关闭广告
晋江论坛网友交流区不夜庄园
收藏该贴
已收藏
只看楼主
今天真的很苦闷,前些天买了ANE的《余生》,借给一个男性朋友看。他之前看过ANE 的《食荤者》,认为还不错,所以很有些献宝的意思把《余》借给他看。没有想到他看完之后竟然把这本书批评的一无是处,还说ANE太可怕了,心里阴暗。我简直有些受不了了。之前他看《食荤》时的还说是一本很不错的书的。为什么看完《余》之后竟这么说呢?还有一个男性朋友看了ANE 的一点书之后,也说了相似内容的话。我真不理解,是不是所有的男生都这么看ANE的小说。还是因为阿耐写的太过真实,他们接受不了。我听他们那么说之后,简直没有再和他们谈的欲望了。
№0 ☆☆☆晓晓 2005-05-10 18:11:57留言☆☆☆  加书签 不再看TA

偶想是因为阿耐的女主角都太能干了,令他们有自卑感
№1 ☆☆☆mrmx2005-05-10 18:21:21留言☆☆☆ 
加书签 引用 不再看TA

可是书中的男主人公也都不是完美的人,也都有各种各样的缺点。他们为什么就视而不见呢?甚至连他们最后离婚的帐都算到女主的身上去呢?
№2 ☆☆☆晓晓2005-05-10 18:24:51留言☆☆☆ 

我也是喜欢食荤者多过余生

但与其中的女主角无关

余生太长了,不如食荤者精.男性看书希望单位时间内摄取的信息量要大.

正如柯南道尔笔下几无风景和心理的描写.而克里斯汀陶醉于各国的风光.
№3 ☆☆☆CNDC2005-05-10 18:54:12留言☆☆☆ 

最喜欢《众生》
《余生》有些无奈,
期待ane把《阿太的家事》写成长篇。
№4 ☆☆☆冲浪猫2005-05-10 21:01:57留言☆☆☆ 

他们这么说,只是因为他们害怕而已.
大部份的男人,都还是害怕女人比他们更厉害的.
而我们大部分的读者,都达不到阿耐的思维.
№5 ☆☆☆某只蒙面的猫2005-05-10 21:12:58留言☆☆☆ 

其实我更喜欢余生,因为真实,因为深刻。如果说食荤者里阿耐还给读者留有一个类似喜剧的结局,一丝幻想的余地,那么余生里面则把一切都全部打碎了。也许有人认为太过黑暗了,那是因为你还生活在美丽的城堡中,生活在父母的保护伞下。也许有人认为世界上还有天理么?为什么恶人做事报应却掉在了天使身上?其实天上本来就没有第三只眼睛,就是有,全球那么多的人那,要惩罚也忙不过来呢:)社会原本就没有我们想象的那么美丽,达尔文早就说过了,物竞天择,适者生存。于扬只是做了那么一个选择,有点过头了,太损了。然而如果不是最后的那场悲剧,她未必活得不精彩。林唯平比较幸运,尚昆因对她有贼心,始终不忍对她下狠手。两个人异地而处,环境形式的逼迫下,林未必不会做出同样的选择。人生有的时候真的是一不错,步步错,不是么?
楼主说的男性朋友大概比较浪漫吧,(笑~~~~~)接受能力没有我们这么强说,呵呵~~~~~~应该不是所有的男人都这么脆弱的呢~~~楼主不用太过担心了,好的书总有人去欣赏的呀!
№6 ☆☆☆tequila2005-05-10 23:52:36留言☆☆☆ 

他们这么说,只是因为他们害怕而已.
大部份的男人,都还是害怕女人比他们更厉害的.
而我们大部分的读者,都达不到阿耐的思维.  

☆☆☆某只蒙面的猫于2005-05-10 21:12:58留言☆☆☆   

同意,而我最喜欢的是《不得往生〉〉
№7 ☆☆☆白鹤泉2005-05-11 00:34:04留言☆☆☆ 

男的可能喜欢的是以男性为主,以男性视角出发的书吧,哼,如果有书写的男主角打遍天下无敌再可以娶个三供六院的他们就喜欢,至少暗暗喜欢
№8 ☆☆☆yyj2005-05-11 08:03:23留言☆☆☆ 

我对吃肉比较有感情,毕竟是阿耐的商战第一篇啊

可是不得往生最吸引人。
№9 ☆☆☆粥粥2005-05-11 09:19:37留言☆☆☆ 

老大你看了?
№10 ☆☆☆ane2005-05-11 09:20:49留言☆☆☆ 

ane,你还在啊?上班时偷溜上来的吧。
№11 ☆☆☆蓝星2005-05-11 09:33:27留言☆☆☆ 

哼,如果有书写的男主角打遍天下无敌再可以娶个三供六院的他们就喜欢,至少暗暗喜欢  

☆☆☆yyj于2005-05-11 08:03:23留言☆☆☆ 

这种书最无聊,估计也就小P孩仔喜欢看.

能让我看30分钟不睡着的书越来越少了,所以阿耐的文章尤其珍贵
№12 ☆☆☆CNDC2005-05-11 10:30:40留言☆☆☆ 

他看完之后竟然把这本书批评的一无是处,还说ANE太可怕了,心里阴暗。
☆☆☆晓晓于2005-05-10 18:11:57留言☆☆☆ 

有可能那位男士很关心你,感觉"余生"不适合你看,不想你变成于扬这样的人.有点老妈子怒烧红楼梦的味道.

我当时看完余生,就想到封面应该加上一句"一本你不想自己的女友,妻子看到的书",保证畅销.

----阿耐的书我也是选择性地介绍给我的朋友看的.就是怕有这样的结果.

№13 ☆☆☆CNDC2005-05-11 10:50:59留言☆☆☆ 

☆☆☆CNDC于2005-05-11 10:50:59留言☆☆☆   
你这话我得告诉编辑去,二版时候一定要用
№14 ☆☆☆ane2005-05-11 10:54:15留言☆☆☆ 

偶最喜欢余生了!
看过这边后把梁凤仪都扔了!
№15 ☆☆☆norway2005-05-11 11:36:09留言☆☆☆ 

余生确实反映了作者心理的阴暗面。

ANE或许认为于扬间接害死澍之后离开,就算是所谓余生。在我看来那到更象是范凯的余生。

总是觉得ANE对于杨似乎宽容了点,也许是对自己宽容了点罢。
№16 ☆☆☆personalen2005-05-11 12:59:32留言☆☆☆ 

你这话我得告诉编辑去,二版时候一定要用  

☆☆☆ane于2005-05-11 10:54:15留言☆☆☆   
不要吧,这样商业味道就太浓了点了,呵呵~~~~~~飘走
№17 ☆☆☆tequila2005-05-11 13:03:23留言☆☆☆ 

毕竟商战系列离绝大部分人的生活都很远,里面七窍玲珑的女主角也是大多数人无法想象的,而女主角们通过奋斗和手段取得的成就也是大部分有志男青年无法企及的目标。
还是请男同胞们放开胸襟,从另一个角度看这本书和书里的人。你可以选择学习书中人物算无遗策,做事不余遗力;更可以把其中阴暗的东西当作反面教材约束自己和朋友。
而且,即使真想学的话,估计真正能学得来的人也没几个。
最重要的,自己吃不出蛋的滋味,不要就去说下蛋的鸡不好。
№18 ☆☆☆亦不二2005-05-11 14:02:29留言☆☆☆ 

耐大偶,我看了。

作为你的超级粉丝,这点基本素质我还是有的。

至于82大偶的发言,我鼓掌同意。
№19 ☆☆☆粥粥2005-05-11 14:13:59留言☆☆☆ 

挠挠82与粥
至于那个P什么什么的,一脚踢飞,这话说第N遍了,知道你恨得牙齿痒痒的
№20 ☆☆☆ane2005-05-11 14:56:56留言☆☆☆ 

登入后查看更多回贴

回复此贴子

名字:
选择图案:
内容:
(注意:一次最多可提交5000字,且一次最多可提交三张尺寸在1024*1024范围内的图片,超出部分请分次提交!)
图片链接:
(贴图规则)

返回上层 管理 返回本版块首页返回交流区首页返回主页

只看楼主