老妈每次来看我,只要不是夏天,都会帮我带几份豆皮来。
至于豆皮的做法,因为豆皮一锅做好可以分成很多份,lily很少有机会看完老板做豆皮的全过程,所以不是特别清楚。豆皮上的薄皮,其实是面粉和豆粉(至于黄豆还是绿豆,什么比例,lily一直没弄明白)加上水调匀成面浆,加上鸡蛋滩出来的。大致的做法应该是:先准备好一个大概1米直径的大平底锅,刷好油,用前面准备的面浆滩一张大皮,刷好鸡蛋汁,撒上葱花,翻个面(这样,做好的豆皮上面就是漂亮的金黄色了)。再把事先准备好的糯米饭和各种配料(都是熟的)堆在薄皮上压实。平底锅离火,然后用铲子分成一份一份,就可以开卖了。因为做法比较麻烦,又要趁热吃,所以有些街边小摊,早上可能就做个一锅、两锅的,要吃请早,呵呵。
说到豆皮,lily来上海后,曾经因为豆皮上了个小当。lily在上海某些商场的美食广场,也曾经看到过有卖豆皮的,不过从样子上看就差太多,比如薄皮颜色太白,配料也很散,而且料也不全,空顶着豆皮的名,一看就不好吃,所以对它们的味道不寄太大希望,也不太想尝试,以免破坏自己对豆皮的好印象。不想某天,lily竟然在田林路上某家小店门口看到久违的豆皮,那颜色、那模样,看上去跟记忆中的武汉豆皮,竟有八、九分相似。lily当即好一阵激动,立马带着朋友就进了店。身边的朋友因为常听我吹嘘豆皮如何如何,倒也不奇怪。结果,端来一尝,还是让我大失所望。豆皮是冷的,这也算了,还非常的咸,里面的肉丁和豆干是又冷又硬,说是三鲜豆皮,香菇、笋丁不见踪影。lily后来只好再叫了碗馄饨。那次简直是上当,还害lily在朋友面前丢脸之及。后来没几个月,看到那家小店门口的豆皮也撤了,“武汉豆皮”的名声就让他们糟蹋了足足几个月。
所以下次大家要吃正宗的豆皮,还是去武汉好了。当然,lily还不死心,还会在上海继续寻找,如果发现哪里能吃到真正好吃的豆皮,一定会广而告知,呵呵。
№0 ☆☆☆LILY 2005-05-09 09:28:05留言☆☆☆  加书签 不再看TA

姐妹们有空帮我也在晋江上盖盖章,:)
地址:江城小吃

另外开的几个,漫画同人暂时没兴趣更新。
花样年华之七朵花是我第一次在这里写小说,一定会写完,也请大家捧场哦!
№1 ☆☆☆LILY2005-05-09 09:32:32留言☆☆☆ 
加书签 引用 不再看TA

呵呵,武汉四季美的汤包,楼主怎么忘记了??
老通城的豆皮,油得很,不怕胖还是吃得的!!
№2 ☆☆☆2005-05-09 10:09:44留言☆☆☆ 

豆皮太油。

上海这边的酒酿是用熟米做的,所以味道不对。米太烂味道太甜。
№3 ☆☆☆墨鸦2005-05-09 10:22:19留言☆☆☆ 

是不是跟孝感的酒酿差不多味道?
№4 ☆☆☆ane2005-05-09 11:01:03留言☆☆☆ 

怨念啊,正在肚子饿的时候看到。==
№5 ☆☆☆苏果2005-05-09 11:43:13留言☆☆☆ 

呵呵,武汉四季美的汤包,楼主怎么忘记了??
老通城的豆皮,油得很,不怕胖还是吃得的!!  

☆☆☆慢于2005-05-09 10:09:44留言☆☆☆ 

现在的东西,偷工减料的比较多.

而且不要相信那些老字号,什么老通城豆皮,四季美汤包,都被糟蹋坏了.

要去就去小店或是摊头,不要怕脏,可以自带盛器,回家再吃.这次回去,吃的两家豆皮都不错,一家以笋丁为主,一家以香菇丁为主,味道都好好啊. 就在我们院门口.

在武汉吃东西还有件好处,物美价廉!而且象我们这种穷学生什么时候都能找到吃饭的地方.

武汉的大排挡,我印象最深的就是3个菜,炒螺丝,红油虾球和炸串(臭干子\藕\土豆\羊肉\鸡翅).

这次回去, 他们带我去了居疯子和小乐川, 真不错,我总觉得他们的前生一定是家大排挡. 我向外地的朋友隆重推荐.居疯子地址在司门口, 小乐川那地方应该叫中华路(以前我们管那叫江边,所以正式的地址有点忘了).
№6 ☆☆☆lily2005-05-09 12:08:46留言☆☆☆ 

☆☆☆ane于2005-05-09 11:01:03留言☆☆☆

阿耐,其实就是米酒了。

阿耐,帮我看看七朵花,:)
№7 ☆☆☆lily2005-05-09 12:09:40留言☆☆☆ 

怨念啊,正在肚子饿的时候看到。==  

☆☆☆苏果于2005-05-09 11:43:13留言☆☆☆ 

饿肚子的时候写这个,写出来格外吸引人啊,呵呵!
№8 ☆☆☆lily2005-05-09 12:10:20留言☆☆☆ 

另外有个好消息,刚才看到江城小吃上月榜拉,哈哈!

我本来准备重点写七朵花的,这下是不是要转移目标呢?
№9 ☆☆☆lily2005-05-09 12:11:32留言☆☆☆ 

武汉老通城的豆皮差了好多!
热干面里的芝麻酱混入了有毒原料.
四季美店面都租给别人了!
原来的麻将打法也不流行了,变成了红中赖子杠!

按巴菲特的说法,武汉人是把金子炼成了铁.
№10 ☆☆☆CNDC2005-05-10 11:40:06留言☆☆☆ 

这里到底有多少武汉人?个个都像很了解我家乡似的。
№11 ☆☆☆哎呀2005-05-10 11:56:51留言☆☆☆ 

☆☆☆ane于2005-05-09 11:01:03留言☆☆
-------------------------------------------------------------------
武汉的甜酒酿冲鸡蛋,做法简单,味道比较清淡,而孝感米酒一般都是糊汤米酒,有各种口味,其实武汉的甜酒酿冲鸡蛋没有孝感米酒好吃,孝感米酒应该算是一绝,比威名远扬的孝感麻糖要好吃得多,可惜就是没法保存。后来在超市里看到罐装的孝感米酒,完全不是那个味道。
№12 ☆☆☆jasmin2005-05-10 12:56:22留言☆☆☆ 

☆☆☆哎呀于2005-05-10 11:56:51留言☆☆☆ 

嘎嘎,总不只就你一武汉的不是??

楼主,华师那边不混的?那可真的是满地大排挡!
№13 ☆☆☆2005-05-10 13:36:11留言☆☆☆ 

蛋酒一直是偶和偶家honey比较喜欢的,就是现在没事的时候自己也弄来解解馋;老通城的豆皮已经名存实亡了,还不如一般外面过早的摊位上的好吃;四季美的汤包也就是有个名,味道不咋的;蔡林季现在开起了连锁店,所以热干面的品质就参差不齐,不过六渡桥那里有一家热干面做得不错,经常是排好长的队;吉庆街是因为池莉的小说而出名了,去那里纯粹是图热闹,而且一定要人多才好玩;司门口的小张烤鱼还不错,就不知道现在怎么样;小乐川的火锅马马虎虎,觉得没有重庆的好吃,烧烤嘛,不是偶喜欢的类型;三国英雄还不错,如果喜欢吃火锅,而且能吃辣的同志们,去那里还不错;鲁巷有家猪弯弯,以前冬天的时候喜欢去,也不知道现在怎么样了;武大门口有家酸汤鱼,味道很不错的说,以前常常和狐朋狗友去那里打牙祭~~~~好怀恋以前在武汉的日子,也怀恋武大的樱花~~~~
№14 ☆☆☆kekeey2005-05-10 14:36:39留言☆☆☆ 

忘了,还有亚贸那里的峰峰虾球,曾经一度是偶的最爱
№15 ☆☆☆kekeey2005-05-10 14:38:40留言☆☆☆ 

我只吃过虾球,大概是95年夏天吧,游三峡的时候在武汉吃的,我们四个人花了60块钱,那可真叫丰盛,刚听导游叫小龙虾的时候还很担心呢——又没准备吃这么奢侈的东西。这么多年过去了,觉得广东川菜馆里的香辣蟹味道跟那个虾球差不多,价钱可差远了。
№16 ☆☆☆补补2005-05-10 15:10:19留言☆☆☆ 

看到好吃的了……
居风子,我喜欢在那儿吃早餐,不会很油腻
小乐川基本属于人人称颂,不用说的
不过老字号的店现在多半没落了,大概换主了吧,俺不是武汉人,不太清楚
哈哈,这里好多长在武汉或者生在武汉的哦,亲切
№17 ☆☆☆艾艾2005-05-10 16:06:17留言☆☆☆ 

虾球,上次专门过去吃,还没吃到,好可惜哦……
回去家里,老爸做了麻辣小龙虾,才满足了我的口腹之欲啊
武汉的虾球酱汁满多,不晓得是虾米东东,有点儿甜
№18 ☆☆☆艾艾2005-05-10 16:08:40留言☆☆☆ 

楼主,华师那边不混的?那可真的是满地大排挡!  

☆☆☆慢于2005-05-10 13:36:11留言☆☆☆ 
 哈哈,握手!

我是武工的!
我们学校和华师共用一个侧门,:)
你来过我们学校的桂竹园吗?
这次回去,变化好大,竟然和武工大变成了一个学校。
№19 ☆☆☆lily2005-05-10 18:27:55留言☆☆☆ 

抱抱上面所有的朋友!

居疯子和小乐川,还有汤逊湖的鱼丸以前好象没有,所以我就这次各去过一次,印象非常好,:)

我记得以前在汉口有家酒楼的才鱼片做的特别好,透明的器皿端上来,盖子上是生的鱼片,下面是加好作料的油,上桌才把鱼倒进去,马上就熟了,特别嫩特别鲜。这次没定到位子,后来就没时间了。好象叫什么太子轩。

谁替我去吃吃!然后告诉大家是不是还那么好吃!2000年回武汉的时候我还吃过来着!
№20 ☆☆☆lily2005-05-10 18:35:09留言☆☆☆ 

登入后查看更多回贴

回复此贴子

名字:
选择图案:
内容:
(注意:一次最多可提交5000字,且一次最多可提交三张尺寸在1024*1024范围内的图片,超出部分请分次提交!)
图片链接:
(贴图规则)

返回上层 管理 返回本版块首页返回交流区首页返回主页

只看楼主